Убить, чтобы жить, или призрак университета

Анастасия Венецианова
1801 год. Начало XIX века. Тогда ещё на окраине города было выстроено здание усадьбы графа Лаврова. В здание въехала вся его семья. Здесь были высокие потолки и лепнинные колонны. Залы были светлыми, по коридорам разносился смех. У графа была прекрасная дочь Ленора. Девушка была сказочно красива и при этом умна. В девушку влюбился сын одного очень известного и богатого купца. Он посватался к Ленор. Но девушка в тайне была влюблена в другого. В бедного кучера, который служил у них при дворе. Никто, даже родители Ленор не знали об их любви. Им очень нравился сын купца, и они были согласны сыграть свадьбу дочери. Торжество было неизбежным и девушка, не желая жить с нелюбимым, повесилась в коридоре восточного крыла усадьбы. На окнах во всех комнатах появились черные шторы, в коридорах стало темно и тихо, а по дому разнесся тихий плачь. Вся усадьба будто пропиталась смертью…

 2012 год. Город Белгород. Теперь здание усадьбы принадлежит государству, в нем расположен институт. 10  класс одной из Белгородских школ отправляется в этот институт, чтобы прослушать лекцию. Только войдя в институт, четверка девушек почувствовала  какой-то холод, исходящий от стен здания. Это были четыре подруги – Кира, Лара, Вика и Маша. На первом этаже класс задержался недолго. Все ребята стали подниматься по лестнице, которая походила на старинную.
-У меня одной такое ощущение, что эта лестница сейчас развалится? – боязливо ступая по ступеням, спросила Кира.
-Нет, – отозвалась Лара. – Мне тоже так кажется.
Класс поднялся по лестнице, ребята  прошли в полутемный коридор и сели на кушетки.
-Здесь так мрачно. – проговорила Вика.
-Да, вы знаете у меня такое чувство, что здесь кто-то есть ещё. – таинственно проговорила Лара.
-А я слышала, что это бывшая усадьба какого-то графа. Он ещё завещал эту усадьбу государству, чтобы здесь учились. – сказала Маша. – Пойдемте, сходим в столовую?
-Нее… - покачала головой Вика.
-Ладно. Я пойду. – и Маша ушла.
Она скрылась за поворотом.
-Представляете, сейчас раздастся душераздирающий крик и из-за угла по полу потечёт кровь! – наклонившись к подругам, прошептала Лара.
-А-а, Лара! – Вика отшатнулась от подруги.
Из столовой вернулась Маша.
-Ну что, сходила в столовую? – спросила Кира.
-Ага. – кивнула Маша.
Вдруг в полной тишине что-то зазвенело, и по зданию пронеслась мелодия. Девушки испуганно вздрогнули. Звук утих, все снова стали разговаривать.
-Нет, вот все таки у меня такое ощущение, что здесь как-то не так, как в других зданиях. – сказала Лара. – Мне кажется, что здесь произошла какая-то неприятная история.
-Да, что-то здесь такое есть. – согласилась Маша.
-И почему-то такое ощущение, что история эта произошла с молодой девушкой.
-Лара, что ты такое говоришь? – воскликнула Вика.
-Ну что? – удивилась Лара. – Я даже думаю, что она, эта девушка, повесилась.
-Лара!
-Ага, и теперь её дух бродит по этому зданию! – Лара пугала подруг. – А её душа вселилась в меня! – девушка откровенно смеялась.
-Лара, перестань нас пугать.- отмахнулась Вика.
-А Маша тоже убита и это её душа. – смеялась Лара.
-Да, и теперь мы пришли за вами. – Маша протянула руки к подругам.
-Кира, я их боюсь! – Вика вжалась в плечо подруги.
Но девушки и не думали прекращать эту игру воображения.
Вскоре началось мероприятие. Пришли дети из других школ. Все вошли в актовый зал. Это было помещение с большими окнами, которые были занавешены зелёно-черными шторами. К высокому потолку были подвешены три огромные люстры, как в старинном замке.
-Лара, у тебя нет ощущения, что ты уже здесь была? – спросила Маша.
-Нет. Но есть чувство, что я знаю, что здесь было раньше. – ответила Лара.
Мероприятие длилось недолго. Уже примерно через полчаса ребята вышли из зала и стали расходиться. На улице светило солнце.
-А где Маша? – вдруг спросила Лара.
-Я не знаю. – пожала плечами Кира.
-По-моему она куда-то пошла и задержалась в здании. – ответила Вика.
-Идёмте, вернемся. – Лара направилась в институт.
Подруги поспешили за ней.
Войдя в здание, они поднялись по лестнице. В коридоре девушки встретились с Машей. Она была взволнованна.
-Что с тобой? – спросила Кира.
-Я только что видела тень! На лестнице возле туалета. – ответила Маша.
-Да тебе показалось. – махнула рукой Вика.
-Да правда!
Девушки стали спускаться по лестнице. В тишине были слышны их шаги. Подруги спустились к входной двери. Маша толкнула дверь, но она не открылась. Маша попробовала ещё раз – ничего.
-Что-то не открывается. – сказала она.
-Попробуй в другую сторону. – посоветовала Вика.
Маша стала с яростью дергать дверь, но та была заперта.
-Вы уходите? – послышался чей-то голос за спинами девушек.
Подруги обернулись. На лестнице стоял мужчина лет сорока. Он был одет необычно: в черный фрак, лакированные туфли и белые чистые перчатки.
-А вы кто? – спросила у незнакомца Маша.
-Я охранник. – отозвался мужчина. - Моё  имя Луи.
-Здесь закрыто, вы не могли бы открыть нам?
-Так куда же вы пойдёте? – удивился Луи. – Ведь на улице идёт дождь.
-Но там ведь нет дождя. – запротестовала Кира.
И тут же девушки услышали, как по подоконникам тарабанит дождь.
-Если вы охранник, то почему так странно одеты? – Вика с недоверием смотрела на Луи.
-О, я, знаете ли, склонен к моде XIX века. – Луи улыбнулся. – Пока дождь идет, побудьте здесь, я прикажу подать вам еду. Идемте. – он направился к лестнице. Девушки ошарашенно двинулись вслед за ним.
Как ни странно Луи всегда оставался на одном и том же расстоянии от девушек. Как бы те ни ускоряли или не замедляли шаги, расстояние не изменялось. Луи и девушки поднялись по лестнице, и пошли по коридору. Луи провёл девушек в восточное крыло здания. Он открыл высокую дверь, и они вошли в комнату. Здесь, видимо, располагалась учительская, т.к. в этой комнате стояли столы и стулья, а вдоль стен диваны.
-Посидите здесь, а я сейчас приду. – проговорил Луи и скрылся за дверью.
-Он какой-то странный. – сказала Маша.
-Да, я тоже это заметила. – отозвалась Вика.
-Тем более что он так одет. – согласилась Лара.
-Надо отсюда уходить. – вынесла вердикт Кира.
Девушки согласно закивали головами. Поднявшись, они уже хотели уйти, но вдруг дверь отворилась, и вошел Луи. В руках он держал поднос.
-Я принёс вам ужин. Боюсь, что дождь будет всю ночь. Вам придётся остаться здесь на ночь. – по лицу Луи проскользнула улыбка.
Он поставил поднос на один из столов и направился к двери.
-Если что, я всегда за дверью. – и Луи вышел.
-Ладно, хоть поедим. – произнесла Маша.
-А вдруг еда отравлена? – спросила Кира.
-И что теперь голодными сидеть?
-Ну ты хочешь, ешь, а я не буду. – и Кира отодвинула от себя тарелку.
Маша села за стол и стала есть. Подруги с интересом стали за ней наблюдать. Съев свою порцию и выпив чай, Маша откинулась на спинку стула.
-Уф, вкусно же здесь кормят. – довольно произнесла Маша. - Девчонки, ешьте.
-Ну, ладно.
Девушки тоже съели свои порции. Еда действительно оказалась очень вкусной и сытной. Подруг потянуло в сон.
-Смотрите уже совсем темно, и дождь все идёт и идёт. – посмотрев в окно, сказала Кира.
-Надо маме позвонить, сказать всё. – Вика достала из сумки телефон.
Девушка набрала номер, но не услышала даже гудков – не было связи. В дверь заглянул Луи.
-Прошу прощения, но связи нет. Непогода. А ваших родителей я уже предупредил. Послал им письма.
И добавил после некоторой паузы:
-Уже поздно, ложитесь спать. Я принесу вам бельё.
Через несколько минут Луи вернулся в комнату с тремя подушками и одеялами.
-Почему подушек только три? – спросила Кира. - Ведь нас четверо.
-Здесь раскладывается только один диван. Вам придется спать втроём на одном диване.
-Я сплю с Кирой. – сразу же объявила Вика.
