Если вы хотите обзавестись оружием из книги Публиц

Володя Левитин
ЧТО НАДО ЗНАТЬ
ТЕМ,
КТО СОБИРАЕТСЯ ОБЗАВЕСТИСЬ ОРУЖИЕМ.
I. КТО ОБЗАВОДИТСЯ ОРУЖИЕМ и ПОЧЕМУ?
Во многих странах мира население этих стран либо лишено возможности иметь оружие вообще, либо строго ограничено в этом праве.  К счастью, жители США (пока), где легче, где труднее, но могут легально обзавестись оружием, разрешённым к продаже (об этом чуть позже) общей публике. В момент написания этих заметок только 100 миллионов из 300 миллионного населения воспользовались этим правом. Кто же они такие?
1. Любители оружия. В эту группу, условно, можно включить и коллекционеров.
2. Стрелки в цель, спортсмены и охотники.
3. Желающие защитить себя и своих близких от нападения на них грязных недочеловеков, желающих поживиться за чужой счёт, а то и просто утолить свою «жажду крови и мяса». Нередко, вторая и третья цели совпадают. Как, скажем, человек покупает револьвер для стрельбы в цель, но рассчитывает также использовать его для самообороны на дому. Этой же цели может послужить и дробовое ружьё, купленное для охоты.
II. ЕСЛИ ВЫ ОБЗАВОДИТЕСЬ ОРУЖИЕМ для САМООБОРОНЫ.
То, в самую первую очередь, перед тем, как приобрести таковое, вы должны сами себя спросить: а хватит ли у вас решимости, в нужный момент, без малейшего колебания воспользоваться им? Самооборонные ситуации часто возникают внезапно, протекают за считанные секунды и не дают времени для сомнений, размышлений и отступления назад. Стрелять ведь надо будет в живую плоть (я отказываюсь считать преступников людьми), а на это способен не всякий. В случае, если вам ясно: ни при каких обстоятельствах, вы не сможете заставить себя это сделать – не беритесь за оружие для своей защиты. Оно вам не только ничем не поможет, но ещё и может быть использовано нападающим против вас и ваших близких. Придумайте тогда для своей защиты что-либо другое, скажем, сильных, умных и хорошо обученных собак. Не делайте только одной ошибки: не тешьтесь мыслью о том, что в случае нападения, вы наберёте 911 – и тут же появится полиция и спасёт вас. Это смертельно опасная иллюзия. Подумайте сами. Дадут ли вам позвонить? Скорее всего, что нет. А если и дадут, то диспетчеру надо выяснить, что происходит, где вы находитесь, надо сообщить наряду полиции все эти данные и послать его к вам. На это может уйти от 15 до 30 минут. А для того, чтобы ограбить, изнасиловать и убить надо всего только пять. А надо ли, вообще, звонить 911? Надо, но не столько не для своего спасения от нападения, а для того чтобы, если вы предприняли какие-то действия против нападающих, нанеся им увечье или причинив им смерть, обезопасить себя от уголовного преследования или исков. Мы коснёмся этой темы в своё время и в своём месте. А пока что, если вы считаете себя неспособными выстрелить в напавшего на вас негодяя, то можете дальше не читать. Это не уже для вас. Вы уверены? Ну и отличненько! Вы не знаете, не уверены? Ну что ж! Мы попробуем научить вас, как сначала выстрелить и спасти себя, а потом уж переживать и колебаться.
III. КАКОЕ ОРУЖИЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ?
1. Гражданское оружие. Это то оружие, котором в данной стране разрешается владеть общей публике, то есть, рядовым жителям страны, такие, как мы с вами. В США, где легче, где труднее, но разрешают к продаже населению пистолеты и револьверы, винтовки разных типов, с длиной ствола 16 дюймов минимум, и дробовые ружья с длиной ствола 18" (дюймов) минимум. За исключением «контроля толпы» погромщиков, винтовки пригодны для самообороны на дому весьма ограниченно и будут рассмотрены здесь лишь только с ознакомительной целью и только лишь для общей информации.
2. Характеристики оружия. Это показатели общие для любого вида оружия, каким бы оно ни было. Их надо иметь в виду, прежде чем решить что приобрести. Характеристиками каждого класса оружия являются следующие.
-Вид боеприпасов, то есть то чем ваше оружие стреляет. Главные характеристики боеприпасов - это тип и калибр. Тип зависит от вида оружия (см. ниже) – пистолетные или ружейные/винтовочные патроны. Что касается калибров, то тут такая путаница, что в этой работе для новичков я не стану забивать читателю мозги этим вопросом. Возьму только на себя смелость порекомендовать какие калибры следует использовать для самообороны.
В пистолетной категории:
На дому – 45 АСР (Automatic Colt Pistol), 40 Смит и Вессон, 9 Х 19 минимум! 38 special/ 357 Magnum (и другие револьверные патроны большего калибра), 7,62 Х 25 ТТ.
На улице – Все вышеперечисленные калибры + 9 Х 18 Макаров и 9 Х 17 Браунинг (он же 9 мм короткий). Последние 2 калибра, из-за пониженной останавливающей силы, подходят для этой цели лишь с некоторой натяжкой. Не рекомендую ничего, ниже этого.
В ружейной категории:
Любые дробовые патроны с любой картечью (shotgun shells with buckshot).
Винтовки: нормально они для самообороны на дому/бизнесе не подходят. Но могут возникнуть обстоятельства, при которых вы ничего другого позволить себе не в состоянии. Как например, вы стеснены в средствах, а винтовки из военных запасов (surplus) стоят недорого. Тут лучше всего подойдут такие калибры - чем больше, тем лучше.
Патроны кругового воспламенения (бокового огня), которые в быту не совсем правильно называют «мелкокалиберными» (есть и малокалиберные патроны центрального боя) обладают очень низкой останавливающей силой, что делает их применение для любой самообороны весьма проблематичном. Я лично этого делать не рекомендую.
-Размеры и вес оружия: чем меньше, тем лучше.
-Производитель: почти всё имеющееся на американском рынке оружие более-не-менее адекватно. Конечно, изделия известных производителей всегда предпочтительней. Но и остальным можно «предоставить шанс». Советую лишь проявить некоторую осторожность при покупке изделий из Турции и арабских стран. У меня, конечно, есть свои предпочтения и предубеждения насчёт производителей и разновидностей оружия, но я не хочу никому из вас навязывать своё мнение. Единственно хочу предостеречь от покупки дешёвых карманных пистолетиков ударникового действия, типа Браунинг 1906, Бэби Браунинг, Брайко, Лорсин и им подобные. Желательно, чтобы у пистолета был наружный курок, или же, он был бы Double Action Only ((DAO) – Только Самовзводным. А вы решайте сами.
3. Пистолетом называется ручное огнестрельное оружие, нормально оперируемое одной или двумя руками без упора в плечо. И хотя в продаже и на руках имеется некоторое количество копий «старинных» пистолетов и револьверов, а также однозарядных пистолетов всех типов, подавляющее большинство пистолетов составляют револьверы и самозарядные пистолеты. Они чаще всего приобретаются для самообороны на дому и вне дома.
-Револьвер (revolver, revolving pistol, wheel gun) – это пистолет, у которого все выстрелы находятся в каморах по периферии вращающегося барабана (revolve - вращаться). По способу оперирования они делятся на несамовзводные (single action), в которых нужно для каждого выстрела взвести курок за спицу, и самовзводные (двойного действия - double action), которые позволяют оперировать их, как первым способом, так и произвести выстрел, нажав на спуск. При этом курок взведётся и, отойдя назад на некоторый угол, рассоединится с кулачком взвода и нанесёт удар по капсюлю патрона. Револьверы второго типа более всего подходят для целей самообороны. Существуют также револьверы, курок которых на боевой взвод не становится - только самовзводные (double action only - DAO). То есть, для каждого выстрела требуется нажать на спуск. Такие операционные системы чаще всего применяются в карманных револьверах со скрытым или срезанным курком. Оружие третьего типа можно эффективно использовать для самообороны.
