Пусть будет Счастье!

Татьяна Пороскова
Я ещё не знаю, куда пойду с фотоаппаратом в погожее утро.
Но я уже знаю, что будет сегодня гроза.
Парит. Пахнет травами, сенокосом.

Вчера в  потёмках жужжал за  моей изгородью какой-то  аппарат.
Если бы я не знала, что он появился у соседей, я бы задумалась: что может жужжать  так натужно и упорно за моим забором?

Конечно, это подросший почти до двух метров Никитка косит траву.
В нём проснулась крестьянская жилка. Он машет топором, стучит молотком.
Ещё с детства приладил к моему забору какую-то конструкцию вроде лачужки. Отчего забор мой повалился.

 А утром  скошенная трава сохнет. В ней  сиреневый кипрей и ромашка, нежная медуница и мышиный горошек, красный клевер.

А я иду по своим делам, куда захочу.
Сегодня у меня маленький поход километра на два.

Вот катит мимо на велосипеде по лужам молодая женщина, бросая на ходу:
- Здравствуйте!
- Здравствуйте! - отвечаю я.

Какая же она была старательная в школе. Никто её не просил, а она до блеска мыла классную доску и пол.
Приехала с детьми издалека на машине.
Я останавливаюсь и смотрю, как на детском батуте смешно прыгает её маленькая дочка. Я смотрю на надувной бассейн,
на   свечи кипрея, приткнувшиеся к баньке.
Как хорошо им в деревне!

Дорога ведёт меня мимо старых изб в зарослях трав. Я выхожу на площадку, которую в прошлое лето добровольцы освободили от ольхового леса и откопали то, что осталось от храма.
Я приходила сюда по насту зимой и весной, когда распустились первые букеты  золотистых купальниц.

Подхожу к поклонному кресту, прикасаюсь к нему.
Смотрю вдаль на синее озеро, которое пряталось за могучими зарослями ольхи. И эту просеку прорубили люди в прошлое лето.

Я спускаюсь по деревянным ступенькам к святому ключу. Со всех сторон к ступеням подступила пушистая таволга.

Сажусь на одну из ступенек, беру в руки фотоаппарат. В это время из-за облака  выглядывает солнце и освещает ручеёк, который что-то шепчет своё среди кореньев и переплетений трав.
 И я думаю, что сейчас над ним  поднялась маленькая невидимая для меня радуга.

 Глухо урчат дальние грома. Завтра второе августа, Ильин день.
После него нельзя будет купаться. Почему? В народе говорили, что Илья в воду помочился.

 Обратно я шла под темнеющим небом и  под раскаты грома.

А ещё раньше древние славяне верили, что на небе Перун мечет молнии.
Прочитала красивую легенду о том, что жена его Лада полюбила земного юношу, скинула свой сверкающий пояс на землю и спустилась к земному парню.

Вот так и родилась радуга, которая соединяет небесное с земным.
Но почему же мы, не древние славяне, а дальние их потомки, у которых в крови  намешано за века от разных народов,
почему мы так по-детски ликуем, когда  видим радугу?

Говорят, что увидеть радугу к счастью и исполнению желаний.
И я принесла с собой маленький осколочек такой радуги.
Мне очень хотелось этого.
Пусть будет Счастье!
Эта радуга родилась от небесного луча и святого ключа у большого озера.

фото автора