Кормушка

Варакушка 5
Кормлю птиц зимой на внешнем подоконнике. Прикрепила туда дощечку с ограничителем, чтобы не ссыпался  корм и птицам было удобнее держаться лапками:- вот и получилась кормушка. 

Самыми смелыми оказались воробьи: они прилетели первыми и привыкли к моему виду быстрее других птиц. В начале "сезона" птахи пугливы: стоит шевельнуться, как их "сдувает" с окна, но за несколько дней они уже понимают, что им ничто не грозит.

Мало того, они чётко знают КТО сыплет им корм... Только появишься в окне, как они уже слетаются и, сидя на проводах, ждут и волнуютя. Точно как маленькие дети: вспархивают, перебирают лапками, растопыривают пёрышки, толкаются, клюются... 

Но,стоит закрыть окно, все дружненько спархивают к зерну.Тут начинается "музыка еды": дробный перестук клювиков с ежесекундной сменой ритма и скорости. Кто не успел занять место в "первом эшелоне", - ждут на проводах, а нетерпеливый молодняк подлётывает туда-сюда, но их не пускают.

Как это похоже на нас: молодым не везде у нас дорога... НО лишь появится синица, хотя бы  одна,- воробьёв НЕТ. СДУЛО мгновенно!

Синички, с виду такие пухленькие, такие миленькие и безобидные, своего не упустят никогда: так долбанут миленьким клювиком, что запоминается сразу и надолго. Вот так, эшелонами, быстро опустошают кормушку, поворачиваются ко мне хвостом и , деловито, разлетаются в разные стороны.

Я остаюсь одна, открываю ещё раз окно, подсыпаю зерна, и жду... Если не шевелиться, то очень осторожно, короткими перепархиваниями, начинают приближаться "новенькие"... Они  прилетели на "музыку еды":- слышно далеко, особенно зимой. 

Новенькие ещё робки, нерешительны. Какое то время выжидают на проводах, вдруг спархивают к окну, но перед самой кормушкой резко отворачивают в сторону и повторяют этот манёвр несколько раз.

 Наконец голод побеждает и птицы рискуют слететь к корму. Наградой за терпение и осторожность птицам служит просо, иногда семечки. И вот, что интересно: оказывается двух одинаковых не найти среди птиц так же, как и среди людей, ни по характеру, ни по внешнему виду. Чудны дела твои, Господи! 

Птицы, особенно синицы, отличаются не только оперением (оттенками и рисунком), но и выражением "лица". Есть добрые,есть весёлые, есть злые, есть серьёзные,а есть пугливые.  Всё как у НАС. Даже двух одинаковых воробьёв нет.

Это "открытие" предельно меня удивило: какие нюансы дают такой эффект? У меня нет ответа на этот вопрос. Но понять хочется.      

В особенно холодные и многоснежные зимы прилетали к кормушке дятлы, пять лет подряд. Первым прилетел  зеленушка, через год второй(очевидно потомство), а в особо суровую зиму прилетел  красношапочник.

Но дятлы зерно не едят ( не могут из-за строения клюва), поэтому они претендовали на синичье сало. Синицы едят и того, и другого,а дятлы только "ТОГО."

Пугливы при этом,- невероятно! За пять лет мне не удалось приучить их к себе: малейший намёк на движение, - и их НЕТ! Они не улетают, нет,- они  СРЫВАЮТСЯ с места... Только их и видели!..      

Ежегодно прилетают  свиристели. Эти хохлатики не интересуются подоконниками,они "обносят" рябину и яблони.  Стремительно налетают на крону хохлатой стаей и так же стремительно срываются в полёт! Под яблонями и рябинами остаётся красный ажур из шкурок.   

ПЕЧАЛИТ только одно обстоятельство: с каждым годом СТАИ  всё больше превращаются в стайки.