Противостояние. субъективное мнение

Виталий Борисович Иванов
Таймыр край удивительный». Название этой книги, появившейся на свет еще в 1976 году, я вспоминаю каждый раз, когда сталкиваюсь с непонятными для себя фактами и явлениями, происходящими здесь, на севере Красноярского края.
10 июля 1932 года в Дудинке начала выходить газета «Советский Таймыр» (ныне «Таймыр»). В следующем, 2017, году издание отметит свой 85-летний юбилей. На сегодняшний день вышло в свет почти 15 000 номеров.
Выпуск газеты коммунистические власти начинали, в первую очередь, и по идеологическим соображениям. Была и вторая задача -  информирование населения о событиях, происходящих как на Таймыре так и в других районах страны.
Сегодня сложно представить, но когда-то на полуострове не было ни телевидения, ни радио. Только газета. В наши дни ситуация во многом похожа на события тех давних лет. В муниципальном районе нет своего, местного, радио, телевидения и, в сущности, газеты.
Давайте по порядку.
Радио. Несколько лет назад здесь было ликвидировано вещание в длинном и среднем диапазонах волн. Не буду выяснять причину этого. Примем данную информацию как факт. Сегодня «голос Дудинки» тундровики и все отдаленные поселки не слышат. Правда, в городе есть полукустарная радиостанция, имеющая небольшие информационные вставки в эфир авторитетной столичной радиостанции, вещающей в FM-диапазоне. Но ее можно принимать только в районном центре. За изгибом земли сигнал пропадает, а ретрансляторов тут нет.
Телевидение. Оно хотя и работает, как местное подразделение Всероссийской Государственной телерадиокомпании, но тоже вещает исключительно на город. Правда, в Хатанге есть местное телевидение, но там постоянно возникают некие технические проблемы, сказывающиеся на регулярности выходов в эфир.
Всю территорию Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района покрывают исключительно федеральные и спутниковые каналы, к каковым ВГТРК Дудинки не относится. Зато на весь край работает красноярский канал «Енисей», позволяющий жителям Таймыра узнавать хотя бы о краевых событиях.
И тут необходимо сделать одно, но очень важное уточнение. Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район административно входит в состав Красноярского края. Сегодня в районе (без учета Норильска) проживает более 30 тысяч северян, при этом значительная часть его жителей имеет к краю весьма условное отношение. Разве что пропиской. Тут очень много «временщиков», приехавших из разных уголков огромной России, из Украины и других бывших республик СССР.
Косвенным подтверждением тому может служить статистика подписки на газеты. Скажем, «Наш Красноярский край» получают бесплатно около 1500 северян. На «Красноярский рабочий» подписано человек десять, на «МК в Красноярске» – двое. В двух газетных киосках Дудинки этих изданий нет вовсе.
Кто-то может сказать, что и на «материке» сегодня газеты читают мало. И добавить, что народ все больше и больше уходит в интернет. Все верно, но не для Таймыра.
Интернет. Он вроде бы тут есть, но и нет его. В Дудинке он работает крайне медленно и скверно. Плюс, таймырский интернет чрезвычайно дорог. Мне постоянно приходится объяснять друзьям, отчего я не могу смотреть интернет-телевидение, читать любимые газеты и журналы на сайтах. Повторюсь, низкие скорости и высокая стоимость сдерживают массовое использование глобальной «мировой паутины» на территории самого северного полуострова Евразии.
Один пример. Снятый для канала «Енисей» видеоматериал объемом около 1 Гб я загружал на файлообменник около семи часов. Было это в сентябре 2016 года.
Так обстоит дело в Дудинке. В остальных поселениях муниципального района интернет, в сущности, отсутствует вовсе. Нет, какие-то потуги его появления предпринимаются (скажем, в школах), но во втором десятилетии XXI века всерьез это воспринимать нельзя. Более того, по мнению специалистов, в обозримом будущем современного, безлимитного и высокоскоростного интернета на полуострове не будет. В Дудинке же его ожидают к концу 2016 или началу 2017 года. А дальше, по району, тишина. Именно поэтому роль печатной газеты в районе весьма важна. Население вправе знать о том, что происходит в районе.
Теперь о газете чуть подробнее, так как именно она является основным информатором местных жителей в отдаленных поселках и в тундре. И альтернативы ей пока нет.
 В свое время «Советский Таймыр» выходил пять раз в неделю разовым тиражом около 14 000 экземпляров. Издание оперативно доставлялось в Диксон, Хатангу и Караул, а оттуда и по остальным поселениям тогда еще автономного округа. Более того, ее получали и на полярных станциях, расположенных на островах Северного Ледовитого океана, и в оленеводческих тундровых стойбищах. Благо самолеты и вертолеты летали над Таймыром «стаями».
