Человек другой биполярности

Глаза у него умные и всё понимающие. Морщинки паутиной обволакивают лоб, как будто он постоянно хмурится или думает. Иногда он улыбается, но это ему даётся с трудом. Очки с толстым стеклом почти всегда криво сидят на переносице, то они в левый бок наклонены, то - в правый. Он тонкий психолог, ему хватает пяти минут разговора с вами, чтобы понять - чего ожидать: или от вас ему надо держаться на расстоянии, или наоборот.

- Костя, привет! – вы с ним поздоровались.

Он услышал ваше обращение и остановился. Наклонил голову и исподлобья на вас посмотрел. Секунд десять он обдумывает слова и наконец, откликается:  - Ззззззорррровввво!

Он дико заикается, и вдобавок, только на согласных. Очень тяжело разбирать смысл его речи, но понять можно. Когда он говорит, несколькосекундный монолог в его исполнении может перерасти в двухминутный моноспектакль. И тут наступает странный момент, если он начал говорить, то хочет и закончить, чего бы это ни стоило.
 
- Ттттвввввввоя жжжжженннннна ссссвввввводддддннннння ррранннннно ннннннна ррррррабббббо…..

- ….Я знаю, Костя…. – Вам становится жалко его, и чтоб он не мучился, вы прерываете его речь: - …она раньше на работу пошла. С утра у них сверка в бухгалтерии, надо успеть до обхода начальства….

- ….Рррррабббботттттттту пппппошшшшллллллла! Ппппппппоччччччемммммммму? – лицо у него раскраснелось от перенапряжения, ему не понравилось, что вы его прервали, и он всё равно договорил свой вопрос.

Вы вздыхаете и повторяете: - С утра у них сверка в бухгалтерии, надо успеть до обхода.

- Ппппппонннннятттттнннннно! – удивительное дело, создаётся впечатление, что он реально знает про сверку и тяжёлый труд бухгалтера - это всё его взгляд. – А тттты нннннна сссстттттояннннккккку иддддёшшшшшь?

- Да, Костя, на заказ сейчас поеду. – Вы глянули на Константина, на весь его несуразный вид и эти глаза за толстенными линзами. Он с самой рани шатается по двору, сидит на лавочке или на качелях….. Вы почувствовали лёгкую вину. – Хочешь, поехали со мной?

- А мммможжжнннннно? – глаза его загорелись желанием, ну не умеет он скрывать свои чувства. Ничего удивительного нет, Костина мать, работающая пенсионерка, вам доверяет и позволяет его с собой возить. В конце концов, он не паралитик или не сердечник там…, у него несколько другие проблемы, не связанные с физическим состоянием.

- Конечно можно! Пойдем! – он чуть не прыгает от радости. Глядя со стороны, незнакомые люди покрутят указательным пальцем у виска. Мужик за тридцать, с лысеющим затылком и подростковым модным рюкзаком на спине, радостно скачет впереди вас – сопровождает….

- Костя, ты завтракал сегодня утром? – спрашиваете вы, мало ли….

- Дддддддда! – обманывать он совсем не умеет, вы же знаете – такие не врут. Он остановился и совсем опустил голову, отводит взгляд. Вы почти уверены, что он голодный…, он просто забыл про заботливо приготовленную, его матерью, еду, которая сейчас лежит на столе и давно остыла.
 
- Понятно… - сами себе вы бубните и достаёте из пакета сверток с бутербродами. И в самом деле, вы под сто килограмм, зачем вам лишние калорийные бомбы, уж часика три-четыре без белков и углеводов вы протяните. – На, перекуси!

- Ммммаммммма гггггговвввворрррррррит нннннеллллльзззззя ччччужжжж….

- Да брось! – вы машете рукой.

- …ое бббббрррраттттть! – опять покраснел Костя, и закончил свою мысль.

- Я что ли чужой?

- Нннннетттт…. – довод вы ему привёли убедительный, со спокойной душой, он взял бутеры.

Пока вы идёте до стоянки, Костя, на ходу проглотил ваш завтрак и опять, вприпрыжку побежал впереди вас – энергии у него прибавилось на порядок, видно невооружённым взглядом….

Уже сидя в машине, вы из термоса наливаете Константину кофе. На этот раз он не спорит и берёт в руки горячую кружку.

- Ввввччччерррра тттттты пппппьянннный прррррришшшшёлллл ссссс рррррабббботттты? – спросил Костя, прихлёбывая напиток.

- Немного… - вам стало стыдно. Шум двигателя нормализовался, пора выезжать. Зачем вы отчитываетесь перед ним…, непонятно. – У друга день рождения был, ну и поддали немного….

