Ангел с соседней дачи

Ольга Жуковская
                Светлой памяти моей мамы Веры Павловны Куликовой посвящается.
 
      Это было в те далекие времена, когда трамваи не боялись громко звонить на улицах, когда машины не стояли в пробках, а пытались найти друг - друга на дорогах, и, слава богу, редко находили.
      Это было в те времена, когда родители не боялись отпускать детей на улицу одних, а ребятишки с радостью бежали во двор после уроков и пропадали там допоздна, играя в футбол, в казаков-разбойников, а девчонки – в дочки-матери.
      Зимой ребята катались на хоккейках, с восторгом скатывались с облитых водой угольных куч – это были наши горки (в те времена в каждом доме была угольная котельная). Домой приходили все в ледяной, черной корке, счастливые и довольные.
      Это было в те времена, когда двор и общение с ребятами не сводилось до размеров планшетника, а взрослые ходили друг к другу в гости, а не общались короткими смсками и звонками на мобильные телефоны. А если по улице шёл человек и разговаривал сам с собой, то все знали, что у него проблемы с головой, а не гарнитура к мобильному телефону в ухе, по которому он говорит со своим собеседником.
      Это было в те времена, когда не боялись без стеснения называть небо голубым, а песенка “Голубой вагон” – была просто замечательной детской песенкой, а не намеком на секс - меньшинства, отправляющиеся на гей - парад.

На дачу
      Ура! Каникулы! – закричал Мишка, влетая в квартиру. Едем к бабушке на дачу. Он знал, что на даче у бабушки с дедушкой такая свобода. Можно бегать босиком по траве, кататься на велосипеде, пропадать целыми днями на речке, купаясь в любую погоду, а потом, когда уже зуб на зуб не попадает, растереться полотенцем и, натянув на мокрые трусы штаны, бегом бежать к бабушке. Она заставит переодеться, потом напоит горячим чаем с оладушками.
      Так думал Мишка – самый обыкновенный мальчишка. Он только что закончил шестой класс самой обыкновенной ленинградской школы.
Это было такое странное для нынешней детворы время: без мобильных телефонов, без планшетов, без Интернета. А на дачах даже не было телевизоров и холодильников. Зато были друзья, лес, речка, вечерний костер.
     А взрослые собирались вместе за общим столом. Столы заранее выносили в сад под яблони. Собирали нехитрую еду, пели песни. Ребятишки устраивали для взрослых концерты: пели, танцевали, читали стихи на недостроенной веранде. А разомлевшие от еды и выпитого вина взрослые щедро аплодировали и одаривали ребятишек мелочью, на которую мы потом покупали конфеты, пирожные и устраивали свой детский пир горой.
      Такое было время и это было на даче.
      Мишка проснулся от того, что тёплая ладошка солнца погладила его по щеке. В комнате вкусно пахло оладушками. Это бабушка напекла целую гору вкусных оладушек на общей уличной кухне. Там стояли три керосинки, на которых бабушки готовили завтраки для своих любимых внуков.
Любимый внук Мишка быстро съел бабушкины оладушки с вареньем и сметаной, и уже хотел было побежать к своему другу Петке на соседнюю дачу, но бабушка сказала:
      - Слышишь рожок керосинщика? Сегодня керосиновый день. Возьми канистру и беги занимать очередь.
      Мишка взял канистру и деньги и побежал за калитку.  Там уже собралась небольшая очередь у керосиновой бочки. Лошадка понуро стояла, терпеливо ожидая, когда дядя Вася – керосинщик разольет эту дурно пахнущую жидкость из бочки в маленькие баночки.
     - Жидкость похожа на воду, а пить нельзя, - думала лошадь.
Потом, когда керосин и очередь кончались, она, гремя пустой бочкой, так же понуро отправлялась назад в свое стоило, чтобы на следующий день все повторилось, но уже в другом месте. Но лошадка знала, что делает доброе дело, неся тепло и радость людям.
      Мишка в очереди встретил своего друга Петьку и они договорились пойти на тарзанку. Если кто не знает – тарзанка  - это палка привязанная на длинную веревку к ветке дерева над прудом или речкой. Нужно взять палку в руки, отойти назад, разбежаться и, вылетев почти на середину пруда, отпустить руки. Сердце сладко замирает от ощущения свободы полета, и вот – обжигающе холодная вода.
Ребята по очереди прыгали с тарзанки. Мишка уже три раза прыгнул, но азарт и желание острых ощущений толкали его попытаться снова. Он разбежался, но не долетев до пруда, услышал сильный треск. Ветка обломилась, и он свалился прямо в прибрежные кусты.
      На минуту Мишка потерял сознание от боли. Когда открыл глаза, он увидел, что над ним склонился ангел. Красивая молодая женщина обеспокоено рассматривала его царапины и раны. Рядом стояла смешная рыжая девчонка, вся в веснушках.
      - Я – врач, - сказал ангел.
      - Оленька, - обратилась женщина к девочке.
      - Сбегай на дачу, принеси стрептоцид, бинты и йод.
      Девочка убежала. А Вера Павловна (он позже узнал, что так звали ангела), ласково гладила его руку, успокаивая его. От этих волшебных прикосновений боль постепенно прошла.
      Девчонка прибежала, и ангел промыл и перевязал его раны. Рука оказалась сломанной. Мишке наложили шину.
      - Ты можешь идти? – спросила Вера Павловна.
      Он поднялся на ноги, голова немного кружилась, но передвигаться он все-таки мог. Они добрались до дома без приключений. Оказалось, что ангел и её дочь - Оля жили на соседней даче. Там же жили ещё четыре девчонки. Позже Мишка с Петькой познакомились с ними и часто гуляли вместе, залезали на деревья, рассказывали друг другу смешные и страшные истории.
      Мишкины раны быстро затянулись. Только сломанная рука, завернутая в гипс, поправилась ровно через месяц.
      Всю свою жизнь, когда было больно и тяжело, он вспоминал волшебные руки ангела с соседней дачи, и боль уходила.
      Время шло. Мишка вырос, стал красивым молодым человеком. Он выбрал себе интересную профессию, связанную с компьютерами и IT технологиями. Теперь он ощущал себя немного творцом, создавая программы, которые дальше начинали жить своей собственной жизнью. Так некто неведомый и всесильный программирует наши жизни, а мы называем это судьбой, везением или злым роком. Кто-то неведомый посылает нам добрых ангелов, которые помогают нам преодолевать трудности.
      Время шло. Оно наполняло нашу и Мишкину жизнь разного рода чудесами техники. Появились холодильники, телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны, смартфоны. Жизнь в космосе стала обычным явлением.
      Но ушла романтика пешего туризма, отдыхать стало модно за границей, а не на дачном участке. Дачный домик, где жили бабушка и дедушка ветшал, исчезли керосинки, вместе с ними исчез и дядя Вася – керосинщик с его понурой лошадкой, привозившей дачникам бочку с керосином. Дачники обзавелись газовыми плитами.
      Теперь уже Михаил с грустью наблюдал за своими внуками, которые не отрываясь смотрели в экраны своих смартфонов.
      Да, он жалел их. Они не бегают босиком по траве, не играют в футбол на поляне, не прыгают с тарзанки. Всё это за них делают человечки в компьютерных играх. Мир этих ребят съежился до размеров экрана. Как много они не увидят и не узнают. И не будет у них ангела с соседней дачи.
      - В этом есть и моя вина, - думал Михаил, - ведь это моя игра загружена у них в смартфоны.