Сбежавшая из детства

Нина Прасолова
То не ветку ветер клонит, не дубравушка шумит,
То моё, моё сердечко стонет, как осенний лист дрожит...
(из песни)
 Многие люди вспоминают о своём детстве как о радостной, беспечной, золотой поре. Как часто именно в детстве замирает сердце от высоты деревьев, от качелей, от непонятных ночных шорохов и звуков, от красоты окружающего мира! Но иногда детское сердечко замирает совсем от другого…
Как-то летом восьмилетняя Тома и её младшая сестра Валя скакали верхом на прутиках по пыльной деревенской улице к своей бабушке. Так играли многие дети послевоенного времени. Игрушек тогда было мало, и детвора сама придумывала себе развлечения. Бабушка девочек была доброй и всегда угощала их чем-то вкусненьким, да ещё и с собой давала. Семья девочек жила бедно, в доме часто не хватало даже самого необходимого, хотя у них были отец и мать.  Но в семье было ещё двое детей, которые родились позднее,  – Толя и Петя, и было тяжёлое послевоенное время. Их отец вернулся с войны живым, но с тяжёлым ранением в голову. Он работал счетоводом в колхозе, часто играл на гармошке и пел песни. Вместе с ним пела и мать сестричек, у неё был очень красивый голос. У отца был коронный номер - на праздниках поднять вверх на двух руках гармошку и играть не глядя.
Однажды мама послала Тому к бабушке за луком. Вместо того чтобы сразу попросить лук, она долго ходила около кровати, под которой лежал лук, потом незаметно от бабушки села около кровати, взяла одну луковицу и положила в карман.
- Ты почему сидишь на полу? – спросила вошедшая бабушка. – Тебе что, лук нужен?
Тамара покраснела от стыда и ничего не ответила.
- Ты бы спросила, я бы тебе и так дала, - с укором произнесла бабушка, видимо, догадавшаяся о проступке внучки.
От этих слов и от того, что Тома и сама не понимала, почему совершила такой поступок, ей стало ещё стыднее. Она шла домой очень грустная, а когда подошла к дому, решила, что больше никогда не будет этого делать. Вообще-то она была очень хорошая девочка, часто помогала матери по хозяйству, сидела с младшими братиками и сестрой, а когда мать лежала в больнице, ухаживала даже за коровой. Отец научил её доить корову, печь пироги, часто  помогал ей делать уроки, а также другим школьникам. Он очень любил порядок во всём и учил этому детей. Отец писал красивым почерком записи о войне, но никому их не показывал.  А однажды по непонятной причине взял и уничтожил их, как и все военные фотографии.
Да, от войны пострадали не только те, кто на ней был, но и дети военного и послевоенного поколения. Вернувшиеся с войны солдаты были не только покалечены физически, но и духовно, и это потом отразилось на их детях.
Как-то отец спросил Тому, хочет ли она попробовать птичьего молока. Девчушка, конечно же, сказала, что хочет. Отец налил воды в тарелку и накрошил туда хлеб. Что могла сказать маленькая девочка? Ничего! Она ждала чуда, но оно не произошло.
Однажды ночью Тома услышала, как мама тихо стонет и зовёт её:
- Дай мне водички, дочка.
Отца в это время дома не было. Тома встала и пошла к ведру, но воды там не было. «Что делать?» - испугалась она. Воду они брали из речки, но была ночь, и ей было страшно идти к реке. Но как не напоить любимую маму? И она, преодолевая страх, иногда с закрытыми глазами, пошла к речке, и принесла воды в маленьком детском ведёрке, и напоила больную маму.
У отца часто болела голова: рана, полученная на войне, давала о себе знать. У него также была ранена нога, из-за этого он хромал, цвет его лица всегда был жёлтым. Через восемь лет после войны он стал вести себя совсем непонятно, чем пугал жену и детей. Например, срывал шторки с окон, собирал другие тряпки и замачивал их в воде. Когда десятилетняя Тома возвращалась из школы, она стирала замоченное бельё в холодной воде. И так было не раз и не два. А мать в это время была на работе в колхозе. С самого раннего детства Тома узнала, что такое тяжёлая домашняя работа, и фактически стала хозяйкой дома. Но она думала, что это так и надо. Каждое лето она даже помогала матери лопатить зерно на току и грузить его на машины.
Как-то весной дед и отец Тамары пахали огород на лошади. Неожиданно вдалеке появились рыболовы, в руках у них были удочки. Отец, увидев их, наверное, подумал, что это солдаты с винтовками, и закричал:
- Срочно все убегайте! Сейчас они будут стрелять!
