Пропавший в сорок четвёртом. полностью

Евгений Колобов
               

Ох и дует…
Команды старшины ветер сносит куда-то вперёд в сторону.
- А-а раз,  а- раз, раз, два, три.
- А-а раз, раз, раз, два, три.
- Взвод.
Переходим на строевой шаг, впечатывая подошвы сапог в каменные плиты плаца.
- Стой.
- Раз, два.
- Налево.
- Равняйсь. Смирно.
- Вольно.
 Сейчас старшина с «пилой» (четырьмя треугольниками) на петлицах отдаст самую приятную команду, однако не забудет перед этим, дать пару советов и нравоучений. Мог бы, конечно распустить сразу после обеда возле столовой, но наш старшина Красюк, догадайтесь, как его за глаза звали все в нашем училище, привёл взвод на самое продуваемое место – плац. Температура, правда, около нуля, но от «морячка» - сырого ветра с моря, не защищала и курсантская шинель. Сытное тепло столовой выдувалось с каждой секундой. Этот приём входил в воспитательную систему Крысюка. Закаливал он нас так.
- Русский солдат, - поучал он взвод, - о текущей погоде должен думать только с точки зрения, как точнее стрелять и ловчее передвигаться.
- Держава, выделяет вам на 30 человек 1000 патронов в месяц не для того, чтобы вы развлекались, а чтоб учились стрелять по ветру, против ветра при боковом и порывистом ветре. Под дождём, в метель и в летний зной. А между прочим каждый патрон денежек стоит, которые можно было и лучше потратить.
- Товарищ старшина, а зачем, врагов ведь у нас нет.
- Не правильно ставите вопрос, товарищ курсант. Врагов полно, решиться напасть не смеют. Силёнок у них маловато, да и рабочий класс в буржуазных странах не даст.
- Нигде в мире рабочие и крестьяне так интересно не живут. Нужно в любой момент, если потребуется уметь защитить свою страну, свой дом. Пока буржуи с небоскрёбов от кризисов сигают, у нас Техническая революция! Это понимать надо. Я старше вас на десяток лет и в детстве, кроме телеги и ручного сепаратора, масло сбивать, никакой техники не видел, а вы ещё в школе телевизоры учитесь собирать. 
Три десятка зелёных пацанов самодовольно заулыбались. Мы, мол, такие!
 - Я знаю, что из вашего взвода профессиональными военными станут 2-3 курсанта, но за этот год, я должен передать вам и вбить на всю жизнь всё, что знаю сам.
Старшина сместился на ветер, чтоб его все хорошо слышали.
- Курсанты, у вас увольнение на полтора суток. Надеюсь, это время  проведёте с пользой. В Доме Творчества лекция через полчаса по сопротивлению материалов, в Университете само собой, завтра целый день занятия. В Художественном музее новая выставка нашего земляка – крымчанина Айвазовского. В понедельник проведём обсуждение. В воскресенье на ипподроме погранотряда Первенство юга страны по джигитовке и скачкам с препятствиями. Сами понимаете, это практически Чемпионат Сил обороны. Дикая дивизия, черкесы всех мастей, донцы, кубанцы, терцы. Напоминаю, во вторник едем в подшефное село. Наши объекты свинарник и птичник.
- Взвод, разойдись!
Взвод брызнул в разные стороны и сразу же,
- Кто на лекцию, за мной, бегом марш.
Гришка Коккинаки, как всегда вырвался вперёд и метров сто лидировал, но к КПП группа подбежала почти строем.
Чтобы не опоздать на лекцию знаменитого профессора Смирнова, начальник училища выделил здоровенные трёхосные ярославские грузовики.
Птичками перелетели через высоченные борта. Поплотнее устроились на лавках.
- Ну, что, погнали?
- Отправление через 5 минут, имитируя голос вокзального диспетчера, произнёс кто-то из глубины кузова.
Курсанты заржали. Настроение отличное, до утра понедельника делай, что хочешь,  зима 1944 –го скоро пройдёт, а там весна не за горами. Как бабуля приговаривала,
- Декабрь, январь, тяп, тяп и май.