-Я тоже. – Лара подошла к подруге.
Луи оставил постельное бельё и вышел.
-Конечно, я как всегда одна. – обидчиво произнесла Маша.
Девушки постелились и легли. Кира оказалась посередине, справа от неё, ближе к окну, легла Вика, а слева, ближе к двери, - Лара. На диване у противоположной стены расположилась Маша. Немного поболтав, девушки погасили свет и уснули.
Лара лежала на спине. Она спала глубоким сном. Ей снился сон, будто она не спит, а просто лежит с закрытыми глазами. Тихо. Но вдруг за дверью послышались чьи-то шаги. Бежали. Пробежав мимо дверей, скрылись за поворотом. Шаги стали тише, потом стихли совсем. Снова стало тихо. Через пару минут кто-то снова прошёл за дверью, но уже спокойным ровным шагом. Тут же послышался ужасный женский крик. Лара услышала, как открываются двери других комнат, и люди со словами «Что случилось?» бегут на крик. Лара открыла глаза. Шорох и шёпот за дверью продолжались около получаса, потом всё стихло. Всё это время Лара лежала не шелохнувшись, она боялась даже смотреть на дверь, и всё же взгляд её был направлен именно на неё. Внезапно дверь отворилась, Лара вжалась в подушку. В комнату вошла девушка. Она была одета в голубое пышное платье с оборками, русые волосы её были распущены. Она была босиком. Девушка осторожно подошла к Ларе и села на край дивана. Неподвижным взглядом она смотрела на Лару. В душе девушки зародился страх. «Не бойся» - вдруг пронеслось у неё в голове. Незнакомка протянула руку, и тут, в свете луны, Лара увидела на шее девушки след от верёвки. Лара зажмурилась и тут же ощутила, как холодная рука девушки коснулась её руки. Лара открыла глаза, и ужас наполнил всё её тело. Незнакомка всё ближе и ближе была к Ларе. Наконец она приблизилась к самому лицу девушки. Лара увидела синие, как омут, стеклянные глаза девушки. И в эти глаза её затягивало всё больше и больше. От страха девушка закричала и проснулась. Лара резко села в постели, её сердце бешено колотилось. Подруги девушки спали.
-Что случилось? Ты кричала? – спросила Кира, проснувшись.
-Ах, да ничего, кошмар приснился. – улыбнулась Лара.
Она вновь легла и, получше укрывшись, уснула. Больше снов в эту ночь она не видела.
Утро выдалось пасмурным и дождливым. Первой проснулась Кира. Услышав, что кто-то заворочался, проснулась и Лара.
-Как хорошо, что ты проснулась. – улыбнулась Кира. – Идем со мной, а то я одна боюсь.
-Пойдём. – Лара поднялась с дивана.
Девушки вышли, за дверью никого не было. Кира оглянулась по сторонам.
-И куда идти? Может Машу разбудить?
-Не надо. Идем. – и Лара решительно направилась по коридору.
Нигде не заплутав, Лара уже через минуту привела подругу к нужному месту.
-Спасибо. Без тебя я бы точно заблудилась. – улыбнулась Кира. – Подожди, я сейчас. – и скрылась за дверью.
Лара устало оперлась о стену. После этого сна, что приснился ей ночью, она чувствовала себя разбитой. Кира вышла.
-Пожалуй, я тоже схожу. – Лара скрылась за дверью.
Это был маленький туалет, какой бывает в любых общественных заведениях. Здесь горела всего одна лампочка. Едва только Лара вошла в туалет, свет начал мигать, потом заискрился, но тут же стал ровным.
-Фу, ты! Что здесь происходит? – тихо выругалась Лара.
Когда девушка вышла, Кира облегчённо вздохнула.
-Я уж думала ты не выйдешь.
-Но я ведь не долго.
-Двадцать минут, по-твоему, недолго? – удивилась Кира.
-Сколько?
-Да, да. – Кира покачала головой. – Ладно, идём.
Подруги направились обратно.
-Слушай, ты сейчас не видела, как в туалете свет мигал? – спросила Лара.
-Нет. – отозвалась Кира.
Девушки вернулись в комнату. Маша и Вика тоже уже проснулись, они сидели на диване и о чём-то говорили.
-А мы думали, что вы сбежали. – сказала Маша.
-Не мы, а ты! – возразила Вика. – Я знала, что Кира с Ларой нас не бросят.
-Давайте собираться. Сейчас сюда придут ученики и учителя. – обратилась к подругам Кира.
-Мы пойдём по дождю? – спросила Маша.
-Если хочешь сидеть здесь, оставайся, а мы пойдём. – и Вика направилась к двери.
Девушка протянула руку, но дверь сама отворилась. На пороге возник Луи.
-Очень хорошо, что вы пришли. – обрадовалась Маша. – Вы бы не могли вызвать нам такси, а то связи по-прежнему нет, а на улице ливень.
-Сожалею, но машины не будет. – отозвался Луи. – Но у меня для вас есть приятная новость.
-Какая же? – спросила Кира.
-В связи с тем, что на улице идёт сильный дождь, а город буквально плывёт, объявлено штормовое предупреждение. На улицу выходить опасно.
-И это ваша приятная новость? – удивилась Лара.
-Нет. Приятная новость состоит в том, что вы на неделю останетесь здесь! – торжественно объявил Луи.
-Что?!
-Приятного время препровождения. – и Луи скрылся за дверью.
Вика дернула за ручку двери, та послушно распахнулась.
-Что всё это значит? – крикнула девушка, ожидая увидеть удаляющегося Луи.
Но в коридоре было пусто и тихо. Вика обернулась к подругам, но те так же были в недоумении. Вдруг Маша подошла к окну и залезла на подоконник.
-Не выпускают через дверь, выйдем через окно. – и она с остервенением стала дёргать шпингалеты.
-Маша, это второй этаж. Здесь высоко! – проговорила Кира.
Но Маша не слушала её. Она всё с той же жадностью пыталась открыть окно. Силы уходили, а окно и не думало открываться. Без сил девушка села на подоконник.
-Нам не вырваться отсюда. – с горечью произнесла она.
Подруги помрачнели.
-Если нам нет отсюда выхода, давайте осмотрим институт. Ведь ходить по нему нам не запрещено. – предложила Лара.
-Пойдёмте. – оживилась Маша.
Девушки вышли из комнаты.
-Давайте разделимся? – предложила Маша.
-Ну, нет, я пойду с Кирой. – сказала Вика.
-Ладно, вы идите вместе. – согласилась Маша.
Кира и Вика пошли по восточному коридору. Лара направилась в западное крыло, а Маша спустилась на первый этаж.
Лара не спеша шла по коридору, осматривая стены и потолок. Здесь было довольно страшновато. Девушка дошла до конца коридора, где была расположена большая белая дверь. Дёрнув ручку пару раз, она поняла, что та заперта. Лара развернулась и уже хотела уйти, но вдруг увидела, что стена, соседствующая с той, в которой находилась дверь, немного выступает. Девушка стала ощупывать стену, потом нажала на выступ и маленькая дверца отворилась в двух шагах от неё. Лара осторожно заглянула внутрь. Это был вход в подземелье. Крутая каменная лестница вела вниз, было темно. Лара сделала шаг и вошла на лестницу. Девушка ожидала, что за ней тут же захлопнется дверь, но произошло другое – на лестнице зажегся свет. Лара ощутила холод, у неё закружилась голова. Когда всё прошло, девушка поняла, что это место ей знакомо. Она стала спускаться вниз. Вдруг послышались чьи-то шаги, по коридору кто-то бежал. Бегущий остановился у входа в подземелье, заглянул туда и произнёс:
-Лара, вам нельзя сюда ходить. – это был Луи.
Лара резко обернулась, и Луи замер от неожиданности – на него смотрели ярко-синие глаза девушки.
-А, это вы госпожа! – попытался улыбнуться Луи. – Позвольте мне сопровождать вас?
Лара молча продолжила спускаться вниз. Луи закрыл дверь и последовал за ней. Через один пролёт Лара вновь увидела дверной проём. Дверь была заперта. Девушка вопросительно посмотрела на Луи.
-Это ещё один вход в подземелье. Ваши родители не знали о первом и после вашей смерти прорубили этот. – пояснил Луи.
Лара поднесла указательный палец к губам. За дверью кто-то был. Лара снова посмотрела на Луи.
-А, это одна из подруг Лары. Той девушки, что…
Но Лара не дала ему договорить. «Тихо». -  пронеслось в голове у Луи. Он замолчал.