Сегодня все это в прошлом. В наши дни газета  просто разваливается. Началась чехарда с редакторами и корреспондентами. Правда, время от времени в ней появлялись профессиональные журналисты, которые умеют разрабатывать тему, владеют словом и фотоаппаратом, понимают саму суть производства газеты. Некоторые из них побеждали в солидных творческих конкурсах.
Но чаще всего редакторов-дилетантов не интересовали творческие успехи сотрудников. Руководителей не  беспокоила содержательная сторона издания, подбор и обучение кадров, командировки и прочие «пустяки» газетной жизни. Об оперативности тут вообще понятия не имеют. Опять пример. 18 сентября (воскресенье) 2016 года в стране прошли выборы депутатов разных уровней. Ближайший номер газеты «Таймыр» вышел 21 сентября. Но в нем о выборах ни слова. И только 22 появился «победный рапорт» о том, что «Выборы на Таймыре состоялись!». Представить такое еще 20 лет назад было невозможно. Теперь подобная «оперативность» стало нормой.
Случалось и такое, что новый редактор старался избавиться от личностей в редакции. Оно понятно. На фоне профессионалов ярче видна бездарность руководителя. Подтверждение тому можно найти в публикациях газеты «Красноярский рабочий» и в решениях районного суда, который восстанавливал добрые имена «репрессированных» журналистов. К слову сказать, это характерно не только для средств массовой информации.
И тут опять необходимо важное пояснение. Структура нынешней власти на Таймыре такова, что учредитель газеты – Таймырский Долгано-Ненецкий районный Совет ( именно так написано в газете) – не имеет реальных рычагов влияния на редакционную политику и процедуру подбора и назначения редактора. Парадокс, но это так. Депутаты только утверждают руководителя газеты, а предлагает его кандидатуру руководитель районной администрации.
В свое время ветви власти в стране были разделены на представительную и исполнительную. В рамках района первую возглавляет глава муниципального района, вторую – руководитель администрации района. Все финансы и право назначения руководителей подразделений – у администрации. Совет только утверждает кандидатов, но снять их после этого депутаты уже не могут. Нет такого права и у Главы – высшего должностного  лица района, как это записано в Уставе территории.
Здравый смысл подсказывает, что надо вводить на Таймыре единоначалие и единоответственность. В 2015 году местные депутаты так и поступили – внесли в устав района соответствующие поправки, которые вступят в силу только с приходом нового Главы. А произойдет это в 2018 году, когда истекут полномочия нынешнего руководителя муниципального района.
Теперь перейдем к именам. Глава района – Ильдар Иргашевич Джураев. Руководитель администрации – Сергей Александрович Ткаченко. Первый многоопытный руководитель, генерал-майор, рекомендованный на эту должность бывшим Губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым. Второй молодой, амбициозный, возможно, даже и перспективный. Прибыл на эту должность из соседнего Норильска. В этом и заложен изначальный конфликт. Формируя свою команду, Сергей Александрович менее всего ориентируется на мнение Главы района, который, согласно устава Таймыра Глава «…высшее должностное лицо муниципального района, наделенное согласно Уставу компетенцией по решению вопросов местного значения, возглавляющее деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального района».
Так произошло и с газетой. Точнее, с редакционно-полиграфическим комплексом «Таймыр». Теперь учреждение называется так. В свое время по рекомендации С.А. Ткаченко его возглавила норильчанка Е.А. Гордеева, которая не имела ни журналистского, ни полиграфического образования. Именно она проигрывала суды по искам бывших сотрудников редакции, о чем писал «Красноярский рабочий».
В середине 2015 года руководитель администрации понял, что его протеже разваливает газету и освободил ее от занимаемой должности. Предполагаю, что «по собственному желанию», а возможно, и переводом в другое место. Где она сейчас, я не знаю. Да и неважно это.
Исправлять ситуацию был призван экономист по образованию В.П. Шохин. Он тоже из соседнего города, и некоторое время работал по специальности в торговле и авиации. Словом, к издательскому делу отношения прежде не имел.
Для снятия руководителя мнение депутатов не нужно, а для утверждения – обязательно, потому В.П.Шохин стал исполняющим обязанности руководителя РПК «Таймыр».
На момент прихода В.П. Шохина в РПК тираж газеты был чуть более 1000 экземпляров, к маю 2016 года снизился до 650 экземпляров. Правда, «исполняющий обязанности редактора» сумел ликвидировать задолженность по зарплатам, которую ему оставила в наследство предшественница.