 
Фигура 1. СОВРЕМЕННЫЙ САМОВЗВОДНЫЙ РЕВОЛЬВЕР
-Самозарядный пистолет (self-loading pistol) или просто пистолет, содержит весь запас выстрелов в питающем устройстве – магазине, откуда патроны подаются в ствол по одному перед каждым выстрелом. Оружие этого типа перезаряжается «само», используя силу отдачи, откуда и название. Ударно-спусковые механизмы пистолетов также могут быть одним из трёх типов, перечисленных выше. В системах первого типа (т.е., несамовзводных), курок взводится либо затвором при досылке в патронник первого патрона, либо (если был спущен на патрон в патроннике) мускульной силой стрелка. В настоящее время, пистолеты всех типов преобладают среди оружия этого класса на руках у населения.
4. Ружьём называется ручное огнестрельное оружие, нормально оперируемое двумя руками с упором приклада в плечо. Ружьё с длиной ствола менее чем 20" (дюймов), любого типа, называется карабином (carbine). По устройству канала ствола ружья можно отнести (условно) к двум типам.

 
Фигура 3. СОВРЕМЕННАЯ ОХОТНИЧЬЯ ВИНТОВКА с ПОВОРОТНЫМ ЗАТВОРОМ.

-Винтовкой (rifle) называется такое ружьё, в канале ствола которого имеются нарезы (rifling) – неглубокие канавки, идущие по винтовой линии (откуда и название). Все винтовки стреляют пулей, которая вдавившись в нарезы, приобретает вращательное движение вокруг продольной оси, что стабилизирует её в полёте. 
Из винтовок поражают цель на большие расстояния, и поэтому многие винтовочные пули обладают большой скоростью вылета и дульной энергией. Это делает использование такого типа оружия на близких расстояниях, как это происходит при самообороне, весьма проблематичным. Пробив нападающего, пуля может поразить абсолютно непричастное лицо на большом расстоянии от места происшествия.
 
Фигура 2. СОВРЕМЕННЫЙ САМОЗАРЯДНЫЙ ПИСТОЛЕТ с ПЛАСТИКОВОЙ РАМКОЙ

-Гладкоствольным дробовым ружьём (shotgun), дробовиком, или же, просто ружьём можно назвать оружие этого типа, с гладким, без нарезов каналом ствола, хотя и, в каналах ствола некоторых ружей могут быть полные или частичные нарезы. Независимо от наличия или отсутствия нарезов, в США, дробовиком называется любое ружьё, внутренний диаметр канала ствола (калибр) которого измеряется в калибрах (gauges).

 
Фигура 4. ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЙ КАРАБИН со СКОЛЬЗЯЩИМ ЦЕВЬЁМ
Калибром гладкоствольного ружья называется число сферических (шарообразных) пуль, подходящих по диаметру канала ствола, которые можно отлить из одного фунта свинца. Вы можете спросить: «Зачем же такая странная система измерения?» А потому, что у наших предков, в момент её возникновения, не было никакого точного мерителя - ни индикаторных нутромеров, ни даже штангенциркулей. Единственным точным инструментом были весы. Разумеется, чем меньше пуль можно отлить из фунта свинца, тем крупнее калибр. То есть, 12-й калибр больше двадцатого, но меньше 8-го. Чтобы перевести калибры в миллиметры следует число 42 разделить на корень кубический из калибра. Например, корень кубический из 8 – 2. Следовательно, диаметр канала ствола 8-го калибра будет 42 : 2 = 21 мм. Из ружей стреляют дробью – мелкими свинцовыми шариками, картечью – крупными, и специальными пулями.  Это разнообразие делает ружьё более универсальным оружием, чем какое-либо другое. Гладкоствольные карабины (riot gun), вроде того, что показан на Фигуре 4 выше, являются идеальным оружием для самообороны на дому (в бизнесе), ибо ружейный снаряд (любой из перечисленных выше) обладает стопроцентной останавливающей силой. На расстояниях до 5 метров, даже пучок мелкой дроби идёт «пулей», пробивая противника насквозь. Так как площадь поражения, как пучком дроби, так и пулей, велика, то противник, если когда-либо встанет (что бывает чрезвычайно редко), то очень нескоро. И вам-то он уже никакого зла причинить не сможет. К недостаткам ружья следует отнести его большие вес и размеры, исключающие его применение для самообороны на улице, некоторую трудность маневрирования в ограниченных пространствах (какими может быть ваша квартира), очень сильная отдача и звук выстрела. Поэтому, если вы решили сделать ружьё своим инструментом для самообороны на дому, то с ним надо потренироваться.
IV. ПРИОБРЕТЕНИЕ ОРУЖИЯ.
В разных штатах порядок приобретения оружия варьирует, и охватить весь этот процесс неимоверно трудно. Точную информацию об этот вы можете получить на сайте ILA/NRA – Institute of Legislative Actions NRA (Институт Законодательных Дел при НСА - Американской Стрелковой Ассоциации). Там есть карта, ударьте по своему штату – и будете знать. Автор этих заметок проживает в Калифорнии, мексикано-коммунистические правители и законодатели которой делают всё от них зависящее, чтобы помешать честным людям защитить себя и иметь средства такой защиты. Правда, в Калифорнии для покупки оружия (пока) не требуется, как в коммунистических штатах северо-востока, разрешения на покупку оружия. В момент, когда пишется эта работа, есть судебные решения об отмене так называемого «периода ожидания» и предоставления причины при подаче заявления на разрешение носить оружие. Словом, тут, пока, неразбериха. Но во всём этом кавардаке, тем не менее, можно проследить некоторые общие черты. Если вы покупаете оружие у лицензированного дилера, то вы
-должны быть совершеннолетним;
-должны быть резидентом (жителем) данного штата;
-должны иметь должное удостоверение личности;
-в Калифорнии – сертификат об умении обращаться с оружием;
-не должны иметь судимости;
-не должны быть психическим больным;
-не должны быть алкоголиком или наркоманом.
Насчёт gun safety certificate нужно узнать в магазине. Раньше, они, у себя, показывали двухчасовое видео и выдавали его. Сейчас не знаю. Как видите, хлопот много, а если «период ожидания (waiting period)» не отменили, то ещё ждать десять дней, пока вы сможете получить своё оружие. Я никого не подбиваю к нарушению закона, даже если этот закон идиотский и абсурдный (как, впрочем, все, до единого, законы на свете). Но, просто, для сведения моих читателей, расскажу, как все эти хлопоты можно обойти. С 1990 года в Калифорнии вступил в силу закон, запрещающий передачу (включая продажу) оружия между частными лицами. Но если вы найдёте человека, у которого имеется оружие, купленное до 1990 года и который согласен его вам продать, то вы оба можете заявить, что сделка состоялась до этого периода. Одно лишь надо иметь в виду: вы должны быть абсолютно уверены в честности того человека, у которого покупаете оружие. Ведь вам могут охотно и недорого подсунуть неработающий, ни на что не годный, кусок железяки или же орудие убийства - и потом долго и нудно придётся доказывать, что вы не верблюд. И ещё одно: никогда не ищите совета у продавца в магазине (это относится не только к оружию)!
V. Итак, ВЫ ПРИОБРЕЛИ ОРУЖИЕ. А ДАЛЬШЕ ЧТО?
Как в случае и любого механизма, для того, чтобы привести оружие в действие нужно иметь всё необходимое для его работы, пользования им и обслуживания его. Поэтому ещё вам нужно иметь.
1. Боеприпасы. Они должны точно соответствовать вашему оружию. Как правило, а в США особенно, калибр нанесён на самом оружие, на стволе, реже в других местах. Если это оружие из военных запасов (особенно, советского происхождения), то такой информации на самом оружие может и не быть. Получите её из сопроводительной документации или это можно сделать на Интернете. Кстати, перед покупкой такого рода оружия, следует выяснить насколько доступны боеприпасы к нему и сколько они могут стоять. Я не советую покупать в магазине патроны вместе с оружием: продавец (см. выше) постарается всучить вам самые, что ни есть дорогие боеприпасы, без которых вы можете обойтись. Лучше всего, отнеся домой покупку, вернуться в этот или посетить другие магазины, чтобы сравнить цены. Но для этого вы должны чётко знать, что вы ищете. Потребительски боеприпасы можно разделить на две неравных группы.
-Для самообороны. Это, как правило, очень дорогие патроны, но их обязательно надо купить, хотябы в небольших количествах. Речь идёт о патронах типа hydroshok, gold dot, critical defense и им подобных.