Маша с той стороны, а это была именно она, пыталась открыть дверную задвижку. Лара дотронулась до двери, и Маша тут же упала без чувств. Луи вздохнул. Девушка, не смотря на него, направилась дальше. Уже вскоре они спустились в самую глубь подземелья. Лара распахнула деревянные двери, в глаза ударил яркий свет, но девушка не зажмурилась. Она с нетерпением вошла в комнату, которая была уставлена картинами в рамах, огромными портретами, сундуками; на полу лежали ковры, меховые шубы, прекрасные платья XIX века. Лара бросилась к вещам, стала перебирать их. Из оборок одного из платьев вылетела фотография и, кружась, упала на пол. Лара подняла карточку. На ней был изображён юноша тридцати лет, черноволосый, с овальным лицом и красивыми глазами. Лара вся затряслась от злости. Она резко повернулась к Луи и показала ему фото.
-Ваши родители, спустив все ваши вещи сюда, посчитали, что фото вашего жениха тоже должно быть здесь.
Лара смотрела с ненавистью. Неожиданно фотография вспыхнула и загорелась ярким пламенем. Когда фото сгорело, девушка снова возвратилась к вещам. Она выудила из пестрой горы роскошное розово-белое платье. Лара надела его и подошла к зеркалу, стоящему у стены.
-Вы, как и тогда прекрасны в нём. – улыбнулся Луи, подойдя к Ларе.
Внезапно наверху послышались шаги. Луи и Лара тут же оказались наверху. Подземелье было закрыто. Луи исчез, а Лара побежала обратно по коридору. Добежав до площадки, где была лестница, Лара вдруг почувствовала слабость. Она теряла сознание. « - Лара! Лара!» - услышала она голоса подруг и упала без чувств.
Лара очнулась на диване в учительской. Рядом с ней сидели Кира и Вика.
-Ты очнулась, как хорошо. – улыбнулась Вика.
-Я была без сознания?
-Да, около часа. – отозвалась Кира.
-Мы нашли тебя у западного крыла. – пояснила Вика. – Почему ты в этом платье, где ты его взяла?
-Я не знаю. Я не помню. – растеряно произнесла Лара. – А где Маша?
-Мы не нашли её. Мы обошли весь институт, но никого. – произнесла Кира.
-Я знаю где она! – решительно произнесла Лара.
Девушка поднялась с дивана и направилась к двери, подруги поспешили за ней. Лара прошла по коридору и спустилась на первый этаж. Там она завернула в небольшой коридорчик. В самом его конце в темноте лежало бездыханное тело Маши. Вика нажала на кнопку выключателя, в коридоре загорелся свет. Девушки хором вскрикнули, тело Маши было всё расцарапано, будто на неё напал медведь, рядом – лужа крови.
-Она мертва? – дрожа от страха, спросила Кира.
-Похоже, что да. – ответила Вика с ужасом смотря на тело Маши.
-Что вы здесь делаете? – раздался голос Луи.
Подруги расступились, и он увидел тело мёртвой девушки. Лицо его не выражало никаких эмоций.
-Быстро вернитесь в комнату. – спокойно сказал Луи. – Я сам всё уберу.
Девушки покорно стали уходить. Луи задержал Лару.
-Снимешь платье - умрёшь. – шепнул он ей в самое ухо. – Она уже в тебе. – и он подтолкнул девушку.
Лара, ничего не понимая, двинулась вслед за подругами. Девушки вернулись в комнату.
-Кто же это сделал? – в недоумении произнесла Кира.
-Да это всё этот Луи. Странный охранник! – сказала Вика. – Он вовсе и не охранник, а убийца! Лара, почему ты молчишь?
-Я не знаю кто её убил. – ответила Лара. – Я очень устала и хочу спать. – девушка плюхнулась на диван.
-Нам действительно лучше прилечь и успокоиться. – сказала Кира.
Вика и Кира заняли раскладной диван, Лара легла на диване, где ещё недавно спала Маша.
-Вот всё и началось. – с грустью проговорила Вика.
-О чём это ты? – спросила Кира.
-Я говорю, что сначала Машу убили, теперь за нас примутся.
-Да что ты болтаешь! – строго произнесла Лара и нахмурилась. – Её смерть – случайность. Больше не будем бродить по зданию и с нами ничего не случиться.
Вика недоверчиво покачала головой. Лара отвернулась к стене, её подруги замолчали. Девушка лежала с закрытыми глазами, но не спала. Через полчаса она услышала, как заговорили подруги.
-Ты видела, как Лара отреагировала, когда я сказала, что нас тоже убьют, как Машу.
-Да, я заметила. Она вообще очень странная. – согласилась Кира. – Сегодня утром, когда вы спали, я вместе с ней пошла в туалет. Так вот она там пробыла двадцать минут, а когда вышла, говорила, что свет мигал.
-Ещё и это странное платье. И где она взяла это старьё?
-Ты не забывай, что она привела нас к Маше, хотя мы обыскали весь институт.
-Может это она её убила? – неожиданно спросила Вика.
-Что ты! Лара ведь наша подруга! Как ты можешь её подозревать? – возмутилась Кира.
-Но тогда как ты объяснишь её поведение?
Кира пожала плечами.
-Она наша подруга, но я бы была с ней осторожна. – заключила Вика.
Лара обречённо вздохнула.
В дверь постучали. На пороге появился Луи.
-Я пришёл позвать вас на обед.
-Разве вы не принесёте сюда? – осведомилась Кира.
-С этого дня вы будете есть в столовой. Прошу пройти за мной.
-Сейчас, только разбудим Лару.
-Не стоит, пусть спит. Я оставлю порцию для неё.
Луи и девушки вышли.
Через пару минут дверь отворилась, и в комнату вошли.
-Кира, Вика, это вы? – не оборачиваясь, спросила Лара.
Вошедший молчал и, подойдя к дивану, остановился.
-Да что это за шутки такие? – Лара резко обернулась.
Девушка тихо вскрикнула, перед ней стояла Маша. Девушка была одета в пышное красное платье, волосы были растрёпаны.
«Зачем ты убила меня?» - услышала Лара в своей голове.
-Это не я! Маша, это не я! – плача, прокричала Лара.
Маша молчала.
-Почему ты в этом платье? – спросила Лара.
«Луи переодел меня, чтобы скрыть следы крови». – ответила Маша.
-Значит, я тоже мертва?
«Ты жива». – последовал ответ.
-Почему же тогда на мне тоже платье?
«Потому, что ты…, потому, что она…» - слова Маши стали прерываться. Потом девушка сорвалась с места и с плачем побежала вон из комнаты.
-Маша! Маша, стой! – кричала вслед девушке Лара.
Но Маша, не останавливаясь, бежала по коридору.
Из ближнего коридора выбежали Вика и Кира.
-Лара, что с тобой? – взволнованно спросила Кира.
Лара не отвечала. Тогда девушки посмотрели туда же, куда был устремлён взгляд Лары. Там они увидели убегающую рыжеволосую девушку в красном платье.
-Кто это? Неужели здесь есть ещё кто-то кроме нас? – произнесла Вика.
-Это Маша. – плача, отозвалась Лара.
-Кто? Маша? – Кира с удивлением смотрела на подругу, которая вся тряслась и плакала.
-Лара, успокойся, Машу убили, она мертва. У тебя шок. – Вика гладила подругу по руке. – Нас просто хотят напугать.
Подошёл Луи.
-Что случилось? Почему ваша подруга плачет? – обратился он к девушкам.
-Она говорит, что видела Машу. – ответила Вика.
-А вы?
-Мы видели только убегающую девушку. Но мы не знаем Маша это или нет. – сказала Кира.
-Вы не могли видеть Машу. Она мертва. – спокойно произнёс Луи. – У вас шок. Отведите её в комнату, а я принесу мятный чай.
-Она с утра ничего не ела. – заметила Кира.
-Я принесу еду. – согласился Луи.
Вика и Кира усадили Лару на диван. Девушка никак не могла успокоиться – всё плакала и дрожала. В комнату вошёл Луи, он принёс горячий мятный чай и огромный мягкий плед.
-Вот. Укройте её и проследите, чтобы она всё выпила. – Луи оставил принесённое и вышел.
Вика укрыла Лару и протянула ей чашку с чаем. Лара осторожно выпила пару глотков, дыхание её стало ровнее, она перестала дрожать.
-Что произошло, Лара? – спросила Кира.
-Я видела Машу. – ответила Лара.
-Как это произошло?
-Вы ушли с Луи, через минуту в комнату кто-то вошёл. Я обернулась и увидела Машу. Она спросила, зачем я убила её, но я не убивала. – Лара вновь заплакала.
-Конечно, конечно, ты её не убивала. – Вика села и обняла подругу.
К вечеру Лара совсем успокоилась. В комнату снова заглянул Луи и пригласил девушек на ужин. Подруги вышли из комнаты и направились по коридору в столовую.
-Луи, - вдруг обратилась Лара. – Почему на стенах есть не высветленные солнцем места?
