1. IV. 4 Возникновение речи и её оккультные свойст

Лариса Болотова
       Из «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской:

(стр.158 т.1) «В Анугите приведена беседа между брамином и его женою о происхождении Речи и её оккультных свойствах. Жена спрашивает, как произошла речь и, что возникло раньше – Речь или Ум?  Брамин говорит ей, что Апана (вдохновляющее Дыхание), становясь владыкою, изменяет то сознание, которое не понимает Речи и Слова, … и, таким образом, раскрывает Ум».

       Потом Речь и Ум идут к  «Я» Сущему, чтобы узнать, кто из них выше и предшествовал другому.

«На это Владыка отвечал, сказав; «Ум (выше)». Но Речь возразила, говоря: «Истинно, я уступаю Твоим желаниям», подразумевая, что через Речь он получает то, что желает. На что Я Сущего сказал ей: « Существует два Ума, «подвижный» и «неподвижный». Неподвижный находиться при мне», сказал он, «Подвижных находится в твоём владении» (т.е. , Речи), на плане материи. «На этом ты выше»».
      
       И действительно, иногда мы говорим, а потом только думаем о том, что сказали.

«Вышеприведённая аллегория лежит в основании Оккультного закона, приписывающего молчание при знании некоторых тайн и невидимых вещей, познаваемых лишь духовным пониманием (шестым чувством), и которые не могут быть выражены «шумною» или гласною речью».

       Как возникает речь на  плане плотного мира?

«Речь, вызываемая в теле посредством Праны (Жизненной энергии) и потом превращающаяся в Апана (вдохновляющее Дыхание) …, и затем ассимилирующаяся Удана (Физическими органами речи) … пребывает на конец в Самане («в пупке в форме звука, как материальная причина всех слов»)».

       Как это понять? Речь – это тоже дыхание человека. Нельзя просто дышать и одновременно говорить. Речь человека также как и дыхание возможна благодаря наличию  воздуха. В вакууме нет речи и дыхания (физического).
          
       Какие сущности отвечают за нашу речь?

« «Воинство Гласа» есть прототип «Воинства Логоса» или «Слова» …, называемое в Тайной Доктрине «Единым Числом, исшедшим из Не-Числа» - Единого Вечного Принципа».

            Под Не-Числом  понимается «0» (ноль), а под Единым Числом  1 (один). То есть имеем двоичный код. Получается, что каждое слово можно представить в виде двоичного кода. Именно так работает компьютер.