Бермудский четырехугольник

Сьюзи Лав
   Вечернее солнце медленно клонилось к закату. Люба сидела на подоконнике, поджав ноги, как ребёнок, и отрешённо смотрела куда-то вдаль. Прохожему вполне могло показаться, что она высматривает во дворе своего сына, либо соседку в общем огороде, но это было не так…
   Люба вглядывалась в розовеющую линию горизонта, туда, где по её мнению должен был находиться далёкий город, в который уехал Толик. Она смотрела на холодный горизонт, но видела его улыбающееся лицо. Она скучала…По его голосу, по тёплым сильным рукам, по его такому любимому и родному запаху. Так случилось, что долго быть рядом и надышаться друг другом они не смогли. Люба была замужем. В один момент в её жизни кроме законного и основательного Евгения Николаевича появился и занял не менее прочные позиции лёгкий и невесть откуда залетевший Толик. Люба верила в предопределённость событий. Именно его, этого смуглого и стройного, такого нежного и внимательного, она не один раз обнимала в своих снах ещё задолго до этой встречи. Но кому и для чего было нужно  беспощадно разрушать её скучную, но спокойную и размеренную жизнь, она не знала. Толик, как внезапно прилетел- так внезапно и улетел из её жизни в далёкий  город на краю Земли, оставив в её сердце чёрную зияющую дыру. А она теперь сиди и гадай, что это было: мимолётное увлечение или роман на года.
   С тех пор как она впервые увидела и вдохнула его полной грудью, минуло уже два года, но на глаза всё ещё наворачивались предательские слёзы, как только она ворошила в памяти яркие страницы их короткой lovestore. Слёзы накатывались, душили её и не давали возможности выдохнуть его. Толик не отпускал, крепко засел, хотя ничего для этого особенного не делал. Просто канул в неизвестность, а по-человечески - кинул. Люба понимала всю бессмысленность ситуации. Плакать, как девочка в автомате, в 40 лет допустимо разве что вдове, но никак не замужней бабе. Смех- да и только!
Ездила по бабкам, ставила отвороты, отсушивала, глотала  книги, потом пачками успокоительные, пялилась до отупения часами в телевизор, исхудала на половину, но ничего не помогало… Перед глазами стоял улыбающийся во весь свой большой рот Толик, а в ушах звонким колокольчиком звенел его заливистый, похожий на женский смех.
   Кто-то из сочувствующих подруг посоветовал - клин клином вышибают. Люба, конечно, понимала, что этот клин не её Евгений Николаевич. К нему за 20 лет совместной семейной жизни она испытывала только сестринские чувства. Ушедшую любовь не воскресишь, а чувству уважения и вины любовь не по зубам.
Так, не случайно в её жизни появился Виктор. Она не искала его- он сам нашёлся. Точнее свалился как снег на голову. Она захлебнулась в потоке его нежных слов, on-lain внимании и неожиданной заботе. Телефон ни на день не умолкал, сообщения летели с того конца, словно горячие блинчики с мёдом -пальчики оближешь, и хочется слушать и вкушать бесконечно долго.Все о волшебных чувствах…Она растерялась. Никогда за всю жизнь не приходилось ей слышать столько слов о любви. Чувствовала себя, как загнанный в клетку зверёк. Виктор применял тактику лобовой атаки и оказался опытным стратегом на любовном фронте. Пока она в растерянности решала, что ей со всем этим делать, Виктор уже настаивал на свидании. Клин клином вышибают. Встречусь, может и Толик позабудется. После свидания остался горький осадок. Виктора, как подменили - никаких задушевных разговоров, обещанных подарков. После нескольких дежурных фраз набросился, как голодный зверь, стрямкал Людмилу и не подавился. Она и опомниться не успела. Оказалось - женат, двое детей. Часто встречаться не сможет- по возможности.
   Дома Люба выпила залпом стакан горькой, залезла под горячий душ и завыла, как сирена. Ей хотелось только одного - поскорее смыть с себя его липкие поцелуи. Она скребла своё тело до боли мочалкой и боялась закрыть глаза, потому что перед ней сразу же возникал образ пыхтящего прямо в лицо Виктора.
Любаша сидела на подоконнике и думала. Как же так случилось, что она незаметно для себя потерялась в этом бермудском четырёхугольнике? С одной стороны любящий, но не любимый Евгений Николаевич, с другой - любимый, но такой далёкий и неуловимый Толик, с третьей - словоохотливый ловелас-Виктор.
В одной умной книжке Люба прочитала о том, что каждый человек приходит в нашу жизнь неслучайно, а с какой-то определённой целью. Появляясь рядом, он выполняет какую- то значимую роль в нашей судьбе, а мы соответственно в его. Не бывает хороших и плохих, добрых и злых, нужных или не нужных. Все люди, которые становятся нашими попутчиками или просто пересекают наш жизненный путь, одинаково значимы для нас и необходимы. От Евгения Николаевича родились её дети, в них она продолжится. Появилась семья, свой дом, жизненный опыт, как положительный , так и горький( как оно у всех и бывает). Толик привнёс в обыденное течение дней долгожданный свет, стал глотком свежего воздуха, расшевелил очерствевшую душу, вытянул наружу всё самое доброе и лучшее, что хранилось годами без надобности на задворках её внутреннего мира. Виктор же стал отражением всего порочного и тёмного, что было в самой Любе.
   Солнце уже скрылось за горизонтом. На улице стало темнеть. А Люба сидела и плакала… И плакала она не над своей непутёвой жизнью, а от внезапно озарившей её мысли. Как же всё в нашей жизни разумно кем-то устроено!
   Она закрыла припухшие веки и вдруг увидела перед собой молодого человека лет за тридцать с правильным чертами лица. Мужчина улыбался ей, всё про неё знал и, несмотря ни на что,  любил ее. Она узнала его сразу. Месяц назад Люба уже почувствовала на себе этот проникновенный светлый взгляд ,устремленный со старинной иконки. Тогда мужчина пристально смотрел на нее также, как сейчас, из беленого угла  светелки бабки-гадалки. Она узнала его сразу, так как всегда верила, что он есть…
   Люба вытерла слёзы и в ответ улыбнулась тоже.

04.04.2016