-Раньше на стенах висели портреты. – не оборачиваясь ответил Луи.
Поужинав, девушки вновь вернулись в привычную для них комнату.
-Надеюсь сегодня будет спокойная ночь. – вздохнула Лара.
-Будем надеяться. – согласилась Вика.
Девушки легли и, пожелав друг другу спокойной ночи, уснули.
Лара проснулась среди ночи от звуков музыки, доносившейся из-за двери. Девушка поднялась и направилась к двери. Лишь только она её открыла, тут же почувствовала какое-то изменение. У неё больше не кружилась голова, как раньше, но по спине прошёл холодок, перед глазами зарябило. Лара закрыла глаза, когда она их открыла, то увидела, что всё вокруг изменилось. В коридорах стало светлее, по ним всё громче разносилась музыка. Лара притворила двери и пошла по коридору. Девушка была удивлена. Она посмотрела на стены и увидела огромные портреты в золотых рамах. Лара шла и рассматривала портреты. Неожиданно она остановилась. На одном из портретов была изображена девушка, как две капли воды, похожая на неё, только в голубом платье и с синими глазами. Лара подошла ближе, на портрете у самой рамы было подписано: «Графиня Ленор. 1800г». Лара оторвала взгляд от портрета и пошла дальше. «Как эта Ленор похожа на меня. – думала Лара. – Даже наши имена чем-то похожи». Лара, пройдя по коридору, вошла в зал, который в институте значился как актовый. В зале было много людей, они танцевали. Дамы были одеты в пышные платья, кавалеры – в смокинги. Пары кружились в старинном вальсе. Одна из пар – юная девушка и её спутник средних лет – пролетели мимо Лары. Девушка тут же остановила кавалера, они подошли к Ларе.
-Добрый день, Ленор! – улыбнулась девушка.
Лара молча кивнула. Ощущения девушки путались, она чувствовала, что эта обстановка ей знакома и даже родна, но с другой стороны она чувствовала себя здесь чужой. Лара ни с кем не танцевала, хотя несколько раз к ней подходили. Лара не понимала, зачем она здесь находится и от этого злилась. Через несколько минут она вышла из зала, громко хлопнув дверью. Но и здесь ей не удалось успокоиться. Только выйдя из зала, девушка натолкнулась на Машу. Видимо Маша была настроена враждебно, но увидев Лару, она отступила.
«Ленор?» - услышала Лара, как сквозь сон.
«Узнала?» - Лара усмехнулась.
В тот же миг Маша оказалась у стены, шею её сжимала холодная рука Ленор.
«Я знаю, ты приходила к этой девушке. – мысленно произнесла Ленор. – Ведь так?»
«Да» - ответила Маша.
«Ты поступила очень неправильно, обвиняя её. – злилась Ленор. – Тебя убила не она, а я! И не зли меня! Больше не ходи к ней, пока я не скажу». – синие глаза Ленор горели.
«Я поняла» - отозвалась Маша.
Ленор отпустила девушку и та растаяла.
Ленор больше не хотела здесь находиться, она направилась в комнату, где спали девушки. Когда Лара легла на диван, Ленор покинула её. Лара тут же уснула.
Утром по-прежнему лил дождь. Первой проснулась Вика. Она вздохнула, посмотрев в окно, и вышла из комнаты. Какая-то неведомая сила повлекла девушку к западному коридору. Чем ближе Вика была к коридору, тем темнее становилось в помещении. Девушка хотела повернуть и бежать отсюда не оглядываясь, но магическая сила удерживала её. Наконец Вика дошла до поворота, она завернула и тут же громко закричала: в полумраке, на фоне белой двери, в воздухе парила Маша. Её глаза горели огнём, а платье было изодрано в лохмотья. Вика кричала, не отрываясь смотря на Машу. Наконец неведомая сила отпустила девушку, и она побежала прочь. Маша помчалась за ней. Пару раз обернувшись, Вика увидела, как призрак тянет к ней руки и немо шевелит губами. Ужас в душе Вики нарастал с каждым шагом; казалось, что коридору не будет конца.  Но наконец девушка увидела спасительную дверь, Вика ускорила шаг, она не оборачивалась больше. И лишь только забежав в комнату, она обернулась, в темноте Вика увидела тающий, летящий спиной вперёд, удаляющийся призрак Маши и услышала её ужасающий душераздирающий крик. Вика моментально захлопнула дверь и кинулась на диван.
-Что случилось? – испуганно спросила Кира.
Вика не отвечала, в глазах её горел испуг.
-Вика, что с тобой? – Кира непонимающе смотрела на подругу.
-Я… Я видела Машу. – дрожа произнесла Вика.
-Что?
-Да, её призрак летает по институту! Она напугала меня сейчас.
-Быть не может! – воскликнула Кира.
Вика утвердительно покачала головой.
В это время проснулась Лара.
-Что произошло? – спросила она, увидев озадаченные лица подруг.
-Вика видела Машу. – ответила Кира. – Она напугала её.
Лара резко встала и направилась к двери.
-Лара, ты куда? – в один голос закричали подруги.
-Сейчас  я во всём здесь разберусь! – и Лара решительно вышла из комнаты.
Бродить по зданию Ларе не пришлось, Луи шёл по коридору ей навстречу.
-Мне нужно с вами поговорить. – громко объявила Лара.
Луи молча указал на дверь одной из комнат. Дверь сама по себе отворилась. Лара без удивления вошла в комнату. Это был небольшой кабинет. В нём стояли стол, стул и два кресла, так же здесь располагались две этажерки с книгами. На столе аккуратно были разложены стопки бумаг.
-Садитесь. – Луи жестом указал на одно из кресел.
Лара села.
-О чём ты хотела говорить? – Луи сел за стол и внимательно посмотрел на Лару.
-Меня уже просто бесит всё то, что происходит в этом здании!
-Что именно? – невозмутимо произнёс Луи.
-Что именно? – Лара усмехнулась. – Да вы сами воплощение аномалии и ещё спрашиваете, что именно?! Я вам скажу. Меня раздражает то, что в этом доме нас держит приведение, то, что каждую ночь меня мучают кошмары и они очень похожи на реальность, то, что одну из моих подруг убили, а теперь пугают двух других – всё это меня бесит! – Лара встала.
-Успокойся и сядь. – произнёс Луи.
Лара опустилась в кресло.
-Ты кричишь, спрашиваешь с меня, а между тем я лишь служу своей госпоже.
-Но мне больше некого спросить. – Лара погрустнела.
-Ты имеешь связь с ней, вот и спроси у неё. – значительно сказал Луи. – Или можешь посмотреть в библиотеке. Только не в новой, а в старой, что была в усадьбе.
-Как я найду её? Где она расположена? – Лара посмотрела на Луи.
-Она расположена в конце западного коридора, там, где вы были недавно. – Луи снова перешёл на «вы».
-Но ведь там закрыто.
-Я открою дверь. Сегодня вечером, на два часа. Ровно в полночь двери снова закроются.
-Я поняла. Я могу пойти туда не одна?
-Вы имеете в виду своих подруг? Если они пожелают идти с вами, то пожалуйста. Условия остаются прежними.
-Спасибо. Я думала вы меня и слушать не станете.
-Я помогаю тебе, потому что очень любил свою молодую госпожу – Ленор, а ты очень на неё похожа. – пояснил Луи, опять перескочив на непринуждённое обращение.
Лара улыбнулась и вышла из комнаты.
-Где ты была? – спросила Кира, когда Лара вернулась.
-Я говорила с Луи. Сегодня вечером мы пойдём в библиотеку. – Лара всё рассказала подругам.
Вечером, ровно в десять, подруги вышли из комнаты и направились в библиотеку. Лара шла немного впереди. Девушки свернули за угол, двери библиотеки были распахнуты настежь. Подруги вошли внутрь, двери за ними тихо затворились.
-Сколько здесь книг! – восхитилась Вика, осматривая огромные шкафы полные книг.
-Я даже не знаю, что нам искать. – Лара прошла мимо запылённых книг, лежащих прямо на полу.
-Как же мы будем искать? – Кира посмотрела на подругу.
-Давайте начнём с чёрных книг. Будем искать что-нибудь об этом доме.
-Хорошо.
Девушки разбрелись по комнате и стали перебирать запылённые старые книги.
Через час в дверь заглянул Луи. Девушки всё также были заняты поиском книги и не заметили его. Луи покачал головой. Из темноты возник полупрозрачный призрак девушки, она тоже заглянула в библиотеку.
-Может быть, вы поможете им, госпожа? – обратился Луи к девушке. Та молча вошла в комнату.
