Сила мысли

Ал Золкин
               
«Мысль материальна», – Коленька Выхухолев материализовал эту мысль, записав её красивым почерком в свой заветный дневник. – «Всё, что мы думаем, так же реально, как и всё, что мы делаем. Таким образом, возможности наши безграничны. И вот прямо сейчас, не сходя с места, я могу…»
Коленька глубоко задумался, что он, собственно, может сделать прямо сейчас, не сходя с места. К сожалению, хоть материальная, хоть ментальная мысль дальше фразы «я могу» никуда не двигалась. С улицы настойчиво засигналили. Пришлось встать с места, покинуть будку и подойти к шлагбауму.
Приехал Пушкин, генеральный директор частного охранного предприятия «Гарда», где Выхухолев уже лет семь трудился, охранником само собой. Вообще-то фамилия у начальника была не Пушкин, а Трупонин. Но в определённых кругах человек с именем – отчеством Александр Сергеевич неизменно получает по ассоциации прозвище Пушкин. К слову, люди с именем – отчеством Михаил Юрьевич, Николай Алексеевич, Сергей Александрович или Анна Андреевна в этих самых кругах никаких ассоциативных прозвищ не получают. 
– Чё Николай, как это самое? – Пушкин выкатился из своего джипа «Гранд Чероки» 1996 года выпуска. – Служба как? И вообще что?
Долговязый Выхохолев изловчился смотреть на маленького и кругленького Пушкина снизу вверх, начальник это любил.
– Хорошо все, Александр Сергеевич. Спокойно. Происшествий никаких. Я это… Бдю. В смысле бжу…
– Молодец, Николай! Ты это самое, ну… Короче сам понимаешь. Опасности всякие могут ииих. Нарушители они как эти. Короче давай, молодец!
Пушкин, закончив этой напутственной речью инспекцию третьего поста охраны строящегося жилого комплекса «Алый закат», сел в свой джип и уехал. Выхухолев подождал, пока начальственный автомобиль скроется за поворотом, вернулся в свою будку, раскрыл заветный дневник и записал:
«Я жду великих событий как трепетный влюблённый свою возлюбленную. Я чувствую, что вот-вот произойдёт нечто, для чего и рождён я в этой вселенной, что будет являться смыслом моего существования, той сверхзадачей, ради которой боги и привели меня в этот мир. А вся моя предыдущая жизнь лишь подготовка, репетиция этого великого события»
Коленька перечитал написанное. Зачеркнул «великого события» в последнем предложении, так как два великих события в одном абзаце показались ему чем-то не слишком великим с точки зрения литературы. Но красивую замену придумать сразу не удалось. Он со вздохом закрыл заветный дневник и начал заваривать чай.
Заветный дневник Выхухолев вёл для потомков. Убеждённость, что рождён он для выдающихся свершений и славных деяний к кризисному среднему возрасту настолько окрепла в Коленьке, что он решил записывать самые глубокие свои размышления в специальную тетрадь. Что благодарным потомкам было что цитировать в биографических исследованиях и в школьную программу включать. И вот уже полгода Выхухолев фиксировал каждую приходящую в голову мысль  в специальном блокноте, пришпиливал к странице как энтомолог дохлую гусеницу. Каждую – это не очень много, одного блокнота пока вполне хватало.
 Блокнот он купил в качестве подарка себе на Днюху, на сорока двухлетие.  Блокнот был красивый: перетянутый чёрным дерматином, с парусником на переплёте и золотой каймой по краю страниц. Короче как раз такой, что и потомкам благодарным не стыдно оставить, и восемьсот шестьдесят рублей в магазине канцтоваров не жалко отдать. Продавался, конечно, блокнот и получше – за полторы с лишним тысячи. Но у Коленьки тогда столько не было. Он попытался было уговорить жену Светлану сделать ему такой вот роскошный подарок. Но Светлана, как существо напрочь лишённое высоких устремлений и духовных порывов, лишь обсмеяла мужа. И привычно преподнесла ему на День Рождения набор трусов. Ну, ничего, этот блокнот тоже очень хорош, да и трусы нужны, если честно.
Конечно, можно было интеллектуальные изыски и на планшете набирать. Но, во-первых, планшет у Коленьки был дешёвый, китайский. В любой момент мог сломаться, а тогда все Выхухолевские мудрые мысли будут безвозвратно утрачены. А во-вторых, под стеклом музея рукописный дневник смотрится куда лучше, чем безликий электронный гаджет.
В честь чего, собственно, Коленькины личные вещи станут бесценными музейными экспонатами, он точно не знал. Но во время дежурств – сутки через двое – часто проигрывал в голове сценарии разных великих событий с собой в главной, героической роли.

