В преддверии августа

Елена Лях
31 июля включила комп оплатить через интернет-банкинг интернет - и вдруг погас экран, холодильник перестал урчать… Электричества нет.
Перед выходом из квартиры набрала воды в 6-литровую емкость – так, на всякий случай, пущай постоит.
Вышла – лифт, естественно, не реагирует. Нужно было в магазин, но расплатиться карточкой не смогла – терминал не работал. Наличных не было.
Отделение банка, банкомат, почта не работали. На улице вдоль проезжей части уже выстроилась вереница троллейбусов… От прохожих узнала: возгорание на подстанции.

Итак, центр Минска оказался вдруг парализован:
не работали троллейбусы, трамваи, светофоры, шлагбаумы, электронные табло, банки, почта, терминалы в магазинах, в домах и учреждениях нет света, зависли лифты… В таких ситуациях кодовые замки подъездов, наоборот, отперты - иди кто хош (месяц назад на подъезде висело объявление: "Кто видел, как выносили холодильник?..").
А если и наличных денег нет в кармане… Хорошенькое дело!

Ситуация меняет восприятие пространства. Пропал пульс города. И на фоне этой остановки проступила невидимая связь сознаний, объединенных общей проблемой… Среди каменных стен люди будто приблизились друг к другу, воздух загустел… Под теплым дождем шагал народ вдоль вереницы стоявшего транспорта, перебрасываясь фразами.

Через пару часов пульс города был восстановлен. Но осадок остался.
Настораживающее преддверие августа. И предупреждение свыше?..