И это первая «непонятка». Бюджет РПК полностью наполняется районом. Следовательно, в него уже заложены: зарплата, налоги, расходы на связи и полиграфию, командировочные и прочее… Для тех или иных расчетов надо просто брать средства из соответствующей «кучки». Любая домохозяйка знает это правило, не обладая экономическим образованием. Но стоит что-то напутать, как в бюджетах начинают возникать дыры, и для исправления ситуации нужны либо новые вливания средств, либо некие действия по исправлению ситуации.
Судя по всему, В.П. Шохину удалось выровнять финансовую ситуацию. Однако содержательное наполнение газеты не улучшилось. Она, как была, так и осталась идеальным образцом районной газеты не самого высокого уровня. Ей далеко до газет Березовки, Канска, Минусинска, Дивногорска или Норильска. Прежняя слава осталась в далеком прошлом. И это весьма огорчительно.
Обучение сотрудников не ведется, география материалов оставляет желать лучшего. Не исчезли из издания ошибки и неточности. В публикациях нет жанрового разнообразия. Из газеты практически исчезли острые материалы. Сведена на нет работа с письмами читателей. Причем, эти обстоятельства, похоже, не беспокоят руководителей администрации района и РПК «Таймыр». По крайне мере, со стороны это выглядит именно так.
В конце 2015 года в недрах редакции родилось некое письмо на имя главы с просьбой утвердить В.П. Шохина в должности руководителя РПК «Таймыр». Позже руководитель администрации внес его кандидатуру на утверждение в Совет. Этот вопрос был включен в повестку февральской сессии. При этом глава района предложил отказаться от практики непрофессионализма и провести конкурс. Не буду скрывать, одним из возможных соискателей должности был назван и автор этих строк.
Дальнейшие события показали, что в планы администрации такой поворот никак не входил. В редакцию вновь пошли ходоки, которые помогли в написании новых коллективных писем, а внутри РПК стали распространяться слухи, что любой новый руководитель в первую очередь разгонит весь коллектив и приведет в «Таймыр» свои кадры. При трудностях с рабочими местами это был основной довод. Оставим на совести сплетников эти суждения. Бог им судья. Но очень прошу запомнить этот абзац, в дальнейшем он нам еще понадобится. Особенно в части «разгонит весь коллектив».
Руководитель администрации был категорически против конкурса и вообще против любой другой кандидатуры, кроме В.П. Шохина. Еще раз хочу уточнить: ни у кого, в том числе и у Главы района, нет личных претензий к Виктору Петровичу Шохину. Наверняка это замечательный человек и экономист, но к журналистике и полиграфии он не имеет никакого отношения, кроме исполнения обязанностей редактора.
Дальше больше. В феврале сессии не было, а в марте, прямо на заседании, С.А. Ткаченко попросил внести в повестку вопрос об утверждении В.П. Шохина в должности руководителя РПК. Депутаты большинством голосов отклонили эту просьбу. В конце марта на планерке И.И. Джураев официально поручил руководителю администрации провести конкурс.
На момент написания данного материала (29 сентября 2016 года) поручение не исполнено. Да и не будет исполнено, скорее всего…
В районную прокуратуру обратилась С.В. Кох, изъявившая желание принять участие в конкурсе на эту должность. В своем письме она попросила провести проверку факта неисполнения руководителем администрации Таймырского района распоряжения Главы. И такая проверка была проведена.
Аналогичное письмо Стелла Викторовна направила и на имя Губернатора Красноярского края В.А. Толоконского.
А в мае из администрации района на имя главы Таймыра пришло письмо, которое я позволю себе процитировать практически полностью – это очень важно для понимания дальнейшего развития противостояния:
«В связи с тем, что муниципальное унитарное казенное предприятие Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района «Редакционно-полиграфический комплекс «Таймыр» (далее – МУКП РПК «Таймыр»), созданное для осуществления издательской деятельности по официальному опубликованию муниципальных правовых актов Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района (далее муниципальный район) и иной официальной информации, а также организации радиовещания на FM-частотах, практически полностью находится на субсидировании районного бюджета, Администрация муниципального района предлагает согласовать внесение изменений в сеть муниципальных учреждений муниципального района путем создания муниципального автономного учреждения (далее – МАУ) в сфере деятельности средств массовой информации, направленное на сохранение и обеспечение единого информационного пространства муниципального района, официальное опубликование правовых актов муниципального района, иной официальной информации на русском языке и языках народностей Таймыра, а также обеспечение населения социально значимой информацией.
В настоящее время МУКП РПК «Таймыр» возмещаются недополученные доходы от осуществления деятельности, для которой оно было создано, за счет субсидий из районного бюджета.