…Может, к примеру, загореться соседний детский сад. Ну, мало ли, баллон с пропаном рванёт или оладушки на кухня сгорят. Не важно – почему. Короче, языки пламени, чёрный дым, что-то взрывается внутри (другие баллоны с пропаном или другие оладушки). Все вокруг бегают, руками машут, визжат и кричат. И лишь он, Выхухолев, не теряя самообладания, мужественно шагает прямо  в пламя и вытаскивает на себе всех детей. Среди которых –  внук президента (орден дадут, ага), сын олигарха (а то зарплата маленькая) и племянник патриарха (в последние годы Коленька сильно воцерковился). А ещё он спасёт молоденькую воспитательницу. Которая любит поэзию, страстный секс, готовить и ещё футбол по телевизору. И вспыхнет у них бурный роман. Такой, про который в книжках пишут и в фильмах снимают. А то жена Светлана… Ну, нету в ней высоких устремлений и духовных порывов…
Воспиталка же будет особенной, тонко чувствующей и понимающей. Влюбится в Выхухолева, спасителя своего, как кошка. Или там как жена декабриста в этого самого декабриста. Только и будет думать целыми днями, чем бы ему угодить. Но и Коленька, не смотря на то, что на всю страну прославится, орденоносцем, богачом и почти святым станет, к ней тоже будет относиться нежно и трепетно, как истинный джентльмен и рыцарь. Стихи ей писать, цветы дарить, слова красивые говорить…

Дверь в будку приоткрылась, на пороге стояли малярши – штукатурши со стройки.
– Слышь, служивый! Мы закончили тут, всё, уезжаем. Мы у тебя вёдра и кисти оставим в будке твоей? Завтра машина утром придёт, на другой объект увезём. Пусть до утра полежат, а?
– Идите отсюда! Не положено! Нельзя здесь ничего складывать – начальство ругаться будет, – Коленька неожиданно обиделся. – Да и вообще, я сторож что ли вам? Чё, ведра ваши охранять должен? У меня, между прочим, работа ответственная!
– Ах ты, Господи, ответственный работник нашёлся!  Важное дело он делает, клоун ряженый! Жалко тебе, что ли что вёдра до утра постоят?
– Да пошли вы, курицы отсюдова! Вышли быстро из служебного помещения! – и Коленька добавил ещё несколько слов, которые вряд ли известны истинным джентльменам и рыцарям. Малярши зло захлопнули дверь в будку охраны. Но момент уже был безнадёжно испорчен их визитом, мечтать о романтической любви со спасённой воспиталкой больше не получалось.
Чтоб хоть как-то успокоится, Выхухолев глотнул горячего чая, открыл заветный дневник и записал: «Человек лишь отражение окружающего его мира, как зеркало. Если мир добр, то и человек добр. Если мир злой, то и человек злой. Если мир относится к человеку презрительно, то и человек тоже. И лишь став подлинно великим можно заставить мир отражать себя».