-Для тренировки. Тут уж на марки не смотрят, только на цену: чем она меньше, тем лучше! Как правило, это импортные патроны с цельнометаллической оболочкой (full metal jacket, ball ammo) пули. Иногда на рынке попадаются боеприпасы из военных запасов, и они могут быть с капсюлями, вызывающими коррозию канала ствола и затвора.  Как и на любые потребительские товары, на оружие и боеприпасы устраиваются распродажи. Пойдите на сайты оружейных и спорт-товарных магазинов в вашей местности и устройте присылку вам их рекламы. Ещё одним источником боеприпасов является Интернет. Пойдите на Google или Yahoo и ищите под «Ammo (ваш калибр) for the best price». Такие сайты как Cabela’s, Midway USA, Sportsman’s Guide, Ammoman, Cheaper than Dirt или Century International (их много) тоже устраивают распродажи боеприпасов. Единственно что, выясните сколько обойдётся вам пересылка. Я настоятельно рекомендую, если вы нашли хороший deal на ваши патроны, купить тысячу или больше штук. Не беспокойтесь, что ваши патроны «протухнут»: они могут храниться 50 лет и более, в то время как, цены на них постоянно растут.
2. Принадлежности для чистки. Для того чтобы ваше оружие служило вам верно и было надёжно его надо чистить – после каждой стрельбы, время от времени при длительном хранении и перед тем, как пойти стрелять после долгого перерыва. Для чистки оружия нужны следующие инструменты (как минимум):
-Шомпол (cleaning rod) или протирка (последняя часто входит в комплект нового пистолета или револьвера). Это стержни с внутренней резьбой с одного конца. Шомпол имеет рукоятку того или иного типа, на другом конце, а протирка выполнена из цельного стержня с кольцом, служащим рукояткой.
-Вишер (jag, tip) – наконечник с резьбой ввинчивающийся в шомпол (в протирку) для удержания протирочного материала. Диаметр вишера должен соответствовать калибру.
-Щёточку (brush) – бронзовую, нержавеющую или волосяную - для удаления нагара.
-Раствор (solution) для удаления нагара, освинцовки и омеднения канала ствола.
-Ружейное масло (gun oil) для смазки трущихся поверхностей или консервации, коль скоро это может понадобиться. Масло лучше всего держать в бутылочке с игольчатым наконечником, чтобы точно наносить смазку на нужные поверхности.
-Протирочный материал – тряпочки (patches) и ветошь (rugs) для очистки от нагара и грязи канала ствола и наружных поверхностей оружия. Конечно, всё это продаётся, но лучше всего использовать для этой цели изношенное хлопчатобумажное бельё, разрезая материал на подходящие кусочки, а для этого нужны
-Ножницы (scissors).
-Отвёртка. Если у вас револьвер, то чтобы отпустить винт кривошипа. И, вообще, это не повредит, время от времени проверять все винты и подтягивать их, если надо.
-Старая зубная щётка или специальная щётка для этой цели.

 
Фигура 5. ТИПОВОЙ НАБОР для ЧИСТКИ, который МОЖНО КУПИТЬ в ЛЮБОМ МАГАЗИНЕ.

На фигуре 5 показан наиболее универсальный набор для чистки (включающий почти все названные выше инструменты, но он не включает в себя маслёнку, ножницы и отвёртку) любого оружия. Такой набор может стоить лишь чуть-чуть больше, чем специализированный набор для чистки одного пистолета. И если у вас уже есть или вы собираетесь обзавестись винтовками и ружьём, то такой набор вам может здорово пригодится. Если же у вас только одна единица оружия и вы не планируете ничего больше, то, то специализированный набор – это всё, что вам надо.
3. Принадлежности для стрельбы. Громкость звука выстрела намного выше, чем человеческое ухо может выдержать без вреда для себя. Осколки пуль, отразившись от того или иного барьера или вырвавшись из зазора между барабаном и стволом револьвера (и так бывает) может повредить ваш глаз. А посему, при стрельбе надо иметь:
-Защиту для слуха – наушники, заглушки, и то, и то, или что-то ещё.
-Защиту для глаз – защитные очки (если вы носите очки, то это подойдёт).
4. Чистка оружия. Если вы приобрели новое оружие, то, перед тем как стрелять из него, нужно удалить консервирующую смазку. Бывшее в употребление оружие тоже не грех осмотреть и почистить. И, наконец, каждый раз, после стрельбы, оружие надо немедленно почистить. Особенно, если есть хоть малейшее подозрение, что вы стреляли боеприпасами с капсюлями, вызывающими коррозию. Для того, чтобы почистить оружие его нужно частично разобрать (field strip). Перед разборкой следует отделить или опустошить узел питания (как магазин в пистолете и ружье или барабан револьвера) и проверить нет ли патрона в стволе.  В пистолетах извлекается магазин (иначе вы его не разберёте), отделяется кожух затвора и вынимаются ствол, возвратная пружина и её направляющая. Процедура снятия затвора у разных пистолетов варьирует и поэтому надо выучить её из инструкции по обращению. Если у вас такой инструкции нет, то её можно «скачать» с сайта производителя или найти на том же Интернете («Field strip of – марка вашего пистолета»). У револьверов системы Кольт, как правило, барабан для рутинной чистки и осмотров не снимается. Его просто надо откинуть и чистить в таком виде. Другие револьверы, как системы Смит и Вессон, можно чистить так же. Но можно, отпустив винт справа, над спусковой скобой, снять кривошип и барабан. В ружьях с подствольным трубчатым магазином, следует отвинтить крышку магазина и отделить ствол для чистки. Если ружьё самозарядное, с отводом пороховых газов из канала ствола, будьте осторожны с цилиндром и поршнем. Это деликатные детали.
Ввинтите в шомпол (протирку) щётку, подходящую к калибру оружия, и погрузите её в раствор для чистки. В случае пистолета или ружья, держа ствол в руке, введите щётку в канал и прогоните её взад-вперёд от начала до конца не менее 20 раз. После этого отложите ствол в сторону. В револьвере, прогоните щётку столько же раз через каждую комору барабана и через ствол (с дула). В наборы для чистки пистолетов часто включается дульная насадка для чистки с дула. Если она у вас есть, пользуйтесь ею. Дайте прочищенным щёткой стволам или всему револьверу полежать минут с полчаса. Вкрутите вишер. Возьмите тряпочки (готовые, а нет - нарежьте сами) и начинайте прогонять их через ствол или, в случае револьвера, каморы барабана тоже, до тех пор, пока тряпочка не начнёт выходить чистой, без всяких следов от нагара. Если на тряпочке обнаружится следы ржавчины, смочите щёточку ружейным маслом и прогоните раз двадцать, потом протрите начисто тряпочками. Если ржавчина не исчезли, купите масло «Break free» и нержавеющую щёточку по калибру. Повторяйте эту процедуру, описанную выше, до тех пор, пока ржавчина не исчезнет. Оставлять ствол со ржавчиной ни в коем случае нельзя. Это приведёт к раковинам – мелким кавернам в канале ствола. В наборе фигура 5 видны мягкие цилиндрики. Это пуховки-помазки. Они служат для нанесения лёгкой смазки на стенки канала ствола. При даже умеренной влажности, оружие (если оно только не из нержавеющей стали) надо слегка смазывать. Зубной (или специальной для этой цели) щёткой, смоченной в растворе, протрите сопрягаемые поверхности рамки и затвора, проём барабана в револьвере. Оботрите чистой ветошью чашку (лицо) затвора, затвор изнутри и все наружные поверхности. Вычистите начисто все пазы рамки и затвора от нагара и грязи. В револьвере следует уделить особое внимание пространству между «звёздочкой» (храповик-экстрактор) и задним торцом барабана. Оно должно быть чистым. Перед сборкой, смажьте трущиеся (то есть соприкасающиеся и двигающиеся относительно друг друга) поверхности (как пазы рамки и ствола). Смазывать надо чуть-чуть, осторожно. Вопреки известной всем нам пословице, кашу, ещё как, можно испортить маслом! Соберите всё обратно. Если ваше оружие не на дежурстве, заряжать его не следует. Что касается винтовок, то их устройства настолько разнообразны, что для описания их потребуется целые тома. Поэтому, действуйте по инструкции. Для чистки винтовок типа той, что показана на фигуре 3, достаточной вынуть затвор. Винтовку с рычажным перезаряжанием надо либо почистить через дуло, либо для такого рода оружия существует верёвочный шомпол.
