679-й отдельный транспортный авиационный полк

Владимир Савончик
679-й отдельный транспортный авиационный полк.

(вч пп 03085)

(краткая историческая справка)

14 марта 1942 года 679-й ночной бомбардировочный авиационный полк преобразован в 679-й отдельный транспортный авиационный полк.

Нахождение в строю:

С 14 марта 1942 года по 1945 год.

В составе действующей армии:

С 14 марта 1942 года по 13 января 1945 года (1037 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 14 марта 1942 года по 1945 год – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 14 марта 1942 года по апрель 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 14-й Армии Карельского Фронта.
С апреля 1942 года по май 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 26-й Армии Карельского Фронта.
С мая 1942 года по 1 декабря 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Карельского Фронта.
С 1 декабря 1942 года по 14 ноября 1944 года – в составе 7-й Воздушной Армии Карельского Фронта.
С 15 ноября 1944 года по 13 января 1945 года – в составе Военно-Воздушных Сил 14-й Отдельной Армии.
С 13 января 1945 года по 1945 год – в составе 7-й Воздушной Армии Резерва Ставки Верховного Главнокомандования.

Командир полка:

Капитан (майор) Яблочников Александр Иосифович – с 14 марта 1942 года по 1945 год.

Военный комиссар полка – заместитель командира полка по политической части:

Старший политрук (батальонный комиссар)  Михайлов Аркадий Александрович – с 14 марта 1942 года по 1944 год.
Майор Сарапулов Карп Иванович – с 1944 года по 1945 год.

Начальник штаба полка:

Майор Листопадов Николай Игнатьевич – с 14 марта 1942 года по 1945 год. Назначен на должность начальника штаба 121-го отдельного авиационного полка связи.

Участие в операциях и битвах:

Оборона Карелии и Заполярья - с 14 марта 1942 года по 14 ноября 1944 года.
Свирско-Петрозаводская операция - с 21 июня 1944 года по 9 августа 1944 года.
Тулоксинская операция - с 23 июня 1944 года по 27 июня 1944 года.
Петсамо-Киркенесская операция - с 7 октября 1944 года по 29 октября 1944 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №114 от 24 июня 1944 года за форсирование реки Свирь.
Приказом ВГК №197 от 15 октября 1944 года за овладение городом Петсамо (Печенга).
Приказом ВГК №202 от 23 октября 1944 года за освобождение района Никель, Ахмалахти, Сальмиярви.
Приказом ВГК №205 от 25 октября 1944 года за овладение городом Киркенес.
Приказом ВГК №208 от 1 ноября 1944 года за освобождение Печенгской области.

Потери:

22 октября 1944 года. Волков Николай Сергеевич. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 679-го отдельного транспортного авиационного полка. Сбит зенитной артиллерией противника.
22 октября 1944 года. Зюзьков Александр Игнатьевич. Лейтенант. Командир звена 679-го отдельного транспортного авиационного полка. Сбит зенитной артиллерией противника.
22 октября 1944 года. Русецкий Семён Максимович. Капитан. Командир звена 679-го отдельного транспортного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
22 октября 1944 года. Стрекалов Николай Иванович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 679-го отдельного транспортного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0289 от 31 мая 1942 года. Беломорск.

Волков Пётр Леонтьевич. Лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Кузнецов Леонид Петрович. Без звания. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Астрейко Иван Александрович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Кваченков Георгий Иванович. Капитан. Штурман полка. Орден Красной Звезды.
Колков Иван Алексеевич. Старшина. Лётчик звена управления полка. Орден Красной Звезды.
Корчагин Леонид Дмитриевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Лапшов Владимир Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Мельников Анатолий Семёнович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды(1)
Петрик Михаил Георгиевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0329 от 23 июня 1942 года. Беломорск.

Таратайко Николай Михайлович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Ленина.
Михайлов Аркадий Александрович. Батальонный комиссар. Орден Красного Знамени.
Статкевич Николай Игнатьевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Тимошенко Анатолий Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Яблочников Александр Иосифович. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №04/н от 3 января 1943 года.