Тяп, тяп пролетят не успеешь заметить. Время такое только успевай поворачиваться. Среди курсантов сидело несколько офицеров - преподавателей. Ничего удивительного. Самое востребованное в стране, это знания.
После двух изобретений, практически перевернувшей всю экономику страны и изменившей привычный уклад жизни, правительство Согласия выдвинуло призыв «Изобретай и улучшай». И народ проникся, начал шевелить извилинами. Вскоре оказалось, что без глубоких и разнообразных технических сведений, значительные изобретения не возможны. Была организована система добровольного получения разнообразных знаний. В городах построили Дома творчества, оборудованные различными лабораториями, техническими библиотеками и большими лекционными залами. Сегодня мы с ребятами едем на третью лекцию знаменитого учёного - популяризатора в севастопольский ДТ, где лекционный зал на две тысячи мест. В городах побольше, и Дома повместительнее, даже не дома - дворцы!
 Страна строила невиданное общество и училась. Всем хотелось побыстрее. Отцы ещё помнили царские времена. Рабочий день двенадцать часов. Бараки. Полное бесправие. Воскресное пьянство. У крестьян ещё хуже. Ребятам матери рассказывали, у кого из крестьянок ребёнок родиться, два раза в день на барскую псарню. Грудью щенков кормить. Может не у всех, но факты такие были.
Когда царь отрёкся, началась Новая смута. Три месяца хаоса. Коалиция левых партий, практически «подняла» власть. Немедленно, после сложных международных переговоров, Россия вышла из войны в своих старых границах  и объявила вечный нейтралитет. В мире продолжалась Великая война. Всё новые территории и страны втягивались в эту бойню. Обе Америки, Индия, Китай, Австралия, африканские колонии. Распадались одни страны и союзы, образовывались новые. Эпидемия испанки, казалось, притушит это безумие, но одни обезлюдевшие страны, решили, что у них осталось больше ресурсов, и раскрутили новые попытки наступлений.
 В Советскую Россию, одну шестую часть обитаемой земли, где спокойно и сытно строили необыкновенное государство социального равенства, потянулись выдающиеся люди этой планеты. Учёные, конструктора, философы, актёры, высококлассные рабочие.
Приехали бы все, но отбор существовал очень строгий. Основной род войск в армии – Силы обороны границы, круглыми сутками ловили желающих проникнуть на нашу территорию и бились с вооружёнными отрядами надеющихся сделать это силой.
 В начале тридцатых в петербургском университете открыли пластичные материалы, а изобретение в тридцать пятом армянским инженером Зитуняном транзистора дало толчок для начала Технической революции.
В стране строились сотни городов, тысячи заводов и фабрик, сотни тысяч китайских рабочих тянули широченные дороги с запада на восток с юга на север. Своих рабочих рук не хватало, а китайцы работали за еду. Через два года телевизор с антенной в подарок и домой. Если у нас понравилось, строй социализм у себя дома.
Тент опустили, застегнули на все замки. Сразу стало уютней. Плотные бока нашего полога, хоть прогибались под порывами сырого ветра, но внутри казалось, сразу стало теплее.
- Солдатики, Вам в шинелях зимой не холодно?
- Нет, они же суконные..
- А, летом, не жарко?
- Так, они ж без подкладки!
Загорелась зелёная лампочка и машина тронулась. Ребята завели разговор о предстоящей лекции. Лектор действительно был асом в своём деле. Легко и доступно рассказывал о разных материалах, профилях меняющих прочность, о силах воздействующих на разные места. На трёх больших экранах появлялись схемы, рисунки и фотографии. Для тех, кто хотел вникнуть поглубже приготовлены  не тонкие брошюры с этими же схемами, но с формулами и таблицами. Понятно, что мост по этим книжечкам не построишь, но для чего попроще, запросто, могли пригодиться.