5. Пробная стрельба. Из любого вновь приобретённого оружия надо пострелять, 100 раз минимум. Если вы новичок, то прежде чем вы зарядите своё оружие, вы должны знать базовые правила безопасности при обращении с ним. Я всегда говорил своим детям: «Автомобиль не пулемёт – он убивает!». И действительно, автомобиль может отнять у вас жизнь без всякой вины с вашей стороны, хоть был он и создан для вашего же блага. И хотя огнестрельное оружие создано для причинения смерти и повреждения тем, против кого оно должно применяться, при соблюдении простых правил, оно очень безопасно для своего оператора и его близких. Не зря, огнестрельное оружие не числится в списке самых опасных потребительских товаров в США. Вот эти правила. 
-Никогда, ни при каких обстоятельствах, не наводите оружия на живых существ (в том числе и себя) и объекты, за исключением того, что данное существо или объект и есть та цель, в которую вы намерены выстрелить.
-Всегда считайте оружие заряженным и обращайтесь с ним соответственно.
-Не держите палец на спуске до тех пор, пока вы непосредственно намерены стрелять.  Для готовности выстрелить в любой момент, поместите палец спереди, на спусковой скобе: нужна миллионная доля секунды, чтобы перевести палец оттуда на спуск.
-Следите, за тем, чтобы дуло всегда было направлено туда, где нет, и не может быть людей или домашних животных.
-Никогда не оставляйте оружия без присмотра. Если приходится оставить оружие, разрядите его, заприте на замок или передайте надёжным людям для присмотра.
-Следите, чтобы ваше оружие всегда было исправными.
-Стреляйте только боеприпасами, предназначенными для вашего оружия.
-Перед тем как зарядить, проверяйте, не блокирован ли канал ствола, загрязнением или другими препятствиями.
-Разряжая оружие, ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ ПАТРОННИК!
Существует сеть коммерческих тиров, где вы можете испробовать своё оружие. Они могут быть открытыми (их почти не осталось) и закрытыми, в помещении. Как правило, в таких заведениях продают мишени, наиболее ходовые боеприпасы и всевозможные для стрельбы и обращения с оружием принадлежности, как, скажем, футляры для ношения и хранения оружия. Кстати, таким футляром, весьма желательно обзавестись. Цены здесь, не всегда, но чаще всего, выше чем в магазинах.  Найдите в сети такие тиры в вашей местности («Place to shoot, area code…»). Скорее всего, на сайте будут помещены условия пользования этим заведением – часы и дни работы, плата за пользование и что в неё входит (например, мишени), какие курсы по обучению они предлагают, из какого оружия там можно стрелять и максимальная дистанция их полигона. Если что неясно, звоните. Я советую иметь «всё своё», то есть боеприпасы и мишени, наушники и очки (хотя и во многих тирах последние входят в стоимость платы за пользование). Мишени стоят дорого, но вы всегда можете либо купить их на распродаже, либо «скачать» на таких сайтах, как «Makarov.com», «Targez.com» и потом размножить на зероксе. Можете взять в тир бинокль (хотябы театральный в закрытого тире), чтобы видеть свои пробоины, не двигая мишени (или не ходя к ней). Если вы новичок, то вам стоило бы пойти на курсы, где вас научат стрелять. Они не безплатны, и не дёшевы. Или вас (если таковые есть среди ваших друзей и знакомых) могут научить опытные люди, такие как ваш покорный слуга. Во всех остальных случаях вы «на своё собственное». Для похода в тир, советую обзавестись сумкой (range bag). Такую сумку, конечно же, можно купить. Но, с моей точки зрения, лучше всего приспособить для этого=й цели старую компьютерную сумку со множеством отсеков, где вы можете поместить оружие, мишени, патроны, наушники, очки, ремонтный набор и что ещё вам может понадобиться. Итак, вы идёте в тир. Там, вам, скорее всего, как новичку предложат прочесть правила безопасности и подписать декларацию, что вы с ними ознакомились. Затем вам отведут кабинку. Очутившись в ней, вы закрепляете в зажиме каретки вашу мишень и отодвигаете её метров на 5-7. Затем заряжаете оружие, как указано в инструкции. Оттягиваете до отказа назад и отпускаете (не вздумайте «помогать») затвор пистолета. В револьвере, по-первах, советую перед каждым выстрелом взводить за спицу курок. Вот вы готовы и начинаете целиться. Вот что вы должны увидеть. 
 
Фигура 6. «ПРИЦЕЛЬНАЯ КАРТИНА» (и для ЛЮБОГО ДРУГОГО ОРУЖИЯ ТОЖЕ).

Целик, мушка и мишень находятся в трёх разных плоскостях и человеческий глаз не так спроектирован, чтобы сосредоточиться сразу на всех трёх. Следует сконцентрироваться лишь на чём-нибудь одном, а остальное будет более-не менее нечётко. По российской школе это в винтовках надо сосредоточиться на мушке (фигура 6). В американской школе эта «картина» в случае любого оружия должна соблюдаться. При всех случаях вы должны соблюдать правило, показанное на фигуре 6. То есть, вершина мушки на одной линии с верхней кромкой целика и одинаковый просвет справа и слева между мушкой и сторонами прорези целика. Целясь, вы, «внезапно вдруг», обнаружите, что оружие ваше «ходит» по кругу. Не обращайте внимания на это. Держите ровную мушку. Посудите сами: если ваше оружие «ходит» по кругу даже в один (1) дюйм, то пуля попадёт всего в ; дюйма от центра яблока мишени. Даже у чемпиона мира по стрельбе оружие «ходит», только у него круг хождения совсем маленький. С тренировкой, и у вас этот круг будет уменьшаться. Так что, держа ровную мушку плавно прижимайте спуск. Выстрел должен произойти для вас неожиданно. А после выстрела, постарайтесь удержать ваше оружие в том положении, в котором он произошёл, хотябы на несколько долей секунды.  Возможно, первые стрельбы вызовут у вас разочарование – вы не попадаете пуля в пулю и ваши пробоины разбросаны по всему полю мишени. Пусть это вас не шибко огорчает: для того, чтобы исключительно метко стрелять, надо иметь такой же особый талант, как и у шахматиста, поэта или скульптора. Вспомните, что у вас (в целом) нет ещё таланта скрипача- виртуоза, композитора, художника или резчика по дереву. Если для того, чтобы написать роман, картину или оперу, надо быть особо одарённым, то сносно стрелять может научиться почти каждый. И если вы вкладываете все пробоины в круг 100 мм (4") на 25 метров, то для самообороны это более чем достаточно. И достичь этого можно! Кроме ваших способностей к стрельбе, при пробном отстреле вашего оружия следует выяснить следующее.
-С какими боеприпасами ваше оружие работает лучше. На пробную стрельбу следует взять не менее 4-х пачек патронов, разных производителей. Заметьте, с какими из них ваше оружие работает надёжно без задержек, неподачи патрона или утыкание его в рампу во время подачи. Если такое происходит с одной только маркой боеприпасов, то просто изделия данного производителя больше не покупайте. Но когда такое происходит со всеми четырьмя или более марками патронов, то это говорит о неисправности вашего оружия. Если оружие у вас новое, только купленное в магазине, то его следует отправить производителю (порядок возврата изложен в инструкции) для доработки. В остальных случаях, проблема, скорей всего в магазине. Замените его на оригинальный, специально для этого пистолета. У револьверов может заедать собачка поворота барабана, Её надо промыть спиртом (но не питьевым). Вот почему при покупке оружия «с рук» надо убедиться в честности продавца. Во всех случаях, при неисправности или повторяющихся задержках, стрельбу следует прекратить немедленно и не возобновлять её до полного устранения неисправности.
