В мире животных

Сергей Глезеров
Маша с папой сидели у телевизора и смотрели передачу «В мире животных». Какой-то мальчик принес в студию глазастую обезьяну и крутил ее туда-сюда перед камерой:
— Это — лори! Она принадлежит к семейству приматов. Водится в лесах Центральной Африки. Питается насекомыми, ящерицами и птичьими яйцами. Медлительная. Сильная хватка лап за ветки. Издает звуки, похожие на ворчание и щебетание. В неволе лори молчаливы и печальны. Днем спят.
— Печальные и днем спят! Не нравятся мне эти лори! Не хочу смотреть передачу! Наши животные интереснее! — забастовала Маша.
И вдруг прямо из телевизора к ней обратился ведущий Николай Дроздов. Он сказал для всех телезрителей:
— А сейчас девочка Маша Субботина из Светлогорья расскажет нам, какие животные водятся у них в Московской области.
Папа оторопел, а Маша не растерялась и стала рассказывать, глядя на ведущего в телевизоре:
— Самое крупное животное у нас — это пес Кузя. Он водится у дедушки на участке, а обитает во всем садоводстве, где его знает каждая собака. Питается он у дедушки. Ест все подряд и совсем не молчаливый. Дедушка называет его просто «собака такая», особенно, когда Кузя издает звуки на его гостей! Отличительные черты у Кузи — это хвост! Он всегда торчит вверх. Папа в праздники привязывает к хвосту флаги разных стран и георгиевскую ленточку. Так и носится по садоводству от праздника до праздника. Очень подвижное животное!
— Неужели? — спросил у папы с экрана Николай Дроздов.
— Есть такой грешок! Люблю похохмить! — смущенно ответил папа.
— А еще у дедушки в пруду водятся лягушки. От них вылупляются черные головастики. Я их ловлю в ведро и всех считаю. Но никогда сосчитать не могу, так как их много. Мы с дедом потом их относим в озеро «на радость рабакам».
Зимой лягушки в пруду замерзают, а весной оттаивают и сразу прыгают в канаву, потому что они — земноводные. Но в воде им лучше живется, потому что на берегу их ловит Кузя. А если Кузя их не поймает, то они прыгают в канаву. Они за зиму совсем забывают, что в канаве водится и обитает еще одно наше животное. Это длинный уж Федька.
О том, что в канаву бежит лягушка, ужа предупреждает его хороший друг — майский жук Парамон. Как Парамон зажужжит, Федька сразу открывает рот и проглатывает бедную лягушку. Прямо целиком, мокрую и холодную. А потом у него болит горло, и дедушка лечит его теплым молоком.
Мальчик в телевизоре с обезьянкой лори, открыв рот, слушал Машин рассказ. А она продолжала:
— Чуть не забыла! У нас дома водится попугайка Афа. Ей имя придумал Кузя. Афа у нас вся пернатая, потому что у нее много перьев! Она научилась от папы и дедушки разным «взрослым» словам, поэтому ей подарили зеркало, так она меньше разговаривает! Но когда приходят гости, клетку с Афой на всякий случай выносят на улицу. И там она сидит весь вечер и питается. Других отличительных черт у нее нет! Ну и хорошо!
А еще в Светлогорье обитает собака — такса Ру. Но про нее лучше расскажет ее хозяйка, наша соседка тетя Клава! Я передаю ей микрофон!
— Дядя Николай Дроздов. А можно я передам микрофон соседке? – спросила Маша у ведущего «В мире животных».
Дядя Дроздов подарил Маше свою обаятельную улыбку. Это значило, что «микрофон передать разрешаю!»
Но тети Клавы рядом не было, поэтому за нее выступала Маша, поменяв голос на более писклявый. Но сначала она обратилась к мнимой Клаве с вопросом (так обычно делают журналисты по телевизору):
— А скажите нам, Клава, почему Вашу таксу так странно зовут? Ру! Как почта какая-то? Электронная.
И «Клава», которая Маша, пискляво отвечала:
— Вообще, в паспорте она записана как Руфинадильда или Румифиманильна. Никак не запомнить! Придумал же ей имя какой-то…животный! — (Клава чуть не сказала, что она думает об этом изобретателе имен, но вовремя вспомнила, что она все-таки в прямом эфире!) — Мы с мужем Вениамином зовем ее просто Ру. Никакого отношения к электронной почте. И компьютера она не знает, а знает колбасу вареную и полукопченую и трескает ее в огромных количествах! Поэтому у нее пузо такое огромное! Но почему-то вытянутое в длину, как эта съеденная колбаса!
— Это, пожалуй, ее отличительный признак? — вставила Маша.
— Да-да! Конечно. Даже очень отличительный!
Тут подошел муж Клавдии дядя Веник и добавил:
— А вчера у нас исчез батон «Краковской»! Так эта, мягко выражаясь, Ру, сразу «поправилась» на пятнадцать сантиметров! А мы с Клавдией весь вечер худели…
— Дорогие телезрители, — прервал рассказчика Николай Дроздов. — К сожалению, наша передача подошла к концу. Хочется все же задать последний вопрос моей новой помощнице Маше. А к какому же семейству принадлежат все перечисленные животные.
— Как к какому? — удивилась Маша. — Все они принадлежат к нашему семейству! Папа, мама, бабуля, дедуля и я — Маша Субботина!
А Ру — это чужая собака. Она не из нашего семейства!