Россия и Китай. идём в ногу?

Владимир Трипольский
Владимир Владимирович Путин: «Прежние модели экономического развития исчерпаны… Мы должны показать мировому сообществу пример.»

Си Цзиньпин: «Инициатива «Пояс и путь» сосредоточена не только на сотрудничестве между странами Азии, Европы и Африки, но и открыта для всех стран мира.»

Международная конференция «Пояс и путь. Кооперация ради международного сотрудничества» в Пекине в середине мая 2017 г. вызвала в мире неподдельный интерес. Западные СМИ пытались по инерции вылить как можно больше сомнений, негатива, порой и грязи. Те же, кто заинтересован в подобном сотрудничестве, ожидали результатов. И вот началось, 14 мая товарищ Си Цзиньпин радушно принимает гостей. Десятки глав государств, сотни представителей компаний, министерств и ведомств, журналисты. Представительное и внушительное собрание, в котором приняли участие генсек ООН Антониу Гутерреш, директор-распорядитель МВФ Кристин Лаггард, президент Всемирного Банка Джим Ён Ким. Участников более тысячи. Ещё не так давно в январе товарищ Си в Давосе обратил внимание западных элит на замедление глобализации по евро-атлантическим стандартам. И вот уже у себя дома в Пекине он предлагает мировому сообществу (а не только западной элите мнящей себя таковым) свой альтернативный вариант  глобализации «Пояс и путь» как торгово-экономическую программу дальнейшего развития Китая в частности и Евразии в целом. Так идея, озвученная Си Цзиньпином несколько лет назад, превратилась в осязаемую программу действий. По этому поводу китайские СМИ устами Агентства «Синьхуа» подводят предварительные итоги: за четыре последних года более сотни стран и международных организаций включились в работу; значительно укреплены взаимосвязи – политические, торговые, финансовые, инфраструктурные, человеческие; подписаны соглашения о сотрудничестве с 40 странами; совокупный объём торговли вдоль «Пояса и пути» превысил 3 трлн. долларов; инвестиции Китая в страны -партнёры уже более 50 млрд. долларов; создано 56 зон экономического сотрудничества; а также около 200 тысяч рабочих мест; налоговые поступления увеличились более, чем на 1 млрд. долларов.

В начале 21 века столкнулись две идеи глобализации мира. Первая - однополярная, в этой геополитической конфигурации пальма первенства отводится США. Американская элита, взявшая курс на лидерство в Западном Полушарии в начале 19 века, затем преобразовавшая этот курс в мировое лидерство по итогам Первой Мировой войны, в 1970-х гг. с ослаблением СССР пошла дальше – к мировой гегемонии. Зациклившись на этом, элита США впала в тяжёлое психическое расстройство, которое обозначается как навязчивая иллюзорная идея «мирового господства». Идея не имеет под собой ни этногенетических, ни социально-экономических оснований. Одно лишь психопатическое желание.

Другая идея устройства мира в будущем исходит из естественного развития человечества. В мире в последние сто лет сформировалось десять этногенетических полей суперэтнического характера: русско-евразийское в границах Российской Империи-СССР, европейское к западу от него до Атлантики, китайское в границах КНР, индокитайское, индийское, афро-азиатское или арабо-исламский мир, африканское к югу от пустыни Сахара, южно-американское, североамериканское, австрало-островное. Все они глобализируются в социально-экономических проектах (ЕС, МЕРКОСУР, АСЕАН, НАФТА, ЕАЭС и пр.). Что и явилось основой для идеи многополярного мира, которая начала воплощаться в БРИК (и позже в БРИКС) с 2006 г. на Петербургском экономическом форуме. Пять стран участниц представляют пять суперэтнических полей и социально-экономических пространств – Бразилия южноамериканское, Россия русско-евразийское, Индия индийское на п-ове Индостан, Китай китайское, ЮАР африканское. Образование организации вначале вызвало насмешки в западном мире, но по мере её становления и усиления, против неё организуются козни в виде информационных вбросов, негатива в западных СМИ, подрыва внутренней ситуации в этих странах через так называемые «пятые колонны», откровенные угрозы и вполне осязаемую гибридную войну. В первую очередь против России, которую евро-атлантический Запад считает издавна своим классическим противником. По мысли западных политтехнологов «мировое господство» Запада, а в современном понимании США и его вассалов, возможно лишь с захватом Центральной Евразии, ослаблением и расчленением России. Отсюда можно контролировать Евразию, как Северную (разорванную на части Россию), так и Южную (Китай, Индию, Индокитай, Иран) и всех остальных в Африке, Австралии и Южной Америке. Попутно социально-экономическое «землетрясение» сотрясает Бразилию, не всё ладно в ЮАР и вот уже из США доносятся голоса о том, что «мы готовы нанести ядерный удар по Китаю». 

