Основные моменты истории Карпатской Руси. Конспект

Игорь Бабанов
Основные моменты истории Карпатской Руси. Конспект Ф.Ф. Аристова
Карпатская Русь - Троянова земля (Русь Галицкая, Буковинская и Угорская)
 
Прикарпатская Русь. Повременное издание Карпато-Русского Освободительного Комитета. N 1. Киев. Воскресенье 10 августа 1914г. N1 . с.6
Из прошлого и настоящего Карпатской Руси
Основные моменты истории Карпатской Руси. Конспект Ф.Ф. Аристова
Первый период (с X до половины XIV века)
Галицкая (и Буковинская) Русь под управлением русских князей
Завоевание Владимиром Великим у Польши в 981 году Червонной Руси (или Червенских городов).
Присоединение Болеславом Храбрым в 1018 году этих городов вновь к Польше.
Овладение Червонной Русью Ярославом Мудрым в 1031 году.
Переход в 1070г. на короткое время Червонной Руси к Польше при Болеславе Смелом.
Разделение Руси на уделы по смерти (в 1054г.) Ярослава Мудрого и образование на западе русского государства княжеств: Владимировского, Перемышльского, Звенигородского и Теребовльского. Ростиславичи. Рюрик (Перемышльский), Володарь (Звенигородский), Василько (Теребовльский).
Володимирко Володаревич, как основатель (в половине XIIв. ) Галицкого княжества.
Ярослав Осмомысл.
Романовичи. Роман Мстиславович: соединение им под своей властью Галицкого и Владимирского княжеств и Киева военные походы против Литвы и половцев; борьба с буйными галицкими боярами; отказ от принятия унии; титул Романа Мстиславича – самодержец Всея Руси, как показатель его политического могущества.
Даниил Романович: порабощение Руси татарами: признание Даниилом Романовичем власти Батыя; надежда получения от папы помощи против татар; принятие унии и коронование в 1253г. королевской короной; неполучение помощи и уничтожение унии; ухудшение отношений с татарами, неудачная борьба с ними и уничтожение всех (кроме Холма) городских укреплений; смерть Даниила Романовича от перенесенный потрясений (в 1264г.) и распадение Галицко-Владимирского королевства.
Лев Данилович: его стремление завладеть Угорской Русью; перенесение столицы во Львов.
Юрий I Львович, как олицетворение могущественного и мудрого правителя, давшего спокойствие и благоденствие своей земле; соединение им Галицко-Владимировского королевства и принятия титула – король всей Малой Руси; стремление учредить отдельную от Киевской православную галицкую митрополию и избрание для управления ею подвижника Петра Ратенского (сделавшегося впоследствии не галицким, а первым Московским митрополитом и главным вдохновителем Ивана Калиты по собиранию Руси; сыновья Юрия I Львовичи – Андрей (кн. Владимирский) и Лев (кн. Луцкий), их неожиданная смерть в 1321-1322гг. и прекращение рода Романовичей.
Избрание на Галицко-Владимирский престол внука Юрия Львовича, сына Марии Юрьевны и Тройдена, мазовецкого князя Болеслава Тройденовича, правившего (1325-1340гг.) под именем Юрия II.
Угорская Русь
Приход в Угрию мадьяр и основание ими государства в 907г.
Культурное влияние угро-руссов и вообще славян на мадьяр.
Признание за угроруссами церковных и национальных прав.
Эпоха управления русского князя Кориатовича.
Второй период (с половины XIVв. до последней четверти XVIIIв.)
Галицкая Русь под властью Польши (1340-1772гг.)
Завоевание Галицкой Руси в 1340г. польским королем Казимиром Великим.
Борьба польских королей с православной верой и русской народностью.
Русские твердыни православия: Львовское Ставропигийское Братство и монастырь Манявский Скит.
Нравственная и материальная поддержка Россией Галицкой Руси.
Ополячивание в XVIIв. Галицко-русского дворянства.
Принятие галицко-русскими епископами унии.
Манявский Скит, как единственный хранитель православия после принятия унии галицкой церковью.
Буковинская Русь под властью Молдавии (1359-1774гг.)
Завоевание румынским воеводою Богданом Драгошем Буковины и Молдавии и образование независимого государства под названием – Земля Молдавская (1359гг.)
Культурное влияние русского населения на румын.
Учреждение в гор. Сучаве молдавским князем Югою первой православной митрополии в Буковине (1399гг.)
Угорская Русь
Постепенное стеснение мадьярами национальных и политических прав угро-руссов.
Насильственное распространение католицизма и унии среди православных угроруссов. Официальное провозглашение унии в 1646г. и протесты против нее угрорусского населения.
Иоанн Брадач и признание самостоятельности за Мукачевской епархией в 1773г.
Третий период (с последней четверти XVIIIв. и до наших дней)
Галицкая Русь под властью Австрии (с.1772г.)
Первый раздел Польши в 1772г. и присоединение Галицкой Руси к Австрии.
Управление Марии-Терезии и Иосифа II: улучшение экономического положения крестьян и заботы о просвещении (учреждение в Вене в 1774г. униатской семинарии, известной под названием Барбареума, и чтение лекций на богословском и философском факультетах Львовского университета на русском языке в течение 1787-1808гг.)
Наступление реакции при Франце I. Меттерняховщина, недоверие к русским галичанам и начало их официальной полонизации.
1848 год и национальное возрождение Галицкой Руси: вопрос о литературном языке и предложение А.С. Петрушевича.
Политика гр. Агенора Голуховского по отношению к Галицкой Руси.
1866г. и провозглашение И.Г. Наумовичем единства всей Руст от Карпат до Камчатки.
Введение в Австрии конституции в 1867г. и отдание управления Галицией в руки поляков.
Переход переход села Гниличек в православие и политический процесс 1882.
Провозглашение в галицком сейме (1890г.) так называемой „новой эры", как политической программы украйнофилов; введение фонетики в школы и официальную переписку (1890г.) и протест (покрытый 50 тыс. подписей) русских галичан против такого распоряжения польских властей.
Борьба за Львовский университет (с 1901г.).
Борьба за улучшение экономического положения галицко-русского крестьянства.
Введение в 1907г. всеобщего избирательного права; речь депутата Д.А. Маркова на русском языке в Венском парламенте;
Посещение в 1908г. Галицкой Руси гр. В.А. Бобринским и другими русскими членами Пражского славянского съезда.
Укрепление культурных связей между Галицкой Русью и Россией.
Православное движение и процесс журналиста С.Ю. Бендасюка и товарищей, закончившийся единодушным оправданием всех подсудимых.
Буковинская Русь под властью Aвстрии (с 1774г.)
Присоединение Австрией в 1774г. Буковины (занимавшейся уже русскими войсками во время войны с Турцией в 1768—74гг.).
Покровительство правительства румынам и немцам в ущерб русским буковинцам.
Насаждение католицизма.
Введение в Австрии конституции (1867г.) и пробуждение народной жизни среди русских в Буковине.
В.Ф. Продан и основание им в Черновцах Общества „Русская Беседа" (1868г.)
Учреждение в 1875г. Черновецкого университета.
Организация православной церкви в Буковине.
Насаждение украйнофильства и гонения австрийских властей на общерусское движение; закрытие русских национальных организаций в 1910г.; дело братьев Геровских в 1914г.
Угорская Русь
Реформы в правлениие Марии-Терезии и Иосифа II.
Реакция при Лeопольде II и Франце I и переселение угро-руссов П.Д. Лодия, М.А. Балудянского, И.С. Орлая и Ю.И. Венелина в Россию.
Деятели, оставшиеся в Угорской Руси: епископ Андрей Бачинсюй и писатели Базилович и Лучкай.
1848 год и национальное возрождение Угорской Руси; деятели и писатели этой эпохи: А.И. Добрянский-Сачуров, А.В. Духнович, И.И. Раковский.
Введение дуализма в 1867г. и усиление мадьяризации.
Деятели обще-русской литературы: о. Анатолий Кралицкий, И.А. Сильвай и Е.А. Фенцик; развитие угро-русской журналистики.
XX век и православное движение; Мармарош-Сиготский процесс о. Алексея Кабалюка и 94 православных угро-руссов.
 
