Марфуза. Семейная жизнь. 2 часть

Нина Салина
             Время шло быстро, за хлопотами повседневной жизни, Марфуза не заметила, как повзрослели её мальчики. Вот уже второй сын после школы, окончил строительный техникум. Да и третий сын, окончив школу, пошёл работать на моторостроительный завод, сборщиком электродвигателей, и поступил учиться заочно, в авиационный техникум. Он мечтал стать лётчиком, и всегда, и вовсём подражал старшему брату. Но после окончания школы, поступить в лётное училище не позволило здоровье, тогда он решил, буду делать двигатели для самолётов, и пошёл работать на завод.

             А вот самый младший сын, был «головной болью» в её жизни. В семье его все баловали и любили, он же был самый маленький среди взрослых. Учился он плохо, и учителя говорили Марфузе, зная всех её сыновей, что он как будто не из вашей семьи. Связался с такими же ребятами, у которых не было желания учиться, прогуливали уроки. Братья пытались образумить его, но он, как будто никого не слышал. Правда, его всегда тянуло к машинам, и он часами пропадал с отцом, когда шёл ремонт машины, а на лето, отец устраивал его к себе на работу в гараж слесарем. Он неплохо разбирался в машинах. И Марфуза решила, раз нет желания учиться, пусть будет слесарем, не всем же быть учёными. Муж последнее время стал чаще выпивать, особенно в выходные дни. Но она не обращала на это внимания. Во всех семьях, мужья ведут такой же образ жизни, и у неё так же, как и у них. Неделю мужики работают, ну, а выходные дни расслабляются. И ничего она с этим не могла поделать.

          В отпуск, приехал старший сын с Севера. Собралась вся семья, и на семейном совете решили, надо строиться. Построим новый дом, такой, чтобы всем места хватало. Вот сыновья женятся, пойдут внуки, будет, где собраться большой семье. Марфуза радовалась своей дружной семье. Старший сын получал не плохие деньги на Севере, и обещал помочь. Да и второй сын, окончив техникум, работал на стройке прорабом, обещал достать стройматериалы подешевле, прямо с кирпичного завода.

          И началось строительство дома. Наняли бригаду строителей. Для всех наступили трудные дни. Марфуза, крутилась, как «белка в колесе». На всех варила еду, кормила всю бригаду, да и своих едоков было много. Муж на машине привозил стройматериалы. Работа кипела, и за лето они возвели дом, оставались отделочные работы. Провели газ, сделали отопление. Пробурили скважину для воды, теперь вода была в доме. И всё было бы хорошо, если бы не муж. За время стройки, он часто прикладывался к рюмке вместе с рабочими, которые строили дом. Теперь он всё чаще и чаще приходил домой пьяным. Но не только он, но и младший сын, тоже стал выпивать вместе с отцом. Марфуза плакала и ругалась, но на них ничего не действовало. Она не знала, что ей теперь делать? Жить с двумя пьющими мужиками было невыносимо для неё. После очередной попойки, мужа лишили водительских прав, и теперь он работал в гараже разнорабочим.

          Старшие сыновья стали обзаводиться семьями. Первым женился второй сын. Невестка пришлась всем по душе. Вскоре они получили квартиру в городе, и у них родилась дочка. Потом женился Фаниль. Невестка была русская, сын прислал свадебные фотографии с Севера. Сноха тоже понравилась Марфузе. Вот и третий сын решил жениться. Работа на заводе ему нравилась, и он её знал хорошо. Работал он теперь в отделе эксплуатации завода и его ценили, как специалиста. Постоянно пропадал в командировках. Объездил почти всю Россию, все места, откуда поступала рекламация на работу двигателя. Дома его почти не было. А тут вдруг взял отпуск, и решил провести его дома. Марфуза терялась в догадках. Кто же его избранница? Сказал женится, а невесту не ведёт в дом на смотрины. Как-то он не ночевал дома, значит девушка местная, решила она. Она встала рано в этот день, и пошла на кухню. С окна на кухне был виден весь огород. Вдруг видит, огородами пробирается домой её сын. И она догадалась, куда он ходит. Наискосок огородами, по другой улице жила семья, и у них была дочь. Так вот кого он выбрал себе в жёны, ужаснулась она. Эта семья в деревне пользовалась дурной славой. Даже покойная свекровь, недобро отзывалась об них. Дочь Зульфия, тоже была не в почёте у людей. Около неё всегда хороводились мальчишки. Остра на язык, отчаянная, говорили, что она не прочь выпить в компании сверстников. И Марфуза решила поговорить с сыном об этом. Но он и слушать не хотел. – «Люблю, и женюсь! Ну и, что,  что бойкая? Разве это плохо, когда человек может за себя постоять?» - говорил он матери. Справили свадьбу, и молодожёны стали жить в квартире Марфузы. Старшие сыновья уже выписались оттуда, и Марфуза осталась прописанной там одна. Но прописывать молодых, она всё, же не решилась. Пусть поживут годика два – три, а там видно будет, решила она.