Лара вдруг почувствовала слабость и лёгкое головокружение. Девушка сразу догадалась, что это Ленор. Лара встала и направилась к шкафу у самой стены. Сила той, что жила здесь вела её. Подойдя к шкафу, Лара протянула руку к одной из книг и потянула её на себя. В то же мгновение вскрикнула Кира. Лара побежала на крик.
-Что случилось? – испуганно спросила она.
Кира дрожащей рукой указала на стену. Возле той стены, на которую указывала Кира, стояла этажерка с книгами. Как оказалось, три книги на полке были муляж, это была тайная дверца. Когда Лара потянула на себя книгу, стоящую в шкафу, в противоположной стене на этажерке открылся потайной отсек.
-А что страшного-то? – недоумевала Лара.
-А ты загляни внутрь. – произнесла Кира.
Лара заглянула и испуганно отпрянула – в отсеке стоял человеческий череп.
«Не бойся. – пронеслось у девушки в голове. – Он не настоящий. Я положила его сюда, чтобы отвадить моих любопытных родственничков».
-Горазды же вы на выдумки, госпожа Ленор! – усмехнувшись, произнесла Лара и протянула руки, чтобы вытащить череп.
-Лара! – испугалась Вика. – Что ты делаешь?
-Хочу вытащить череп. – Лара посмотрела на подруг. – Не волнуйтесь, он не настоящий.
-Откуда ты знаешь? – Кира подошла ближе.
-Знаю и всё.- пожала плечами Лара.
Девушка вытащила череп и заглянула в тайник. В самой его глубине лежала книга. Лара достала её. Это была большая книга в красном бархатном переплёте.
-А ты говорила черные смотреть.
-Ну кто ж знал!
В комнату вошёл Луи, он нёс подсвечник. Свечи загадочно мерцали в темноте.
-Не забывайте, у вас осталось меньше часа времени. – произнёс Луи.
-А мы уже нашли книгу. – объявила Вика. – Так что мы пойдём, а вы можете всё закрывать.
-Рад бы. – улыбнулся Луи. – Но книгу нельзя выносить из библиотеки. Она писалась несколько десятилетий и теперь должна находиться здесь. Читайте, пока есть время, не буду вам мешать. – Луи поставил подсвечник на стол и вышел.
Девушки положили книгу на стол, сами сели рядом. Открыв книгу, они погрузились в прошлые века. Вика и Кира увлечённо читали, Лара же не находила для себя ничего интересного, но вдруг некоторые слова стали подчёркиваться красной чертой. Лара стала читать только их. «После смерти тело госпожи не было захоронено. Её тело бесцеремонно было брошено в одну из тайных темниц усадьбы. Её неуспокоившийся дух с тех пор блуждает по зданию». Лара взяла карандаш, лежащий на столе, и подчеркнула: «Чего желает её дух?» «Желает, чтобы нашли тело». – был дан ответ. «Зачем?» - подчеркнула Лара.
-Уже полночь! – воскликнула Вика. – Нам пора.
-Может, задержимся ещё на минутку? – Лара посмотрела на подруг.
-Нельзя. А то останемся здесь навсегда. – Кира направилась к двери.
Лара неохотно встала, девушки вышли, и дверь за ними закрылась. А в книге был дан ответ: «Чтобы жить». В то же время книга исчезла, а свечи погасли. Но девушка уже не видела всего этого.
-Когда я читала, то видела, что некоторые слова были выделены сильнее остальных. – произнесла Кира. – Я успела прочитать лишь, что после смерти госпожу не похоронили, а бросили в подземелье.
-Да, я тоже успела прочесть эти слова. – подтвердила Вика.
-А я прочла не только их. Душа Ленор хочет, чтобы мы нашли это подземелье.
-Но зачем?
-Это я не успела прочесть.
-Ах, как жаль! – с досадой произнесла Вика.
Ленор покинула Лару при выходе из библиотеки. Теперь она стояла рядом с Луи и смотрела вслед девушкам.
-Вы ответили на её последний вопрос?
«Да. Но она не знает ответ».
-У них осталось мало времени. Мы не можем их здесь держать.
«Устрой всё сегодня». – призрак Ленор рассеялся.
Луи направился в комнату к девушкам.
-Добрый вечер. – Луи вошёл в комнату. – Вы нашли то, что искали?
-Да. Но что нам нужно сделать? – Лара смотрела на Луи.
-Вы ведь знаете – найти ход в темницу. Сегодня полнолуние и для поиска самый подходящий момент.
-Именно сегодня?
-Да. Стимул для вас - чем быстрее вы найдёте ход, тем быстрее уйдёте отсюда. – объявил Луи.
-О, это хорошая новость! – обрадовалась Кира. – Мы сейчас же идём искать.
-Кира! – восхитилась подругой Вика.
-Я вижу, свобода придала вам сил. Но всё же не торопитесь. Прежде чем отправляться на поиски, нужно подкрепиться. Я сейчас всё принесу.
Девушки сели ужинать.
-Какая прекрасная библиотека была в те времена, когда здесь была усадьба. – восхищённо произнесла Лара.
Девушки обсуждали прочитанное, когда внезапно погас свет.
-Что случилось? – спросила Вика.
-Не знаю. – отозвалась Кира.
В комнату заглянул Луи со свечой в руке.
-Вам пора. – произнёс он.
-Почему погас свет? – спросила Лара.
Луи не ответил. Он вышел в коридор, девушки вышли за ним. У стены стояли ещё три свечи.
-Возьмите свечи, чтобы видеть дорогу. Гроза, поэтому свет погас. – объяснил Луи.
Девушки взяли свечи.
-Удачных поисков. – произнёс Луи и, скрывшись за поворотом, исчез.
-Нам снова придётся разделиться? – спросила Кира.
-Пожалуй, да. Так будет быстрее. – сказала Лара.
-В прошлый раз Лара ходила одна, теперь я пойду с ней. – сказала Кира.
-Я боюсь идти одна. Давайте лучше вовсе не будем разделяться. – Вика умоляюще смотрела на подруг.
Лара и Кира молчали. Из тени коридора вышел Луи.
-Вам действительно полезнее будет разделиться. Если вам страшно, я пойду с вами. – обратился он к Вике. – Не бойтесь, я вас в обиду не дам.
-Вика? – Кира в ожидании посмотрела на подругу.
-Ну, хорошо. Так уж и быть, с вами я пойду. – согласилась Вика.
Девушки и Луи разошлись.
Кира и Лара спустились на первый этаж и завернули в длинный узкий коридор.
-Здесь так темно и страшно. – поёжилась Кира.
-Не бойся. – Лара взяла подругу за руку.
-Что это впереди? – спросила Кира.
Лара посмотрела вперёд. Там, на стене, висело огромное зеркало и отражало подруг.
-Это зеркало. – улыбнулась Лара.
-Фух, оно меня напугало. – махнула рукой Кира.
Девушки подошли чуть ближе и остановились. Зеркало было старым, но в красивой резной раме, теснённой золотом. Внезапно что-то стало двигаться в глубине зеркала. Девушки обернулись, но позади них никого не было. Присмотревшись, они увидели, что это Маша. Она бежала и что-то кричала. Чем ближе она была, тем слышнее были её слова. «Ленор!» - кричала девушка, в руке её что-то блестело.
-Мне это не нравится. – нахмурилась Лара.
-Бежим! – крикнула Кира, и подруги бросились прочь от зеркала.
Маша пересекла грань зеркала, и теперь её крик отчётливо слышался в тишине коридора. «Ленор!» - кричала она. Девушки на секунду обернулись, и в это мгновение Маша бросила то, что было в её руке. Это был нож.
-Лара, берегись! – закричала Кира и бросилась к Ларе.
Нож вошёл прямо в сердце девушки, она вскрикнула и упала на пол. Из раны потекла кровь.
-Кира, нет! – Лара бросилась к подруге. – Кира, милая, не умирай! – девушка, плача, провела по лицу Киры.
Призрак Маши стоял неподалёку. Она тоже смотрела на убитую. Вдруг голова у Лары закружилась, она осторожно положила тело Киры на пол и посмотрела на Машу. Маша вздрогнула, увидев ярко-синие глаза Лары.
«Я же говорила тебе не трогать их».
«Я хотела убить тебя, Ленор! Я-то ведь знаю, что ты хочешь жить вечно. Но знай, я не дам тебе осуществить это!» - Маша враждебно смотрела на Лару.
«Ты никогда не сможешь меня убить! – объявила Ленор. – Исчезни!»
Маша исчезла. Лара подошла к телу Киры. Сев возле неё, Лара закрыла глаза и что-то шепча, провела рукой по лицу девушки. Затем резко вынула нож и приложила руку к ране. Через пальцы заструился бело-синий свет, рана в тоже мгновение затянулась, Кира вздохнула и ожила. Кира открыла глаза, они горели ярко-зелёным огнём.
-Ленор? – Кира привстала.