Гришка, от книги был в восторге. Ну, с греком всё было ясно. Ему одна дорога - в авиастроительный университет. Мечтает конструировать самолёты для своего дядьки  знаменитого лётчика-испытателя Героя страны  Владимира Коккинаки. Правда, если раньше он собирался сосредоточиться на гидросамолётах (страна у нас большая, рек, озёр, водохранилищ полно, значит доступность в любую часть страны, плюс не нужно занимать площади дорогостоящими аэродромами), то теперь стал задумываться о новом модном направлении вертолётостроении. КБ Сикорского уже внедрило в серию производство двух маленьких винтокрылых машин. Четырёх и десятиместных, но Гришка уверен, скоро появятся и гиганты.
- Мощные, грузоподъемные машины ускорят стройки в сотню раз, - горячился Гришка - Камов и Кастальди с Милем, тоже не в носу ковыряются.
Если с другом всё было  понятно, то мне с собой, ничего не ясно. Отец - полковник другого будущего для нас с братом, кроме армии, не видел. Сколько себя помню, всё время среди солдат: на полигоне, тире, казарме. Три года начальной военной подготовки в школе двенадцатилетке, теперь обязательный годичный курс военного училища. Весной аттестуюсь на унтер-офицера, а вот дальше придётся выбирать. Или три - четыре года в военном училище командном или инженерном и хоть и почётная, но рутинная служба в маленькой армии невоюющей страны. Хотя последние годы техника очень серьёзная появилась в войсках, одна система защиты воздушного пространства Теслы чего стоит.
С другой стороны, везде требовались инженеры – проектировщики, конструкторы, специалисты умеющие управлять сложной техникой и рабочими коллективами. Сельские артели и товарищества, тоже наполнялись техникой. От толкового инженера никто не откажется.
Смогу ли я стать изобретателем или конструктором, у меня есть сомнения, а грамотным инженером буду обязательно. Какое направление только выбрать. Вот вопрос! Главное подсказать некому. Отец с мамой на Востоке, старший братишка, Виталя,  в Ростове в артиллерийском училище.
В бок воткнулся острый Гришкин локоть,
- Вилька, на ипподром пойдёшь в воскресенье?
- Не знаю. Не серьёзно это как-то.
 - Что?
- Лошади. Прошло их время. Даже в Дикой дивизии из четырёх эскадронов три бронетанковых.
Грек, которого я знал как облупленного, удивил изменой своей уверенности в превосходстве технике,
- Ты не догоняешь. Тут скорость и единение двух живых существ. Победит, не тот кто лучше в седле держится, а тот, кто лучше понимает другое живое существо. Машины будут мощнее, быстрее и вездеходнее, но никогда у водителя не будет такого э…
- Контакта, - подсказал кто-то.
- Во, во. Контакта, как у наездника со скакуном.
Я, стол на своём:
- Через десять лет ни в армии, ни в деревне вообще лошадей не останется. Всех на колбасу пустят.
Немедленно в кузове начались жаркие споры.
- Ахалтекинцев и дончаков на колбасу?
- В горах, лошадь и ишака ничто не заменит.
- От стремительных рейдов по ближним тылам  конных разведывательно-диверсионных групп совсем отказаться?
Дальше спор пошёл без моего участия. Я слушал музыку родного города. Басовые  клаксоны «Ярославцев», насыщенные сигналы «Руссобалтов», тоненькие «Москвичей», звон трамваев, гудение троллейбусов.
Где же ваши лошади. Конные повозки и телеги незаметно исчезли с улиц города года три назад, а их всё забыть не могут.
В подшефном селе пяток лошадок осталось и то, мне кажется, чтоб зимой на санях погонять или на свадьбах за невестой на тройке подкатить.
Один - два раза в месяц, городские по своим планам-графикам ездили работать в деревню. Не потому, что без города на селе не управятся, а чтоб связь не терять с «корнями». Также и деревенские приезжали работать на стройки, перерабатывающие фабрики, базы хранения. Получали профессии, которые им пригодятся дома. Если какой- то сельсовет или кооператив планировал построить у себя цех или заводик, мог заранее обучить своих людей, нужной профессии. Программа обмена называлась «Смычка».