-Скрытые дефекты, ослабленные винты. Даже у нового пистолета/револьвера (и особенно это относится к вышеупомянутым дешёвым пистолетикам) могут оказаться скрытые дефекты, произойти поломки деталей, отделение прицельных устройств и что угодно ещё. В этом случае, купленное в магазине новое оружие следует отослать обратно производителю для доработки, а БУ постараться отремонтировать самим, купив нужную деталь по каталогом производителя или на линии, в таких организациях, как Nimrich Gun Parts. Всегда, после самой первой стрельбы, проверьте отвёрткой все наружные винты (если таковые имеются). Если они расслаблены – затяните. Чаще всего этого оказывается достаточно. После второй стрельбы вы повторите проверку. Винты неподвижны – вам больше не о чём беспокоиться (хотя, время от времени проверять надо). Если винты опять ослабли – осторожно выкрутите их, помойте их и гнёзда, в которых они сидят спиртом (не питьевым!) и поставьте вновь на предотвращающем самоотвинчивание компаунде типа «Locktight».
-Как вы и ваше оружие «подходите» друг другу. Иногда бывает так, что только что купленные пистолет/револьвер или ружьё как будто для вас были сделаны. Если оно так, то вам повезло. Но чаще всего, оружие может вызывать у вас чувство дискомфорта и нужно как-то приспосабливать себя к оружию, вместо того, чтобы оно было приспособлено к вам. Во многих случаях, ситуацию можно исправить или улучшить. В револьвере можно купить другие щёчки рукоятки, которые вам подойдут лучше. То же можно сделать и в некоторых пистолетах с деревянными щёчками. Многие новые пистолеты сейчас продаются с набором затыльников рукоятки, позволяющим подогнать рукоятку к большинству рук. В ружьях возможно подогнать под себя длину приклада, удлинив или укоротив его. Если и эти меры не применимы, ничего не остаётся делать, как научиться пользоваться своим оружием, таким, каким оно есть. Но при всех случаях вы должны выработать навык уверенного применения своего оружия, коль скоро это понадобится. Иначе оно вам никакой пользы не принесёт.
6. Особенности стрельбы из ружья. При покупке ружья вы сразу же можно узнать, подходит оно вам или нет. Найдите на стене точку и наведите на неё ружьё. Потом опустите его и снова вскиньте к плечу. Проделайте это несколько раз. Если ружьё из раза в раз будет «смотреть» в эту же точку – оно вам «в самый как раз». Если ниже – приклад коротковат для вас, если выше – слишком длинный. Тогда попросите ружье с более длинным или коротким прикладом. Если такового не найдут, придётся подгонять под его себя. Многие ружья идут с набором прокладок под затылок приклада. Удаляя или добавляя эти прокладки, вы можете регулировать длину приклада. Если же прокладок нет, то их можно купить или их нетрудно сделать из листового пластика/твёрдой резины. Укоротить приклад нетрудно, но хлопотно.  Выясните точно, сколько надо удалить. Если немного, то лучше укоротить подушку-затыльник приклада или купить тоньше. Если много – прочертите карандашом линию, отрежьте излишек ножовкой с большим припуском. Подровняйте напильником, поставьте затылок и попробуйте как вам длина приклада. Всё ещё длинный - доведите до нужного размера напильниками. Не забудьте отполировать место реза и покрыть его лаком. Теперь вы готовы к стрельбе. Прежде чем пользоваться ружьём, его следует проверить на кучность и осыпь дроби. К сожалению, во всяком случае, в Калифорнии, публичных мест для пристрелки и проверки ружей практически не существует. Придётся выехать «на природу» в место, где не запрещено стрелять. Купите или сделайте сами щит для мишеней и сами мишени. Эта последняя – круг 75 см (30") диаметром, разделённый на 4 или более секторов. В центре мишени должен быть круг или квадрат, где-то 5-6 см (2 - 3 3/8") в размере, чёрного цвета. Если у вас карабин, поставьте мишень на 20-25 м от вас, если полное ружьё, то на дистанцию 35 м.

 
Фигура 7. ПРОСТЕНЬКИЙ ЩИТ для МИШЕНЕЙ, который ЛЕГКО СДЕЛАТЬ САМОМУ.

Мишени закрепляются на щите липкой лентой (Фигура 7) или скобками из скобочного пистолета – стэйплера (stapler). Если место позволяет, установите 2 и более мишеней. Чаще всего, в карабинах дульное сужение (чок) – цилиндр с напором (improved cylinder). В полном ружье с вкрутными чоками поставьте получок (modified). Стреляйте по разу в каждую мишень, целясь в чёрный квадрат (круг). Дробь, лучше всего, №7 - 7-1/2. Возьмите с собой патроны от разных производителей. Дробь должна покрывать поле мишени равномерно, без «дырок» - участков, не покрытых дробью. Если такое произойдёт, попробуйте боеприпасы другого производителя, а в ружье с вкрутными чоками поменяйте чок на полный. Если ничего не помогает, свяжитесь с производителем для возможной посылки ружья на доработку. Ещё проследите, не смещён ли центр осыпи дроби (shot pattern) от точки прицеливания. Если да, то это обстоятельство надо учитывать в дальнейшем при стрельбе на дистанцию свыше 15 м. У несведущих людей бытует мнение, что так как дробь разлетается широким пучком, то надо лишь навести ружьё и прижать спуск – «само попадёт». Это очень опасное заблуждение: из ружья также легко промазать, как из пистолета или винтовки, и, причём, на весьма близком расстоянии. На некоторые гладкоствольные карабины («tactical») установлены винтовочного типа прицельные приспособления – мушка и целик. Из таких прицеливаются обычным путём (Фигура 6). Но с такими устройствами очень трудно стрелять навскидку и/или по движущейся мишени. Остальные карабины имеют мушку на дульной части ствола, которая при стрельбе дробью особой роли не играет. Из такого ружья не прицеливаются, его наводят на цель. При этом самые лучшие результаты получаются если ствол ружья оборудован планкой (как на Фиг. 4). Такое ружьё может стоить дороже, но дополнительные затраты окупятся с лихвой. Во всех случаях, прежде чем поставить ружьё на службу вашей самообороны, из него надо пострелять много, чтобы привыкнуть к нему, а затем стрелять не реже чем каждые 3 месяца.
8. Особенности стрельбы из винтовок. Техника прицеливания с открытым (мушка и целик) прицелом при стрельбе из винтовки (Фиг. 6) ничем не отличается от таковой в случае пистолета или револьвера. Что я вам по-первах советую сделать, прежде чем вы поставите на свою винтовку какую-нибудь оптику. Учебные стрельбы из винтовок бокового огня проводят на дистанцию 25-50 м максимум, и из винтовок центрального боя – 100 м минимум. Мишень круглая (Фиг. 7) с яблоком наименьшего размера, какое вы в состоянии чётко увидеть на этих расстояниях. Стрелять надо с упора, лёжа или сидя за столиком. Старайтесь целиться в одну и ту же точку, держа ровную мушку. Стреляйте сериями по 3-5 выстрелов в каждую мишень. В случае, когда центр вашей группы пробоин постоянно не совпадает с точкой прицеливания, настройте прицел. Если все ваши пробоины укладываются в круг 5 см (2") и меньше – можете считать себя хорошим стрелком. Попадание в круг 10 см (4") – это минимально возможный в этих условиях результат для того, чтобы считать вашу стрельбу удовлетворительной. Если вы превышаете круг 10 см, вам нужно над собой поработать.
Коль скоро вы выучились стрелять хорошо с открытым прицелом, можете, если считаете нужным, установить на свою винтовку оптику. Прицелов на рынке есть превеликое множество всяких и разных, по цене от семи долларов до нескольких тысяч. Чисто условно, по условиям настоящей работы, их можно разделить на три группы. Классический прицел представляет из себя подзорную трубу с постоянным или переменным увеличением, внутри которой имеются волоски. Нужно поместить перекрёстную точку волосков на точку прицеливания и попадёте в неё (если всё сделали правильно). Эти прицелы наиболее точны, но из них очень трудно, если вообще возможно, стрелять навскидку или по движущейся цели. Они нежны и требуют к себе бережного обращения. Поэтому, для самообороны такие мало пригодны. Холограмный тип прицела посылает слабый лайзерный луч (но попав в глаз может повредить зрению), который, отразившись от цели поступает на экран прибора. О, это очень хороший прицел на все случаи жизни! Но высокая стоимость не оправдывает его покупку для наших целей. Он больше всего подходит военным, спецназовцам и любителям (искать на свою жопу) приключений, чем для самообороны. Тут лучше всего подойдёт красноточечный (red dot) прицел. Это трубочка того же диаметра по всей длине и без увеличения (1Х). В ней специальным прожектором (как, не уверен) создаётся красная (сейчас возможна и зелёная) точка. Поставили эту точку на цель – и она ваша. Такой прицел всегда можно купить по умеренной цене. Прицел питается от плоской круглой батарейки, которая может служить годами.
