Мои университеты или хронологический путеводитель

Александр Скороходов
        (Мои “университеты” или  хронологический путеводитель по моим "изыскам")
      
     Время от времени читатели, да и просто знакомые,  выражают недоумения по поводу моих увлечений.
- Что общего может быть, спрашивают они,-  для образованного человека, между физикой и религией, между религией и медициной, между медициной  и Кириллицей, и т.д.? И ещё...
- Если тебя так интересует Бог и Православие, то почему не подался в священники?
- А если тебя  интересует русский алфавит, то почему ты не пошёл на филологию?
- И дальше в том же ключе...
        В принципе ничего сложного и загадочного, в моих увлечениях  нет,  если проследить их развитие поэтапно во времени. Вместе с этим,  можно получить и некий   П у т е в о д и т е л ь   для ориентации по моим публикациям.

                0.  Исходный интерес -  Устройство мира.

 Насколько я себя помню, меня всегда интересовало (познать) устройство мира, и законы в нём управляющие.  Откуда это у меня я не знаю,  и не интересуюсь. Скорее всего от самой Матушки Природы, да это пока и неважно. Важнее, что естественные науки и естество природы являются  г л а в н ы м  смыслом моих интересов. Остальные фрагменты (интересов) добавлялись туда последовательно в течении всей моей жизни...

           1. Православие, физика, математика   и….  Скороходов

    Родился я в семье причудских староверов (Поморская церковь).    Мать была довольно набожной женщиной, поэтому старалась, чтобы её дети получили хотя бы минимальное   церковное образование, научились  хотя бы читать церковные тексты. С другой стороны, ещё больше,  она стремилась дать детям высшее светское образование. В результате чего  и получились в нашей семье ряд физиков-староверов. Может, конечно,  и не ахти каких староверов, но всё же к мудрости религиозной своих отцов и дедов, они относились с уважением и почтением.
      Мой духовный наставник, обучавший меня чтению, время от времени пояснял мне, что православная Вера является наукой наук, однако в то время  его слова оценить по достоинству я ещё не мог. Меня больше интересовало    о т к у д а   у деревенских полуграмотных стариков накопилось столько   г л у б и н н о й  житейской мудрости? Из всей науки о мире они,  в рамках нескольких классов приходской школы,  усвоили только  “Закон Божий”.  Но ведь  в основе Православия, как известно,  лежат   н е п о з н а в а е м ы е   религиозные   “таинства”, типа  таинства покаяния, крещения причащения, брака и т.д.  Каким образом из этих секретных таинств  могли возникнуть не только реальные  знания, но твердая уверенность  в их истинности?!  Ведь   п е р е у б е д и т ь   старовера… вещь исключительно сложная.
      Вот первая проблема, которая привлекает моё внимание с детства и по сей день. Как из таинств-секретов могут рождаться знания?

      В отличие же от Православия, физика и математика обещали  чётко определить и раскрыть все тайны мира!  По крайней мере  мне тогда так представлялось…  Поэтому, на тот момент,  путь на физико-математический факультет университета полностью отвечал моим интересам...

                2. Физиология, медицина и … Скороходов.