Россия, ставшая на пути Запада с конца 19 века, была впервые ослаблена революциями начала 20 века. Второй раз «революционными преобразованиями» большевиков. В третий  Великой Отечественной войной, когда, по сути, война велась против объединённой Европы. А где-то там, из-за океана протягивали «руку помощи» США. Правда, больше это было беспринципным бизнесом на крови. Когда поддерживали и Германию, и СССР. Но как только война подошла к концу, так Великобритания и США, или в совокупности «англо-саксы», организуют глобальное противостояние СССР в виде холодной войны. Американцы становятся мировым лидером, Британия играет на вторых ролях (или теневой дирижёр?!). Цель остаётся прежней: Центральная Евразия. Идея «мирового господства» ещё не вызрела в воспалённом американском мозгу, но американская элита приближалась упорно к логическому завершению – психической болезни.

С 2007 года, с момента речи Владимира Владимировича Путина в Мюнхене, где он объяснил евро-атлантической элите кто есть кто и почему такой геополитический расклад неприемлем для России, американская белозубая улыбка превратилась в настоящий волчий оскал. Давление последовало после того, как Запад пришёл в себя. Это и информационные вбросы, и попытки разрушить тандем Путин – Медведев, и нападение Грузии на Южную Осетию, и «цветные революции» по периметру России в постсоветских государствах. Но и «белоленточная революция» в самой России, которую народ отверг сразу. Олимпиада 2014 в Сочи выявила завистливое неравнодушие Запада (выразившееся ложью в СМИ) и послужила толчком для евро-атлантической агрессии. Антигосударственный переворот в Киеве на деньги США, при полной поддержке США и Европы был болезненным и неожиданным ударом для России. Предстояло принять решение по Крыму, а спустя месяц-два и поток беженцев с Левобережной Украины. Крым быстро и решительно вошёл в состав Российской Федерации. Но сложная этническая обстановка в самой Украине не позволила Новороссии вернуться в границы русского мира.

Заключалась она в следующем, ещё сто лет назад в Малороссии появились украинские настроения. Малороссийская элита стремилась к большей свободе от российского центра. При этом восточная часть этой элиты не собиралась идти в отрыв, понимая всю сложность взаимосвязей с русским народом и Российской Империей. Напротив, в западной части элиты Малороссии были сильны прозападные настроения. Она за долгое время пребывания в составе Речи Посполитой была частично полонизирована. Тем более, что в западной части осели более 1,5 миллионов поляков-переселенцев, а также евреи, потомки волохов, германцы. Всё это меняло этническую картину и способствовало ослаблению древнерусского этногенетического ядра, росту антироссийских настроений. К тому же в конце 19 – начале 20 вв. из Малороссии выехало на восток на новые земли более 2-х млн. русских малороссов. Революции в Российской Империи добавили негатива, в 1921 году в декабре на съезде партии Сталин И.В. объявляет об «украинизации» Малороссии. То, что не сумели сделать младоукраинизаторы и германское командование, завершили большевики. Малороссия переименована в «Украину», русские малороссы в «украинский народ», срочно по распоряжению сверху создаётся «украинский язык» (до того не существовавший в природе), тысячи русских школ переводятся на «украинский язык» обучения. Из Вены приглашается в качестве главного идеологического вдохновителя украинизации пан Грушевский, накропавший десять томов «Истории Украины-Руси».