Бердников Иван Алексеевич. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Сипко Виктор Тимофеевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №013/н от 30 апреля 1943 года.

Горбик Владимир Кузьмич. Старший сержант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Лернер Лев Абрамович. Старшина. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №025/н от 15 августа 1943 года.

Петров Владимир Васильевич. Старшина. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Ворпахович Иван Николаевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Гаган Феодосий Прокофьевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Лузгин Николай Григорьевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Михайлов Николай Михайлович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Петров Виктор Герасимович. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Русаков Константин Яковлевич. Младший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Салов Максим Дмитриевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Челноков Лев Яковлевич. Старший сержант. Стрелок бомбардир. Орден Отечественной Войны II степени.
Чугуй Иван Тимофеевич. Старший сержант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Шаповалов Александр Алексеевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №04/н от 22 февраля 1944 года.

Балбаленков Николай Лаврентьевич. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №08/н от 4 марта 1944 года.

Устинов Николай Васильевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Чугуй Иван Тимофеевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №019/н от 19 апреля 1944 года.

Кубов Павел Тимофеевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Салиенко Константин Яковлевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Ростовцев Пётр Алексеевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Саломатин Павел Иванович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Самбурский Степан Ефимович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Виноградов Иван Васильевич. Младший техник-лейтенант. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.
Сарапулов Карп Иванович. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №029/н от 4 июня 1944 года.

Мостовой Василий Александрович. Майор. Заместитель командира полка. Орден Красного Знамени.
Шаповалов Александр Алексеевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Дмитриев Иван Иванович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Дубальский Николай Владимирович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Листопадов Николай Игнатьевич. Майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Недорезов Борис Васильевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Барсков Виктор Иванович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Барынин Иван Васильевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Блинов Александр Филиппович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Головко Сергей Константинович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Емельянов Виктор Георгиевич. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.
Крупа Григорий Егорович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.
Мартынов Иван Афанасьевич. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Нечипоренко Моисей Тимофеевич. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.
Обез Григорий Алексеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Петров Владимир Васильевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Пронин Георгий Константинович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Семёнов Николай Иванович. Старший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Отечественной Войны II степени.
Фомочкин Николай Максимович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Белозеров Алексей Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Зырянов Борис Петрович. Старший сержант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Иванов Иван Иванович. Старший техник-лейтенант. Инженер полка по вооружению. Орден Красной Звезды.
Козик Станислав Касперович. Старший техник-лейтенант. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.
Красавин Василий Александрович. Техник-лейтенант. Техник по вооружению. Орден Красной Звезды.
Лузгин Николай Григорьевич. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Красной Звезды.
Щепетков Георгий Павлович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Тригуб Фёдор Демидович. Младший лейтенант. Штурман экипажа. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №050/н от 15 сентября 1944 года.

Шкред Владимир Георгиевич. Капитан. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Рыбовалов Иван Трофимович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Саламатин Иван Моисеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №065/н от 5 ноября 1944 года.

Белозеров Александр Васильевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Дмитриев Иван Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Заровный Михаил Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Исаков Вениамин Андреевич. Гвардии младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Пчелинцев Геннадий Васильевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Фомичёв Александр Васильевич. Младший лейтенант. ВрИД командира звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Васильев Владимир Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2
Р-5

Дислокация:

Кола
Шонгуй

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

В 1945 году 679-й отдельный транспортный авиационный полк преобразован в 679-й штурмовой авиационный полк.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку:

Тимошенко Анатолий Васильевич – с марта 1942 года по август 1943 года.

