Дыхание тишины. Иины сказки

Леонид Пауди
     Сегодня выходной! Значит родители  поспят подольше, и ей никто не будет мешать,  встретить утро. Ия проснулась чуть свет. Она выскользнула из под одеяла и, как была в пижаме, вышла на крыльцо. Летнее утро распахнуло ей свои объятия. Было тепло-тепло. Она огляделась. Высоко в небе плыли медленные облака. На востоке они розовели на солнце, которое только собиралось выглянуть из за дальнего леса.  Верхушки деревьев  казались темными тенями на фоне перламутрового неба.  Первое утро  новой жизни! Ия окончила начальную школу. Впереди школа средняя, а пока — свобода! Два беззаботных месяца!
     —Какая тишина, — сказала себе Ия, — она даже не дышит.  Если бы она дышала, то шевелились бы листочки на кустах, цветы на клумбе, высокая трава у крыльца. Но почему же тогда в ушах стоит звон?  Через неделю я поеду к дедушке, тогда я спрошу у его дяди-соседа, почему тишина звенит. Он уж точно знает. А может быть вспомнит какую-нибудь сказку об этом. Мне тоже нужно будет  что-нибудь рассказать ему.  А если я расскажу ему, как дышит тишина? Ему это понравится?
     Ия прислушалась. Ей казалось, что  слышит, как перешептываются листочки и заросли  еще не скошенной травы. Потом ей почудился скрип челюстей древоточицы в перилах крыльца. А  беготня полевки по настилу  совсем уж показался топотом. Она не боялась, как ее подружки, полевок.   Много раз, когда Ия сидела за своим столиком в саду и нарочно бросала хлебные крошки или семечки подсолнуха под стол, в качестве угощения для мышки, та, в погоне за лакомством, пробегала по ее ногам, было щекотно, но приятно ощущать прикосновение мягкой шерстки. А между веткой черемухи и перилами крыльца паук натянул свою сеть, которая серебрилась в рассветной синеве. В ней уже запуталась муха. Она перебирала лапками нити сети как струны арфы, и Ие казалось, что она слышит нежную мелодию.
     Вдруг тишина задышала. Это легкий ветерок затронул кустарник, и его листочки зашептались. Наверное они говорили о том, что солнце уже вот-вот всплывет и обдаст их утренним теплом. Ия смотрела на солнце сквозь кленовое кружево. Солнечные лучи проскальзывали сквозь крону, заглядывали ей в глаза, и она  щурилась и опускала голову то ли от яркого света, то ли от смущения, что подглядывает за светилом. Ия  давно заметила, что стоит солнцу вынырнуть из за деревьев, как поднимается ветер. Она уже знает, это потому, что разные слои атмосферы начинают нагреваться и  двигаются по отношению друг к другу.
      Сразу же перестало звенеть в ушах, зато стали возникать разные звуки, которые не были слышны раньше.  Где-то забарабанил дятел, и зацыкал кардинал. Потом загугукал дикий голубь. Ия так и не узнала почему его зовут тертлдов. Получается, что он черепаховый голубь. Но как можно сравнить эту изящную птицу — горлицу — с  черепахой? Ей все-таки гораздо больше нравится его другое название — монинг дов.  Иначе — скорбный голубь. Ведь на самом деле, когда он заводит свою песню, она звучит очень печально.  Ия решила и эти свои размышления обсудить с дедушкиным соседом.
      Легкий ветерок принес с собой запахи из глубины сада. Сразу несколько.  Ия различила запах пионов и розы, но что это  такое необычно нежное? Она пошла навстречу аромату и не сразу поняла, что его источает. Неужели это голубое поле незабудок? Она стала на колени и,— «я как собачонка», — тихонько рассмеялась, вдыхая этот голубой аромат. Ей не могло прийти в голову, что эти невзрачные, но такие милые цветочки могут так пахнуть. Они не теряются даже среди сильных запахов роз и пионов.
     —Ты где, моя девочка?
     —Я здесь, мам! — Ия сорвала одну незабудку и побежала к крыльцу, — Мам, я сделала открытие!
Вот один цветочек — он не пахнет. А когда их много, они все вместе создают целое море запаха.
Как интересно! Правда? А знаешь, я придумала рассказ для дедушкиного соседа. Я расскажу ему, как дышит утро.