           Марфуза пошла на пенсию. Вот дети выросли, определились, теперь поживу для себя, думала она. И всё бы было хорошо, если бы не пьющие муж и сын. Было горько видеть, как они опускались на дно жизни. Она ругалась и усовещала их. Но, тщетно! – «Ты, Марфушка, молчи! А то хуже будет» - злобно сказал однажды пьяный муж, и ударил её. А сын этого даже не заметил, так как был сильно пьян. И она решила, больше не тратить на них нервы. Пусть живут, как хотят. – «Раз поднял на меня руку, и никто не дал ему отпор, это может ещё повториться» - подумала она.
Прошло три года, как сын женился на Зульфие, а детей у них всё не было. Марфуза не вмешивалась в их жизнь. Частые командировки сына, и отсутствие его дома, Зульфия использовала для своей весёлой жизни. У неё часто собирались компании. Вот и младший сын с мужем стали там завсегдатаями, Иногда они ночевали там. Сын, узнав об этом, пригрозил Зульфие разводом. Компании перестали там собираться, но муж с сыном по-прежнему ходили туда, раздавить бутылочку на троих.

          В это время у сестры мужа, которая жила в городе, случилось несчастье. Сын и муж разбились насмерть в аварии. И после похорон, сестра слегла. Как-то она позвала к себе своего брата,  моего мужа, и сказала: - «Чувствую, что долго я не проживу, Ты у меня самый близкий человек. Давай прописывайся в мою квартиру, пока я жива. Случись, что со мной и квартира пропадёт». – На семейном совете решили, Чтобы прописаться к сестре в квартиру, надо, чтобы дом, который был оформлен на мужа, не принадлежал ему. И решили переписать дом на старшего сына. Так, как дом, в основном строился на его деньги. Потом Фаниль не всю жизнь будет жить на Севере, когда-нибудь вернётся на Родину. Вот тогда, ему будет, где жить. Так и сделали. Теперь дом по документам, принадлежал Фанилю. А муж прописался у сестры, в городской квартире. А вскоре сестра умерла, и он остался полноправным хозяином однокомнатной квартиры. Марфуза стала замечать, что муж ходит к Зульфие всё чаще, даже остаётся там ночевать. И вот однажды они были пьяны, и что-то не поделили с сыном. И сын выдал: - «А знаешь, мать, ведь отец живёт с Зульфиюшкой, как муж с женой!» - Это сообщение для неё, было, как «гром среди ясного неба». – Вот оно, что? Даже возраст не помеха! Не помеха, что это невестка родного сына! Был грандиозный скандал. Сын моментально развёлся с Зульфиёй, а с отцом вообще перестал общаться. Следом за сыном, и Марфуза подала на развод. Их тоже развели, так прожив полвека в браке, она развелась. Было горько и обидно. А главное, всё это было на глазах. Ей хотелось бежать, куда-нибудь подальше от всего этого. Теперь муж уже не таился, а свободно жил со снохой. Сельчане удивлялись, и осуждали их, но им было всё равно. Сын вскоре нашёл в городе женщину, и женился там, домой  совсем перестал приезжать.

          А Зульфия жила в её квартире на правах хозяйки. И она решила выселить её оттуда. Но когда Марфуза, пришла на квартиру и попросила Зульфию съехать, то та устроила ей скандал, и налетела на неё с кулаками. Говорил, что это теперь её квартира, что мой бывший обещал ей, что она будет полноправной хозяйкой этой квартиры, и вытолкала Марфузу за дверь. В это время, началась перестройка, и приватизация собственности. Марфуза собрав все документы, приватизировала квартиру. Потом написала заявление о выселении Зульфии. И её с большим скандалом, с милицией выселили. Она ушла жить в свой родительский дом. К тому времени у неё умер отец, и осталась только старенькая мать. В квартиру Марфуза пустила квартирантов. Уйти туда жить она не могла, боялась, что муж приведёт Зульфию жить в дом. Жениться на ней он не торопился.