        На последнем курсе университете судьба закинула меня на кафедру физиологии...
       Первое, что я открыл, столкнувшись с медициной  - это то, что ведущую роль  в жизни человека играют, далеко не всегда, знания о мире, а...   з д о р о в ь е !  Даже при элементарном  насморке (температуре, слабости)  человека  не интересует ни устройство мира, ни его основы-начала. Поэтому, кстати,  и   в з р о с л ы е  люди, например, в дни юбилеев и рождений желают здоровья, здоровья и ещё раз здоровья (а не знаний о мироустройстве) !
        Во-вторых, до кафедры физиологии, я представлял организм человека как  некий  набор   о т д е л ь н ы х   органов, где каждый орган занят   с в о и м   делом. Желудок, например - переваривает пищу, сердце - качает кровь, печень её очищает и т.д.
        Но  с точки зрения физиологии  оказалось, что, например,  обработка пищи начинается  ф е р м е н т а м и   слюны ещё во рту, во время пережёвывания, затем кислотой в желудке, а далее щелочью в 12-ти перстной кишке и т.д....
 Короче, в процессе усвоения пищи участвуют не отдельные органы, а   с и с т е м а  органов пищеварения!  А если учесть, что она  подготавливается  уже при  в и д е  пищи, при её осязании или даже от разговоров о ней,  то в широком понимании, в процессе участвует   в е с ь   (без остатка) организм, вместе с его пристрастиями, психикой и моралью!
       Тоже самое можно сказать о кровеносной системе. В перекачке крови тоже участвуют непосредственно  все органы системы: сердце, диафрагма, капилляры,  и т.д.   А в широком -  ещё и нервная система и … все остальные системы...
      Причем все системы органов охвачены таким множеством обратных связей, что выделить роль отдельного органа, даже в принципе, практически  не представляется возможным! Так что  и с х о д н ы е   причины болезней систем человеческого организма практически недоступны. Начинаться она может в одном месте, а проявиться (симптомы) совсем в другом!
        И поскольку курс физиологии читается всем медикам без исключений, то, в принципе,  это должны знать  в с е  медики, без исключений!
Однако,  на практике они знают это (если знают) то только до сдачи экзамена по физиологии. А затем у них начинается специализация по  о т д е л ь н ы м  системам и органам, и всё забывается.  К тому же, выученный медик, при лечении,  несет ответственность   только за “свой” орган. Отсюда и казусы медицины.
        Например, у моего знакомого, на зубах стал появляться черный налет. Стоматолог (отвечающий только за зубы) посоветовал ему другую пасту и налет исчез…
На самом же деле чёрный налет  свидетельствует о наличие в кишечнике чёрной плесени.  Чтобы реально избавиться от источника болезни,  ему надо срочно чистить кишечник,  к л и з м у   ставить, а не зубы полировать. Но ведь стоматолог - специалист по зубам, а не по кишечнику. Он несёт ответственность только за зубы, а не за кишечник...
      Когда  врачи не знают истинную причину болезни и лечат не систему, а отдельный орган, они часто лечат   “не в том месте”, в результате чего и  возникают, так называемые “побочные эффекты” . И порой это ужасно!
         Реальный пример.  У мужчины заболела нога, прихромал он к доктору, мол снимите, пожалуйста,  боль.
С удовольствием,- ответил доктор, - и сделал ему укол.
   Боль действительно исчезла, но при этом обе ноги отнялись, парализовались …
Принесли его дети к врачу на руках, что мол теперь делать с этим  неподвижно лежачим?
А это побочный эффект, - отвечает специалист, -причина паралича находится в позвоночнике, это уже к другому специалисту… Комментарии, как говорится излишни...

Но больше всего меня смущала “медицинская безнадега” и смирение перед болезнями, и заключались они в следующем...

                3.    Медицинская “безнадёга”
   
         Мой непосредственный руководитель (физиолог), кстати, специалист по пищевому тракту, страдал изжогой, постоянно пил соду.
И как долго её нужно пить?- спросил я его.
Всю оставшуюся жизнь...
  Это и понятно. Если причина появления изжоги неизвестна, то остается (всю оставшуюся жизнь) бороться только с ее следствием,   с и м п т о м а м и ...
    Другой коллега, в прошлом штангист, уже много лет боролся с болями в позвоночнике…
Третий… Четвёртый… Пятый…   
   И все они   с м и р и л и с ь   со своими болезнями. Они даже не ищут её причину (корень), чтобы искоренить ее навсегда и   в о с с т а н о в и т ь   (исцелить) свое здоровье.  И даже такой цели перед собой  не ставят!...
    Обратитесь, например, к офтальмологу, когда зрение подсядет, и спросите как его восстановить? Он объяснит, что “это возрастное”, и со временем только ухудшается! Так что зайдите через полгода-годик, и мы вам выпишем новые более сильные очки. А могут даже и возмутиться вашей просьбой.
Молодой человек, как -то сказала мне врачиха-окулистка, - Я на   д е с я т ь   лет моложе вас и у меня такие же очки, чем вы то ещё недовольны?
   Я медицину уважаю, но я против безнадёги-смирения, поэтому естественно отправился искать методы восстановления здоровья за пределами официальной медицины...

                4.   За пределами официальной медицины
    
       Практически все методики, существующие в мире за пределами официальной медицины, подробно и популярно описаны в шеститомнике Геннадия Петровича Малахова “Целительные силы”.   Поэтому,  на некоторое время,  он  и стал моим путеводителем по здоровью. В них я усмотрел  три вида методик и врачей: лекари, целители-экстрасенсы и “энергетики”.
      Лекари (например, травники). Они практикуют древние народные методы. Дело конечно хорошее, но требует огромных и глубоких знаний. Причём как в области диагностики заболеваний, так и методов оздоровления. По сложности лекарство не уступает методам официальной медицины, обычному человеку она не по плечу. К тому же, диагностика, слаба, лечат в основном,  методом “тыка”. И если промахнулись, то больные, чтобы выправить ситуацию, срочно бегут в медицинские учреждения официальной медицины.
Снимите хотя бы симптомы...
   С опытом лекарей я знакомлюсь и с удовольствием, но применяю осторожно, если вообще применяю…