Закончилась смена, со стройки повалили по домам рабочие. Горячий час для охранников, ну вернее полчаса максимум. Нужно было проверять сумки, а иногда и оттопыренные карманы, чтоб никто ничего не упёр, не нанёс материальный ущерб подрядчику жилого комплекса «Алая заря».
Коленька бдительно справился с ответственной этой задачей, изловил двух работяг на краже. Один пытался вынести пару килограмм плиточного клея, ссыпав строительный материал в пакет из-под молока. Выхухолев лишь пожурил несуна, конфисковал украденное и высыпал клей в лужу за будкой. Не стал протокол составлять, пожалел парня – копеечный ущерб-то. Да и лень было с бумагами возиться, если честно.
Второй случай посерьезнее. Один умелец пытался упереть балясину красного дерева. Явно, что из пентхауса второго корпуса. Привязал деревянную эту деталь к ноге, с внутренней стороны бедра, надел сверху брюки. Думал, не заметит никто. Да не тут-то было! Коленька опытным глазам сразу увидел и неестественную походку, и слишком уж оттопыренные штаны. Завёл мужика в будку охраны, велел раздеться, поигрывая электрошокером. А дальше – всё по регламенту: вызвал начальника охраны и дежурного инженера, составил протокол и акт изъятия, отнял у воришки пропуск. Что с ним дальше делать – это пусть уже начальство разбирается, не его Выхухолевская забота. Скорее всего – уволят со стройки и денег вообще не заплатят. И поделом!

Разошлись по домам работяги, наступило вечернее затишье. Коленька ещё раз попил чайку, погулял вокруг будки, разгадал сканворд в журнале «Лиза» и устроился поудобней в кресле мечтать о грядущих великих свершениях.
…А может случиться и так, что на вверенный ему объект попытаются проникнуть террористы. А что, запросто! «Алая заря» - комплекс не простой, важные люди здесь квартиры напокупали – работники прокуратуры, полицейские и военные начальники, патриотические бизнесмены. Само собой, у разных террористических организаций на будущих жильцов комплекса большие обиды. И вполне возможно решат эти гады во время строительства квартиры своих врагов заминировать, чтоб потом дистанционно взорвать. И вот нападут они вечером, захватят его, Выхухолева, в плен (на всякий случай Коленька закрыл дверь в будку охраны на щеколду) и станут пытать – где проживать будут политики и силовики. Ну, Выхухолев как охранник-то прекрасно знает, кто какую недвижимость в комплексе приобрёл, заезжают будущие жильцы частенько, осматривают свои владения. А террористам откуда про расселение знать? Вот и начнут они у Коленьки тайны выведовать.
И тут, он, Коленька, продемонстрирует чудеса мужества и героизма. Лишь рассмеется в лицо коварным врагам и ни слова не скажет. Выдержит всё – и пытки, и побои. И в тот момент, когда злобные экстремисты уже подумают, что Коленька умирает, и на секунду отвлекутся от него, Выхухолев распутает верёвки, схватит со стола резиновую дубинку и уделает всех врагов. Свяжет их интернет-кабелем (вон, целая бухта в углу охранницкой валяется, сменщик притащил откуда-то), вызовет полицию и только потом потеряет сознание.
Приедут все экстренные службы города. Среди террористов обязательно окажется один урод, за поимку которого десять миллионов долларов положено. Заботливые медики во главе с красавицей докторицей восхищенно понесут пришедшего в себя Коленьку на носилках в микроавтобус скорой помощи. Когда машину уже готова будет отъехать, к ним подойдёт пожилой генерал-полковник полиции, похожий на Брюса Уиллиса. Хотя, при чём тут Брюс Уиллис, пусть лучше будет на Харатьяна похож. Сильно, но бережно пожмёт Выхухолеву руку и скажет:
– Сынок, ты совершил настоящий подвиг. Страна гордится тобой!
И Коленька скромно ответит:
– Я лишь делал свою работу. На моем месте так поступил бы каждый.