Кому-то эта госпрограмма не нравилась. В прошлом году многие Советы обратились с просьбой к правительству отменить для городских, или скорректировать по возрасту, мол, пожилым трудновато, да и освоили они нехитрую крестьянскую работу. Теперь обязательно ездили только до 30 лет. Мы с ребятами с удовольствием ездили и всегда просили дать работу потяжелее. Как правило, это выливалось в соревнование с местными, кто выдохнется первым. К всеобщему удовольствию, обычно заканчивалось ничьёй, хотя потом дня три ныли некоторые мышцы, но эта боль была приятной.
Замигала жёлтая лампа, подъезжаем. Замки заднего тента долой. Остановка, зеленная горит, выгружаемся. Приехали.

Через четыре часа,  наскоро попрощавшись, курсанты разбежались по своим делам.
Мы с греком решили пройти пешком пару остановок, пока народ схлынет. Ветер почти стих, но всё равно было промозгло и холодно.
Хорошая ходьба, греет лучше огня! Если бы не форма рванули бы бегом, но форма обязывала изображать некоторую степенность.
- Зайдём в гастроном, поесть чего-нибудь куплю.
-Чего баракатиться, пошли к нам, - ожидаемо пригласил Гришка.
У него было тринадцать сестёр и братьев. Кто- то уже вырос и жил самостоятельно, но дома всегда было полно народу. Вкусная горячая еда имелась в любое время. Мы с Гришкой, росли вместе и давно не отличали, где чей дом, где чья мама. Только после недели казарменной суеты, хотелось полежать в тишине, полистать книжку про приключения или путешествия.
- Не, я домой.
- К Варьке побежишь?
- Не знаю, позвоню конечно, если дома - может погуляем.
- По такой погодке только гулять.
- Ну, может в кино, Варенька чего-нибудь придумает, если уже не убежала.
Варя была нашей одноклассницей, моей лучшей подругой. Доверенным лицом. Ей я рассказывал, то чем не делился даже с братом. Дальше дружбы наши отношения почему-то не заходили. Сделать шаг за грань этих отношений я подумывал, но боялся разрушить, то что у нас уже было. Характер у неё – огонь! Что творилось в её кудрявой русой головке не знал никто. Если она хоть как-то обозначит желание сблизиться: «Я, вот он здесь, я собран в миг, я жду заветного сигнала».
Купил в магазине две французские булки и бутылку молока. Ужин и завтрак.
- Григорий, а помнишь два года назад мы сюда на охоту ходили.
- На зайчиков.
Домой возвращались на троллейбусе. Проезжая мимо стоявшего в лесах Владимирского собора, Гришка перекрестился. Завтра родня его точно на заутреню потащит.
Мой отец был атеистом, учил надеяться только на себя, мама тоже ходила в церковь, когда кто-то болел. Отец над ней подшучивал:
- Мечеть ближе, какая разница, где Бога просить.
- Нужно будет я и в синагогу пойду. Лишь бы семья моя была здорова. Ты смеёшься, а я когда свечку Матери Божьей ставлю, слышу как она мне говорит:
- Иди Арина с Богом, всё хорошо будет!
- И ведь всё хорошо!
В доме комсостава, где местный совет оставил за мной комнату, горел свет. Кто это может быть? Два года назад отцовский полк перевели в Монгольскую губернию. Когда уехали семьи, дом решили использовать как военную гостиницу. Видно сегодня у меня будут соседи.
Первого, кого увидел, открывая дверь, старшего братишку. Виталий разговаривал по телефону:
- Подожди, братишка пришёл, –  мы обнялись и закружились по коридору.
- Как вытянулся за полгода! Меня перегнал.
- Зато, вон какие плечи отрастил, чего это на тебе надето?
На брате были странные штаны в зелёно-коричневых пятнах и такая же майка. Дополняли наряд старые мамины тапки с красными помпонами, если учесть, что Виталькины пятки находились на полу, смотрелся он комично.
Из кухни тянуло восхитительным запахом жареной картошки с луком.