         Однажды она стояла у окна на кухне, и видит, что муж огородами идёт к дому Зульфии с большим мешком за плечами. – «Что это он туда понёс?» - подумала она. Ей показалось, что мешок шевелится. Как потом оказалось, он перетаскал всех кур из дома к Зульфие. Она стала ругаться, но он пригрозил ей, и чуть не избил её. И она стала бояться жить в одном доме с ним. Так жить, больше было не возможно, и, собрав все свои сбережения, она купила однокомнатную квартиру в другом районе Республики, подальше от всех. Ей помог деньгами, младший братишка Ринат. К тому времени он стал предпринимателем, и узнав о её беде, дал деньги. Она была счастлива. Теперь Марфуза далеко от мужа, Зульфии, скандалов и склок. Квартиру в деревне она переписала на третьего сына. А тут и старший сын приехал с Севера, и стал жить в доме. Младшего сына, прописали в городскую квартиру мужа. Мало ли, что, вдруг муж загнётся по - пьянке, пусть хоть она у сына будет. О том, что она купила квартиру, кроме Рината никто не знал. Марфуза, занялась ремонтом. Сделала всё, как хотелось. Если звонили сыновья, обнаружив, что её нет в доме, она говорила, что нахожусь в гостях у кого-нибудь, потом навещала их, и они успокаивались, ни о чём не подозревали. Прошло два года, когда она заболела и попала в больницу.И тайна раскрылась.  Ей пришлось всё рассказать старшим сыновьям. – «Ну, ты мать, даёшь!» - удивились они. Им пришлось съездить туда, полить цветы, и привезти кое-что из одежды.

          И ещё у неё была одна тайна от них. И она не знала, как им об этом сказать? Однажды, она стояла в очереди на почте, чтобы получить пенсию, и заметила, что на неё пристально смотрит мужчина её возраста. А когда она подала свой паспорт, то оператор, прочитав её данные, взглянула на неё и сказала: - «Какое у вас редкое и красивое имя Марфуза». – «Да, вот так мама меня назвала» - ответила она. Получив пенсию, она отошла к столу, чтобы положить деньги в сумочку. К ней подошёл тот мужчина, который пристально смотрел на неё, и произнёс: - «Здравствуй Марфуза! Не узнаёшь меня?» - Она вглядывалась в его лицо. Знакомые черты. Но кто это? Так и не могла вспомнить. – «Я Васим. Помнишь такого?»– «Васим!» - изумилась она. – «Это ты? Вот это встреча!» - «Ты подожди меня. Я сейчас получу пенсию, и мы с тобой поговорим» - попросил он. Домой они шли вместе. Зашли в магазин, купили торт, и она пригласила его к себе на чай. За разговором выяснилось, что он живёт один, хозяйка у него умерла два года назад. Дети, сын и дочь, живут своими семьями. Марфуза, вкратце, рассказал о себе. О том, как сбежала сюда жить от пьющих, мужа и сына.

          Они вспомнили молодость, как в колхозе ходили на танцы в клуб, и как обратно вместе шли домой. – «А ведь я тогда тебя полюбил и всю жизнь тебя любил одну. Жаль, что тогда у нас тобой в жизни не сложилось» - с сожалением произнёс Васим. – «Вот сейчас на почте, встретив тебя, сразу узнал, но немного ещё сомневался. Но когда оператор назвал твоё имя, все сомнения отпали. У тебя редкое и красивое имя. Марфуза!» - и сказал он эти слова, с каким-то теплом и любовью в голосе. С тех пор, Васим стал частым гостем у неё. С ним было легко и спокойно, а главное, надёжно. Он предлагал ей остаток жизни прожить вместе. Она была не против. Но её мучил вопрос, а как на это посмотрят дети?

           Всё решилось само собой. На момент выписки пришёл Васим, и приехал на машине старший сын. Они познакомились, затем уже за столом, сын сказал. – «Ну, я теперь спокоен за тебя мама, у тебя здесь есть надёжный друг. Хоть ты далеко от нас, но не одна. И нам будет спокойней за тебя. После таких слов, Марфуза уже не сомневалась, что остаток жизни она проведёт с Васимом.

                июнь 2017г.