Лёнька - продолжение 6

Дастин Зевинд
      Из всех воров дураки самые опасные: они одновременно крадут у нас и время, и настроение.
                Аристотель


Превентивные меры ГУВД по профилактике и предупреждению противоправных действий со стороны разыскиваемых криминальных элементов возымели эффект - козырная братва не рискнула сунуться в оцепленный мусорами город. Решила со съездом повременить, ведь, согласно их эмпирическим понятиям, спешка нужна только в трех случаях: при ловле блох, при поносе и при сношении чужой жены. Это было весьма кстати - в совке любая инициатива рано или поздно угасала от скуки.

Ровно через месяц в Лёнин град можно было въехать на танках и никто бы из городской администрации не заметил. Рьяных дирижеров с палочками убрали от греха подальше и про "месячные" дорожной безопасности забыли даже осторожные водители такси. Затем случилось то, что и следовало ожидать: на одной из оживленных улиц столкнулись две легковушки - волга с "шашечками" и частный извозчик на жигулях. Травмированных пассажиров увезла карета скорой помощи, а в багажнике раскуроченного ваза, среди прочего хлама, гаишники усмотрели какие-то старые изъеденные доски, черные от копоти складни, и охотничий обрез. Последний очень заинтересовал утомленных следователей прокуратуры, которые так и не нашли связующие нити между известными тружениками шушарни и фигурантами дела о реликварии.

Как определило следствие, обнаруженные иконы были похищены из недавно отреставрированного краеведческого музея, бывшего храма Благовест, к особо ценным экспонатам они не относились, а вот едва уловимые отпечатки, снятые с обреза, указывали на московских гастролеров, уже сбившие с ног ищеек МУРа, два года идущие по их следам. Прокатанные пальчики раненых седоков копейки выявили в одном из них матерого преступника, Рому Кесаря-Волына*, "слесаря"** с многолетним стажем. Вопреки принятым у технарей правилам, он всегда брал с собой на дело огнестрельное оружие, за что и получил вторую кличку. Мокрухи за ним не числилось, но количеством краж и ограблений перевыполнил план нескольких пятилеток, так что, привалило кесарю кесарево, а слесарю слесарево!

В ходе предварительного расследования было установлено, что столичный специалист по взломам и грабежам был наведен местным заказчиком на якобы богатый объект, затем, тот же, кинул его на бабки, заявив, что добытые складни – туфтовые дрова и печку топить ими он не намерен. С ним впервые так борзо «пошутили», о других иконах и, тем более, энколпиях ему ничего не известно. С кидалой не знаком, но опознать смог бы, у того ферта в кожаной ливрее одно ухо покоцано, моськой смугловат, кучеряв и по акценту, вроде, не русский. Это все, что из него сумели вытрясти здешние следаки. Рому Волыну без особого энтузиазма передали приехавшим с адвокатским ордером москвичам и дело о золотом вместилище Святого Мандилиона так бы и осталось висяком, если б…

…человека с меченым витилигой ухом не нашли в безмолвной реке, куда его выкинули в распакованном виде, его прибило мутной волной к берегу безлюдного пляжа. На нем не было верхней одежды и обуви, но он идеально подходил под описание курчавого франта из письменных откровений отправленного по этапу на заслуженный лесоповал Кесаря-«слесаря». Никаких ценных вещей и документов при нем не сохранилось, на левой руке утопленника отсутствовали две фаланги безымянного пальца, да на затылке курчавой головы – не хватало большого куска эпителия. То ли раки им угощались, то ли водяные тащили несчастного за ноги по речному галечнику…
   
Сразу оценить жуткую находку судмедэксперты не сумели, понять причину смерти тоже было проблематично. Вскрытие трупа покажет лишь наличие небольшого остатка снотворного. Барбитурата. Пробудь он еще пару дней в воде, его вообще бы не опознали, а так, расклеенные по подъездам ретушированные фотопортреты неизвестного принесли хороший результат. Многие, в том числе и Лёнька, узнали в нем главного бухгалтера рестораций Ашота Нахичеванского, «достопочтеннейшего Илана Гольдена», хотя частые посетители игорного шалмана называли оного маравихером*** и мотом Гольденшпицем…

Таким образом из мощного клубка хитросплетений одного безнадежного висяка высунулась первая тоненькая ниточка.


                (продолжение следует)

http://www.proza.ru/2017/08/01/14


*     Волына - оружие (арг.)

**   Слесарь, технарь - человек, совершающий кражи из квартир со взломом (арг.)

*** Маравихер - мошенник, вор (арг.)