ДЯДЯ ПАТЯ

Нина Прасолова
Закончилась вторая мировая война… Она стала расплатой для нашего народа за грехи отцов – разрушение церквей и гонения против священников. Многие мужчины не вернулись с фронта, их семьи остались без кормильцев, а дети – без отцов. А из тех, кто вернулся, многие стали пьяницами: на фронте они приучились к водке и уже не могли без неё жить. Вместо радости в их семьях поселилось горе… Фронтовики ждали, что будут «обласканы» властью после Победы в такой жестокой войне, но это коснулось не всех. Это тоже стало одной из причин их пьянства.
…Павел вернулся с войны и сразу же женился на худенькой красивой девушке Маше из соседнего села. Вскоре у них родилась дочка, которую назвали Надей. Маленькая Надя звала своего отца папа Патя -  так она произносила его имя. И все дети тоже стали звать его дядей Патей. Он очень любил детей и часто катал их на своей машине. Он был шофёром и всегда откликался на просьбу людей помочь: привезти сено или дрова, отвезти в больницу… Особенно охотно он помогал солдатским вдовам: чувство вины перед ними, видимо, будоражило его душу и не давало спокойно жить.
Лет через шесть неожиданно заболела жена дяди Пати - Маша. Врачи поставили ей страшный диагноз – туберкулёз, причём в скоротечной форме. Во время войны она часто голодала, несмотря на то, что жила в деревне, и это отразилось впоследствии на её здоровье. Дядя Патя очень переживал, ведь он так сильно её любил, но не запил от горя, держался молодцом. По совету врачей он купил маслобойку и каждый день взбивал масло: свежее масло должно было  остановить болезнь. Он очень надеялся на это, но чуда не произошло: его жена слегла и уже больше не вставала.
…После её похорон дядя Патя ушёл с головой в работу... Он долго не мог забыть свою первую любовь, свою Машеньку. Да и дочка, похожая на жену, не давала забыть родного человека... В жизни всё происходит не случайно… Нужно только понять, для чего это происходит. Над этим философским вопросом и раздумывал бедный дядя Патя. К счастью, время стирает боль утрат и жизнь берёт своё. Чтобы дочка не росла сиротой, дядя Патя через несколько лет женился и с трудом, но смог настроить своё сердце на новую любовь. Не многие могут сделать это, такие люди - счастливчики. Одинокий человек – сирота, а нелюбимый – ещё хуже. Человек должен искать своё счастье, оно собирается по крупицам, это большая внутренняя работа. «Мир без любви – солнце без тепла, песня без души, птица без крыла…»
Его новая жена Рая была очень хозяйственной женщиной. Их жизнь потекла мирно, дядя Патя постепенно успокоился… Но вдруг судьба снова сыграла с ним жестокую шутку: вторая жена скоропостижно умерла… Почему? Никто не знал, но по селу поползли слухи, что в их доме что-то не так и что дядя Патя чуть ли не чёрная вдова.
Дядя Патя стал молчаливым и замкнутым… Он и сам не знал, почему умирают его жёны, и нёс своё горе с покорностью. Он решил жить дальше ради дочери… Прошло ещё несколько лет. Его дочка Надя окончила школу и уехала в город учиться на фармацевта. Дядя Патя остался один… Видимо, от тоски и одиночества он женился в третий раз… на женщине, у которой было двое сыновей. На этот раз он ушёл из своего дома и стал жить в доме третьей жены Нади. И что же? Жили они в любви и согласии очень долго. Дочка Надя приезжала к ним каждое лето сначала одна, а потом с его внуками… Дядя Патя очень радовался встрече с ними: он видел в дочери и во внуках продолжение жизни своей первой жены и своей. Да, жизнь утешает тех, кто идёт по ней с верой, надеждой и любовью.
Будучи пожилым человеком, дядя Патя однажды сильно заболел. Его отправили в город на операцию, после которой он стал постепенно угасать. Пришло время, и он стал держаться одной лишь мечтой - вновь увидеть свою дочь и внуков. В последнее лето своей жизни его можно было часто видеть сидящим на лавочке возле дома. Когда его спрашивали о здоровье, он отвечал, что всё хорошо и что он ждёт приезда дочери и внуков. И он дождался этой радостной минуты… А на другой день после этого дядя Патя тихо умер…