Бросив соху, он побежал домой. Это было началом его долгой и тяжёлой болезни, из-за которой он перешёл работать на пасеку и часто лежал в больнице. Мать в это время оставалась одна с тремя детьми без кормильца. К тому времени её дочка Валя умерла, поперхнувшись конфеткой, которой её кто-то угостил. Ей было всего четыре года. Это было большое горе для всей семьи, особенно для матери. Она долго горевала… Из-за бедственного положения семьи мать была вынуждена отдать одного сына в детский дом.
Когда её мужу становилось лучше, она забирала его из больницы домой. Однажды он долго ходил по дому, а потом подошёл к печке и вкрадчиво спросил:
- Кто там на печке?
Тома, которая в это время действительно там лежала, молчала, потому что уже начала бояться отца, особенно когда дома не было матери. Она быстро слезла с печки и села на сундук. Взгляд её упал на кровать: под ней лежал топор. Она подумала, что отец специально положил его туда. Тома бросилась к двери, но та оказалась закрытой на большой железный крючок. Она начала дёргать его изо всех сил…
- А, догадалась! – прохрипел отец и стал медленно приближаться к Томе.
В этот момент ей удалось откинуть крючок и выбежать на улицу. Отец почему-то не пошёл за ней. Вечером она всё рассказала матери. После этого случая они стали присматривать за отцом днём, а также ночью - спали по очереди. Для 10-летней девочки это было настоящим испытанием. Но ничего лучшего они с матерью не придумали. Однажды отец, сидя за столом, грубо закричал, глядя на жену:
- Сейчас распорю тебе живот!
В руках у него был нож… Всё это происходило на глазах Томы. Она страшно закричала от испуга и потеряла сознание, а после этого случая стала заикаться. Из-за полученного стресса, недосыпания и страха перед отцом у неё начались головные боли. Когда её вызывали в школе к доске, она не могла сразу ответить, но добрые учителя, предупреждённые матерью о её болезни, успокаивали девочку и давали ей возможность сосредоточиться. Тома училась хорошо, но стресс всё чаще стал давать о себе знать.
 С пятого по седьмой класс Тома ходила за три километра в школу по длинной просёлочной дороге вместе с подружкой, но иногда и одна. Она боялась этой дороги, и это было не случайно: она как будто предчувствовала что-то нехорошее… Как-то раз, когда Тома училась в 5-м классе, она возвращалась из школы одна: подружка задержалась и Тома не стала её дожидаться. Где-то на середине дороги её нагнал мотоцикл, за рулём которого сидел здоровый дядька.
- Садись, я подвезу тебя, – сказал он ласково, остановив мотоцикл рядом с идущей девочкой.
- Нет, я сама дойду, - испуганно ответила Тома и стала оглядываться.
Недалеко был лес… На поле трактор пахал землю… Сзади на дороге на большом расстоянии от Томы показалась её подружка...
- Давай садись! Если не сядешь, привяжу! – грубым голосом приказал мужик.
- Я иду к отцу, он пашет вон на тракторе, – догадалась сказать девочка, но её слова не возымели действия на мужчину. Он подъехал вплотную к Томе, и ей ничего не оставалось, как выйти на вспаханное поле и побежать в сторону трактора. Мотоциклист поехал за ней. Тома стала звать на кричать: «Помогите!» Мужик не отставал от неё, ругался матом и требовал, чтобы она остановилась. Но поскольку пашня для мотоцикла была не очень хорошей дорогой, вскоре он отстал. А Тома побежала назад, навстречу подружке.
Мотоциклист выехал на дорогу и скрылся за лесом. Девочки спрятались в лесу и не знали, идти им дальше или нет. В это время они опять услышали рев мотоцикла: это вернулся мужик. Он долго стоял у леса и прислушивался, а потом, наконец, уехал. Только после этого девочки вышли из леса и быстро пошли домой. Бог спас бедную Тому от чего-то страшного… Потом Он спасал её ещё несколько раз.
С седьмого по девятый класс Тамара училась в школе-интернате в райцентре. Там жил её двоюродный дядя, у которого не было своих детей. Он охотно общался с Томой как со своей дочерью, учил её уму-разуму. В его доме девочке было очень хорошо. Тамара также навещала отца в больнице, ведь больница тоже была в райцентре. Там она впервые попробовала на вкус вафли, которыми угостил её отец.
Когда Тамара училась в 7-м классе, за ней стал ухаживать паренёк Коля из их села. Они встретились впервые на берегу небольшой речки, через которую надо было переправляться на специально сконструированном плотике из досок, на котором вместо вёсел были палки. Этим плотиком и управлял Коля.
