Муравей и ты

Григорий Сидоренко
Маленький лес в центре города. Ты проходишь по нему каждое утро, как идешь на работу. Ты смотришь по сторонам, на этот кусочек русской земли, покрытый древним, по-истине реликтовым лесом, это настоящий лес, а не посадки в парке, а поэтому, он пропитан духом, в нем энергия совершенно безумная, да, именно здесь. Ты примечаешь маленькую полянку, с торчащей из середины тощей березкой, ладонью обхватить можно. Ты смотришь на  муравейник размером с футбольный мяч, что примыкает к ее стволу, мельком видишь, как десятки рыжих муравьев таскают веточки, хвою, что-то съедобное во-внутрь, где в глубине пещер и ходов на троне из перегноя восседает их царица, окруженная сонмом фаворитов. Сотни придворных кормят свою прелесть. Да ну и что? Подумаешь, муравейник! Нет. Не просто.

Представь себе, что там, в земле, под этим лесом может в пару сотен метров в поперечнике - километры пещер и тоннелей. Стань размером с этих крохотных существ и познай кромешный ад. Это мир дикой, непостижимой человеку жестокости, где постоянно, бесконечно близко, балансируют между жизнью и смертью сотни тысяч существ, переживают или не переживают день, умирают в агонии и муках, пожирая друг друга живьем, пораженных ядом, от истощения, и Бог его знает как еще, но возрождаются внутри новых шестилапых телец. Этот мир в движении, в движении маленьких жизней, что идут к свету, взбираясь по лестнице к богу, и нет в них покоя, лишь желание, яростное желание выйти наружу, все они живут ради лишь одной цели - прекратить рождаться, навсегда покинуть этот мир, каждая смерть приближает момент, когда по сто раз за год убитый муравей - родится мышью, а потом и кошкой, а затем,наконец,человеком.

Но только современный человек, единственное из всех живых существ, прекращает идти к свету, ибо его обманули. Гедонизм, ложные ориентиры, отказ от бога, принципы, созданные для обогащения одних за счет других, невежество, и вот, после жизни такой человек попадает обратно в этот самый лес, которым при той жизни любовался, в этот самый ад, в рождение в виде рабочего муравья из маленького белого яйца в дальнем и темном углу муравейника. Чтобы прожить, в лучшем случае, несколько месяцев и быть сожранным хищным дроздом. И снова по кругу и снова и снова. Муравей, к слову, это не самое худшее что может быть.

Ты думаешь, эта жизнь навсегда? Мы, люди, оступаемся, будучи на последней ступеньке к богу и вечности, которая протягивает нам руку, ну сделай ты один шаг, но.. Нет. И теряя равновесие - летим кубарем вниз, было желание увидеть Апостола Петра, а вместо него, первое что ты видишь - почему-то выданные тебе в пользование мандибулы, которые скребут яйцо, бывшее тебе домом, изнутри, силясь прорвать оболочку, и снова этот свет, снова плотный воздух, снова запахи и вкусы, совершенно не те, что испытывает человек, он даже представить себе их не может. Ну, привет, новая жизнь. Снова ползти по ступенькам вверх, из жизни в жизнь, но теперь, по крайней мере, ты увидишь свет. И точно будешь знать, куда идти. Побежишь в лес по заданию роя, увидишь склонившегося над тобой гиганта, надеясь, что он не станет уничтожать твой город ради того, чтобы посмотреть, как твои соплеменники в панике прячут своих не родившихся детей в глубины земли. Когда нибудь, ты возможно поменяешься с ним местами. Вот увидишь.

**

Это просто моя фантазия. Шел через лес - навеяло.