Процесс - 8

Владимир Бузов
 









      Александр Николаевич шел, ежась, от проникавшего за воротник морозца. По веткам весело скакали прилетевшие с севера синички. С крыш, подтаев, с шумом сходил снег. Он нашел в кармане завалявшееся семечко, бросил на снег.
      Дома подхватил, выбежавшего из соседней комнаты десятилетнего сынишку и подбросил его к потолку.
      - Что сегодня получил?- спросил он ставя визжавшего Бориску на место.
      - Четыре, четыре, пять, - отвечал радостно сын.
       Из кухни вышла, готовившая ужин жена Галина.Поцеловала в губы, скомандовала:
      - Мыть руки, садится за стол.
      Ужиная Галина с улыбкой посматривала на него.Но поразительно, в ее улыбке сквозила его грусть." как же мы понимаем друг друга подумал" он. Перейдя из кухни в комнату он спокойно и тихо сказал:
      - У нас вчера на заводе прошел процесс над вредителями,арестовали директора завода и еще несколько человек.
      _А при чем здесь ты?-
      -У нас производственные споры всегда превращались в выяснения преданности или не преданности тому или другому начальнику. Я всегда выступал, чтобы отправить немецкую делегацию домой. убеждал, что мы сами способны делать изделия. Но директор по своей неграмотности опасался.И это приписали ему, с моих слов как умышленное действие. Самое большое,что ему можно приписать, это то что он взялся руководить заводом - не учась этому. Но это изъян всей страны. И вина всего руководства. Я решил идти защищать директора. Объяснить товарищам их ошибку. Тем более что они выставляют меня  в качестве противовеса.
      Они легко расстались, посчитав,что через час он вернется. Она совсем не долго постояла у окна, поджидая, когда он уедет.
      Он зашел в КГБ города, попросил пропуск к следователю, ведущему дело и вышел покурить через черный вход во двор здания. Двор был пуст, только у входа в подвальное помещение стоял задом "черный воронок".
      Минуты через две подвальная дверь загремела и через узкий, ржавый проход, за ноги, по грязным ступеням выволокли человека и бросив, ушли к кабине. В этом окровавленном, с избитым лицом человеке Александр узнал Вихарева.