От патетического диалога с Брюсом Уилисом (он же -  Дмитрий Харатьян) Николая оторвал рёв автомобильного клаксона. Кто-то, видимо, уже давненько сигналил. А Выхухолев задумался, замечтался, не отреагировал сразу. Впрочем, рабочий день на стройке закончен, этот  кто-то значит по личному делу. Ничего, подождёт. Коленька неспешно вышел из будки.
– Ты чё, чепушила, совсем страх потерял! – в открытое окно спортивного «Порше» высовывался красный от гнева  Денис Пасюков, орал и составлял из растопыренных пальцев замысловатые фигуры. На соседнем сиденье сидела блондинка - киборг (75% человека, 25% силикона) и с интересом наблюдала за своим разъяренным кавалером. – Тебя что, клоун, под будкой твоей прикопать? Я девочке хату свою показать хотел, подъехал, сигналю уже минут пятнадцать. А этот чебурашка и ухом не ведёт. Жить надоело, придурок тупорылый?
–  Да я… На минуту отвлёкся, бланки заполнял… Извините, – начал лепетать Коленька.
– Значит так, ушлёпок! Шпалу свою открыл пулей. И стой около, даже на шаг не отходи, пока я не уеду. Понял, чмо? А то пацаны тебя в асфальт закатают!
– Да, да, хорошо… Всё сделаю.
Выхухолев поспешно открыл шлагбаум и встал поодаль. «Порше», газанув, умчался в сторону строящихся домов. Денис Пасюков, один из будущих жильцов комплекса «Алый закат» поехал показывать своей подруге приобретённую, но пока недостроенную недвижимость.
 Хотя Пасюков  вёл себя как бандюган, и выглядел как бандюган, и разговаривал как бандюган, бандюганом он никогда не был. После окончания филфака университета, Пасюков стал торговать семечками. Ну, не на остановке из мешка по газетным кулёчкам их рассыпая, конечно. Он владел минизаводиком по упаковке семечек, орешков, изюма и прочей ерунды. Заводик папа подарил, известный депутат от коммунистов, борец за социальную справедливость. Не нефть с газом, конечно, но на жизнь хватало. Вот, квартиру приобрёл не самую дешёвую. Опять же – «Порше», хоть и не новый. И Денисовские пацаны  работали учителями литературы в школах или заведовали сельскими библиотеками. Закатать кого-то в асфальт они вряд ли были способны. Даже лопатой этот самый асфальт просто поровнять не смогли бы. Всё это Выхухолев знал. Но… а мало ли… В тихом омуте черти водятся, как народ говорит. А уж в таком шумном омуте как Денис Пасюков и подавно. Так что – можно и постоять у шлагбаума несколько минут на всякий случай.
Тем более, что и ждать то пришлось недолго. Минут через пятнадцать спортивный «Порше» промчался обратно. Денис, проезжая, бросил в Выхухолева пустой банкой из-под «фанты». Попал вскользь по ноге, не больно совсем.

Коленька опустил шлагбаум, вернулся в будку и раскрыл заветный дневник. Нужные слова нашлись сразу. Видимо, мысль созрела давно, просто ждала своего часа.
«Настоящие мужество и сила состоят в том, чтоб оставаться спокойным в любых ситуациях. Мелкий человек ведётся на провокации, обижается и негодует, лезет в драку и мстит. Человек, достигший величия, по-настоящему сильный, не реагирует на злобные выпады всяких мелких ничтожеств в свой адрес. Он просто не замечает их и всегда помнит о том, что есть вещи гораздо важнее личных мелких обид – например честь мундира или дело, которое он делает».
Перечитав написанное и вычеркнув повторяющееся слово «мелкий», Коленька остался очень доволен. И мыслью в дневнике и самим собой. Он всегда тайно гордился своим умением сохранять непокобелимость… непоколебательность… ну, спокойствие короче. Это был его, Выхухолевский признак силы.
Коленька заварил свежего чая, полистал журнал, выкинутый кем-то из работяг в урну у его поста охраны,  и вновь взялся за заветный дневник.
«А может быть подлинное величие как раз и состоит в том, чтоб достойно прожить жизнь на своём месте. Любить свою Родину, оставаться спокойным при стычках с мелкими ничтожествами, честно трудится, самоотверженно делать свое дело,  так как не бывает маленьких дел. Именно из таких правильных, скромных и от того великих людей и растёт слава и величие всего человечества».
Хотелось спать, но ложиться было нельзя. На прошлом дежурстве Выхухолеву удалось незаметно утащить со строящегося корпуса канистру дорогущей финской краски и спрятать её под шифером недалеко от поста. За выходные Коленька подсуетился и нашёл покупателя. Клиент должен приехать за ёмкостью к полуночи, так что до этого времени нужно бодрствовать. Сделка очень удачная намечалась. И поэтому, чтоб убить время,  Выхухолев решил попить чаю и записать еще несколько мудрых мыслей для благодарных потомков.