Лара улыбнулась, Кира была одета в зелёное платье.
-Идём, нас ждут. – Лара протянула руку подруге.
Кира встала, посмотревшись в зеркало, девушки направились обратно по коридору.
Вика и Луи шли по коридору второго этажа.
-Здесь нужно спуститься вниз. – сказал Луи, подводя Вику к лестнице.
-Туда? – Вика боязливо глянула вниз на лестницу.
-Не бойтесь. Идёмте. – Луи подал девушке руку.
Держась за его руку, Вика осторожно стала спускаться вниз. Внизу что-то блеснуло.
-Что это? – спросила Вика.
-Это старый подземный колодец. – ответил Луи.
Вика подошла ближе. Колодец был большой и доверху наполнен водой. Девушка посмотрела в воду, коснулась её рукой. Неожиданно Вика почувствовала толчок в спину и, не удержавшись, полетела в воду.
-Луи! – закричала она.
Луи стоял недвижим и ждал. Когда Вика упала в колодец, она подумала, что умерла. Вся её одежда пропиталась водой и тянула на дно. Но через некоторое время она почувствовала какую-то лёгкость во всём теле, девушка открыла глаза и глубоко вздохнула. И тут же поплыла вверх. Всплыв, она села на край колодца. Девушка была одета в тёмно-голубое платье.
-Луи. – улыбнулась Вика.
Луи помог девушке вылезти из колодца; Вика была абсолютно сухая.
-Идёмте. – сказал Луи, и они стали подниматься вверх по лестнице.
Наверху их уже ждали Лара и Кира. Луи пропал. Девушки направились по коридору. Но вдруг отворилась дверь, и на девушек упал утренний солнечный свет, мутно-серый от дождя. Лара закрыла глаза рукой. Рассудок девушек помутился, и они упали без чувств.
Вика очнулась на диване, рядом лежала Кира, на другом диване – Лара. Вика посмотрела на своё одеяние и бросилась к Ларе.
-Лара, Лара! – Вика затрясла подругу за плечи. – Лара, проснись!
-Что? Что такое? – Лара медленно открыла глаза.
-Лара, почему мы в платьях? – Вика смотрела на Лару. – Мы что умерли, как Маша?
Лара рассмеялась.
-Нет. Но теперь у вас, как и у меня, двойная жизнь.
-Двойная жизнь? – удивилась Вика.
-Да, в тебе теперь ещё одна душа. – пояснила Лара.
Проснулась Кира.
-О чём говорите? – спросила она.
Лара всё рассказала. В комнату заглянул Луи.
-Прошу на завтрак. – пригласил он.
Подруги прошли в столовую.
-Так ты говоришь, что Ленор оживила нас, вселив в наши тела души умерших? – Кира смотрела на подругу.
-Да. – согласилась Лара.
-Почему тогда Маша мертва? – спросила Кира.
-Этого я не знаю. – пожала плечами Лара. – Но Маша почему-то хочет убить Ленор.
-Видно они не ладят! – засмеялась Вика.
В столовую вошёл Луи.
-Этой ночью вам не удалось найти ход.
-Нет. – отозвалась Лара, подтверждая его слова.
-Когда нас отпустят? – спросила Кира.
-Когда вы найдёте ход. Вы освободите её, а она – вас! Идите этой ночью. – и Луи вышел.
-Зачем мы должны её искать? – спросила Вика.
-Ну тебе же сказали, чтоб уйти отсюда. – сказала Кира.
-Тсс! – Лара поднесла указательный палец к губам. – Как тихо, что-то не так.
Девушки прислушались.
-Нет дождя. – вдруг произнесла Кира.
-Здесь окна высоко, не посмотреть.
-Бежим к нам в комнату. – предложила Вика.
Подруги побежали к себе.
Посмотрев в окно, девушки увидели, что на улице светит солнце, а дороги совсем сухие.
-Как же это так? – удивилась Кира. – Ещё утром лил дождь, а сейчас всё сухо. Ведь даже часа не прошло.
-Есть идея! – воскликнула Вика. – Если нет дождя, то мы можем убежать!
-Точно! – Кира подпрыгнула от радости.
Девушки бросились вон из комнаты. Подруги пробежали по коридору и стали спускаться по лестнице на первый этаж.
-Наших шагов совсем не слышно. – заметила Лара.
-Оставь это. – махнула рукой Вика. – Нам нужно быстрее выбраться отсюда.
Девушки подбежали к двери. Кира дёрнула дверь, та тут же распахнулась.
-Ну что за люди! – услышали девушки голос Луи за спиной.
-Очень хорошо, что вы здесь. Мы уходим. – объявила Вика.
-Счастливого пути! – смеясь, произнёс Луи.
-Почему вы смеётесь? – нахмурилась Лара.
-А вы попробуйте выйти. – усмехнулся Луи.
-С радостью! – Вика шагнула за дверь, но тут же, наткнувшись на невидимую стену, отпрянула назад.
Лара и Кира подошли к двери. Кира протянула руку и почувствовала что-то вроде стекла.
-Вам не выйти отсюда, пока вы не освободите её. Держать город в осаде дождя больше нет смысла. Вы поймите, ведь всё очень просто, как только Ленор будет найдена, то и вы станете свободными. Только не делайте глупостей и тогда вы спокойно уйдёте отсюда. – Луи направился к лестнице.
Девушки с грустью пошли к себе.
-Почему же всё-таки Ленор не оживила Машу? – сидя на диване, спросила Кира.
-Я тоже думала об этом. – произнесла Лара. – Я думаю, что ответ есть в той книге, в библиотеке. Нам нужно снова туда попасть.
-Как? Там ведь закрыто. – сказала Вика.
-Луи откроет нам. – Лара решительно поднялась.
Уговаривать Луи девушкам не пришлось. Он согласился открыть библиотеку, но лишь на полчаса.
-Я, право, не понимаю зачем вам это, но если это поможет вам быстрее найти её, то.… Идёмте прямо сейчас. -  Луи направился в библиотеку, девушки последовали за ним.
Войдя в библиотеку, Лара тут же бросилась к заднему шкафу. Она точно помнила расположение потайной книги. Девушка потянула книгу на себя и услышала звук открывшейся дверцы. Достав книгу, девушки стали читать. Они не заметили, как исчез Луи.
-Когда открылась дверь, я уж было подумал, что вы собираетесь их отпустить.
Луи говорил в кабинете с Ленор. Её призрак восседал в кресле напротив Луи.
«Я не отпущу их. По крайней мере до тех пор пока они не найдут ход».
-Вы им, конечно же, поможете? – улыбнулся Луи.
«Это в моих интересах. – отозвалась Ленор. – И сделай так, чтобы в темницу первой вошла Лара».
-Будет исполнено, госпожа. – ответил Луи.
Призрак Ленор исчез. Луи вздохнул и направился в библиотеку.
-Девушки, вам пора. – заглянув, произнёс он.
Подруги вышли, лица их были грустны.
-Вы ничего не нашли? – осведомился Луи.
-Нет… - покачала головой Лара.
Девушки вернулись к себе.
-Одна из страниц книги вырвана. – произнесла Лара.
Подруги сидели у окна и пили чай.
-Кто вырвал её? – Кира откусила кусочек печенья.
-Видимо тот, кто не хочет, чтобы мы знали правду. – ответила Вика.
-Сегодня вечером мы сами всё узнаем. – произнесла Лара.
-Мне страшно в этом доме. – Кира посмотрела в окно. – Даже когда на улице солнце, здесь жутко.
-А ещё эти призраки. – кивнула Лара.
-Как можно бояться призраков, если мы сами почти призраки! – вскричала Вика и заплакала.
Кира и Лара обняли подругу.
-Что у вас тут за крики? – в комнату вошёл Луи.
-У Вики истерика. Отпустите её! – Лара смотрела на Луи.
-Я принесу мятный чай, он успокоит.
Выпив по чашке мятного чая, девушки успокоились и уснули.
Ларе снова приснился сон. Она шла по тёмному подземелью, которое было наполовину разрушено. С потолка капала вода, на полу тоже были грязные лужи воды. Звуки падающих капель раздражали Лару, она хотела поскорее выйти отсюда, но не находила выхода. Вдруг Лара увидела свечение впереди, она побежала туда. Холод подземелья ощущался ногами девушки, она посмотрела на свои ноги и увидела, что босая. Не обращая больше на это внимание, Лара побежала дальше. Свет становился тускнее, тот, кто был впереди, убегал. Лара ускорила шаг, но расстояние не уменьшалось. Но вскоре Лара стала догонять убегавшего. Это была девушка в голубом платье, с длинными русыми волосами, развевающимися при беге. Лара перестала видеть, что окружает её, но чувствовала, что  подземелье кончилось, и теперь она бежит по открытой местности. Куда она бежит, Лара тоже не видела и не понимала. Девушка впереди бежала не оглядываясь. Внезапно земля ушла из-под ног Лары, и она полетела вниз, в бушующую реку. «Нет!» – закричала Лара. Девушка повернула голову и увидела, что рядом с ней летит Ленор и смеётся. «Нет!» - хватаясь руками за воздух, кричала Лара.