- Ппппллллохххо! Оччченннь ппппллллоххххо! – надо же, Костя выпил на одном дыхании почти всю кружку, как он горло не обжёг?

- Знаю, Костя! Ничего хорошего в этом нет…, поехали! – вы трогаетесь в путь. Костя приложился лбом к стеклу и с интересом смотрит на мелькающий пейзаж, с открытого рта тянется струйка слюны.

  *                *                *                *

- Хххххочччешшшшшь я ттттеббббе чччччтттто ттттто пппппоккккажжжжу? Я нннниккккомммму этттто ещщщщщё ннне ппппоккказзыввваллл…. – ваша машина стоит у подъезда дома с открытым бортом. Клиенты загружают мебель да свёртки вещей. Вы с Константином сидите в кабине, переезд затягивается ещё на пару часов, грузчики под лёгким шафе.
 
- Покажи! – соглашаетесь вы и с интересом смотрите на Костю. Он достает из-под ног рюкзак и ставит себе на колени. В руках у него оказывается толстый альбом.

- Нннна! – он протянул вам пачку цветных фотографий, вытащенных из середины альбома.

- Ух, ты! – сделали вы удивлённое лицо. Это фотографии красивых фонтанов с разных городов и стран, взятые из интернета. Тут и Санкт-Петербург, и Париж, и Амстердам…, даже Грозный есть… Фотографии красивые, но ничего удивительного вы в них не видите. – Красиво!

- А ттттеппперррь эттттто…. – он протянул мне свой альбом, открыл дверцу машины и вышел наружу. Странно, почему он выскочил так резко, вы удивляетесь и раскрываете верхнюю обложку.  Альбом без листов, просто обложка, прикрывающая большие конверты. Их штук десять, довольно толстые.

Но когда вы из конвертов вытряхиваете содержимое, у вас открывается от удивления рот и перехватывает дыхание. Там лежат картины этих самых фонтанов, нарисованные краской или яркими карандашами - под обёрнутой прозрачной плёнкой  не разобрать. Надо же какая красота…, завораживает. Вроде бы просто перерисованы эти рукотворные устройства барбатации воды, но вырисованное освещёние совсем другое, в отличие от фото. Какая-та фантасмагория красок. Вы не эстет в живописи, даже можно сказать - профан в художествах, но тут лежат шедевры, видно невооружённым взглядом. И нарисовал их Костя.

Костя вышагивает на улице: пять шагов…, разворот…, и пять шагов в обратном направлении…, и так много раз. Взгляд упёрт в пол, губы что-то шепчут, иногда он поправляет съезжающие очки. Вы смотрите на Костю совсем другими глазами и понимаете – он вундеркинд, просто немного странный. Вы почти уверены, что Костя в нетерпении и ждёт вашей реакции. Просмотрев все десять картин, вы выходите и подходите к нему.

- Костя, ты сам это нарисовал? – зачем вы спросили, понятно же что сам… Костя кивнул, пряча глаза. Щеки красные, линзы запотевшие…, он очень волнуется.

- Это просто офигенно! Такую красоту я в жизни не видел! – вы не врёте, и в самом деле, вы находитесь в полуэфимерном состоянии после просмотра.

Костя почти стонет и как мальчик отворачивается от вас и заскакивает обратно, в кабину. Вы успеваете увидеть его улыбку, пусть она немного кривовата, но она так редко бывает на его устах.

- Всё шеф, погрузили! – это подошёл один из грузчиков и, улыбнувшись как-то мерзко, спросил: - Слушай, а чё ты с этим полудурком гоняешь? Не боишься, что прибьёт тебя? Они ведь того, опасные….

- Сам ты опасный…, идиот!  - психанули вы, нельзя конечно так реагировать на глупые слова клиентов, но, в самом деле – хотелось вдарить в это пьяное рыло.

- Чё????

- Ни чё, поехали…. – зарядили вы клиентам при расчете по-полной, без всяких скидок и поблажек. А когда вы пошли домой, Костя подарил вам одну из своих картин.

Для этого фонтана вы сделали красивую рамку, покрыли её лаком и повесили в зале. Гости долго стоят у этой картины и восхищаются. Некоторые спрашивают – а кто эту красоту нарисовал? Вы отвечаете просто: - Хороший Человек другой биполярности!


Рецензии
Хорошо, что тому хорошему человеку встретился другой хороший человек-Вы! Спасибо !!!!

Нонна Незлобина   20.05.2019 05:03     Заявить о нарушении
Привет, Нонна! На самом деле не такой уж я и хороший))), а местами, очень уж плохой... Современная городская жизнь немного очерствляет нас...

Дионмарк   20.05.2019 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.