Эротика и порнография

Максим Гуреев
                Эротика  и  порнография.


          Чем  отличается  эротика  от  порнографии? Тем, что  эротика  пропитана  эстетическими  чувствами, внутренними  переживаниями, возможно  нежностью  и  благоговением  к  красоте  человека; порнография  же – это  исключительно  животная  механика, голая  техника, но  ни  в  коем  случае  не  искусство. Эротика  воспевает  Любовь  через  обнажённые  тела, через  секс; порнография  же  может  быть  прекрасным  самоучителем  для  неискушённых  в  области  секса, но  ни  о  какой  Любви  здесь  и  речи  нет. В  эротике  всё  начинается  со  слов  и  поцелуев, с  поиска  общих  точек  соприкосновения; в  порнографии  же  зверский  животный  акт, наоборот, заканчивается  случайным, скромным  поцелуем. Эрос – это  «страсть, страстная  любовь» по определению [Универсальный  словарь  иностранных  слов русского языка. Под ред. Т. Волковой. – М.: Вече, 2000. – 688 с. С. 675], порнография  же – это  «непристойность, крайняя  циничность  в  изображении половых отношений» [Универсальный  словарь  иностранных  слов русского языка. Под ред. Т. Волковой. – М.: Вече, 2000. – 688 с. С. 450], это  описание  разврата  если  переводить  с греческого  дословно. Эротику  можно  смотреть  часами, от  порнографии  устаёшь  за  20  минут. Эротика – это, прежде  всего, интерес  к  человеку; порнография – прежде  всего, интерес  к  безличному  телу. В  эротике  важна  красота, в  порнографии  важнее  какие-то  нелепые  спортивные  гонки, порою  выплёскивающиеся  даже  в  откровенное  насилие. Я  голосую  за  чистую, эстетически  наполненную  эротику,  и  протестую  против  бесчеловечной, снятой  на  скорую  руку  порнографии. 



                19  июня  2005