Три встречи

Нина Прасолова
Две странницы вечных – любовь и разлука,
Поделятся с нами сполна…
(из песни)
Встречи в пути – это может быть началом новой жизни… Но как часто человек не знает, куда ему идти и какое решение принять. Он мучается, страдает, совершает ошибки… Как не сбиться с пути, как правильно жить, как распознавать добро и зло? Эти и подобные им вопросы мучают человека всю жизнь. Но он должен найти ответы на них. Падая и вставая, человек идёт по нелёгкому жизненному пути и надеется, что все мечты осуществятся и все преграды упадут…
…В одной деревне жила девятиклассница Тома, она дружила с парнем Колей. Это была её первая чистая любовь. Потом Тома уехала жить в город, а парня забрали в армию. Они переписывались  и рассказывали друг другу о своей жизни. Через полтора года Коля вдруг замолчал. Тома не знала, что и думать. На её письма с вопросом «что случилось?» никто не отвечал. Девушка мучилась раздумьями и не знала, что же теперь ей делать.
Однажды она решила съездить в деревню, чтобы навестить родных. «Может, узнаю, что случилось с Колей», - думала она, ведь его родители жили там же. Вот и родная деревня…. «Как хорошо побывать дома!» - радовалась девушка. Вечером этого же дня двоюродная сестра уговорила её пойти посмотреть фильм. Они пришли в клуб и в коридоре ожидали, когда их впустят в зал. Тома стояла спиной к входной двери и вдруг почувствовала на себе чей-то взгляд. Душа её сжалась от предчувствия чего-то нехорошего, а в голове неожиданно возник образ любимого…
- Посмотри, - сказала она сестре, боясь оглянуться, - там, у двери, стоит… Николай?
- Он же в армии! – удивилась сестра.
- Посмотри! – приказала Тома, чувствуя, как сильно стучит сердце.
Сестра посмотрела и действительно увидела Николая, который стоял в проёме двери и смотрел на них.  Тома тоже оглянулась, и их взгляды встретились… Николай тут же подошёл к девушке и предложил пойти к нему домой: «Нам надо поговорить.  Дома никого нет, и никто нам не помешает». Но родители его оказались дома. Они очень приветливо встретили девушку, усадили за стол, начали угощать чаем. А она всё смотрела и смотрела на своего Колю и отмечала, что он какой-то потерянный, грустный. Девушка почувствовала что-то неладное. Когда Николай пошёл провожать её, он рассказал, что в армии был шофёром и возил ракеты на полигоны, а потом с ним случилось несчастье: он попал под радиацию и долго лежал в госпитале. Врачи сказали, что у него не будет детей...
Они плакали вместе, а когда успокоились, Николай произнёс, видимо, давно обдуманные слова:
- Не хочу, чтобы ты была несчастной женщиной… Но ты должна всё решить сама. Я не буду жениться, пока ты не выйдешь замуж, а если позовёшь, то знай, я сразу приеду к тебе. Ты согласна?
- Да, - тихо ответила девушка.
 На этом они и расстались. Грустная Тома уехала в город, тоска навалилась на неё всей своей тяжестью. Она горевала о своём женихе и о своей печальной участи, но никакого решения долго принять не могла. Прошло какое то время… Однажды она возвращалась с работы и вдруг подумала: «Как было бы хорошо, если бы сейчас дома меня ждал Николай!» Заходит в дом, а он… пьёт чай с её матерью. Тома обрадовалась, да и Николай тоже.  Он был весёлый и рассказал, что  приехал в госпиталь на проверку, а врачи сказали, что есть улучшение здоровья. Когда они гуляли по городу, то Николай опять вернулся к вопросу о свадьбе. Тома не смогла сказать ни да, ни нет. Огорчённый парень ещё раз подтвердил, что их договор остаётся в силе, и уехал домой…
Надо сказать ещё об одном парне, с который Тома переписывалась. Он был когда-то её одноклассником и, когда ушёл в армию, попросил разрешения писать ей письма. Чтобы поддержать его, она согласилась переписываться, ведь для солдат очень важны письма родных и друзей. После окончания учёбы они не виделись и только по письмам узнавали о жизни друг друга. Володя, так звали парня, приехал после армии возмужавший, красивый, статный… И Тома не устояла перед бравым солдатом и перед его бурными чувствами к ней, они стали встречаться, а через год поженились. У них родилась дочка. Всё было бы хорошо, но почему-то всё чаще Тома начала вспоминать Николая. К тому же он несколько раз приезжал, разговаривал с её мужем… Он уже был женат, у него родился сын, вопреки прогнозам врачей… Казалось бы, Николай выиграл счастливый билет, ему надо было радоваться, воспитывать сына и беречь семью… Но он почему-то начал пить и очень быстро от этого умер…
«Наверное, я сделала самую большую ошибку в своей жизни, - с сожалением думала Тамара, узнав о смерти Николая. – Может, со мной он прожил бы другую жизнь, счастливее?» Эта мысль долго не давали ей покоя. А её жизнь шла своим чередом – работа на большом предприятии, домашние дела, рождение второй дочери... С первой дочкой они были как двойняшки: разница всего полтора года. Муж помогал Тамаре во всех домашних делах. На работе у неё тоже были успехи: лаборант, старший лаборант, начальник смены… Правда, муж был против последней её должности, потому что ей надо было управлять мужским коллективом, но Тамара настояла на своём. И управляла очень строго и правильно. Потом из-за вредных условий труда она заболела, и её перевели в отдел обучения на этом же предприятии, где она и проработала двадцать лет.