В головы советских людей в течение десятилетий закладывалась идея «братских восточнославянских народов» - русского, украинского, белорусского. Она реализовывалась жёстко, напористо, на государственном уровне. К моменту распада Советского Союза сомнений в том, что на Украине живут «украинцы», кажется, не было ни у кого. Спустя десять лет проглотили и «Украина не Россия» от Кучмы, а после и «Украина цэ Европа». Ещё через несколько лет оказалось, что основное население вовсе не этногенетические русские. И антропология у них отличная от русских, и идеология другая, и приоритеты европейские. При этом шла бессовестная игра на терминах. Если бы мы взяли происхождение жителей Украины, то очевидно -  это народ русского корня. Испокон веку занимавший территории Поднепровья, взраставший здесь и расселявшийся по Северной Евразии на восток и юг. Здесь его родовая колыбель. Если же пойти вослед теории национализации от французской революции, то окажется, что украинцы они по факту проживания на Украине, созданной большевиками в 1922 году. То есть, граждане Украины. К примеру, если русский переедет во Францию и станет гражданином Франции, то национальность его русская от того не поменяется. Он останется русским. Тогда почему миллионы русских Украины были превращены помимо их воли в «украинцев»?
Подобное терминологическое словоблудие продолжалось десятилетиями. И сегодня русские граждане Украины с трудом воспринимают свою этногенетическую русскую реальность. Они привыкли к «украинскому» языку. Тем более, что на украинизацию работала мощнейшая машина пропаганды огромного государства. Когда же начинаешь им объяснять этногенетические азы и они «вдруг» вспоминают своих предков, которые были русскими людьми, то в их сознании происходит большой переворот. Который начался с присоединения Крыма к России три года назад, продолжился войной в Новороссии за свою исконно русскую самоидентификацию и возможность быть с русским народом. Переворот этот вылился в демонстрацию 9 мая этого года в Одессе и лозунгом «Одесса – РУССКИЙ город!». Русская весна, борьба за объединение русского народа продолжается. Что очень не нравится Западу. Ведь цель государственного переворота в Киеве была другая: оторвать Украину от большой России, превратить граждан Украины в послушный таран против России. Что-то до конца не сработало в этой изуверской западной политической технологии.

Но вернёмся к борьбе двух геополитических идей нашего времени, однополярного и многополярного мира. Первая прорастала из евроцентризма, в силу исторических и этногенетических причин  осуществляется на деле элитой США. Хотя по большому счёту больше евро-атлантической, в которой англо-саксонский блок занимает ведущее место и положение. Основы этого явления мировой политики разноплановые, разноуровневые, объединены единым европейским происхождением. Начиналось эпохой географических открытий, колонизацией мира по-европейски. Закончилось национал-социализацией  по-германски, «европейскими ценностями», двойными стандартами (одни для себя любимых, другие для остальных). В однополярной структуре мира ясно виден гегемон, он же в проекте «мировой господин» - США. А также его вассалы – европейские страны, Канада, Австралия; прочие союзники поневоле и остальной «третий мир».

Идея многополярного мира вызревала в 20 веке в борьбе полюсов противостояния Запада и СССР, процессе деколонизации и становления «Третьего мира» или стран неприсоединившихся. К началу 21 века окончательно обозначаются этногенетические и социально-экономические контуры десяти пространств, претендующих на будущие полюса мира. В этих сложнейших трансформациях начинается евразийская интеграция через Шанхайскую Организацию Сотрудничества. Положившая начало проекту «Великая Евразия». Её локомотивами стали Россия и Китай. А также изначально присоединились Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан. В 2015 г. начата процедура вступления Индией и Пакистаном. Численность населения стран входящих в ШОС свыше 3 млрд. человек, почти половина населения Земли. Площадь ими занимаемая 34 млн. кВ. км или 60% Евразии. Основные задачи организации: укрепление безопасности и стабильности в Евразии, экономическое сотрудничество, культурное и научное взаимодействие, энергетическое партнёрство, укрепление доверия в военной области. ШОС образована в 2001 г., её предысторией была «Шанхайская пятёрка».

