Собака на сале

В школьные годы гостил я у родственников, на окраине небольшого городка, домик в окружении леса. Особой угрозы воровства не было, тем не менее, хозяева держали двух собак: одну звали Волга, другого Волчок. Волга свободно разгуливала по территории, а Волчка приковывали цепью к проволоке и он был сильно ограничен в пространстве.

Однажды хозяйка обнаружила где-то в закромах кусок старого, пожелтевшего, несъедобного сала и решила отдать его Волчку. Для него это показалось истинным сокровищем, и пёс принялся зарывать его в землю, на самый чёрный день.

С этого момента жизнь Волчка переменилась. Он перестал выполнять свои охранные обязанности: весь день следил за тем, чтобы никто не посягнул на его неприкосновенный запас. По двору расхаживали куры и Волчок яростно отгонял их, если те приближались к месту погребения сала. Точно так же он прогонял подружку Волгу, не говоря уже о кошках. Днём и ночью лежал возле этого места.

Через несколько дней хозяева стали возмущаться. Попросили меня погулять с Волчком на поводке – раньше он любил со мной гулять. Отстегнул его от проволоки и понеслись мы по лесным дорожкам! Когда вернулись обратно, Волчок сразу кинулся к своему запасу, копал-копал, но сало куда-то исчезло. Некоторое время он бегал вокруг, нюхал, искал, – безрезультатно.

Смирившись с потерей, улёгся и заснул.

И стал таким, как прежде: добросовестным охранником двора, а не грязного кусочка сала.


Рецензии
До прочтения этого рассказа считал,что свою добычу закапывают только медведи. Оказывается и собакам не чужды такие манипуляции со съестными припасами.Интересная зарисовка.Хорошо,что пропажа сала не отразилась на нервной системе Волчка и не повысила его агрессивность.Спасибо за рассказ,Алекс.
С уважением
Прошу Вашего отклика на мой конкурсный рассказ http://www.proza.ru/2018/02/11/338

Владимир Николайцев   15.04.2019 22:04     Заявить о нарушении
Эта зарисовка - одна из немногих, что сделана по следам реальных событий. Большинство моих текстов - чистая выдумка.
Неоднократно наблюдал подобное поведение собачек (именно домашних, бездомные обычно съедают добычу сразу).
Спасибо за отклик! Рассказ обязательно посмотрю.

Алекс Ершов   15.04.2019 20:28   Заявить о нарушении
О, так я раньше уже написал отзыв на рассказ о Ваших рыболовах )
А что там за конкурс такой?

Алекс Ершов   15.04.2019 20:36   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2019/04/01/359 Алекс,вот по этой ссылке почитайте про конкурс.а по моей ссылке (я ее подредактировал,она про редьку дайкон)это мой рассказ на конкурс.Вы ещё тоже успеете подать на конкурс,а потом будете следить за следующими конкурсами

Владимир Николайцев   15.04.2019 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.