МАТЬ И ДОЧЬ

Нина Прасолова
Женщина проснулась от странного ощущения… «Ах да, мне приснился странный сон! Что я видела?» - Она снова закрыла глаза…
- Дочка, у тебя родится девочка, но долго жить не будет, - вспомнились ей последние слова бабушки из сна.
- Почему? – спросила женщина старушку.
Старушка что-то ответила, но женщина не поняла её слов... Она действительно была беременна, но о словах старушки долго не размышляла и быстро выбросила их из головы. Через некоторое время у неё родилась девочка, да такая красавица, что даже медсёстры в больнице (а они много чего видят) считали её необыкновенной: чёрные волосы, глаза-пуговки, розовые щёчки… Она была как куколка, все ею любовались. И назвали её Светланой. Дочка оставалась куколкой и потом, когда жила в доме матери и отца. 
Родители – это ангелы-хранители своих детей, под их крыльями дети чувствуют себя защищёнными. Они берегут их и потом, но однажды наступает время, когда родительские объятия размыкаются и дитя, как птичка с ветки, улетает из семейного гнезда. И тогда всё зависит только от того, что родители вложили в ребёнка, и от судьбы.
Однажды мать оставила дочку на улице под присмотром старушки, а сама пошла к соседке, чтобы положить колбасу в её холодильник.
- Света разбилась! – Услышала она крик в тот момент, когда подошла к двери соседской квартиры.
Мать бросилась на улицу и увидела возле качелей плачущую дочку. Старушка не уследила за ней: качели сильно ударили девочку, но никаких повреждений мать не нашла. После этого дочка долго вскакивала по ночам с постели и плакала. Мать подходила и успокаивала её. Через некоторое время  дочка успокоилась.
Время шло, девочка оказалась музыкально одарённой, она подросла и превратилась в очаровательную девушку, студентку музыкального отделения педагогического института. Однажды она пошла с подружкой на танцы в Дом культуры. Когда возвращалась домой, на троллейбусной остановке к Свете начал приставать мужчина. По всему было видно, что он недавно вышел из тюрьмы. Она перепугалась, да и её подруга, видимо, тоже, потому что вскочила в первый подъехавший троллейбус и уехала, оставив Свету одну на один с зэком, который крепко держал её. Каким-то чудом ей удалось вырваться, и она побежала по дороге, крича о помощи. Навстречу шли парень с девушкой, они проводили Свету до дома.
- Света, ну как ты? – позвонила утром подруга.
- Забудь меня и мой телефон! – резко ответила Света.
Вскоре она начала встречаться с курсантом Сергеем, их встречи продолжались три года. Любовь у них была чистая и ничем не омрачённая. Они мечтали пожениться, были влюблены друг в друга. Но однажды Света от друзей Сергея узнала, что он ночевал у другой девушки. Такова уж жизнь! Она иногда преподносит  такие «подарки»! Света оказалась не готова к этому. Она очень сильно переживала, осунулась, потеряла интерес к учёбе, перестала общаться с друзьями. Хорошо, что мама всегда была рядом и помогала своими советами. Целый год Светлана не могла оправиться от предательства любимого человека… К сожалению, она не смогла простить его, и больше они уже никогда не встречались. Первая любовь оказалась неудачной и больно ранила сердце девушки.
Но молодость брала своё, и Светлана постепенно пришла в себя. Однажды на танцах она познакомилась с парнем Геннадием. Он тоже оказался курсантом. Они стали встречаться и через некоторое время поженились. После распределения Геннадий попал в Северную Осетию. Они уехали, а мать всё переживала, что они ютятся в доме у одной старушки. Наконец, мать поехала к ним и начала искать съёмную квартиру в небольшом военном городке. Это оказалось делом очень нелёгким, только через месяц удалось найти. Отдав деньги за год вперёд, они  занялись ремонтом. Потом мать уехала и послала молодой семье контейнер с холодильником и другими необходимыми вещами.
Через некоторое время она опять поехала навестить дочку.
- Дочка, почему у тебя нет молока? Ведь ты его так любишь! – спросила как-то утром мать.
Дочь промолчала… Мать взяла бидон и сама пошла за молоком. Когда подошла её очередь, молочник почему-то стал наливать не ей, а женщине-чеченке, стоявшей сзади.
- Почему вы не наливаете мне? Сейчас моя очередь! – спросила мать громко, чтобы все слышали.
Молочник продолжал молча обслуживать чеченку.
- Я вашим детям даю характеристики в институт от предприятия, где я работаю, а они двух слов связать по-русски не могут! А вы моей дочери молока не даёте! – в сердцах крикнула мать.
Молочник молча налил ей молока, но денег не взял. С тех пор он начал продавать Светлане молоко, а мать, возвратившись домой, стала строже относиться к осетинцам и чеченцам.
