Незримые нити

Нина Прасолова
(посвящается памяти погибших в авиакатастрофе над Чёрным морем в 2016 г.)
Телефонный звонок застал Алексея дома. Он отдыхал после напряжённого рабочего дня. Репетиция в военном ансамбле была очень ответственной, так как через три дня предстоял полёт из Москвы в Сирию с новогодним концертом перед российскими военнослужащими.
- Сынок, здравствуй! – голос матери звучал как-то грустно. – Как твои дела?
- Всё хорошо, мама, скоро командировка в Сирию.
- Что-то мне не по себе, сынок, как-то тревожно на душе. А может, ты не полетишь?
- Да что ты, мама?! Это всего на два дня – туда и обратно, всего один концерт. Там ждут этого праздничного концерта перед Новым годом.
…На следующий день вечером мать позвонила ещё раз:
- Сынок, я никак не могу успокоиться. Может, ты найдёшь причину для отказа от этого полёта?
- Мама, ну как я могу отказаться?! Я подведу товарищей! Что ты так разволновалась?! Я ведь часто летал в разные города и страны. Ты должна уже привыкнуть к этому!
- Да что-то сердце болит у меня за тебя, сынок…
- Успокойся, мама, всё будет хорошо!
Третий звонок застал Алексея в такси, когда он ехал ранним утром на подмосковный военный аэродром Чкаловск.
- Сынок, где ты?!
- Я еду на аэродром, там меня ждут друзья и самолёт.
- Ты всё-таки летишь в Сирию? Но я же тебя просила… Я не могла уснуть сегодня ночью… Ещё не поздно отказаться от полёта… - голос матери трепетал от волнения, в нём слышались жалостные нотки и слёзы.
- Мама, я прошу тебя, успокойся, не переживай! Лучше пожелай мне счастливого пути.
- Да хранит тебя Бог, сынок! –  тихо сказала мать.
Тревожные звонки матери расстроили Алексея, он задумался: «Почему мама три дня уговаривала меня остаться?» Он слышал, что существует незримая связь между близкими людьми. Он хотел бы успокоить мать, но не знал, как это сделать. Вдруг ему до боли захотелось, чтобы командировка уже завершилась, тогда бы он вновь услышал радостный голос матери.
…На аэродром он успел вовремя: как раз началась посадка в самолёт Ту-154. На его борту красовался номер 85572. Радостные лица друзей из знаменитого на весь мир военного ансамбля песни и пляски имени Александрова, оживлённые разговоры, знакомство с новыми людьми – всё как всегда во время командировок… И вот уже самолёт поднимается в воздух и берёт направление на юг. За иллюминаторами - голубое небо, а внизу покрытая белым снегом красавица-Земля… Алексей огляделся… В салоне кто-то сразу заснул, кто-то читал книгу, кто-то тихо разговаривал с соседом… В самолёте вместе с ним были его друзья, журналисты Первого канала, НТВ и «Звезды», несколько человек, не известных ему. «Сколько молодых здоровых энергичных людей! – подумал он. – Как хорошо, что мы летим выполнять культурную миссию все вместе!»
Позади Алексея сидела молодая пара – парень и девушка, они разговаривали о свадьбе, которая должна была состояться через десять дней. Впереди Алексея сидела маленькая хрупкая женщина. Это была знаменитая доктор Лиза, которая только что получила награду от самого президента за свою благотворительную деятельность. Алексей вспомнил: в ответной речи доктор Лиза  сказала, что война – это настоящий ад и что она никогда не знает, вернётся ли назад. Ему почему-то стало грустно от этих воспоминаний. Он закрыл глаза и задремал…
А самолёт тем временем подлетел к Адлеру… В Адлере самолёт дозаправили топливом, и он опять поднялся в воздух. Его пассажиры были спокойны, любовались Чёрным морем и красивым видом приморского города… Несколько минут полёта пролетели как одно мгновение… Алексей на секунду закрыл глаза… Перед его мысленным взором вдруг возникло родное лицо матери, он увидел слёзы в её глазах и почувствовал какую-то необъяснимую тоску: «Мама, мама…»
Ослепительная вспышка, оглушительный грохот, скрежет раздираемого металла и… страшная боль – вот и всё, что успел услышать и почувствовать Алексей перед своей гибелью… Ещё 91 человек услышал и почувствовал то же самое…
Незримые нити, часто спасающие родных от беды, на сей раз не сработали. Там, на небесах, всё было предрешено… Замыкая очерченный круг, оборвались человеческие жизни. Это было 25 декабря 2016 года, канун Нового, 2017-го…
Через четыре дня после аварии Ту-154 президент объявил об окончании военных действий России в Сирии и о начале мирных переговоров. Видимо, гибель 92 человек на борту самолёта стала предупреждением о том, что в стране происходит что-то не так. Погибли люди – талантливые, смелые, настоящие герои.  Это подвиг и вызов жестокому миру. Это призыв к современному человеку делать ежедневно хоть маленький, но подвиг: помогать бездомным, больным, голодным, служить ближнему... Гибель людей - это дань, которую они принесли, чтобы закончилась война в Сирии.