Испытания юностью

Нина Прасолова
Юность как тростинка на ветру; то её пригревает солнышко, то дождик наполняет её влагой, то могучий ветер клонит к земле и пытается вырвать с корнем… И её главная задача – выстоять, выжить, пройти все испытания и накопить силы, чтобы дать жизнь другим поколениям…
…Две подружки-односельчанки приехали в большой город и стояли около кулинарного училища, не решаясь войти в него. Шумный город им сразу не понравился, не по душе было и здание самого училища. После того как они вошли в него, им пришлось два часа ждать секретаря. За это время у них пропало всякое желание учиться здесь, и они решили осуществить другой, запасной вариант – поехать в соседний городок и поступить работать на завод. Они поплыли туда на пароходе через Волгу. Река очаровала и удивила их своим величием и красотой. Такого они раньше не видели. Волга как будто успокоила их и дала вдохновение для дальнейшей жизни.
Добравшись до городка, девушки стали искать объявления о сдаче жилья и вскоре нашли. Хозяйкой дома оказалась учительница физкультуры, по происхождению немка. Она жила с дочерью, зятем и маленькой внучкой и была очень строгая насчёт порядка в доме. Девушки спали на одной кровати, убирались в доме, даже зимой в коридоре мыли полы горячей водой. От этого мытья шёл пар, а полы покрывались ледяной коркой. Но они мыли...
Прожили они так год, учились в училище при большом предприятии, одна из девушек – Тамара, училась в техникуме, чтобы получить диплом о среднем образовании и специальность техника-технолога. Училась она хорошо, хотя условия в доме, где девушки снимали угол, было не очень подходящие. Зять учительницы иногда приходил пьяным и гонял своё семейство. Жена и её мама убегали из дома, а маленькая девочка пряталась у девушек в комнате.
Тамара не боялась его и не раз стыдила, пытаясь отговорить от пьянства. Он, как ни странно, слушал её и однажды даже сказал: «Ты одна тут человек!» Но на этом всё и закончилось. Через год Тамара переехала жить в другое место, к доброй старушке, с которой она сразу подружилась и стала помогать ей во всём. Там жила ещё одна женщина – контролёр троллейбуса. Так они и жили дружно втроём. Тамара уже начала работать на предприятии и ждала, когда ей дадут общежитие.
Однажды в новогоднюю ночь старушка ушла к своей дочери, а в это время к ней приехал сын из пригородного посёлка. Позже девушка поняла, что он приехал больше не к матери, а к кондукторше. Они накрыли праздничный стол и пригласили Тамару, но она отказалась: зачем мешать людям, тем более что этого мужчину она не знала и очень стеснялась его. Тамара вымыла голову и легла спать, но вскоре проснулась от каких-то неясных звуков и скрипа кровати в соседней комнате... Через некоторое время всё утихло… Кондукторша стала собираться на работу. Мужчина пошёл её провожать, а когда вернулся, неожиданно зашёл в комнате девушки и присел на её кровать:
- Что-то я замёрз, погрей меня! – тихо сказал он и наклонился к ней.
- Что вы себе позволяете?! – вскрикнула Тамара, быстро соскочила с постели и включила свет.
Он подошёл и быстро выключил, и так было несколько раз. Началась борьба между сильным мужчиной и слабой девушкой. Тамара почему-то в эту ночь легла спать в узкой юбке. Почему она её не сняла, неизвестно. Но именно эта узкая юбка и спасла её от бесчестия. Она долго боролась с наглым мужчиной, ободрала ему ногтями лицо до крови, но он не отставал. Наконец, Тамара каким-то чудом вывернулась из его сильных рук и выскочила в холодный коридор. Она знала, что там лежит топор, схватила его, чтобы в случае чего защититься от насильника. Но мужчина в коридор не вышел... Дверь оставалась открытой… Тамара стала громко говорить:
- Если ты выйдешь, я начну кричать!
Мужчина сначала молчал, а потом сказал:
- Не трону я тебя больше! Иди в дом.
По его голосу чувствовалось, что он переживает, он даже начал плакать и просить Тамару никому не рассказывать о произошедшем.
- Хорошо, я никому не скажу, - наконец, согласилась девушка, войдя в дом. – Но только потому, что мне очень жаль твою мать.