Для того, чтобы поставить оптику, на винтовке должны быть провизии для этого. Если их нет, то нужно доработать ствольную коробку, что я очень не советую делать. К карабинам СКС и Калашников можно купить крышку ствольной коробки с пазами для колец прицела. Так что, перед тем, как купить прицел, продумайте его установку. Например, в карабинах фирмы Ругер («Мини -14» и «Полицейских») можно поставить только ругеровские же кольца с внутренним диаметром 1" (2,54 см), в то время как трубки большинства прицелов 3 см и выше. К счастью, подавляющее большинство остальных винтовок позволяют ставить любые прицелы. Типичная такая установка показана на Фиг. 3. Прежде чем окончательно затянуть винты колец прицела, проверьте как удобно вам целиться. Продвиньте вперёд или назад, если надо. Все прицелы, для пристрелки имеют закрытые крышечками микрометрические винты внесения поправок по вертикали и по горизонтали. Я советую пристрелять винтовку на 25 м. С этой настройкой вы можете стрелять на 200 м. Сначала «поймайте» правильное положение по горизонтали. Коль скоро это достигнуто, «ловите» вертикаль. Проверьте пристрелку на 100 м. Сделайте поправки по горизонтали, если надо. По вертикали пробоины будут несколько выше центра и это никак не страшно. Проверьте и затяните винты, если потребуется. Стрелять из винтовки надо хотябы не реже раза в два-три месяца, чтобы не потерять навык. Помните, и ружья, и винтовки дают сильную отдачу и громкий звук выстрела. Защищайте глаза, уши и плечо. Существуют подушки того или иного типа, прикрепляемые к плечу. Неплохо бы оборудовать ваше оружие дульным тормозом. Из мощных винтовок следует стрелять не более 20 раз за одну сессию.
9. Лайзерный целеуказатель. Это прибор, посылающий сильный лайзерный луч (в случае попадания в глаз, повредит зрение), который ставит на цели точку (красного/зелёного цвета) видимую стрелком. Его можно установить практически на любом оружии. В настоящее время, многие пистолеты оборудуются ими на заводе-изготовителе. Вопрос в том, нужен ли он вам. Это уж вы решайте сами. Но, я думаю, что, если вы имеете основания ожидать ночных непрошенных «гостей», то есть всяческий смысл иметь такой прицел на вашем оружие. Хочу только предостеречь от опасной иллюзии: с таким прицелом не надо уметь стрелять. Зачем? Поставил на нём точку и «наших нет». Если вы не умеете стрелять вообще или же очень плохо стреляете, то вы, к ужасу своему, обнаружите, что не в состоянии удержать эту точку на своей цели: она будет «плясать» и постоянно «сползать» с неё. К тому же, лайзерный целеуказатель следует, как и любой другой прицел пристрелять. Так что, прежде чем вкладывать деньги в это устройство, убедитесь сначала, что вы способны стрелять и без него.   
VI. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ, чтобы ВАШЕ ОРУЖИЕ ВАС ЗАЩИТИЛО.
Итак, вы получили понятие, как надо пользоваться оружием. Это абсолютно необходимо, но этого ещё недостаточно. Вот вы, скажем, сдали экзамен и получили водительские права. Что это означает? Что вас можно допустить к вождению автомобиля. Но чувствуете ли вы себя, как «водитель асс, первый класс?» Вряд ли. Ещё надо поездить, «натерпеться страха, уплатить три штрафа», прежде чем вы будете чувствовать машину, как продолжения себя самого. Вполне, это относится к выработке любого навыка, в том числе и обращению с оружием. Чтобы быть способным защитить себя от нападения, надо тренироваться. Для тренировки я рекомендую приобрести так называемые snap caps – учебные патроны. Ибо придётся щёлкать курком или ударником, а щёлкать на пустой патронник не следует: это разрушает оружие. Особенно, так нельзя делать в оружии бокового огня – боёк будет бить по торцу патронника, образуя в этом месте выбоину, что послужит причиной осечек. Итак, вы достаёте своё оружие из места, где вы его держите и, если надо, разряжаете его, НЕ ЗАБЫВ ПРОВЕРИТЬ ПАТРОННИК ПИСТОЛЕТА (или любого другого магазинного оружия). Уберите и спрячьте все боевые патроны. Зарядите учебными патронами, тщательно следя за тем, чтобы это были, таки-да, учебные патроны. Вам ведь не нужен случайный выстрел! При всех манипуляциях с оружием всегда следите за тем, чтобы дуло было направлено туда, где нет и не ожидается, нахождения людей и их домашних животных. Эти предосторожности абсолютно необходимы и должны соблюдаться свято!
Тренировка заключается в том, чтобы научиться в кратчайшее время выхватить ваше оружия из места его нахождения (кобуры на поясе, ящика стола и т.д.), привести его в боевую готовность (сбросить предохранитель, оттянуть и отпустить затвор) и произвести точный, без промаха, выстрел в вашу цель (промах будет стоить вам жизни). Вы скажите: «Я не Супермен или, какой-нибудь там, Джеймс Бонд. Я никогда в жизни такого сделать не смогу!» А я говорю вам: «Сможете! Ещё и как!» Вот вы ведёте автомобиль. Вдруг кто-то выскакивает на дорогу в неустановленном для этого месте. Или водитель впереди вас внезапно и не по делу тормозит. В такой ситуации время на размышления нет. Тем не менее, вы мгновенно предпринимаете все необходимые меры для выхода из ситуации – тормозите, объезжаете – и это всё не думая, чисто интуитивно. Почему? Да потому, что ежедневной ездой (читай, тренировкой) вы в себе выработали навык автоматического реагирования на большинство дорожных ситуаций. Также можно выработать в себе навык реакции на нападение. Начать надо с выхватывания. И очень скоро вы обнаружите, что сможете это делать за считанные доли секунды, автоматически, не думая. После этого переходите к второму этапу - выхватыванию оружия с одновременным его приведением в боевую готовность. То есть вы выхватываете пистолет или ружьё, снимаете его с предохранителя, если нужно, или передёргиваете затвор (в пистолете оттянуть и отпустить, а в ружье двигать назад и вперёд). Если ваше оружие револьвер или самовзводный пистолет, то этот этап можно пропустить. Будьте только уверены, в патроннике пистолета есть патрон. Если у вас несамовзводный пистолет или револьвер со спущенным на патрон курком, тренируйтесь с взведением курка в то время, когда вы вскидываете руку с оружием. Это можно сделать, как большим пальцем руки, удерживающей пистолет, так и свободной рукой. Освоили и это? Вот и ладушки! Пора начать отрабатывать выстрел. Если до сих пор вам учебные патроны нужны не были, теперь заполните ими барабан револьвера, магазин пистолета или ружья. Найдите на стене приметную точку. Прицельтесь в неё, держа ровную мушку. Начинайте вскидывать оружие сначала медленней, потом всё быстрее и быстрее до тех пор, пока каждый раз, когда вы вскидываете оружие, оно оказывалось нацеленным в эту точку с правильной «прицельной картиной». После освоения этой техники, начинайте наводить в другие точки. В конце концов, вы обнаружите: стоит только вам поднять руки с оружием в положение стрельбы, то окажется оно прицеленным в место, куда вы смотрите при правильном положении мушки в целике. Я советую включить телевизор и потренироваться на своих «любимых героях» - отрицательных персонажей сериалов, политиках – вы сами знаете…
Завершается данный этап спуском курка/ударника. Спуски бывают разные. У ружей они мгновенные, у некоторых пистолетов и револьверов на самовзводе – длинные. Поэтому надо потренироваться со спуском вашего оружия так, чтобы в момент окончания подъёма оружия в положение для выстрела, раздался щелчок спущенного курка или ударника при правильном положении мушки в целике. Проследите положение мушки в момент щелчка. Если она у вас «прыгнула» вниз, вы дёргаете за спуск. Этого допускать нельзя. Потренируйтесь со спуском. Для этого положите на верх кожуха затвора/планки револьвера десятицентовую монету. При спуске курка, монета не должна падать. Приобретя этот навык, вернитесь к вашим занятиям. Теперь объедините все этапы вашей подготовки от выхватывания до выстрела. Делайте это ежедневно. На всё уйдёт максимум 15 минут в день. Зато, в случае нападения, вы будете на него реагировать точно также, как на неожиданную помеху в дорожной ситуации. Тем, кто не уверен, может или не может он выстрелить в живую плоть, это придаст возможность, сначала защитить себя и своих близких, а потом уже колебаться и переживать. Надо понимать: такого рода тренировки, хотя и абсолютно необходимые, не могут подменить «живую» стрельбу из вашего оружия. «В поле» - уединённом месте за городом, где не запрещено стрелять, стоило бы поупражняться в полном цикле, от выхватывания до настоящего выстрела, и посмотреть на что вы способны, чего достигли. Но в тире проделывать оную операцию не разрешат. В самом -то деле, тир – это коммерческое предприятие и его операторы ответственны за безопасность своих посетителей. Но и тут, вы можете осуществить на практике часть тренировки. Положите руки с оружием на прилавок. Плавно (иначе вам сделают замечание), но быстро, подымите в положение для стрельбы оружие, с которым вы тренировались и произведите выстрел. И так до полного опустошения магазина/барабана. Если все ваши пробоины уложатся в круг 10 см в диаметре, ваша тренировка достигла своей цели. Если нет – поработайте над собой ещё. Как видите, Джеймсом Бондом быть не требуется! Стрелять «живыми» патронами надо никак не реже, хотябы, раз в два месяца, а лучше ещё чаще.