Трансформация геополитическая продолжала этногенетическую и социально-экономическую. Спустя пять лет последовала интеграция мировых полюсов в БРИК. У ШОС и у БРИКС не было явно выраженных форм особого противостояния с Европой, США, НАТО. Они читались в контексте, прорисовывались по ходу нарастания негативного отношения Запада. В любом случае это были решительные вызовы для США в частности и евро-атлантической элиты в общем, их идее однополярного мира. Вызывавшие в русле изменений негативную реакцию в ответ. Она начиналась насмешками, продолжалась информационными вбросами, постепенно превращаясь в необъявленную гибридную войну объединённого Запада против России, Китая, Бразилии, ЮАР. Попытками разорвать эти сообщества, дестабилизировать внутреннюю обстановку этих стран.

Намерению США создать т. н. «Транс Тихоокеанское Партнёрство» воспрепятствовал Китай с его идеей общего евразийского пространства, связанного сухопутными и морскими магистралями. Когда к проекту «Один пояс, один путь» присоединилась Российская Федерация, китайская идея превратилась в обще евразийскую реальность и обрела свою законченность Транссибом, Северным Морским Путём и ЕврАзийским Экономическим Союзом. Что во главе угла у евро-атлантических глобалистов? Захват рынков, закабаление стран и народов с целью выкачивания ресурсов в обмен на долларовые фантики. Такая постановка вопроса в итоге привела к экономическому мировому кризису в 2008 г., вторая волна его накрыла мир в 2012-ом. Глобализация в русле структуризации мира по многополярному сценарию в прочтении китайцев предполагает другое. В первую очередь создание торговой инфраструктуры в Евразии, а в итоге рост доходов стран-участниц, благосостояния их народов и всех окружающих. Американские фантики заменены на реальный товар. Справедливая глобализация? На первый взгляд – да! Но при учёте того, что ханьцы, ведущий и титульный этнос в китайском этногенезе и суперэтносе, становится ясным и другое. Ханьцы в третьем периоде этногенеза, так называемом «периоде зрелости и имперских амбиций». Китайский суперэтнос вышел к границам местообитания и готов пойти вовне. Этногенетическое состояние его предполагает в скором времени расширение территории обитания и включение новых народов в общий этногенез. Что неизбежно. Другое дело, как это будет происходить, мирно или очередные захватнические войны? Куда пойдут китайцы?

1 августа 2017 года в Китае отпраздновали день НОАК - Народной Освободительной Армии Китая. Такого ещё не было никогда, вся мощь самой большой по численности армии мира представлена на этом торжестве китайского боевого духа и цивилизации. В параде участвовали 12 тысяч военнослужащих, 129 военных самолетов, 571 единица наземного оборудования. В репортаже Центрального телевидения Китая отметили, что более 40% представленной на параде техники было продемонстрировано впервые. Впечатляет. Как и слова Си Цзиньпина по поводу торжества о том, что Китай никому не угрожает и не будет никогда агрессором. "Сегодня мы ближе всего к нашей цели по возрождению китайской нации, чем когда бы то ни было в истории, и нам необходимо построить самую сильную за все время народную армию" - заявил китайский лидер. Если мы прибавим к этому заявлению усилия Китая по созданию военных баз за рубежом (первая в Африке уже запущена на днях), то для опасений есть причины.   ,

Уже сегодня видны направления китайской экспансии (пока культурные, экономические, геополитические – но мирные) в Азии, Африке, Евразии, далее в Европу и Америку. Как будет в будущем? Огромный человеческий китайский потенциал, накопленный тысячелетиями, может обрушиться на просторы Евразии этногенетическим цунами. Накрывая народы, подчиняя их китайским ритмам развития, ассимилируя и встраивая в собственную социо-культурную модель. Опасения народов Индокитая, Ирана и Афганистана, Средней Азии, России имеют под собой основания. Тем более такой вариант  подтверждаются развивавшейся в течении тысячелетий суперэтнизацией этносферы людей.  Как быть? Довериться и пойти в кильватере глобализации по-китайски?  Или обозначить свою позицию как равноправного соучастника проекта «Великая Евразия»? Что и сделал президент России Владимир Владимирович Путин: «Россия не только поддерживает проект «Один пояс, один путь», но и будет активно участвовать в его реализации… Для самого Китая, для России это значит продолжение сотрудничества, но уже в более глобальном масштабе и с большей уверенностью в том, что к нашим программам будут подключаться и другие участники международного сотрудничества».