Светало… Раздался стук в окошко: это пришёл муж дочери старушки. Сын хозяйки впустил его. Тамара за это время успела одеться и сидела в своём уголке, трясясь от того ужаса, который только что пережила. Оба мужчины стали уговаривать Тамару никому ничего не рассказывать. А она ушла искать свою соседку-кондукторшу. Когда нашла её, то всё ей рассказала, но та не поверила.  Однако через какое-то время уехала в другой город. «Значит, поверила», - решила Тамара. А сын хозяйки целый год не приходил к матери, наверное, боялся, что Тамара ей всё рассказала. Но этого не произошло.
Вскоре Тамаре пришлось ещё раз столкнуться с испытанием. Как-то поздно вечером она возвращалась с работы. Дорога проходила около ж/д линии, а через неё был небольшой мостик. Это место считалось нехорошим, поэтому девушка боялась ходить там. И не напрасно. Только она подошла к мосту, как из-под него появилась группа ребят. Они окружили её и стали подталкивать под мост.
- Что вы делаете, оболтусы?! Вы знаете, с кем имеете дело? – неожиданно для самой себя закричала Тамара.
Услышав её громкий голос, разносившийся в вечерней тишине на всю округу, или оторопев от смелости девушки, ребята остановились и разомкнули руки… Тамара быстро выскочила из круга и побежала что есть мочи через мост. Впереди она увидела мужчину, вышедшего из своего дома. Она бросилась к нему и громко закричала:
- Подождите!
Мужчина подождал её, а потом, увидев, что с девушкой что-то случилось, проводил до дома. Тамара долго размышляла о том, почему ей приходят такие испытания, но ничего вразумительного ответить не смогла. Вскоре она перешла жить в общежитие, продолжала работать и учиться, ездила к матери в деревню, чтобы помогать ей. В первую получку она купила своим братьям новые рубашки, а матери – красивый платок… В это время её мать стала думать о строительстве нового дома, потому что в старом было невозможно жить. Но как нелегко сделать это без помощи мужа! Мать сама покупала лес, возила его на лошади. Тамара ей помогала, когда приезжала домой. Они вместе возили камни для фундамента… Это была очень трудная работа, не для женских сил.
В это время у тёти матери умер муж, а они только что построили новый дом. Тётя после похорон уехала в город к своей сестре, а своей племяннице предложила купить свой дом. Мать согласилась и продала весь стройматериал, который приобрела до этого. Тамара радовалась за свою семью... Прошло некоторое время…
Однажды на работе Тамара просто не находила себе места, на душе её как будто кошки скребли, поэтому она отпросилась у начальника и поехала к матери. И что же она увидела? Двери дома были открыты, мать неподвижно лежала на кровати и молчала. Тамара вызвала «скорую» и три дня не отходила от больной матери. Потом узнала, что один из сыновей тётки не дал добро на продажу дома. Для матери это был шок. Тамара успокоила её, потом собрала все документы отца-фронтовика и решила сама добиться жилья для семьи.
По совету людей она обратилась в профком своего предприятия, там, на её счастье, оказался председателем фронтовик. Он выслушал её рассказ о том, что в старом доме уже невозможно жить, что отец из-за ранений, полученных на войне, почти постоянно находится в больнице, что мать лежит больная из-за неудавшейся покупки нового дома. Председатель послал её в заводоуправление, а там сказали, что как раз сдаётся новый дом. Тамара отдала первоначальный взнос из денег, вырученных за стройматериалы, и стала ждать. Вскоре её матери дали 2-комнатную квартиру. Тамара помогла матери с переездом в город, привезла из больницы отца, сама переехала жить к матери. Семья снова воссоединилась, но спокойной жизни не было… Отец не спал по ночам, часто убегал из дома, потом стал уезжать в другие города. Врачи предложили определить его в интернат для фронтовиков. Но время от времени мать забирала его домой.
Мать устроилась на работу на то же предприятие, где работала Тамара. Её братья пошли в школу. Через некоторое время привезли из деревни деда. Вот так и жили все вместе в 2-комнатной квартире, которая после старого дома в деревне казалась им хоромами.
Взяв на себя тяжёлую ношу заботы о большой семье, Тамара нисколько не сомневалась, что выдержит, а если не сумеет что-то сделать, то помогут добрые люди – советом и делом. Вера – великая сила, она помогает жить, справляться со всеми трудностями, которые встречаются на жизненном пути. А уверенность в своих силах порой творит чудеса.