Личный состав полка:

Астрейко Иван Александрович
Балбаленков Николай Лаврентьевич
Барсков Виктор Иванович
Барынин Иван Васильевич
Белозеров Александр Васильевич
Белозеров Алексей Сергеевич
Бердников Иван Алексеевич
Блинов Александр Филиппович
Васильев Владимир Иванович
Виноградов Иван Васильевич
Волков Николай Сергеевич
Волков Пётр Леонтьевич
Ворпахович Иван Николаевич
Гаган Феодосий Прокофьевич
Головко Сергей Константинович
Горбик Владимир Кузьмич.
Дмитриев Иван Иванович
Дубальский Николай Владимирович
Емельянов Виктор Георгиевич
Заровный Михаил Фёдорович
Зырянов Борис Петрович
Зюзьков Александр Игнатьевич
Иванов Иван Иванович
Исаков Вениамин Андреевич
Кваченков Георгий Иванович
Козик Станислав Касперович
Колков Иван Алексеевич
Корчагин Леонид Дмитриевич
Красавин Василий Александрович
Крупа Григорий Егорович
Кубов Павел Тимофеевич
Кузнецов Леонид Петрович
Лапшов Владимир Иванович
Лернер Лев Абрамович
Листопадов Николай Игнатьевич
Лузгин Николай Григорьевич
Мартынов Иван Афанасьевич
Мельников Анатолий Семёнович
Михайлов Аркадий Александрович
Михайлов Николай Михайлович
Мостовой Василий Александрович
Недорезов Борис Васильевич
Нечипоренко Моисей Тимофеевич
Обез Григорий Алексеевич
Петрик Михаил Георгиевич
Петров Виктор Герасимович
Петров Владимир Васильевич
Петров Олег Владимирович
Пименов Николай Николаевич
Пронин Георгий Константинович
Пчелинцев Геннадий Васильевич
Ростовцев Пётр Алексеевич
Русаков Константин Яковлевич
Русецкий Семён Максимович
Рыбовалов Иван Трофимович
Саламатин Иван Моисеевич
Салиенко Константин Яковлевич
Салов Максим Дмитриевич
Саломатин Павел Иванович
Самбурский Степан Ефимович
Сарапулов Карп Иванович
Семёнов Николай Иванович
Сенянский Василий Михайлович
Сипко Виктор Тимофеевич
Статкевич Николай Игнатьевич
Стрекалов Николай Иванович
Тимошенко Анатолий Васильевич
Тригуб Фёдор Демидович
Устинов Николай Васильевич
Фомичёв Александр Васильевич
Фомочкин Николай Максимович
Челноков Лев Яковлевич
Чибук Алексей Филимонович
Чугуй Иван Тимофеевич
Шаповалов Александр Алексеевич
Шкред Владимир Георгиевич
Щепетков Георгий Павлович
Яблочников Александр Иосифович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://airaces.narod.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 25 сентября 2017 года.