VII. ХРАНЕНИЕ ОРУЖИЯ и БОЕПРИПАСОВ на ДОМУ. ДЕТИ и ОРУЖИЕ.
Держать оружие дома надо так, чтобы оно было в лёгкой досягаемости для вас и никак не могло попасть в руки забравшегося в ваш дом преступника, посторонних и, самое главное – к невежественным и безалаберным взрослым. Мне привелось наблюдать, как один такой, схватил со стола револьвер (к счастью незаряженный: его чистили) и, ничтоже сумяшись, тут же надавил на спуск. Правило без исключений следующее: заряженное оружие должно быть либо на вашем теле, либо под надёжным замком. Оружие, которое не на дежурстве, должно тоже быть под замком и отдельно от боеприпасов (которые тоже следует хранить запертыми). В настоящее время в продаже имеется бесчисленное множество разных средств для хранения оружия, начиная от примитивного ящичка, до монументальных бронированных комнат, и что угодно между ними. Каким из них вам обзавестись - решайте сами. Но думаю, если у вас лишь только одна единица оружия, то лучше всего приобрести ящик того или иного типа и надёжно прикрепить его к столу, кровати или структуре здания. Если у вас несколько единиц, то можно купить шкаф для оружия (gun cabinet), поместить в стенной шкаф (closet) и надёжно, изнутри, прикрепить его к полу и инфраструктуре здания. И, наконец, если у вас некоторое количество дорогого оружия, то есть смысл купить несгораемый сейф: ведь оружие не только может быть украдено, но и погибнуть в пожаре. Примерно так. Конечно, запираемым контейнером может послужить и шкаф для дел (file cabinet), и ящик письменного стола, но их очень легко открыть. При всех случаях не забывайте, что вы тоже должны иметь возможность быстро добраться до своего оружия, коль скоро оно вам понадобится. Если пистолет или револьвер можно (на себе или под замком) можно держать с патроном в патроннике (полным заряженным барабаном), то хранить ружьё или винтовку с патроном в патроннике не следует. Если при ранение пулей из пистолета, в результате несчастного случая, у вас есть 50% шансов выжить, то ружьё или винтовка этих шансов не дают. Я не могу, не зная конструкции винтовки, посоветовать, как быстро досылать патрон в патронник, но этому можно научиться, действуя по инструкции. В ружье со скользящим цевьём существует такой приём. Вы двигаете цевьё взад/вперёд, после чего спускаете курок. Наполните трубчатый магазин патронами и держите ружьё в этом виде без патрона в патроннике. В случае необходимости, нужна доля секунды передёрнуть цевьё
Мне часто приходится выслушивать заявление: «У меня дети, и поэтому в моём доме нет и не должно быть никакого оружия». Для меня лично нет ничего глупее и абсурдней этого аргумента. Если ты надеешься оградить своих детей от контакта с оружием, то, как говорят американцы, «подумай ещё раз». В США, на 300 миллионов населения, 100 миллионов из них владеют оружием. Это значит в каждой третьей семье! И вот пойдёт как-нибудь твой ребёнок в дом своей подружки, где полно оружия. И: «Давай поиграем: сначала я тебя убью, потом ты меня» … Все до одного несчастные случаи с оружием и детьми происходят потому, что дети не знакомы с оружием и обращением с ним, не осознают опасности, которую может создать неосторожное обращение с оружием. Никакие замки не помогут. Волей судьбы, мне довелось наблюдать множество детей от грудного возраста до той поры, когда и у них самих появились дети. Скажу вот что. Это маленькие бестии, предприимчивые, изобретательные и гениальные во всём, что бы они ни задумали. Как-то раз, нас попросили смотреть четырёх детей. В доме у них было полно компьютеров. Я присел к одному из них, пойти на сайт Патентного Бюро США. На экране появилось изображение молодой несимпатичной дамочки: «Я электронная няня и считаю, что Вам этот сайт противопоказан(!?)». Подошла одна из детей, двенадцатилетняя (в то время) девочка: «У Вас проблемы?» «Да, я не могу выйти…». «Чичас». Затем, она присела к компьютеру. «Идите на любой сайт, который хотите». А ведь эта «электронная няня» как раз была приставлена для того, чтобы оградить эту самую девочку от непотребных сайтов. Так что: ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЙ с ДЕТЬМИ при ОБЩЕНИИ их с ОРУЖИЕМ – ЭТО с САМОГО РАННЕГО ДЕТСТВА УЧИТЬ их ОБРАЩЕНИЮ с НИМ и ПРАВИЛА (см выше) БЕЗОПАСНОСТИ при ЭТОМ, особенно первое правило: Никогда не наводите… (Never ever point a gun at any living creature or object, unless this one creature or object is your intended target). Детям надо объяснять устройство оружие (всё время повторяя правила безопасности), какой ущерб оно может нанести, и следует проявлять крайнюю осторожность при обращении с ним. С шести дет ребёнка. надо взять в тир и дать ему пострелять. Показать отверстия от пуль в мишени, проиллюстрировав им, что может сделать пуля, если попадёт в человека, животное или предмет обихода. Позже, подросши, дети будут способны защитить себя и, даже, близких своих от забравшихся в дом бандитов. Подумайте и об этом! 
Хочу подтвердить вышесказанное двумя моими собственными примерами. Когда моему сыну было одиннадцать лет, он спас свою жизнь потому, что знал «первое правило». Мы, в те времена, проводили свободное время на одном из островов. Наступил сезон охоты и с собой были взяты ружья. Охота была успешной, но в одном из ружей застрял в стволе патрон. Его, во всех случаях надо было как-то выбить (срезать прут). Этого сделано не было – жуткая ошибка, которую никто из нас больше никогда больше не повторил! Было нарушено «пятое правило». Ружья уложили в чехлы, и я отошёл по каким-то делам. И вдруг слышу выстрел. Я сразу понял, в чём дело и поспешил назад (думал меня хватит инфаркт). А произошло вот что. В это самое время, к нам прибились двое ребят, которые приходили сюда на резиновой лодке. Это были хорошие ребята: не пили, не курили и не употребляли плохих слов. Но были невежественны насчёт оружия. И вот, по закону подлости, один из них, достал чехол с именно этим ружьём, собрал его (это нетрудно) и взвёл курки. Он, решив сфотографироваться с ружьём, навёл его на сына. «А папа говорит: нельзя наводить оружие на человека!» Парень послушался, отвёл ружьё в сторону, и надавил на спуск…  Я начал учить дочь стрелять с девяти лет. Вскоре, она умела обращаться с любым ручным огнестрельным оружием. Я говорил ей так. Если кто-то будет стараться залезть в дом, не колеблясь, бери пистолет или револьвер и стреляй. А потом скажешь полиции: «I know where my dad keeps his pistol and I took it…». Соседями у нас была женщина с сыном. Пацан этот был явно психически неуравновешенный и с явно садистскими наклонностями. И вот раз, когда дочь была дома одна, друг этот, со своим приятелем решили влезть в дом через окно. Кто знает, что они собирались сделать с моим ребёнком. Но она, как её учили, достала пистолет и навела на них. И те быстро испарились. Подумайте ещё раз!
