Ты не ангел

Рыжов Александр Геннадьевич
Читаю тетради Симоны Вейль параллельно с комментариями. Она пишет: «Кто воображает себя ангелом, делается зверем». Это, наверное, из «Мыслей» Паскаля (глава 3), у нее часто встречаются неточные пересказы цитат по памяти. Паскаль писал: «Человек не ангел и не животное, и чем старательнее, на свое несчастье, разыгрывает из себя ангела, тем более уподобляется животному». С.Франк чуть видоизменил эту мысль: «Человек не есть ни ангел, ни зверь. И беда в том, что всякая попытка сделать его ангелом фактически превращает его в зверя».

Пытаюсь осмыслить эти слова. На первый взгляд, выглядит верно. Действительно ведь, когда от человека требуешь невозможного, он иногда по принципу маятника и из духа противления покажет противоположное. Или иначе: люди, подвергающие себя нагрузкам, на которые они не рассчитаны, предъявляющие к себе заоблачные требования, рискуют скатиться куда ниже показателей, средних по больнице.

А на второй взгляд: да, человек не ангел. Но он выше ангела – образ Божий, способный благодаря Иисусу Христу подняться до положения сына Божьего.

Вот только этот второй взгляд надо уточнить и тогда он, наверное, войдет в соответствие с первым. На нынешнем этапе жизни в теле, во плоти мы перед ангелами умалены (как был умален в результате воплощения перед ними Иисус). Да, у нас огроменный потенциал, но по большей части он не реализован. Реализуется он постепенно, подобие Богу проступает в нас очень медленно, намного медленнее, чем изображение на проявляемой фотографии. И из-за ограничивающих факторов мы действительно на нынешнем этапе находимся где-то между ангелами и животными. И требовать от христианина показывать здесь и сейчас результаты, к которым он на самом деле должен прийти в результате постепенного созревания, взросления, приобретения опыта, а потом преображающей встречи с Иисусом после смерти или восхищения – это подвергать его неоправданному давлению, внушать ему неправильное представление о благодати и Евангелии, в результате чего он может отчаяться и откатиться на еще худший уровень, нежели тот, на котором он был до соприкосновения с Евангелием.

01.08.2017