Три года семья Тамары жила в 2-комнатной квартире: семь человек, да ещё больной отец…  Было очень тяжело… Однажды Тамара решила хлопотать о собственном жилье, но её пыл сразу же охладила одна рыжая бестия из собеса, которая, выслушав её рассказ о больном отце, прямым текстом сказала: «Это твой отец, ты с ним и мучайся!»
Однажды, когда Тамара лежала в больнице, одна мудрая женщина, узнав о её проблеме, посоветовала написать письмо в Москву маршалу Гречко. Она так и сделала, и через две недели неожиданно пришёл ответ: в пятидневный срок выдать семье фронтовика, инвалида войны первой группы, 3-комнатную квартиру. Вот это была радость так радость! Вскоре её мать с мужем и двумя сыновьями переехала в новое жильё, а семья Тамары осталась жить в старой квартире.
Прошло много лет… Дочери выросли... Казалось, жизнь семьи наладилась... Но тут случилось сразу два несчастья: в один год скоропостижно умерла первая дочь, а затем и мать Тамара… Муж не выдержал таких ударов судьбы и стал пить. Однажды он предложил и жене пить вместе с ним, однако она не пошла на это, хотя страдала не меньше его. Но у Тамары была ещё одна дочь и внук, ей надо было думать о них. Володя вскоре умер… Он был очень добрым, работящим и много сделал для благополучия семьи, но дожить до старости ему было не суждено… 45 лет они прожили вместе, делили радость и горе…
На одной лестничной площадке с квартирой Тамары была квартира соседа Виктора. Тамара знала его по работе, да и в юности, когда она училась в техникуме, он пытался за ней ухаживать, но тогда у них ничего не получилось. Он был старше Тамары на семь лет, у него была жена и две дочери. Они дружили с дочерьми Тамары с самого раннего детства, двери их квартир не закрывались друг для друга. Виктор даже шутил, что надо сделать одну общую дверь, чтобы объединить квартиры. Каждая семья жила своей жизнью, а дети объединяли их. В праздники обе семьи собирались, чтобы попеть песни, а дети устраивали концерты для всех. Виктор научил Володю рыбачить, и они часто пропадали на рыбалке. Потом семья Виктора переехала жить в другой дом.
Когда у Тамары умер муж, Виктор стал часто звонить ей и узнавать, как дела. У него тоже умерла жена… Они переживали одно и то же горе, и это горе объединило их. Потом они решили жить вместе, чтобы помогать друг другу и своим детям. Тамара была счастлива. Прошло четыре года… И вдруг Виктор неожиданно заболел и очень быстро умер… Тамара вновь осталась одна… Однажды она увидела сон: Виктор взял её за две руки и очень сильно оттолкнул от себя…
Вот и всё… Вот и состоялись у Тамары три встречи с судьбой… Вот и произошли три расставания с любовью… И всё это одна большая жизнь, которую надо было прожить и не озлобиться, и не потерять веру в себя и других людей. Женщины всегда находят спасение от боли и слёз – в прощении, в детях, во внуках… Дочь и внуки остались с Тамарой, а ещё с ней остались её  воспоминания, которые со временем переросли в стихи…
Как много испытаний Бог даёт,
Но не всегда мы это понимаем…
Человек живёт, страдает, чуда ждёт
И, сам не зная, под себя копает…