Муж Светланы часто уезжал на учения – такая уж у него была служба. Молодая женщина оставалась одна, но работа музыкальным руководителем в школе и в детском садике не давала ей скучать… Всё шло хорошо… Но как-то раз при стирке Света заметила землю в трусах мужа. «Да, тяжело ему было на полигоне», - подумала она. Через какое-то время друзья мужа «просветили» её: у Геннадия есть другая женщина… Для Светланы это был удар такой страшной силы, что соседи дважды вызывали ей «скорую помощь». Она горела, как в огне, вспоминая предательство первого парня, и не могла понять, почему её предали во второй раз. Справиться со своей болью ей было очень трудно, посоветоваться не с кем. Светлана не могла ни есть, ни спать спокойно... Боль внутри ширилась и захватывала всё её существо. Ей казалось, что жизнь закончена, потому что жить с такой болью просто невыносимо…
 А в это время у её сестры наметилась свадьба, и Светлана, собравшись с силами, поехала домой к матери. Та просто ужаснулась при виде дочери: бледная, худая, нервная… Геннадий звонил каждый день и звал Светлану домой. Но мать не отпустила её, да и сама Светлана не хотела возвращаться. Мать взяла путёвку в санаторий и повезла туда дочь. Она водила её к специалистам, пытаясь узнать, почему дочка болеет и не может забеременеть. Врач после беседы с дочерью и её осмотра сказал:
- Делайте всё возможное, чтобы ваша дочь и её муж не жили вместе. Больше ничего сказать вам не могу!
Мать стала расспрашивать дочку о семейной жизни, и она вспомнила, что носила платье, подаренное той самой женщиной, с которой встречался Геннадий. Она некоторое время была их семейным другом - до тех пор, пока друзья Геннадия не пригрозили ему:
- Если что случится со Светланой, мы тебя прибьём!
…Когда Геннадий приехал в санаторий за женой, мать попыталась узнать у него, что происходит, но ничего не добилась. Он увёз Свету домой. Прошло несколько месяцев… Дочь писала, что ей становится всё хуже и хуже. И мать опять поехала в Северную Осетию. Светлана уже почти не ходила и таяла на глазах как свечка. Мать увезла её к себе и стала водить по врачам. Как ни странно, все анализы были хорошие. Никто не мог сказать, что происходит с молодой женщиной.  Лишь бабки-знахарки говорили, что ей сделан заговор на смерть. Каково было слышать это матери?! Бабки отказывались лечить её дочку, объясняя, что им самим становится плохо. Один из очередных знахарей сказал что-то невероятное:
- У вашей дочери два канала связи, за таких людей идёт сражение: кто кого? Она сама может лечить людей, но только этого не знает. Бог скоро её заберёт.
Отец Светланы от расстройства стал выпивать, а мать - усердно молиться Богу, хотя до этого была неверующей и детей своих не окрестила. Она возила дочку в Загорск к батюшке Герману. Он обещал помочь, только сказал, что для этого нужно каждый день в течение месяца ходить к нему. Но это сделать не удалось. Однако поездка не прошла даром. Светлана согласилась окреститься, а однажды тихо сказала убитой горем матери:
- Мама, я умру в двадцатых числах этого года, это точно. Ты не мучайся.
Так и случилось. Она умерла на руках у матери: отказало сердце. Ей было 25 лет, она играла на фортепиано, сочиняла музыку, пела красивым голосом песни, писала стихи… «Теперь она небожитель и небесные ангелы поют ей песни…» - думала мать, пытаясь успокоить себя.
- Не плачь, бабуля! Она к нам вернётся! – сказал однажды 4-летний внук, гладя колени бабушки, мамы Светланы.
Он рассказал, что накануне ему приснился сон: он видел в небе Бога на высокой лестнице во всём белом, который сказал:
- Береги свою душу, сынок! Слушайся родителей и не обижай других!
До этого с внуком никто о Боге не говорил. Когда ему исполнилось 14 лет, бабушка его спросила:
- Даниил, ты помнишь тот сон про Бога и Его слова?
- Да, бабуля! Но никогда мне об этом не говори, а я его всегда буду помнить!
Тут бабушка вспомнила свою клиническую смерть: будто летит она по чёрному коридору и слышит звуки «ши-ши-ши», почти долетела до конца коридора и вдруг повернула назад. Когда она очнулась, то не смогла пошевелить ни рукой, ни ногой, была как статуя неподвижная. Тогда она долго размышляла: почему сон был именно таким? И только со временем поняла, что Бог вернул её назад, чтобы она окончательно уверовала в Него.
Что же на самом деле произошло со Светланой? Почему она так рано ушла из жизни? Может, это действительно была порча, а может, она не выдержала вторичного предательства? Как часто мужчины бездумно предают женщину! Почему они не берегут ту единственную, которую даёт им Бог? Ответ на этот вопрос  очень труден, ещё труднее найти оправдание безответственным мужским поступкам. Существует легенда о том, что Бог считает слёзы женщин, и кто часто их обижает, тот сам себе копает яму.