Надежда, или встреча с прошлым

Нина Прасолова
Судьбе, наверное, так было надобно,
Сердца открытые, как перед ладаном…
Недолюбившие, поведать есть о чём,
Сердца остывшие зажглись иным огнём!
(из песни)
Весёлые деревенские посиделки в доме Натальи подходили к концу, когда она обнаружила, что её сестры Нади нигде нет. Ребята и девчата стали расходиться по своим домам, некоторые уходили парами. Счастливчиков провожали завистливыми взглядами мечтающие о любви парни и девчата: им тоже хотелось быстрее испытать это чувство. Первая любовь манила их своей загадочностью и будоражила кровь.
…Наталья вышла на улицу, но и там Нади не было. Около крыльца топтался лишь деревенский парень Коля, который, чуть только увидел Наташу, быстро спросил:
- Ты не видела Надю?
- Сама её ищу, - неохотно ответила девушка и быстро ушла в дом.
- Наташа, иди сюда! - услышала она шёпот из-за занавески около печки.
Это была Надя, она там пряталась. Она объяснила сестре:
- Николай преследует меня своей любовью. Он обнял и поцеловал меня во время танца, но я вырвалась и убежала, потому что не хочу с ним встречаться, он очень напористый и слывёт в деревне  ловеласом. Да и вообще я скоро уеду в город учиться, а он пойдёт служить в армию… Иди скажи ему, что я уже ушла домой.
Наташа  так и сделала… Парень неохотно ушёл, и только после этого Надя пошла домой… Вплоть до отъезда в город она старалась не попадаться в поле зрения Николая, а если им случалось встретиться, быстро находила повод, чтобы уйти от разговоров с парнем.
Надя поступила в техникум, окончила его и осталась жить в городе. Работала она на хлебокомбинате, потом в детском садике, а потом на вредном производстве «Химволокна». Там она заработала себе инвалидность. Жизнь больше никогда не сводила её с деревенским ухажёром.  Со временем она вышла замуж, у неё родилась две дочери. Она была очень активной и общительной женщиной. Обладая красивым голосом, всегда пела в самодеятельности. А потом около 50 лет Надя стала писать стихи и рассказы,  у неё появились даже авторские песни. Талантом её Бог не обидел.
После 18 лет семейной жизни муж ушёл в другую семью… Надя осталась одна с двумя детьми и очень страдала от своего одиночества, но не погасила свет надежды и любви в душе. Какой-то умный человек однажды сказал, что у женщин очень тяжёлая жизнь, поэтому она может жить так, как сама захочет. Это правильно! У каждого человека есть право  оставаться самим собой. И поскольку Надежда всегда была оптимистом, и в золотую пору своей жизни она не собиралась сдаваться в плен годам. «Не живи уныло, не жалей, что было, береги, что есть!» – эти слова были девизом для неё. Душа Надежды всегда ждала праздника. Она благословила осень своей жизни и получила за это прекрасные подарки – хороших, отзывчивых друзей по творчеству, поклонников её стихов и песен. Но что мы значим в этом мире, если рядом с нами никого нет? В жизни часто происходит не то, что мы хотим, а иногда – совсем наоборот.  Одиночество в старости леденящим крылом накрывает людей, иногда замораживая неприкаянные души и делая жестокими сердца… Противостоять этому очень трудно, но некоторым людям удаётся.
Однажды Надя поехала на свою родину: на золотую свадьбу родственников. Когда она сидела с сестрой Наташей за праздничным столом, к ним подошли двое мужчин – Виктор, родной брат Наташи, и ещё один незнакомый мужчина.
- Ты этого мужчину узнаёшь? – спросила сестра Надю.
- Нет, не узнаю, – ответила Надя, отметив про себя, что мужчина симпатичный, но незнакомый.
- Так это же Батя!
- Да ты что! – воскликнула Надя, и стала внимательно разглядывать мужчину, узнавая в нём того давнего паренька - голубоглазого, в белой рубашке, от которого она пряталась в деревне. Батя – было его прозвище, потому что он много курил.
