Дефолт

Валера Матвеев
               
В августе 1998 года у нас в стране, как всегда случается что-то ужасное 19 августа (ГКЧП тоже в этот день объявило о своём существовании), неожиданно, даже, можно сказать, «непредсказуемо», наше правительство объявило официально дефолт. Рубль буквально меньше, чем за неделю подешевел относительно доллара в четыре-пять раз. С пяти рублей, которые стоил доллар, до 19 августа, стал стоить 21-24 рубля за один «бакс». Это денежная девальвация рубля здорово ударила по жизненному уровню россиян, а некоторым людям пришлось пострадать ещё и дополнительно. Такой личностью оказался мой «товарищ по оружию», наш электрик на работе Григорий Иванович по прозвищу Чубайс (помните, заместитель председателя комиссии избирательного участка? Рассказ «Так, ни о чём»).

 Надо же такому было такому случиться, что именно в это самое непонятное и беспокойное для страны время, наш Григорий Иванович, заканчивающий свой трудовой отпуск проводить на Украине у родственников, как раз собирался возвращаться с побывки из родной, милой с детства  Украины домой, к «родному очагу» в Новороссийске. Если быть немного конкретнее, то должно было это путешествие начинаться из глубинки Сумской области. Это уточнение немаловажно, и оно сыграло главную роль в развитии дальнейших событий этого по-вествования.

Бензобак и другие ёмкости для приёма топлива его «боевого друга», машины марки «Жигули» шестой модели ко дню отъезда, после различных посещений и встреч с далёкими и близкими его родствен-никами, оказались девственно пусты от столь необходимого «его железному другу» топлива. Таким образом, в последние дни перед отъездом  как раз совсем было не до заправки машины топливом в круговороте «таких необходимых в последний момент дел», оставленных на последние дни отпуска.

А когда Григорий Иванович всё же кинулся совершать покупку столь необходимого бензина на обратную дорогу, отложенную, как обычно это бывает, на самый последний момент, оказалось, что у него его местные «тугрики» уже были растрачены на более необходимые нужды, как проводы в дальнюю дорогу и покупка подарков домой в Новороссийск. Поэтому, тут уже, как ни крути, а чтобы прикупить бензина на длинный обратный путь домой, надо было снова менять рубли на эти самые местные «тугрики». То есть на их местные украинские гривны, потому что в украинском «королевстве» за рубли бензин не отпускали нисколько, даже по большому блату (может быть, это связано было опять же с пресловутым дефолтом Григория Ивановича домой). Почему-то, по неизвестной мне причине, и его родственники здесь в материальном плане приехавшему издалека родственнику, то есть  бензином, совсем не помогли.

- Не-е,- протянули «специалисты по обмену», когда обратились к «чёрным» обменщикам валюты, - у вас в России что-то непонятное творится с рублём, так что мы повременим пока с обменом. «Пока всё не устаканится», пока не наступит полная ясность с вашей валютой, мы не можем рисковать с обменом рублей на гривны. Кто потом нам вер-нёт потерянные деньги? И сколько их будет потеряно в результате этой сомнительной сделки? Мы же далеко не благотворительное общество, чтобы помогать всем, кому ни попадя и дарить свои кровные денюжки.

А официальные пункты обмена тоже временно прекратили свою деятельность по валютным операции с российским рублём в связи со случившейся общей «непоняткой» в России. Так вот российский дефолт оставил Григория Ивановича без украинских денег. Как говорится, остался наш товарищ «при своих интересах» или, можно сказать, «с носом».

И что прикажите теперь ему в этой ситуации делать? Хоть пешком топай с песней через всю Украину и толкай впереди себя автомобиль отечественного автопрома. (Хотя это был, как потом выяснится, самый приемлимый вариант, только не в предполагаемом изначально на-правлении.) И что бы в России не творилось с рублём или чем-то ещё, а ехать домой всё равно надо, и на работу тоже ведь нельзя опоздать на долго!

А как ехать с бензиновым баком, в котором начисто отсутствует бензин, просто необходимый для передвижения куда-либо? И он через своих родственников, которые, в свою очередь, подключили всех своих знакомых в поисках обмена местной валюты на рубли (хотя бы так ока-зали помощь, не бросили на произвол судьбы родственника, да ещё и  вдали от дома). Только через знакомых, да и то действительно  втридорога, он, наконец-то, поменял рубли на украинскую «валюту». Короче, за получившиеся очень дорогими украинские гривны, он всё-таки сумел взять, вдобавок к дорогим украинским гривнам, очень доро-гой украинский бензин на дорогу домой. За этот очень дорогой украинский бензин Григорий Иванович  покатил  через всю «ридну» Украину в ставшую теперь родной Россию, прямиком на Ростов. Напоминаю, из Сумской области.

Эту «криминальную» историю с валютно-экономическим уклоном он мне рассказал ровно десять лет спустя после того украинского «ралли». Выслушав внимательно его душещипательную и такую трогательную историю, вместо того, чтобы ему в его горе посочувствовать, я несколько «загадочно»  спросил его, зная из области  географии, что Сумская область находится на самом севере Украины и имеет общие границы с Россией:

- Григорий Иванович, мне интересно вот что. А до границы с Рос-сией далеко от того места, где живут ваши родственники?
 
 Ответ его был слегка растерянный и в то же время ошеломляющий, даже я был этим ответом обескуражен, потому что такие цифры я всё-таки не готов был услышать:

- Ну, километров пятнадцать, наверное … - Растерянно ответил он, потому что уже начинал понемногу понимать, на что я намекаю, и в какую сторону направлена моя, свежая для него мысль, как, впрочем, и возможное движение в сторону дома, поэтому концовка его ответа как бы повисала в воздухе, оборвавшись на полуслове.

 - Да-а, я бы на Вашем месте, Григорий Иванович, даже просить бы никого не стал, а сам бы «упёрся рогом» и всё-таки дотолкал бы свою-то, пусть даже и гружёную машину, до российской границы эти несча-стные пятнадцать километров. Ещё и время бы сэкономил, которое Вы потратили на такой трудный и неадекватный обмен валюты, – Конечно, я утрировал, но правильно говорят люди, что в каждой шутке есть только небольшая доля той шутки. Жалкие пять-то литров, можно было и «с рук» купить.

- Ты знаешь, я об этом за десять лет и не подумал ни разу, пока ты мне не сказал, - услыхал я в ответ сожалеющую фразу об упущенной когда-то возможности сэкономить собственные средства, полную ка-кого-то горького разочарования о своей несообразительности.

А я был полон гордости, что «помог» коллеге выкрутиться из трудной ситуации! Правда, десять лет спустя …

В России за ту такую «безумную», «дефолтную» неделю подорожал только доллар, а розничные цены на товары, в том числе и бензин, ещё, наверное, с неделю держались в стране на прежнем уровне, не успели вырасти. Рынок хотя и быстро реагирует на различные денежные катаклизмы, но всё-таки немного задерживается.

Так что небольшой «крюк»  в разрез, казалось бы, наперекор вся-кой логике, сэкономил бы Григорию Ивановичу большие материальные средства. И нервные переживания, а то он такой вспыльчивый! А тут сплошные незадачи: и бензин на соседней Украине, к тому же, ещё и дороже нашего дорогущего углеводородного топлива, да и обмен денег получился, прямо скажем, не совсем удачный …