Герои земли Билибинской

Эрик Петров
Герои земли Билибинской

   Звание Героя Советского Союза жители Билибинского района не получали. А вот за ратные труды звание Героя Социалистического труда получили представители геологии, золотодобычи и сельского хозяйства.
   Если мы заглянем в словарь Русского языка С.И. Ожегова, то без труда найдем там определение слова «герой». Согласно ему, герой - это «выдающийся своей храбростью, доблестью, самоотверженностью человек, совершающий подвиги». Пожалуй, в этом и выражается на самом деле суть всех героев, поскольку совершаются подвиги как боевые, так и трудовые. Не зря же «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»…
   Отметим, звание «Герой Социалистического труда» – это высшая степень отличия за исключительные заслуги перед государством в области хозяйственного, культурного строительства и политической деятельности. В СССР оно было введено в 1938 году. Присваивался Президиумом Верховного Совета СССР с вручением ордена Ленина, золотой медали «Серп и молот» и грамоты Президиума Верховного Совета СССР. С 2013 года в новой России так же присваивается звание Герой труда Российской Федерации. Это звание учреждено Президентом России Владимиром Путиным.
   Итак, звание Героя Социалистического труда из жителей Билибинского района получили пять человек. Практически со всеми геологами и золотодобытчиками, Героями Социалистического труда, был знаком генеральный директор Анюйской горно-геологической компании Павел Безызвестных, а генеральный директор ОАО «Артель старателей «Луч» Расель Скорик начинал трудиться на прииске имени Билибина, когда там работали В.В.Затуливетров и В.П.Гармашов. Они и некоторые другие билибинцы помогли мне в подготовке биографических данных наших героев-земляков.
   Игорь Евгеньевич Рождественский,
начальник Анюйского районного геологоразведочного управления Северо-Восточного геологического управления. Родился в городе Демянске Новгородской области в семье служащего. После окончания в 1940 году Башкирского геологоразведочного техникума работал в Башкирском геологическом управлении, а в 1942 году добровольцем ушел на фронт. В 1943 году в боях за Отчизну получил тяжелое ранение. За участие в боях награжден медалями.
В 1947 году, после демобилизации, по велению сердца он отправился на Крайний Север, поменяв военную специальность разведчика на мирную профессию разведчика недр. В 1956 году Рождественский назначен начальником отдела специальных исследований геологического управления Дальстроя, а затем заместителем начальника геолого-поискового отдела Северо-Восточного геологического управления Главгеологии РСФСР. В 1957 году возглавил Чаунское районное геологическое управление, а в 1961 году ему поручается на совершенно необжитом месте создать и возглавить Анюйское районное геологическое управление.
За успехи, достигнутые в развитии геологоразведочных работ, открытие и разведку месторождений полезных ископаемых в районах Чукотки в 1963 году И.Е. Рождественскому присвоено звание Героя Социалистического труда. В 1965 году за заслуги в развитии советской геологии он был награжден знаком «Отличник разведки недр».
С 1966 года и до выхода на пенсию в 1982 году И. Е. Рождественский возглавлял коллектив геологического управления объединения «Северовостокзолото». В эти годы Игорь Евгеньевич награждается орденом «Знак почета» и значком «Отличник социалистического соревнования цветной металлургии СССР». Решением коллегии Министерства геологии СССР за открытие месторождений полезных ископаемых ему вручен почетный диплом и значок «Первооткрыватель месторождения».
   Владимир Васильевич Затуливетров,
бригадир комплексной бригады Билибинского горно-обогатительного комбината объединения «Северовостокзолото» (прииск им. Билибина).
Родом он из станицы Большая Крепкая, Матвеево-Курганского района, Ростовской области. В годы войны потерял всех родных во время эвакуации. Малолетним мальчиком вместе с одноклассником скитался по фронтовым дорогам, дважды попадал в плен к фашистам - сидел в лагерях для беженцев, пас коров и тем зарабатывал себе кусок хлеба.
В конце войны вернулся к родному дому - на его месте была воронка от бомбы. Соседка рассказала, что родные остались живы, но куда-то выехали. И вновь скитания, беспризорщина, друзья-приятели с такими же изломанными судьбами. Вот таким и попал в послевоенные годы на Колыму. Но у него были хорошие учителя и наставники — представители того поколения, которое осваивало Крайний Северо-Восток, открывало его подземные богатства, прокладывало Колымскую трассу, строило первые горняцкие поселки. Эти люди помогли Володе Затуливетрову стать рабочим человеком. Закаленные суровыми условиями жизни на Крайнем Севере, прошедшие фронт, владеющие в совершенстве горняцкими специальностями, они от души делились знаниями горного дела, умением по¬строить судьбу. Они заражали молодежь своим оптимизмом, энергией, неиссякаемой верой в перспективу, в то, что в холодном крае их руками будут построены города, рабочие поселки, промышленные центры.
Чукотка стала его судьбой в тот день, когда директор прииска им. Билибина предложил ему возглавить бригаду шахтеров. Доверие окрылило этого сильного человека, пробудило такие способности, о которых он и не подозревал. Здесь, в Билибино, он стал коммунистом. В 1973 году бригада В. В. Затуливетрова выступила с почином работать один день в месяц на сэкономленных материалах, который был подхвачен на многих предприятиях Колымы и Чукотки. За успехи в восьмой пятилетке награжден орденом Трудового Красного Знамени, за девятую - орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Социалистического труда. На прииске им. Билибина работал до 1982 года, затем уехал на Украину, в Днепропетровск.