Карта русских областей Австро-Венгрии (Русь Галицкая, Буковинская и Угорская - Троянская земля). Приложение к газете Прикарпатская Русь
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_753.htm
Ф.Ф. Аристов. Карпато-русские писатели. Том первый. с.1-11
Карпаты являются общеславянской прародиной, откуда в VII веке славянские племена разселились в разные стороны. Находясь на рубеже между Русью и Польшей, Галичина постоянно служила предметом спора между этими двумя государствами. В 981 году русский князь Владимир Великий завоевал у Польши Червонную Русь или Червенские города. Однако, междоусобица, начавшаяся после смерти Владимира, привела к тому, что польский король Болеслав Храбрый в 1018 году присоединил эти города вновь к Польше. После смерти Болеслава Храброго, русский князь Ярослав Мудрый в 1031 году снова отвоевал у Польши Червонную Русь. После смерти Ярослава Мудрого (1054г.) Русь была разделена на уделы, причем на западе русского государства образовалось четыре княжества: Владимиро-Волынское, Перемышльское, Звенигородское и Теребовльское...
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_405.htm
Ф.Ф. Аристов. Карпато-русскiе писатели. Томъ первый. ИзслЪдованiе по неизданнымъ источникамъ. Въ трехъ томахъ. Томъ первый. Москва 1916, 304с.
https://vk.com/doc399489626_448787957 8 мб
...Карпаты являются общеславянской прародиной, откуда в VII веке славянские племена разселились в разные стороны
Ф.Ф. Аристов. Карпаты - общеславянская прародина
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_669.htm
Мълвiхом бо ясне а Iнтра iде за не яко шед за Отце наша на Ромiе до Трояне земе
Молвим ведь ясно, и Индра идет за нас, как шел за Отцов наших на Ромеев до Троянской земли - Дощ.7в
Свободное Слово Карпатской Руси
https://vk.com/club150601794
https://www.facebook.com/groups/113791315933149/
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_736.htm