Вика проснулась от стонов. Лара ворочалась на диване и постоянно стонала: «Нет, нет». Вика подбежала к подруге.
-Лара, проснись! Что с тобой?
Лара открыла глаза и резко села.
-Я жива? – спросила она.
-Что за странные вопросы, конечно жива. – засмеялась Вика. – Что тебе снилось? Ты кричала.
-Ох, мне снился кошмар. – вздохнула Лара.
Она уже собиралась рассказать Вике свой сон, но вдруг поняла, что ничего не помнит.
-Я забыла. – чуть не плача, произнесла Лара.
-Ну и хорошо. Нечего себя мучать. – Вика прижала подругу к себе. – Всё хорошо, всё хорошо.
Проснулась Кира.
-Вы уже проснулись. – произнесла она, увидев сидящих вместе подруг. – Почему Лара плачет?
-Да ей приснился кошмар, но она его забыла. – объяснила Вика.
-И что же тут такого? – не понимала Кира.
-Я знаю, что этот сон очень важный! – отозвалась Лара.
Вскоре подруги успокоили Лару и убедили, что сон пустой.
Приближался вечер. Как только стемнело, Луи зашторил окна и в помещении стало ещё мрачнее. Зажгли свечи.
-Почему снова нет электричества? – спросила Вика.
-Все тайные ходы усадьбы были закрыты при свечах и откроются они точно так же. – ответил Луи.
Девушки сидели в своей комнате, когда дверь отворилась и в комнату вошла девушка в голубом. Сердца девушек часто забились при виде бледной красавицы.
-Вам пора. – сказала девушка, и звуковые волны поколебали воздух.
Слова мёртвой будто были ощутимы - воздух вокруг твердел и сжимался. Будто повинуясь гипнозу, девушки взяли свечи и вышли из комнаты.
-Следуйте шагами смерти. – пронеслось по коридору, и девушки увидели край платья, убегающей Ленор. Подруги двинулись за ней.
Девушки побежали на лестницу. В темноте ничего не было видно. Идя по ступеням, Кира вдруг на что-то наступила.
-А! здесь что-то лежит. – вскрикнула Кира.
-Не что-то, а кто-то. – Лара поднесла свечу к полу, и подруги увидели руку мёртвой девушки. Свет свечей осветил бездыханное тело, это была Ленор. Её тело лежало на ступенях как-то полубоком, головой вниз, волосы разметались по лестнице. Лара наклонилась к девушке, но та тут же исчезла. И снова подол голубого платья промелькнул внизу, на первом этаже. Подруги побежали вниз. Завернув в тёмный коридор, девушки снова вскрикнули, и ужас пробежал по их телам, как ток. От люстры, висевшей на потолке, тянулась верёвка. На ней висела девушка, верёвка туго была затянута на её шее. Платье обвисло, волосы наполовину закрывали лицо. Девушки сделали шаг вперёд и призрак исчез. Лара направилась прямо по коридору, Кира и Вика последовали за ней. Никого не было. Через несколько шагов коридор разделился.
-И куда поворачивать? – обернулась к подругам Лара. – Направо или налево?
Девушки пожали плечами.
Вдруг в коридоре слева что-то появилось. Это был призрак Маши, она звала подруг. Но девушки со страхом смотрели на неё и не двигались с места. Маша приближалась, она что-то говорила, но подруги не слышали слов. Маша была уже близко, когда за её спиной ударил свет, Маша исчезла. Яркий свет погас. На полу появились следы от босых ног.
-Смотрите, следы. – Лара поднесла свечу к полу.
-Что это? – Кира присела и дотронулась до отпечатка. – Да это же кровь!
-Кровь?! – вскричала Вика.
-Успокойтесь! – прикрикнула Лара на подруг. – Идёмте дальше.
Девушки направились вперёд по кровавым следам. У следующего поворота их ждал Луи. Он был одет в парадный тёмно-сиреневый бархатный фрак и белую рубашку. В руках Луи держал свечу.
-Дальше я поведу вас. Госпожа уже ждёт. – Луи направился вглубь коридора, девушки пошли следом.
-Долго нам ещё идти? – спросила Вика.
-А вам уже не терпится повстречаться с ней? – Луи улыбнулся, обернувшись к девушкам. – Но уверяю вас, ничего интересного не будет.
-То, что мы живём здесь уже несколько дней и нас никто не ищет – это уже интересно. – произнесла с усмешкой Кира.
Луи остановился и повернулся к девушкам.
-Открою вам тайну, не прошло даже дня с того момента, как вы здесь. – Луи снова двинулся по коридору.
-Что вы сказали? – Вика обогнала Лару и подбежала к Луи.
-То, что вы слышали. – ответил Луи. – Вернитесь на своё место. Идти впереди меня опасно.
Процессия двинулась дальше. Коридор начал сужаться, стены покрылись пылью, в углах была паутина.
-Почему коридор сузился? – спросила Лара, осторожно пробираясь по пыльному коридору.
-Да, и почему так пыльно? – Кира чихнула.
-Здесь никто не ходил двести с лишним лет, чего вы хотите? – отозвался Луи. – А узким он был всегда.
-Мне уже надоело идти. – простонала Вика.
-Немного терпения, мы уже почти пришли.
-Я хочу быстрее уйти отсюда. – фыркнула Вика.
Луи и девушки шли не спеша. Вдруг, идущую последней, Вику кто-то схватил за руку. Девушка вскрикнула и обернулась. Луи и её подруги тоже. Вику держал призрак Маши.
«Не ходите туда» - пронеслось в голове у Вики.
-Чего она хочет? – спросила Лара.
-Она просит не ходить нас туда. – ответила Вика.
-Почему?
«Там опасность!» - глаза Маши сияли.
-Говорит, там опасность.
-Я не понимаю. – Кира смотрела на подруг.
-А здесь и понимать нечего. – выступил вперёд Луи. – Мария злится, что убив, её не оживили, как вас. Теперь, вот, мстит. – он посмотрел на Машу.
«Он лжёт!» - пронеслось теперь у каждой из девушек.
-Отпусти её и уходи! – грозно проговорил Луи и поднёс свечу к лицу Маши.
Девушка посмотрела на него злобным взглядом и исчезла.
-Идёмте дальше. – сказал Луи и снова оказавшись впереди всех, направился по коридору.
Немного поплутав по коридорам, Луи и девушки наконец пришли к тому самому месту. Луи поднёс свечу, и девушки увидели железную дверь с позолоченными рельефными вставками. Дверь выглядела новой.
-Встаньте друг за другом. – произнёс Луи.
-Это ещё зачем? – спросила Кира.
-Становитесь, я вам говорю. – строго повторил Луи.
Он поставил свечу на пол возле двери и подошёл к девушкам. Луи поставил их так, что сначала стояла Лара, за ней – Кира, а потом Вика. После этого он вернулся к двери, из внутреннего кармана фрака он достал связку ключей. Даже не смотря на связку, Луи вытащил нужный ключ и вставил в замочную скважину. Ключ легко повернулся в замке, и дверь отворилась.
-Прошу! – улыбнулся Луи, придерживая дверь.
Внутри было темно, девушки боязливо вошли. Как только Вика переступила порог, Луи тут же захлопнул дверь, а в темнице вспыхнул свет. Сердца девушек безумно колотились, норовя выпрыгнуть из груди. В углу на полу лежала молодая девушка в голубом платье.
-Как она похожа на тебя! – восхитилась Кира. – Лара, посмотри!
Но внимание Лары привлекло огромное зеркало, висевшее на стене напротив двери, а к нему была прилеплена какая-то бумажка. Это был лист из книги. Лара прочла: «Единственным желанием молодой Ленор была жажда жизни. И жить она хотела вечно. Незадолго до своей смерти она познакомилась с колдуньей, и та рассказала ей, что нужно сделать, чтобы осуществить свою мечту. Одним из пунктов было то, что Ленор должна была выйти замуж по любви. Но её родители решили выдать дочь замуж за другого, нелюбимого ей, человека. Тогда Ленор покончила с собой, ведь она знала, что через несколько столетий она вновь обретёт жизнь». Дальше аккуратно было написано разборчивым почерком: «Вот и настал этот день. Сегодня она появилась, как и предсказывала старая колдунья. И теперь госпожа сможет ожить и жить вечно! Как я рад, я всегда был её рабом, а она навсегда останется моей госпожой».
-Что это? – спросила Вика. Они с Кирой тоже прочли надпись.