Тимошенко Анатолий Васильевич

Родился 7  ( 20 )  Марта 1914 года в городе Красноярск в семье рабочего. Окончив 9 классов, в 1929 году поступил в школу фабрично - заводского ученичества  ( ФЗУ )  при Главных железнодорожных мастерских   ( ныне - ПУ № 19 )  по профессии слесарь - паровозник. Работал в паровозном депо и одновременно учился в Красноярском аэроклубе. В 1938 - 1941 годах был инструктором этого аэроклуба.
В 1935 году его призвали в ряды Красной Армии. В 1937 году демобилизовался и стал работать по полученной в училище профессии в паровозном депо станции Красноярск.
На фронтах Великой Отечественной войны с Марта 1942 года. С Ноября 1941 года сражался на Карельском фронте в авиационном полку, сформированном из красноярцев. Особенно отличился в период Свирско - Петрозаводской наступательной операции войск Красной Армии.
Осенью 1944 года немецкое командование стремилось во что бы то ни стало удержать за собой захваченные районы советского Заполярья и Норвегии, так как незамерзающие морские порты и источники важного стратегического сырья, особенно никеля, меди, молибдена, имели большое значение для фашистской Германии. Но в связи с выходом Финляндии из войны силы противника на Севере были ослаблены. Командование вермахта приняло решение отвести войска, действовавшие на Кандалакшском и Кестеньгском направлениях, и укрепить оборону в Заполярье. Однако планомерный отход противника был сорван ударами войск 19-й и 26-й армий Карельского фронта, которые 5 Сентября 1944 года перешли в наступление с целью разгрома немецких соединений на Алакурттинском, Кестеньгском, Ухтинском и Ребольском направлениях и освобождения от врага оккупированных районов Северной Карелии.
Авиационное обеспечение 19-й и 26-й армий возлагалось на 7-ю Воздушную армию. Основная часть её соединений и частей, принимавших участие в Свирско - Петрозаводской операции, находилась в Южной Карелии.
В районе одного населённого пункта враг 14 Сентябри пытался сильным огнём из пушек и пулеметов остановить наступление советских войск. На помощь пехоте подоспела шестёрка Ил-2 из 828-го штурмового авиаполка под командованием Капитана А. В. Тимошенко. При появлении группы "Илов" пехотинцы трассирующими пулями и снарядами показали направление неприятельских: огневых позиций. Последовали точные атаки штурмовиков, бойцы поднялись в атаку и овладели населённым пунктом.
В ходе Сентябрьского наступления войск 19-й и 26-й армий была освобождена Северная Карелия, значительно улучшилось стратегическое положение на северном крыле советско - германского фронта, были созданы условия для полного изгнания врага из Заполярья.
1 и 4 Октября командующий 7-й Воздушной армией Генерал - лейтенант И. М. Соколов провёл совещание на котором поставил задачи соединениям и частям в предстоящей операции. Целью Петсамо - Киркенесской операции было не только освобождение советской земли, но и оказание помощи норвежскому народу в изгнании гитлеровцев из Северной Норвегии.
Утром 7 Октября начался штурм вражеской обороны. После артиллерийской подготовки соединения 131-го и 99-го стрелковых корпусов пошли в наступление. Соединения ударной группы 14-й армии при поддержке авиации взломали полосу обороны. Левофланговый 126-й легкий стрелковый корпус, обойдя противника с тыла, 9 Октября вышел в район развилки дорог западнее Луостари.
Группа из 7 Ил-2 828-го штурмового авиационного полка во главе с Капитаном А. В. Тимошенко под прикрытием 10 истребителей вылетела по данным воздушной разведки на уничтожение и подавление огня артиллерийской батареи в районе Луостари. При подходе к цели на высоте 900 метров группу встретил сильный огонь зенитной артиллерии и пулемётов. Но советские лётчики, выполняя противозенитный маневр по направлению и высоте, точно вышли на огневые позиции врага и в кильватере пар с пикирования обрушили на него бомбы. Из-за сильного огня зенитных средств штурмовики сделали лишь один заход, но он оказался эффективным: был подавлен огонь 2-х батарей, взорван склад боеприпасов, разбито 2 орудия полевого типа, 6 автомашин и убито много солдат и офицеров противника.
На следующий день Капитан А. В. Тимошенко возглавлял уже 8 "Илов", сопровождаемых группой из 10 истребителей по вызову с КП командира 99-го стрелкового корпуса на подавление огня артиллерийских батарей в 2-х километрах восточнее Луостари. При полёте но маршруту группа подверглась обстрелу зенитных средств противника и была атакована парой истребителей FW-190. Огнём воздушных стрелков один "Фоккер" был сбит. Уточнив по радио расположение цели, Тимошенко для внезапности налёта снизился почти до земли и затем, "горкой" набрав высоту 400 метров, с планирования атаковал батареи и технику врага на дороге. После этого штурмовики снова на бреющей высоте вышли из атаки и взяли курс на свой аэродром.
К Концу войны командир эскадрильи 828-го штурмового авиационного полка ( 260-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт )  Капитан А. В. Тимошенко совершил 168 успешных боевых вылетов на штурмовку военных объектов и войск противника. Точными ударами уничтожил большое количество живой силы и боевой техники.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 Августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко - фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Капитану Тимошенко Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 8215 ).
24 Июня 1945 года участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади.
С 1946 года Майор А. В. Тимошенко - в запасе. Жил в Красноярске. Работал лётчиком гражданских воздушных линий "Аэрофлота", а затем до ухода на заслуженный отдых - диспетчером службы движения в аэропорту "Красноярск". Скончался 9 Февраля 1991 года. Похоронен в Красноярске на Аллее Славы кладбища Бадалык.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени  ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени  ( дважды ), Отечественной войны 2-й степени, медалями.