В это время Виктор, показывая на Надю, тоже спросил у Бати:
- Ты знаешь её?
- Нет, я эту женщину не знаю, - ответил тот, пристально вглядываясь в Надю.
- Да это же Надя, внучка деда Харитона! Помнишь, ты ухаживал за ней в молодости?
- Да ты что?! Не может быть! Вот это да!
Так и встретились два человека, которые не виделись с юности. И сразу как будто растаяли 46 лет жизни, и вспомнились деревенские посиделки, и друзья юности, и даже детство: как купались в речке до посинения, как ловили огромных раков с голубоватым панцирем, как играли в лапту, в ножички, в чижа, в выбивалы… На протяжении этих 46 лет Надежда часто приезжала к родным в деревню, но с Николаем они ни разу не пересеклись. Сестра говорила ей не однажды:  «Был Батя… Вот только что уехал. У него есть жена и два сына. Живёт в городе…»
Воспоминания эти мелькали в памяти, пока они задумчиво смотрели друг на друга, стараясь разглядеть знакомые черты. А тут и танцы начались, и Николай робко пригласил Надю на танец.
- Я сразу не узнала тебя. Что года делают с нами?! – с сожалением сказала Надя.
- Да и я тоже тебя не сразу узнал. Здорово они нас разыграли! - засмеялся Николай и спросил: – Как ты живёшь?
- Да потихоньку, я уже на пенсии, живу в городе одна, дочки выросли, живут своими семьями, и внуки у меня растут…
- А у меня недавно жена умерла, сыновья живут тоже своими семьями…
- Коля, ведь я от тебя тогда, на вечеринке у сестры, убежала…
- А вот теперь бежать некуда… - весело засмеялся Николай. -  Попалась!
В глазах мужчины вспыхнули озорные искорки, как в далёкой молодости. Тогда он был первым парнем на деревне, многие девушки мечтали с ним дружить. Он начал рассказывать Наде  о своей жизни: после службы в армии жил и работал в Саратове, потом строил  БАМ, потом работал водителем долгое время, до пенсии... В конце разговора Надя поняла, что Николай очень тяготится одиночеством. А ещё он с сожалением сказал, что тогда, в молодости, она зря пряталась от него: у него были самые серьёзные намерения...
Со свадьбы они вышли вместе, и Николай робко попросил телефон у Нади, чтобы, как он сказал, не терять больше связь с ней. На другой же день он позвонил и попросил разрешения приехать. Надя, как ни странно, сразу согласилась, но сказала:
- Приезжай, но только через два дня, я буду занята. Да и ты отдохни от свадьбы.
«Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костёр… А костру разгораться не хочется, вот и весь, вот и весь разговор!…» - зазвучали в её голове строчки из песни и звучали до самого приезда Николая. Она хотела вспомнить дальнейшие слова из этой песни и не смогла.
А потом была встреча двух одиночеств... Позднее в их душах появилась радость от того, что они вместе идут по жизни… А их одиночество тихо растворилось, как будто его и не было вовсе, а вместо него появилось сильное желание жить, испытывая, как в молодости, будоражащие душу чувства. Костёр любви всё-таки разгорелся… Душевная непогода и горестная бессонница сменились нежными чувствами, окрыляющей душу теплотой и заботой друг о друге. И оба как будто помолодели, ведь, как известно, возраст не влияет на любовь, а вот любовь влияет на возраст. Иногда даже телефонный звонок греет душу – о тебе помнят, тебя любят.
Слова из песни про одиночество Надя вспоминала потом несколько раз и долго раздумывала над ними… Да, думала она, в старости тяжело поддерживать огонь любви, но существуют другие не менее сильные чувства – дружба, сострадание, привязанность, уважение… Вопреки словам из этой грустной песни, они смогли согреть свои сердца теплом… А сколько времени будет гореть костёр их чувств, разве это важно?! Важно, что рядом есть человек, который всегда придёт на помощь в трудную минуту, поддержит, успокоит и подарит тепло своего сердца.