Под голубыми небесами Манали

Владимир Скляр
Летом 2017 года мне посчастливилось прожить целый месяц в Манали, в индийских Гималаях. Здесь проводили мы межсезонье, сбежав от гоанских муссонов. Был неспешный «дачный» образ жизни, ежедневные прогулки по знакомым местам и ежедневная творческая работа. Привычный ритм и круговорот событий вдруг прекратился, и в этой недолгой остановке перед грядущими приключениями было ощущение подарка жизни и неповторимости момента.

Манали – это горный курорт в долине Кулу, штат Хамачал Прадеш. Здесь начинаются Гималаи, «плечи Богов», и отчетливо видны июльские снега на ближайших вершинах. Отсюда на север ведет только узкий серпантин единственной горной дороги, проходящей через 5000-метровые перевалы к южному Тибету, седьмой чакре Земли. Здесь проходила северная граница обитаемого индийского мира.  Здесь причалил ковчег прародителя человечества Ману, которого называют индийским Ноем. Здесь, в Наггаре, жила семья Рерихов.

То место, которое туристы называют «Манали» состоит из трех основных частей: Новый Манали (New Manali), Старый Манали (Old Manali) и Вашист (Vashist). Кроме того, все окрестности Манали по долине Кулу на многие километры активно застраиваются доходными домами.

Новый Манали – типичный курорт в индийском стиле, шумный, многолюдный, пыльный, с кучей автотранспорта, с постоянными заторами на узеньких дорогах. Здесь находится автостанция и прогулочный Мол (Mall), банки, отели, рестораны и прочие элементы инфраструктуры. В самом центре жизнь вряд ли назовешь комфортной.

На другой стороне реки Биас, в паре километров от Нового Манали, на склоне горы находится поселок Вашист. Он небольшой, основной жилищный фонд составляют недорогие гест-хаусы, хаотично выросшие посреди аутентичного сельского жилья. Земли в горах немного, застройка идет плотная. Вашист знаменит горячими источниками, на месте которых воздвигнут красивый деревянный храм с купальнями. Звучит заманчиво, но… слишком много всякого люду стремится в эти самые купальни. Меня туда не потянуло…

Старый Манали расположен немного выше Нового Манали, за мостом через реку Маналсу. Маналсу впадает в Биас, а Биас – это самая крупная в здешних местах река, собственно она и образовала за долгие тысячелетия долину Кулу. Весь поселок расположен вдоль одной улицы, подымающейся вверх к храму Ману (Manu Temple). По сторонам улицы – отели, кафе, магазины. По вечерам во многих кафе играет живая музыка, что, безусловно, скрашивает курортные вечера. В тихой атмосферной обстановке любят останавливаться европейцы. Здесь, неподалеку от храма Ману, мы и нашли себе приют, и, пожалуй, для нас это было наиболее подходящее место. С большим трудом отыскали себе жилье с кухней. Кухня – это принципиально, когда живешь на одном месте длительное время. Такой формат жилья здесь почему-то непопулярен. Европейские, израильские или русские неформалы в стиле «а-ля Арамболь» соглашаются даже на разделение «удобств» с хозяевами дома. Но ведь индийские семьи, заполонившие Манали, любят готовить пищу сами. Непонятно…
На всякий случай укажу здесь название этого небольшого отеля: Cold Corner, искать его надо поблизости от храма Ману.

Цены в Манали отнюдь не низкие, средний номер в сезон стоит в районе 1000 рупий за ночь. Есть, конечно, жилье и подороже, и подешевле. Дешевле 500 рупий за ночь на сегодняшний день вряд ли что-то удастся найти, и это будет самое аскетичное жилье.

Из незначительных минусов  жизни в Манали можно отметить разве что большое количество машин, ведущее к перегруженным дорогам, растущие цены, догнавшие и перегнавшие гоанские цены, и, пожалуй, еще особенно назойливые мухи, спешащие в дома из близлежащих аутентичных коровников.

Разумеется, это все мелочи по сравнению с величием окружающей вас природы.
В горах визуальный ряд меняется на глазах.  Буквально за несколько минут озаренные солнцем снежные вершины скрываются за внезапно возникшими в долине облаками, которые парят у ваших ног.  Горы и облака составляют единое целое. На каменистых отвесных склонах резвятся недоступные водопады.

Зелень фруктовых садов, клевер и ромашки напоминают о наших северных странах. Только здесь в Индии, наряду с традиционными ананасами и манго, можно попробовать «фрукты детства»: черешню, сливы, абрикосы, персики, яблоки и груши.

Местные жители отличаются от типичных индийцев, визуально они больше похожи на непальцев или тибетцев. Основная религия здесь, тем не менее,  – это индуизм. Условия жизни более суровые, чем на равнине, и знаменитая индийская праздность не проходит, ведь зимой выпадает снег.

В домах на первом этаже находится хлев, а на втором этаже живут люди, очевидно, так теплей. В Вашисте и Олд Манали, ближе к храму Ману, можно увидеть множество таких строений, производящих странный контраст с построенными рядом отелями, путь в которые пролегает через коровники. В Гималаях случаются землетрясения, поэтому дома строят сейсмически устойчивыми, чередуя вертикально деревянные балки и камни. Тогда, при колебаниях почвы, дерево прогибается, и у стен больше шансов уцелеть. Новые здания строят по той же технологии.

Из достопримечательностей Манали я бы отметил храм Хадимба Деви (Hadimba Devi Temple). Это старинный деревянный храм в неповторимом стиле, свойственном долине Кулу. Подобных храмов здесь несколько, это храм Дурги на Моле в центре Нового Манали, уже упомянутый храм Ману, храмы Вашиста. Вокруг храма Хадимба находится большая парковая и прогулочная зона. Здесь особенно много индийских туристов, вырвавшихся на несколько дней из суеты и пыли мегаполисов. Еще в Новом Манали есть два красивых парка, представляющих собой огороженные участки хвойного леса на берегах бурной реки. Входы в эти парки расположены немного дальше северной и южной оконечности Мола, если идти по главной дороге. Вход в оба парка платный, 20 рупий.  Недалеко от Мола, за рынком находится тибетский монастырь Гималайя Ниингмпа (Himalaya Nyingmapa).

Для поездок из Манали можно рекомендовать Наггар, где находится усадьба Рерихов. Об этом у меня написано в другом посте (http://www.proza.ru/2017/07/31/438). В списке достопримечательностей числится перевал Ротанг, однако, надо помнить, что поездка может быть несколько омрачена многокилометровыми пробками на узких и пыльных дорогах.

Из Манали можно совершить 12-километровый трек в долину Саланг. Однако, основная часть пути пролегает по автомобильным дорогам, что не очень комфортно. Также из Манали проработаны маршруты многодневных треков по окрестным горам. Что удержало меня от участия в этих мероприятиях, так это, в первую очередь погода. Сложно вспомнить день, который обошелся бы в горах без дождя. Зато непрерывный дождь может поливать несколько дней без остановок.

Турагентства также пропагандируют другие активные виды развлечений, такие как поездки на джипах, сплав на каяках, параглайдинг и многое другое. Честно говоря, все это выглядит не очень убедительно в исполнении индийских операторов, которые не вполне понимают смысл забав европейцев.

Мы полюбили Манали за его спокойную атмосферу и неограниченные возможности для творчества, поддерживаемые потоком божественных энергий. А погода в долине Кулу способствует скорее дачному уюту и созерцанию, чем экстриму и путешествиям.

Фотографии из Манали можно посмотреть у меня в блоге -