- Ну, кто самый смелый? Садись! – крикнул он в толпу школьников в тот день.
- Я сяду! – быстро согласилась Тамара.
Она была в красивом платье с юбкой солнцеклёшь (сама его сшила), и всё казалось ей в этот весенний день прекрасным. Когда она перебралась на плотик, Николай отчалил от берега. Он неотрывно смотрел на Тамару, и вдруг на середине речки стал раскачивать плотик. Девушка не испугалась и резким движением тела тоже качнула плотик. Он перевернулся, и оба оказались в холодной воде…
Когда Тамара сушила платье и книги на завалинке около своего дома, проходивший мимо Николай остановился и долго смотрел на неё… «Что бы это значило?» - подумала девушка, но ничего не спросила у парня. Однажды в клубе друг Коли отозвал Тамару в сторону и сказал, что её хочет видеть один человек. Им оказался Николай. Он пригласил девушку погулять, она согласилась, но через каждые пять минут говорила:
- Я домой хочу.
Или:
- Мне надо домой!
В конце концов, они расстались... Всю ночь Тамара не спала, вновь и вновь вспоминая первое свидание, перед её глазами стояли красивые голубые глаза Николая. Она поняла, что влюбилась… Их встречи продолжились… Но однажды около клуба она нечаянно услышала, как друг спросил Николая: «Почему ты не идёшь провожать Тамару?» Николай грубо ответил:
- Да ну её, всё домой да домой просится!
Тамаре стало и стыдно, и обидно. После этого она два года не разрешала Николаю приближаться к себе, а сама горько плакала и переживала. Но любовь взяла верх над глупой обидой. Вскоре они стали опять встречаться. Но Коля вёл себя как-то странно, например, когда они ходили в кино, всё время смотрел на Тамару. Она поняла, что он тоже влюбился в неё. Это была первая чистая и несмелая любовь. Она гордилась, что с ней встречается такой красивый парень, он был на пять лет старше, и ей казался совершенно взрослым.
- Ты меня не тронешь, нет? – спрашивала она его не однажды. – Учти, я могу за себя постоять!
- Глупая! – смеялся Николай. - Если бы я хотел тебя тронуть, то давно бы это сделал, и ты бы меня не остановила.
Тамара поняла, что он бережёт её для себя и что у него серьёзные намерения. А в это время в интернате она подружилась с одноклассниками Геной и Володей, которые всегда помогали ей, когда она дежурила по классу. Дальше этого отношения с ними не складывались, ведь она была влюблена в Николая. Но вскоре случилось совершенно неожиданное: Тамаре стал оказывать внимание… родной отец. Он ходил за ней в клуб, сидел на танцах, часто дома пытался обнять её. Она пожаловалась матери и дедушке. Дошло до того, что однажды отец при всех родственниках сказал, что скоро он с Тамарочкой уедет и они будут жить вместе, у них будет шушлёнок, то есть ребёнок. Больной отец не контролировал своё поведение и приводил в ужас жену, дочку и всех родных. Дед не выдержал и однажды от самого клуба гнал его кнутом до дома. После этого отец перестал ходить за дочерью в клуб, но своего поведение в доме не изменил. Мать снова положила его в больницу, Тамаре приходилось его навещать. Отец плакал и просил её взять его к себе… У девушки обострились головные боли, она стала отставать в учёбе, а это был уже 9-й класс.
- Тебе надо уезжать отсюда, - наконец сказала мать. – Боюсь, что может произойти что-то нехорошее. Езжай в город, там можно найти работу или пойти учиться дальше.
Директор школы отговаривал Тамару, но она, забрав документы, вместе с подружкой уехала в город... Николай был против отъезда Тамары, но сложившиеся обстоятельства оказались сильнее их любви…
Тамара бежала в новую жизнь из своего неуютного, болью пронзённого детства и из своей юности, оставив первую любовь, родной дом и всё тяжёлое, что было связано с ним. Как же бывает трудно человеку идти по жизни, помня о своём тяжёлом детстве! Где он находит силы, чтобы идти дальше? Видимо, Тамара нашла в себе силы забыть всё плохое как страшный сон и сделать решительный шаг навстречу своему будущему. Она, несмотря ни на что, верила, что прилетят из далёких краёв сказочные гуси-лебеди, закричат в поднебесье свою пронзительную песню, подставят могучие крылья, и она на этих крыльях Веры, Надежды и Любви полетит в прекрасную, полную добра и счастья жизнь.