Странный

Феликс Родант
Чу­вак, ты стран­ный.

А он лишь улы­бал­ся им без­за­бот­ной улыб­кой. Пе­рех­ва­тывая спа­да­ющий ре­мень сум­ки.

Ему всег­да го­вори­ли: “Ты стран­ный."
На что, всег­да сле­довал от­вет :” Окей, я мо­жет и стран­ный, за то я не та­кой как ты.”

Он был стран­ным. Стран­ный чу­вак, в стран­ном при­киде от Гуч­чи. Стран­ный чу­вак, со стран­ным рос­том. Стран­ный чу­вак, ко­торо­му да­же не нуж­ны раз­ноцвет­ные мас­ки, ко­торые но­сят все лю­ди, ведь он стран­ный.

А Ад­ри­ан поп­равля­ет ядо­вито­зеле­ную кеп­ку, на­дувая ро­зовый ша­рик жвач­ки, и нап­равля­ет­ся даль­ше.

У не­го есть де­ла по важ­нее, но шо­киро­вать лю­дей идет как по­боч­ное за­дание, от­влетвле­ние от ос­новно­го.

А ос­новное за­дание на вре­меня, и преп­рой­ти мис­сию в слу­чае про­вала, увы, не вый­дет.

Из-за че­го он поч­ти не­сет­ся на на­береж­ную Жор­жа Пом­пи­ду. Плю­нув на кон­троль­ную по ис­то­рии. Впро­чем, как и вся шко­ла в це­лом. Кро­ме ис­то­рич­ки ко­неч­но, все кро­ме её. И это его на­зыва­ют стран­ным?

На ули­це не­нор­маль­но жар­ко, что дей­стви­тель­но уди­витель­но, ведь вче­ра бы­ло лишь плюс пят­надцать, а се­год­ня жа­рит по трид­цать два. И он не сбав­ляя тем­па, стя­гива­ет нас­квозь мок­рую толс­тво­ку с плеч.

Пе­рес­ка­кивая че­рез ожив­ленную до­рогу на крас­ный, вы­зыва­ет не­навис­тные кри­ки во­дите­лей в спи­ну.

- Со­рян ре­бята! Спе­шу. – Ки­дая че­рез пле­чо, быс­трые из­ви­нения. И про­дол­жа­ет про­бират­ся к на­береж­ной.

И он, на удив­ле­ние, не опоз­дал, но за­то про­мок до нит­ки, а ре­мень от чех­ла на­тер ко­жу до крас­на, а еще у не­го к чер­ту сби­то ды­хание, но за­то не опоз­дал.

А еще Ад­ри­ан на­чинал по­нимать «зе­леных"и их це­лями за­щитить Зем­лю. Ведь пе­сок скри­пел на зу­бах, а пыль от ма­шин пер­ши­ла в гор­ле.

- Ты по­рази­тель­но вов­ре­мя. – В ее го­лосе зву­чало ис­крен­нее удив­ле­ние.

- Ес­ли вспом­нить, что ты обе­щала сде­лать с опоз­давши­ми, Ма­ри, то лю­бой ува­жа­ющий се­бя муж­чи­на, по­пыта­ет­ся прий­ти : «По­рази­тель­но вов­ре­мя.»– При­нимая бу­тыл­ку во­ды от ко­реша Ни­но, от­шу­чива­ет­ся Ад­ри­ан.

- Не де­лай из ме­ня монс­тра, Аг­рест. – Она кри­вит гу­бы, - Прос­то это очень важ­ное выс­тупле­ние, а наш со­лист опять, ку­да-то, черт возь­ми, ис­чез! Что я дол­жна ду­мать?

- Та кеп­ка с пан­дой бы­ла очень кра­сивой.

- Зат­кнись или я те­бе вре­жу, бо­гом кля­нусь.


Ве­чер­ний Па­риж, поч­ти не от­ли­чим от лю­бого дру­гого ве­чер­не­го го­рода, ес­ли не брать в рас­чет Эй­фе­левою Баш­ню в се­реди­не го­рода, ко­торую ос­ве­ща­ют со всех сто­рон, от­кро­вен­но тра­тя элек­три­чес­тво в пус­тую. Ведь, все итак зна­ют, что сто­ит в се­реди­не Па­рижа?

Зе­леный ша­рик жвач­ки гром­ко ло­па­ет­ся, ос­та­ва­ясь зе­леной хренью на гу­бах, а еще на но­су, ще­ках, ко­роче на всей удив­ленной ро­же Ни­но. Ад­ри­ан не сме­ет­ся, он от­кро­вен­но ржет, ког­да на по­мощь к Ни­но про­ходит Алья, и са­мая по­пада­ет в ту­же пе­ред­ря­гу. Жвач­ка при­липа­ла к ру­кам, паль­цам.

Все как обыч­но раз­ру­лила Ма­ринетт.

- По­чему в этот день, я здесь са­мый вме­ня­емый че­ловек?!

- По­тому, что ты чо­пор­ная за­уч­ка, не уме­ющая от­ры­вать­ся на всю ка­туш­ку. Хэй Оу! – Ве­село от­ве­ча­ет Аг­рест, и ели ус­пе­ва­ет увер­нутся от ле­тящей в не­го бан­ки из под пи­ва.

- Сбо­рище иди­отов. – Бур­чит Ма­ринетт.

- Сбо­рище иди­отов, с ко­торы­ми ты ко­реша. – Вы­дыхая дым с прив­ку­сом мен­то­ла, ус­ме­ха­ет­ся Ад­ри­ан, а пос­ле серь­ез­но, - Что у те­бя слу­чилось?

- О чем ты? – Она так рез­ко по­вер­ну­лась, что хвос­тик за­ехал ей по но­су.
Ма­ринетт с шо­ком рас­смат­ри­вала, си­дяще­го, на од­ной из мно­гочис­ленных ко­лонок, ку­ряще­го эти ду­рац­кие мен­то­ловые си­гаре­ты Ад­ри­ана.

Эти мен­то­ловые си­гаре­ты прос­то ужас, и как он их ку­рит?

- Что слу­чилось, Ма­ри. Не-е, не по­думай, что я ле­зу те­бе в ду­шу, ты мо­жешь пря­мо сей­час пос­лать ме­ня, но мне ка­жет­ся, те­бе бу­дет лег­че ес­ли вы­гово­ришь­ся. Я ви­жу, что те­бя что-то кон­крет­но гло­жет.

Ма­ринетт об­няв се­бя ру­ками, с по­доз­ре­ни­ем смот­ре­ла на си­дяще­го над ней пар­ня.

Крас­ные ке­ды, ар­мей­ской рас­крас­ки джин­сы, жел­тая май­ка и зе­леная кеп­ка, ну как мож­но ему не до­верять?

- С ро­дите­лями пог­рызлась, они ме­ня выг­на­ли.

- Мо­жешь по­жить у ме­ня, но уч­ти я ку­рю.
Это был та­кой быс­трый от­вет, что она прос­то… ох­ре­нела?

- Ты стран­ный.

- Но за­то, я не та­кой как все. – Улыб­нувшись, он под­мигнул.

Ма­ринетт лишь стра­даль­чес­ки за­кати­ла гла­за.

Он не стран­ный, он иди­от.