Деньги не пахнут

Елена Еремеева 2
Деньги, говорят, не пахнут.
Приличный такой супермаркет, не из дешёвых. На  сидит девушка недовольная, видимо не только этим днём, но всей своей жизнью. Только что не матом посылает всех, мол, что все припёрлись с крупными купюрами, сдачи на всех не хватает.
Можно было бы встать к другой  с более располагающем к общению сотруднику, но лишние полчаса в новой очереди…
Ничего, решила, потерплю. Увидев мою пятитысячную, она зло сверкнула глазами, и с явным удовольствием откуда-то снизу достала пакет с купюрами разных достоинств. В прямом смысле отслюнявив приличную стопку в основном «мелкими», спросила:
- Пересчитывать будете?
- Нет, верю, - я попыталась улыбнуться.
Отойдя от кассы, всё же веером раскинула в руках полученную стопку и обнаружила, что единственная затесавшаяся пятисотка оказалась надорванной. Да и сами купюры были влажными (возможно из-за того, что лежали в пакете) и пахли то ли плесенью, то ли чем-то тухлым.
Хотя, да! Деньги не пахнут!
На просьбу заменить надорванную купюру кассирша ответила убийственным взглядом:
- Откуда мне знать, где Вы её взяли? Я такой не сдавала сдачу!
Спорить не было желания, да и какой смысл?
Вспомнила историю давнего знакомого. Его жена работала на кассе в одном из супермаркетов столицы. С ней расплатились фальшивой тысячной купюрой. По тем временам (в середине 2000-х) это была приличная сумма. Она принесла купюру домой, рассказала мужу и расплакалась. Он успокоил её и легко решил проблему – пошёл на обычный рынок и купил себе две пары носков по 15 рублей, а сдачу принёс жене.
Я вдруг подумала, наверно, мне тоже нужны носки...