Витаминная бомба

Наталья Бельцова
ВИТАМИННАЯ БОМБА  БАБЫ  ЗИНЫ
Удивляет наше старшее поколение, особенно бабушки, которым за восемьдесят лет: они полны жизни и оптимизма, и этим  показывают пример многим молодым.  Одна из таких удивительных бабушек - Зинаида Никифоровна Катанаева, которая живёт в нашем тихом и скромном городке с 1927 года.
 Баба Зина, как зовут её родные и знакомые, имеет  свой  дом, огород в 12 соток на котором растёт всё, как у всех. Или почти как у всех, потому что киви и грецкий орех растёт не в каждом огороде, а у неё есть!
Врачи по праву считают плод киви настоящей витаминной бомбой, поскольку в нём содержится очень много полезных компонентов. Особенно богат этот мохнатый зелёный шарик витамином «С», больше ни в одном фрукте нет его в таком количестве.
В январе месяце купили бабе Зине родные  заморский фрукт киви, побаловать душу витаминчиком. Фрукт она съела, а мелкие чёрные зёрнышки промыла, просушила и посадила в горшочек с землёй. Долго ждала всходов, часто поливала, и вот, наконец, появились ростки.  Семян сажала много, выросло всего четыре растения, которые весной она высадила в тепличку.  Сейчас этим растениям полгода, чувствуют они себя уверенно, и не скажешь, что субтропические гости. Киви очень любят обильный полив и ежедневное опрыскивание листочков в период роста. В теплице они будут до осени, потом снова попадут в горшочки – и в дом на зимовку. Очень хочется посмотреть Зинаиде Никифоровне, что же вырастет из этих растений. Слышала она, что в природе лиана киви достигает 25 метров в высоту, а в диаметре 15-20 см. Но поживём – увидим.
Ещё один экзотический питомец в её огороде – это грецкий орех. Привезли четыре года назад её родные из Ростова-на-Дону отростки грецкого ореха, черешни и яблони. Прижился на Вяземской земле почему-то только орех. Сейчас это двухметровый красавец с большими сочными листьями. Каждый год на зиму укрывала его баба Зина тряпками и прочей ветошью, и всё было хорошо, зимовал куст отлично. Но прошлая зима подморозила верхние веточки, и стоят они голые на фоне прочей зелёной роскоши.
Грецкий орех обладает целебными свойствами от корня до макушки. Если пить чай с ореховыми листьями или просто употреблять орехи, то никакое горе и стресс не сломят человека, его дух останется твёрдым, а воля крепкой.
В наших условиях орех не подвержен болезням, у него нет вредителей среди насекомых, его ветви и почки не инфицируются от соприкосновения с землёй – всё это позволяет успешно укрывать орех на зиму. Поливать и удобрять орех не надо, длинными корнями он всё найдёт сам, это горное, неприхотливое растение.
Кроме киви и грецкого ореха растут у бабы Зины на огороде прекрасные дыни и арбузы. Каждый год первый арбуз созревает аккурат на её день рождения 25 июля, являясь первым подарком к её знаменательной дате. В прошлый год на  80-летие Зинаиды Никифоровны собралась вся дружная родня из Вяземского, приехали родственники из Находки. Прекрасное место отдыха для всех здесь же рядом с домом  в беседке, увитой виноградной лозой. Красиво, прохладно и места всем хватает.  Кроме того, виноградные гроздья создают неповторимый интерьер и пробуждают аппетит, хотя на свежем воздухе он и так отменный.
Секрет молодости и работоспособности этой энергичной женщины прост – надо трудиться!
- Сидеть без дела не могу, - делится со мной баба Зина,  - когда что-нибудь делаю, то чувствую себя хорошо. Родные меня ругают, просят отдохнуть, а я даже когда сижу, чувствую себя хуже, чем тогда, когда двигаюсь.
Удивила меня баба Зина ещё и тем, что каждое утро делает зарядку по 15 минут, смотрит оздоровительную передачу «Малахов +» и применяет на практике многие рецепты здоровья.
Наталья Бельцова