   Целители-экстрасенсы, “видят” глубинные зачатки болезней,  эффективно диагностируют болезни, могут ликвидировать их в на более ранней стадии нежели официальная медицина. (По крайней мере так обычно преподносится).  О них я тоже читаю с удовольствием.  Однако для обычного человека (не экстрасенса, например, Скороходова) эти методы просто недоступны,  а обращаться к “специалистам”  очень рискованно. Именно среди них  прекрасно  уживаются  и процветает основная масса  аферистов, после “исцеления” которых, пациенты бегут в объятия официальной медицины ещё быстрее, чем после лекарей.
      О них я тоже  читаю с удовольствием, но осторожно…

     И наконец, - целители-энергетики Востока.  Они исходят из того, что в основе жизни-движения   лежит энергия.  Если энергетика циркулирует в организме  гармонично, то и жизнь течёт гармонично, и здоровье не нарушается! А если гармония  циркуляции нарушается, возникают энергетические заторы-запоры  или наоборот разрывы.  Чтобы восстановить  целостность циркуляции,  нужно рассосать заторы или залатать (исцелить ) разрывы.
Как видим всё логично!
     Не менее логичными являются и методы восстановления энергетической гармонии. Для восстановления циркуляции применяются различные методы прокачивания  энергии: физические движения, позы (асаны), вербальные (распевания мантр),  и т.д. Поэтому понятно, что следующим моим увлечением, на следующем этапе познания,  стали учения Востока об энергиях и энергетических системах, куда я включаю и западные изотерики…
    Хотя  это увлечение было сравнительно недолгим, однако я успел сделать для себя ряд интересных “открытий” о чём и сообщал в своих публикациях.

                5.    От энергетики к сознанию и подсознанию
 
      Энергетические практики Востока - дело не только логичное и полезное, но  увлекательное и вполне   о с я з а е м о е! Некоторые виды энергии можно даже “потрогать руками”. Можно, например, образовать между ладоней огромный энергетический шар, поиграть с его упругостью, одеть на голову (вернее сунуть в него голову) и даже самому полностью в него забраться, или двигать его от головы до ног, что уравновешивает энергии тела. А можно наоборот, образовать маленький энергетический шарик между пальцами или в ладони и тоже поиграть с ним…
    Но можно всё это проделать  и   м ы с л е н н о !  Например, можно мысленно образовать шарик внутри органа и проводить внутренний массаж! Например, прогонять его внутри позвоночника…  При этом ощущение массажа и результат  будут вполне реальными!
     Всё это хорошо и даже прекрасно.  Однако, получается, что   энергии подчиняются нашим мыслям, управляются  нашими мыслями!  Значит причинами возникновения  “хороших” энергий (правильных, гармоничных, чистых) и “плохих” (соответственно неправильных, негармоничных и грязных) являются соответствующие наши мысли и мировоззрения! “Плохие” мысли порождают “плохие” энергии и, следом за ними, - болезни! А соответственно “хорошие” мысли - способны   в о с с т а н о в и т ь   гармонию энергий и здоровья!
    Логично? Логично!
   В принципе мы получаем изумительно простой метод исцеления энергетической системы и восстановления нашего здоровья! Достаточно упорядочить свои мысли, гармонизировать их, привести в соответствие с Этикой и Нравственностью и здоровье и счастье вам гарантировано!
 
     Однако на практике существует здесь ряд препятствий.
   Во-первых, наши мысли существуют в   д в у х  модификациях -  мысли  с о з н а н ия   и мысли   п о д с о з н а н и я. Мысли подсознания (обычно кармические) реально управляют энергиями, а мысли сознания (обычно субъективные)  в управлении обладают только “совещательным” голосом. Даже самые трезвые мысли нашего сознания подсознание может запросто игнорировать. Например, человек прекрасно осознаёт пагубность табака (алкоголя, наркотиков) и не желает их потреблять, хочет покончить с ними, но (по воле подсознания) продолжает курить (пить, потреблять наркотики).  Протолкнуть  хорошую мысль из сознания в подсознание и сделать её управляющей установкой оказывается не так-то просто!  Нужно   п р е о д о л е т ь  некий  контролирующий орган-барьер, существующий  между ними. А если его насильно убрать, то в подсознание потекут все мысли   п о д р я д, и хорошие и плохие. Это ещё хуже, это катастрофа!
    О взаимных связях сознания и подсознания, а также о влиянии на них наших чувств, эмоций, нравственных предпочтений, и морали  очень хорошо и подробно написано  в брошюрах  Сергея Николаевича Лазарева “Диагностика кармы”.  Поэтому следующий этап моих поисков тесно связан с расссмотрением идей “диагностики кармы”...

                6. От “Диагностики кармы” к Православию и Кириллице.

