Зубописный вариант повести...

Анатолий Шуклецов
Жизнь человеческая сжимается или расширяется пропорционально мужеству человека. Анаис Нин. // Всё проходит, но всё остаётся. Ничего не уходит совсем, ничего не пропадает. И подвиги, хотя бы о них все забыли, пребывают как-то и дают свои плоды. Павел Флоренский. // Придя домой, превозмогая боль в плече, он пишет повесть при свече. Александр Кушнер. // Ноги что… предмет роскоши. А вот рука начинает побаливать – это уже обидно. Борис Кустодиев. // Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, но если я когда-либо видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве. Нельзя без волнения думать о величии нравственной силы, которая жила в этом человеке и которую иначе нельзя назвать, как героической и доблестной. Фёдор Шаляпин. // Если есть что-нибудь более могущественное, чем судьба, это – мужество её непоколебимо перенести. Иоганн Гёте. // Поражение убивает слабого, а мужественному прибавляет силы. Алексей Кадочников. // В конце концов сцепленные зубы, зажавшие карандаш, заменили руки. Ещё более удивителен и непонятен механизм почерка. Сравниваю рукописи, сделанные в техникуме руками, и вот эти нынешние, зубами, – никакого различия. Владислав Титов. // Если у тебя нет рук или ног – ты герой или покойник. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, – всё. Ты обречён быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода. Гонсалес Гальего. // Кто мужествен, тот и смел. Цицерон. // «Тугие корявые нити, пронзившие стрелами тело, упруго дрожат, с хрустом скручиваются в спирали и выпячиваются в руки, в голову, в ноги. Тянут к трансформатору. Там смерть. Мгновенная. В пепел». Зубописный вариант автобиографической повести «Всем смертям назло». Во избежание взрыва в забое, герой накрыл собой горящий кабель. Он выжил, потеряв руки в той страшной аварии под землёй. Стал писателем, счастливым мужем и отцом. Бывший шахтёр Владислав Титов писал карандашом, зажатым зубами. // Бедствие даёт повод к мужеству. Сенека. // Вам никогда не найти лучшего спарринг-партнёра, чем превратности судьбы. Голда Меир. // Только в чрезвычайных обстоятельствах раскрываются лучшие качества человека. Марлен Дитрих. // Как великолепен человек, если это человек настоящий! Менандр.