Для получения субсидий МУКП «РПК «Таймыр» ежеквартально представляет в Управление экономики Администрации муниципального района утвержденные в установленном порядке сметы доходов и расходов по видам деятельности, по которым предоставляются субсидии (даже – по субсидированным видам деятельности), а для получения субсидии в четвертом квартале – дополнительно оперативный отчет об исполнении смет доходов и расходов по субсидируемым видам деятельности за отчетный квартал с копиями документов (расчетов), подтверждающих полученные доходы и произведенные расходы, а также справку-расчет сумм субсидий на возмещение недополученных доходов, подлежащих выплате за отчетный квартал.
Качественная подготовка перечисленной документации, пояснения по сути ее составления, современная ее сдача, от которой напрямую зависят не только выплаты заработной платы и отпускных работникам, но и дальнейшая деятельность МУКП «РПК «Таймыр» в целом требуют наличия во главе предприятия грамотного экономиста, способного оперативно принять решения по установлению экономически обоснованных параметров для получения субсидий и выполнить поставленную задачу.
Во избежание социальной и экономической напряженности в коллективе предприятия Администрация муниципального района предлагает вопрос о проведении конкурса на замещение должности директора МУКП РПК «Таймыр» рассмотреть после согласования с органами исполнительной власти Красноярского края решения о создании МАУ».
Прочитав это письмо, я понял, что главное в деятельности РПК «Таймыр» – отчетность в финансовых документах, а не информационное обеспечение жизни района. В одночасье главным в газете стал человек с калькулятором, экономист, а не журналист. Акценты в деятельности поменялись мгновенно. У них разное отношение к газете и к тому, что она должна делать. Театр абсурда какой-то. Обратите внимание, о содержательной части газеты, качестве материалов и жанровом многообразии в послании ни слова.
Итак, давайте по порядку.
Во-первых, все 84 года со дня основания бюджеты редакции и типографии (когда-то они существовали раздельно) были дотационными. Сначала из краевых фондов, через управление по печати крайисполкома, позже из бюджета округа и района.
По большому счету, правильное ведение финансовых документов – обязанность бухгалтерии любой государственной и частной структуры. Но это не означает, что филармонию, театр, авиапредприятие, больницу, баню, строительную компанию, контору ЖКХ, морской порт или пароходство должен возглавлять исключительно экономист. Руководителю-специалисту достаточно иметь опытного финансиста рядом. Скажем, на должности главного бухгалтера.
На руководящих должностях Таймыра есть художники, бывшие военные, милиционеры, инженеры, транспортники, учителя, связисты и даже аграрии (выпускники Красноярского аграрного университета по специальности «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»). Это притом, что в муниципальном районе нет даже управления сельского хозяйства. Несколько лет назад оно тут было ликвидировано. Но, как следует из письма С.А. Ткаченко, только РПК «Таймыр» должен возглавлять экономист. Нет, «грамотный экономист». Для других учреждений муниципального района это не актуально и не важно. Или причина появления послания в чем-то другом?
Во-вторых, создавая муниципальное автономное учреждение, придется упразднить РПК «Таймыр», а значит, уволить всех его сотрудников в связи с ликвидацией предприятия (помните, я просил запомнить абзац – В.И.). И сделает это, заметьте, не новый редактор. При этом не факт, что все уволенные будут приняты в создаваемое МАУ.
В-третьих, как утверждают юристы, директора МАУ назначает и увольняет исключительно руководитель администрации. Депутаты остаются в стороне. И разговоры про будущий конкурс – лукавство.
Ну, а теперь я начинаю фантазировать. Не судите строго. Попробую прикинуть, как могут развиваться дальнейшие события.
 После создания МАУ экономист попытается сократить расходную часть. В РПК это, безусловно, типография с ее старым и изношенным оборудованием. Полагаю, что через некоторое время вся печать и отпущенные на нее деньги переедут в Норильск. И в этом район станет зависим от соседнего города.
Чего еще ждать от человека, который совершенно далек от журналистики?
Полагаю, что в близкой перспективе газета станет еженедельником. После этого в ней начнут печатать официальные документы (этого требует устав района), телевизионную программу и некий информационный блок, создаваемый отделом по связям с общественностью МКУ «Центр по обеспечению деятельности Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района».
Предполагаю, что в МАУ останутся трудиться пара верстальщиков, пара журналистов и директор – «грамотный экономист».
Сделано все будет красиво и безукоризненно. Номинально газета «Таймыр» будет существовать, но фактически ее не станет. А, следовательно, исчезнет последний, весьма слабый, источник местной информации для жителей района. А перевод газеты в интернет ситуацию не спасет.
 Дай Бог, чтобы я ошибся.


Виталий ИВАНОВ,
член Союза журналистов России

г. Дудинка,
19 мая – 29 сентября 2016 года