VIII. ПРАВОМЕРНАЯ НЕОБХОДИМАЯ САМООБОРОНА и ЧТО СВЯЗАНО с НЕЙ.
Защитить себя от преступных посягательств грязных недочеловеков – это не только нам Богом и законом данное право, но и обязанность перед самим собой и своими близкими. К сожалению, блюстители порядка некоторых мест, левые политики, арабо-коммунистические средства массовой дезинформации, леваки-судьи и ржавая судебная машина, неспособная наказать виновного и защитить невинного - они могут доставить людям, воспользовавшимися этим правом, неприятности (за своё доброе), судебные расходы и даже заключение в тюрьму (физическое или условное – всё равно судимость!). Вот почему очень важно знать и понимать основные принципы и понятия, связанные с самообороной. И, если такое произойдёт, то что надо сказать прибывшим на место происшествия полицейским. При одних и тех же событиях, от того как вы их представите полиции, зависит оставят ли вас в покое, или арестуют и обвинят в убийстве. У автора этих строк есть не только знания, но личный опыт в этих вопросах.
1. ПРАВОМЕРНОЙ НЕОБХОДИМОЙ САМООБОРОНОЙ (LEGITIMATE JUSTIFIABLE SELF-DEFENSE) называются любые действия, предпринятые для предотвращения опасного посягательства на жизнь здоровье и честь жертвы, могущего привести к смерти, тяжким телесным повреждениям или изнасилованию, в результате чего, нападающему причинена смерть или увечье. Из данного определения вытекают следующие обязательные положения.
-Должно действительно иметь место опасное посягательство или непосредственная угроза такового, то есть, нет нападения – нет и не может быть самообороны!
Это важно понять. Например, если при виде вашего револьвера, нападающий бросился бежать, а вы выстрелили ему в спину – это не самооборона: в момент выстрела нападения на вас уже не имело место.
-Не должно быть никакого разрыва во времени между нападением и действиями по его отражению. Самооборона призвана предотвратить преступление, а не для наказания виновного. Коль преступление уже произошло, наказать преступника может только суд.
Поясню это на примере. Кто-то пытался изнасиловать женщину, и та убила или ранила его. Это чистая самооборона. Но, допустим, преступнику удалось осуществить свой замысел. После этого, жертва, зная, где найти своего обидчика, запасшись ножом или пистолетом, его разыскала и убила. Вот этого-то, она не имела права делать. Ей следовало заявить в полицию и, если она знала, кто насильник, назвать его, а если нет, дать описание, сдать анализы на ДНК и другие улики, а затем свидетельствовать против него в суде. Я понимаю, суд может вынести неоправданно мягкое наказание насильнику, но представьте себе, что будет твориться, если каждый будет «брать закон в свои руки!?»
-Средства самообороны должны быть соизмеримы со средствами нападения.
Я думаю, если на вас напали с веником, а вы угостили нападающего из малокалиберной пушки, то это как-то не выглядит правильно. Помните, посягательство должно быть опасным, а веником убить или покалечить трудно. Я, конечно, утрировал для ясности, но в суде могут со стороны обвинения настаивать, что применение «смертоносной силы (deadly force)» было «не оправдано». «Оправдано» или «не оправдано» - это часто вопрос широкой интерпретации, и, при том, субъективной. Вот скажем, на хрупкую старушку напал огромный громила-негр. Она, вполне справедливо опасаясь за свою жизнь, его застрелила. Но левый прокурор (может тоже чёрный) начнёт истерически орать, что она не имела права так поступать, ибо у нападавшего не было никакого оружия. Попавши в мясорубку бездушной судебной машины, ты теряешь всякий контроль над своей судьбой. Куда кривая выведет. Разумеется, если вы имеете всякое основание опасаться за свою жизнь, стреляйте, даже не задумываясь: «пусть лучше вас будут судить двенадцать, чем нести шестеро». Но, в общем-то, если только ситуация это позволяет, коль скоро возникла угроза, постарайтесь правильно её оценить.
Если средства самообороны на самом деле, или по мнению прокурора, не соответствуют угрозе и/или средствам нападения, то речь идёт о
-ПРЕВЫШЕНИИ ПРЕДЕЛОВ (EXCEEDING LIMITS) НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ.
Это считается убийством при смягчающих обстоятельствах (voluntary manslaughter) и, в случае признания виновным, наказывается сроком порядка до семи лет (с выходом через три с половиной года). Так как в жизни чисто классических случаи самообороны и превышения её пределов встречаются не так часто, то большинство случаев «серые» и их можно выкрутить и так, и так. Тогда, и у обвинения, и у вас, есть шансы доказать свою правоту. К примеру, к вам, ни с того, ни с сего, пристал бродяга, явно сумасшедший и явно на какой-то там гадости. Без всякой причины с вашей стороны, он преградил вам дорогу, осыпает вас бранью, размахивает кулаками, выкрикивает угрозы. И в момент, когда, казалось, он вот-вот начнёт бить и душить вас, вы не выдерживаете и стреляете. Чистейшее превышение, ибо доказать смертельную вам угрозу вы никак не сможете. И тем не менее, «мне показалось, он вытащил сзади из-за пояса нож». Тут мы вплотную подошли к вопросу
-ЧТО СКАЗАТЬ ПОЛИЦИИ?
От прибывших на место происшествия наряда полиции зависит очень многое, ибо им, в первой инстанции, даётся неформальное право оценить происшествие и принять решение о судьбе претендующего на роль самозащитника. Конечно, полиция может вас отпустить или арестовать, а окружной прокурор выдвинуть обвинения или освободить вас. Но, чаще всего, если вас не арестовали сразу, ваши шансы избежать обвинения велики и наоборот. При всех обстоятельствах, объясняя полиции, что произошло, повторяйте, как заевшая пластинка или как попугай, одну и ту же фразу: «Я боялся (боялась) за свою жизнь (I fear for my life)!» Закон не разрешает применять «смертоносную силу (deadly force)» для защиты своих денег, добра и имущества. Если залезли к вам в дом или вас пытаются ограбить, угрожая оружием, то у вас есть все основания опасаться за свою жизнь. Но если кто-то залез в ваш, припаркованный у дома, автомобиль, завёл его и вот-вот отъедет (или выхватил вашу сумочку - и бежать), а вы стреляете вслед удирающему преступнику, то это защита имущества в чистом виде, что может привести к сроку до 15 лет. Так что, ещё раз повторяю, оценивайте ситуацию, помня формулу: «Нет нападения или угрозы нападения – нет и не может быть самообороны». Из своего опыта, я настоятельно рекомендую, если только не чувствуется настоящая угроза для вашей жизни, здоровья и чести, стараться всеми силами избегать применения огнестрельного оружия. Это болезненно воспринимается властями. Но если такое всё ж-таки произошло, постарайтесь, до приезда полиции (а её надо вызывать немедленно), осмыслить что произошло и куда можно воткнуть формулу «I fear for my life». Иначе вас могут арестовать. И ещё одно предупреждение на всякий случай: если при виде вашего оружия нападавший сбежал, всё равно, немедленно звоните в полицию. Дело вот в чём: преступник может позвонить в полицию и пожаловаться, что на него навели оружие и описать вас. В Калифорнии это судебно наказуемый проступок и тогда придётся плохо не ему, а вам. Поэтому постарайтесь позвонить первым и описать его.
IХ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Вот (далеко не полный) перечень ответов на вопросы, которые могут возникнуть у вас, если собираетесь обзавестись оружием для защиты себя и своих близких. Надеюсь, что эти знания помогут вам принять решение, стоит ли вам обзаводиться оружием, если да, то каким и что вам предстоит, если вы пошли на этот шаг, дабы избежать разочарований от внезапно открывшихся проблем, связанных со владением оружием. Так что «думайте сами, решайте сами иметь или не иметь».