    Больше всего меня  впечатлила первая его брошюра.  В ней автор описывает систему обратных связей в нашей жизни и в теле человека.  А в последующих выпусках он рассматривает уже конкретные ситуации. Собран богатейший материал. Причём сам автор является экстрасенсом, “видит” внутреннюю энергетику, и прекрасно увязывает  её с Этикой. Это безусловно шаг в глубины тайн организма и здоровья!
    Автор поставил перед собой цель  найти  е д и н у ю  общую исходную причину всех болезней, так сказать причину причин. Однако, написав 13 брошюр,  он выяснил, что его два начала “гордыня и ревность” могут перетекать друг в друга, но единой их основы так и не обнаружил :-(.
    Причина его неудачи (при всех его прочих достоинствах)  заключается в том, что он, как и многие мировые религии, исходит сразу  из  принципа  д в у -началия мира.   За исходную основу отношений он сразу же  берёт два начала -“гордыню” и “ревность”.  А Единый Бог у него постоянно остаётся  где-то “сбоку-припёку”,  хотя о нём везде  постоянно и упоминается.
      На самом же деле, отношения в мире начинаются с дуэта-единства  Бог(Природа)-Человек (рис.1). Здесь Бог через “Слово Господне”,  в соответствии с Законами природы, управляет жизнью Человека.
   Если человек живёт в соответствии с законами природы-Гармонии (слушает “Слово Господне”), то живёт гармонично, здорово. А если он ставит   с в о ё  мнение “выше  Бога”,  не слушает “Слово Господне”, то соответственно болеет! В Православии, непослушание слова господня, называется “Гордыня”, является первородным (первоначальным, исходным) грехом и объясняется на примере с яблоком, которое Ева ела в нарушение распоряжения Бога…
     А вот на следующей ступени, исходная  “Гордыня”, действительно  разделяется на две составляющие - Ревность и Надменность, которую часто в народе (не совсем корректно) называют Гордостью или даже  Гордыней.  Такая путанница как раз и явилась причиной ошибок Лазарева…

      Ревность, или иначе Зависть, - выражается в том, что ревнивец-завистник считает себя обиженным, обделённым. Он предъявляет претензии к своей судьбе, и  к Богу, мол Бог его обидел-обделил, неправильно распределил блага. А также   н е н а в и д и т    и    п р е з и р а е т   тех, кто лучше его живёт. Например, бедняки презирают богатых, даже готовы убить их и забрать себе их имущество. Мол Бог и Судьба неправильно их распределили…
     А надменность заключается в том, что человек считает себя лучше других, только  ОН достоин благ, а все остальные (презираемое ими быдло, беднота, чернота) достойны (в лучшем случае) только прислуживать им. А вообще-то убить их мало, лишние они тут на земле! Примером может служить отношение правителей Украины к жителям Донбасса…
      Как видим и те и другие выражают недовольство судьбой  и Богом, “ставят свое мнение выше Судьбы и Бога, ставят себя выше Бога. Это действительно две составляющие первородной Гордыни, и действительно способные  “перетекать”  друг в друга. Надменность может перетекать в Зависть, а Зависть в Надменность.
   А во вторых, обе они порождают ненависть и презирание окружающих….
  Очевидно, с такими  поправками теория С.Н.Лазарева вполне приемлема, но гораздо проще и корректнее она растолкована в Православии.
    Кстати, эти неточности присущи всем (без исключения) мировым учениям и религиям основанным на двуначалиях типа Инь-Янь, Добро и Зло, Свет-Тьмв, Явь-Неявь, Мужское и Женское, Право-Лево и т.д.
    Единое начало в них присутствует (если присутствует вообще), только где-то сбоку-припёку.
   Поэтому оставив все виды двуначалия, мне осталось  опять повернулся к Православию...   

                7.  Православие, Кириллица и Руны

     К этому моменту я уже поднабрался знаний о скандинавских рунах, о старших арканах карт Таро, и рунической основе греческого и еврейского алфавитов и  Кириллицы.  В первых же  попытках свести их в единую систему, поскольку все они описывают Алгоритм развития Жизни, выяснились ряд положительных  исключительных достоинств  азбуки Кирилла и Мефодия. Я не знаю из чего исходили авторы древнерусского алфавита, но им удалось отразить в нём наиболее целостное описание мира:
наиболее полное описание Алгоритма Жизни и Гармонии.
наиболее точно указать главные  ф у н к ц и и  каждого члена алгоритма,
показать Алгоритм, как   корпускулярно-волновую структуру развития мира!
увязать Алгоритм Кириллицы со всеми (мне известными) руническими системами! И со здоровьем человека...
и т.д.
   Вот откуда, практически неограниченно, можно черпать истинные знания о гармонии мира и  о  здоровье!...
 Особенно удобно это для русского человека!...