   Владимир Павлович Гармашов,
бригадир комплексной бригады Билибинского горно-обогатительного комбината объединения «Северовостокзолото» (прииск им. Билибина).
Родом он из Брянки Ворошиловградской (ныне - Луганской) области Украинской ССР. Приехал на Север зимой 1961 года, когда прииску имени Билибина шел только третий год. Владимир Павлович сначала работал в бригаде Григория Корбута, один сезон у В. В. Затуливетрова, потом у брата, Николая Гармашова, а в 1970 году сменил его на этом посту.
В Брянке знали на угольной шахте семейную бригаду Гармашовых: отец и два сына в одной лаве уголь рубили, а дочь трудилась откатчицей вагонеток. Потом сестра Владимира Павловича Нина с мужем на Шпицбергене работали, а вернувшись оттуда в родительский дом и отдохнув, на Чукотку уехали. Нина зимой на шахте обслуживала компрессор, летом была съемщицей металла. Шестнадцать лет отработала она на прииске имени Билибина, до самой пенсии, до 1977 года. Это она позвала братьев Николая и Владимира на Чукотку.
Звание Героя Социалистического труда Владимиру Павловичу Гармашову присвоено 4 марта 1981 года. К тому времени у него было уже два ордена Трудового Красного Знамени, юбилейная Ленинская медаль и премия лауреата Магаданского обкома комсомола. Владимир Павлович в настоящее время проживает с семьей в Белоруссии.
    Наталья Евгеньевна Хабарова,
геолог, первооткрыватель золоторудных месторождений, Герой Социалистического труда (1980г.).
Начала трудовой путь в экспедиции младшим геологом-техником в Стадухинской партии Валерия Петровича Маргулиса (Анюйская ГРЭ) в 1960 году, после окончания Томского политехнического института. Сначала Маргулис вообще не хотел брать Хабарову к себе в коллектив, мол, женщине не место «в поле». Далее - геолог, старший геолог, затем и главный геолог Иннахской ГРП (геологоразведочной партии). Через некоторое время Наталья Евгеньевна сама возглавила Иннахскую геологоразведочную партию. Ее заслуги в разработке месторождений района Мандрикова и Дальнего были оценены государственными наградами.
В 70 – 80-е годы прошлого столетия фамилию кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, Героя Социалистического труда Натальи Хабаровой знала едва ли не вся страна. И не только потому, что эта легендарная фамилия досталась ей по наследству от знаменитого первопроходца Сибири и Дальнего Востока Ерофея Хабарова. Наталья Евгеньевна и сама оказалась под стать героическому пращуру. К 1981 году на ее счету было два лично открытых месторождения золота и около трехсот(!) в группе. По подсчетам коллег, в общей сложности около ста тонн чистого золота принесла стране героическая геологиня. Ушла из жизни в 2013 году в г.Кемерово.
   Дмитрий Константинович Ходьяло,
бригадир оленеводческой бригады совхоза «Омолон». С ним я и сам давно и хорошо знаком. Сейчас он на заслуженном отдыхе, с осени 2015 года живет в Билибино, а потому нередко встречаемся.
Родился 1 мая 1937 года в поселке Черский Нижнеколымского района. В начале сороковых годов по заданию «Дальстроя» начался перегон оленей из Якутии на Чукотку в омолонскую тундру. Отец Дмитрия – Константин Егорович, одним из первых участвовал в перегоне оленьих стад с Колымы. Так семья Ходьяло  осела в Омолонской тундре, именно с этого стада и организовался колхоз «8 марта», именуемый в дальнейшем совхоз «Омолон», а сегодня это - МП СХП «Олой».
После окончания омолонской школы Дмитрий учился в Магадане на ветеринарно-зоотехнических курсах. Также успешно окончил и совпартшколу. В 1967 году принял бригаду отца и в дальнейшем многие годы работал бригадиром оленеводческой бригады №7 совхоза «Омолон». Был инициатором многих начинаний, постоянным передовиком оленеводческой отрасли, добивался стопроцентной сохранности молодняка, отличался высокими показателями в производстве и сдаче государству мясной продукции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1987 года за проявленный трудовой героизм и выполнение производственных заданий, достижение высоких результатов в развитии оленеводства Ходьяло Дмитрию Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Также награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. Продолжал работать на своем посту до 90-х годов прошлого столетия, когда с приходом новой власти и «дерьмократизации» полностью рухнуло оленеводство на Чукотке. Без государственной поддержки, когда были разорваны все инфраструктурные связи, был разрушен рынок оленеводческой продукции. В настоящее время живет в Билибино у дочери Алены, нередко занимается рыбалкой.

   В 60–90 годах 20-го века на Чукотке звания Героя Социалистического труда удостоены:
Борис Фёдорович Абакумов – начальник Певекского морпорта,
Иван Петрович Аренто – бригадир оленеводов канчаланской тундры,
Григорий Аляевич Аретагин – бригадир оленеводов колхоза имени Первого Ревкома Чукотки,
Владимир Павлович Гармашов – бригадир комплексной бригады Билибинского горно-обогатительного комбината объединения «Северовостокзолото», 
Андрей Денисович Дроботов – шахтёр шахты Беринговского,
Владимир Васильевич Затуливетров – бригадир Билибинского горно-обогатительного комбината,
Клара Романовна Каляна – охотник колхоза «Возрождение»,
Геннадий Николаевич Рождественский – начальник Анюйского районного геологоразведочного управления,
Константин Иванович Туманов – бригадир горняков прииска «Комсомольский» Чаунского района,
Наталья Евгеньевна Хабарова – главный геолог Шмидтовской геологоразведочной экспедиции,
Дмитрий Константинович Ходьяло – бригадир оленеводов совхоза «Омолон» Билибинского района. Д.К.Ходьяло на сегодняшний момент (август 2017 года) единственный герой на Чукотке.