-Видимо это писал Луи. – сказала Кира.
-Если я правильно поняла, то Ленор хочет убить нас. – произнесла Лара.
И тут же на зеркале появилась кровавая надпись: «Это я и пыталась вам сказать».
-Нужно бежать! – прокричала Вика. – Откройте! – она забарабанила по двери кулаками.
Но было поздно. Лара вдруг упала, девушки обернулись. Их подруга лежала рядом с телом Ленор в той же позе, что и убитая. Вокруг девушек было свечение. Кира и Вика с ужасом смотрели на всё происходящее. Тело Ленор постепенно стало таять и растворяться. В темнице несколько похолодало, и появилась Маша. Она парила под потолком. Когда тело Ленор испарилось, Лара открыла глаза.
-Мария, ты снова промахнулась. – произнесла она, глядя на Машу.
-Лара, что с тобой? – удивилась Кира.
-Это не Лара. – пятясь назад, произнесла Вика.
-Ты права, я не Лара. Я – Ленор! – на девушек смотрели синие глаза Ленор.
-Ты не тронешь их! – выкрикнула вдруг Маша.
Ленор со злостью посмотрела вверх.
-Как она может говорить? – спросила Кира. – Ведь она мёртвая.
-Теперь, когда я жива, все мёртвые могут говорить. – Ленор щёлкнула пальцами и тут же дверь темницы отворилась, и вошёл Луи.
-Позаботься о том, чтобы они не мешали мне. – приказала Ленор.
Луи тут же схватил девушек за руки. Как ни пробовали они вырваться – всё напрасно, Луи крепко держал их.
-Ты единственная, кто мешал мне! – Ленор взлетела к потолку. – И теперь я убью тебя. Убью навсегда!
-Ты не можешь меня убить, я и так уже мёртвая! – крикнула Маша.
-Это поправимо. – ухмыльнулась Ленор.
Она развела руки в стороны и стала что-то шептать. Когда в её руках образовались два искрящихся шара, она направила их в Машу. Стены каморки в ту же секунду рухнули и все оказались на огромной поляне у леса.
-Теперь ты жива, как и я. И мы можем начать игру.
-Я с удовольствием убью тебя, Ленор! – выкрикнула Маша, и в тот же миг из её рук в сторону Ленор полетел первый огненный шар.
Но Ленор ловко увильнула от шара и громко рассмеялась.
-Это всё, на что ты способна? Теперь моя очередь.
В одно мгновение в Машу полетели несколько огненных шаров. Поднялась пыль и на несколько минут всё исчезло в тумане. Кира и Вика с ужасом смотрели на Ленор. Пыльный туман рассеялся, и появилась невредимая Маша.
-Ты ещё жива? – удивилась Ленор.
-Да. – произнесла Маша и запустила в Ленор несколько шаров.
На этот раз Ленор даже не шелохнулась. Огненные шары пролетели мимо нее, не причинив никакого вреда.
-За всё это время ты так и не узнала, как меня убить? – Ленор метнула шар в Машу.
Маша поймала шар и направила его в Ленор.
Вика и Кира стояли внизу и смотрели на девушек.
-Кто это? – спросила Вика у Киры. – Я не узнаю своих подруг.
Кира ничего не ответила, она смотрела на то, как Ленор и Маша бросают друг в друга огненные шары. И было понятно, что ни одной из них они не были страшны.
После нескольких часов борьбы Ленор и Маша стали уставать.
«Не сдаваться!» - думала Маша. И в то же мгновение она опустила руки, и чуть было ни была убита шаром. Маша стала снижаться, лениво отклоняя подачи Ленор.
-Что она делает? – вскричала Кира.
-Она показывает, что побеждена. – отозвался Луи.
Маша опустилась на землю. Ленор опустилась рядом с ней.
-Эх, Маша, Маша…
Ленор склонилась к Маше, она улыбнулась, но вдруг её лицо исказила судорога. Ленор медленно поднялась, в её сердце был воткнут нож.
-Серебро? – Ленор тронула рукоятку ножа. – Умно, но не настолько, чтобы меня убить!
Маша безмолвно смотрела на Ленор, её глаза горели. Она увидела изменения в Ленор. И все, кто был в это мгновение на поляне, увидели это. Ленор пошатнулась, у неё закружилась голова. Платье её из голубого стало грязно-серым, рваные лоскуты обрамляли подол. Ленор стала взлетать вверх, её окружил плотный, похожий на мыльный пузырь, шар. Ленор закрыла глаза, её тело и руки обвисли. Луч солнца коснулся поверхности шара, потом полностью охватил его, шар лопнул, и вспышка света ослепила мир...
Лара открыла глаза. Она вместе со своими подругами стояла возле института, вокруг ходили люди, неподалёку слышался смех ребят.
-После этого института у меня кружится голова. – пожаловалась Маша.
Лара с непониманием смотрела на всё вокруг.
-Я больше не вернусь сюда. – проговорила Кира, с опаской глядя на здание.
-Идёмте скорее отсюда. – Лара направилась к остановке.
Как они добрались до дома, девушки помнили плохо. Придя домой, они тут же легли на кровать и уснули. Маше снилась её битва с Ленор, а Кира, Вика и Лара видели один и тот же сон. Всем троим снилась Маша. Она была одета как и всегда, но потом на ней возникло красное платье. После этого Маша и девушка в красном оказались рядом. Они были очень похожи, но всё же различались. «Маша, это твоя сестра?» - спросила каждая из девушек, что видели сон. «Нет. Это моя прапрабабушка в молодости». – ответила Маша.
На заднем плане возникла картинка старой усадьбы. Маша взяла свою прапрабабушку за руку, и та стала говорить через Машу.
«-На тот момент семья графа жила в усадьбе уже два года. Дочь графа Ленор была любимицей в семье. Красива, умна, заботлива – просто идеальная девушка. Я попала в эту семью, когда мои родители погибли. Семья графа приняла меня юной девушкой. Я была всего лишь на год младше Ленор. Однажды я гуляла в саду и увидела Ленор, она была не одна, а с кучером. Я хотела уже уйти, но Ленор увидела меня. Она подошла ко мне и сказала, что если я кому-нибудь скажу о том, что я видела, то мне конец. Я сказала, что поняла и направилась в дом. Настроение моё испортилось. Неожиданно меня остановил молодой человек. Он спросил отца Ленор. Я отвела его, он очень мне понравился. Через неделю я пошла к родителям Ленор, чтобы просить у них благословления. Они были в доме, в гостиной, дверь была немного приоткрыта. Я остановилась и прислушалась. В гостях у родителей Ленор был тот самый юноша, что понравился мне.
-Я влюблён в вашу дочь. – проговорил он. – И я прошу у вас благословления.
-Что ж, Ленор уже взрослая. И вы очень хорошая партия для неё. – ответил граф. – Мы согласны на ваш брак.
Услышав эти слова, я убежала вся в слезах. По дороге я встретилась с Ленор, она вся светилась от счастья. Она прошла, не заметив меня. Вечером Ленор прибежала ко мне в комнату, из глаз её лились злые слёзы. Она кричала, обвиняя меня.
-Я ничего не говорила твоим родителям!
-Тогда почему же они вздумали выдавать меня замуж? – кричала она.
-Я не знаю!
Гнев её перешёл все границы, и она бросилась на меня. Мою жизнь спасла служанка, вошедшая в комнату. Я знала, что Ленор не оставит меня и утром, когда все спали, я собралась и уехала подальше от поместья. Но не успела я ещё обжиться на новом месте, как город обнесла молва, что Ленор покончила с собой. Мне ничего не оставалось, как вернуться в усадьбу и утешить родителей. Теперь вместо портретов Ленор в доме появились мои портреты, а все вещи Ленор были снесены в подземелье. С тех пор, как я вернулась, меня стали мучать ночные кошмары. Через несколько лет я тяжело заболела и скончалась…»
Маша отпустила свою прапрабабушку, и та исчезла. Маша обратилась к Ларе:
«-Верный слуга Ленор – Луи отнёс её после смерти в подземелье. Их обоих заколдовала колдунья, как и хотела Ленор. Там она и ждала тебя, Лара. Ты очень похожа на Ленор. А я - на свою прапрабабушку. И когда мы оказались в институте, бывшей усадьбе, дух Ленор увидел нас. Тебя она не убивала, она хотела переродиться в твоём теле. А меня она хотела убить, злясь на мою прапрабабушку. Тем более что я, как и она, очень любопытна и знала все её тайны. Хорошо, что всё позади. – улыбнулась Маша и растаяла».
После этого девушки больше не видели снов. Проспав целые сутки, подруги проснулись отдохнувшими и весёлыми. Лара потянулась и открыла глаза, они были ярко-синего цвета…..