- Погоди, я с Немцем договорю, - брат снова взял телефонную трубку.
- Немец, ты мне хвоста не крути. Всех, кто в городе, через час на нашем месте,

-  Кого не застанешь, передай: завтра все на Скачки - я участвую.

- Куда дальше, потом разберёмся. Через тридцать минут - доложишь. Можешь по телефону, можешь сам забежать.

-  На старую квартиру.
Это был мой братишка! Вечный вожак и предводитель, не только своего класса и выпуска. Генка Браумюллер был при нём вроде начальника штаба.
- Всё, до встречи.
Виталий, повернулся ко мне:
- Что в пакете?
- Хлеб, молоко.
- Картоху будешь, жаренную?
- Буду, а поговорить ещё больше хочу. Ты же сейчас с Немцем и остальными завеешся до утра.
- Не сегодня. Завтра скачки. Нужно отдохнуть. С четырёх утра на ногах. На военно- транспортном по воздуху и сразу на ипподром, лошадей разбирать и тренироваться.
- Вить, какие соревнования, ну лучше меня ты в седле держишься, ну кое- что умеешь, но тут ведь уровень какой, практически чемпионат страны.
Братишка отсыпал в глубокую тарелку картошки на двоих, отломил полкруга полукопчёной,
- Пошли в нашу комнату, только на диване чур, ты спишь.
По квартире шастали мужики разных родов войск. Все знали Виталия. Это он их уговорил переночевать без начальственного пригляда.
В бывшей родительской спальне. Виталий к своим чудным штанам одел не менее странную пятнистую куртку.
 - Во! – повернулся вокруг себя.
Форма новая экспериментальная,  даже названия пока нет. Наш курс второй месяц испытывает. Меня на скачки послали. Чтоб всем показал. Так, что занять призовое место, задача не стоит. Да, я только в джигитовке участвовать буду.
Он потрепал меня по голове,
- Чего ж, Спиридоныч мало нас гонял? Я и в училище всё свободное время с лошадками, и на смычке ветеринар меня к себе забирает. Мы в коневодческое товарищество ездим, у них табун тысяча голов.
- Прям тыща?
- Может и больше, кто их там считает. У нас дядька-наставник казак с Кубани Кочубей. Гадюку облизать на скаку научит.
- Вить, ты правда, считаешь, что лошадь это перспектива?
- Нет, конечно, но жалко. Мы первое поколение, кто от лошадок отказывается. Сейчас такие новинки, просто жуть берёт. Вам ещё не доводят, да и к нам по крохам просачивается.
В 41-м лейтенант зенитчик Толик Китов предложил новую схему управления системой ПВО Теслы через электрические вычислительные машины, что сократило энергопотребление системы в пять раз, а это столько, сколько потребляют вместе Варшава, Краков, Брест и Львов. Сейчас, он доктор наук и разрабатывает Единую государственную сеть управления армией и государством. Ввод системы сильно сократит, а со временем,                сделает ненужной институт исполнительной власти. Автоматический подсчёт и распределение ресурсов от губернии до отдельного гражданина. Он читал у нас в ДТ курс лекций, потом пригласили к нам в училище. Общались часа четыре. Нормальный парень, но головастый…
Всего-то старше лет на пять - семь. Про чудо - машинки рассказывал, про свою систему, это вроде как господа Бога запрячь на страну работать. Про ракеты. У нас сейчас на старших курсах ввели теоретические предметы, вроде «Расчёт баллистических траекторий», где высота этих траекторий больше пятидесяти километров. Понятно из пушки на такую высоту не добьёшь.
- Так вот, братишка, в космос мы не завтра, а вот-вот полетим.
- Космос, другие планеты это здорово, читал. Может сперва здесь свой чудо - сад построим?
- Экий ты Вилька приземлённый. Смотри. За двадцать лет социализм мы построили? Каждый по труду получает? Слышал, что Социалистическая партия России самороспускается? Ввиду выполнения своей программы. За пару лет подровняем уровень по губерниям  и к коммунизму семимильными шагами.
- Как у тебя гладко получается.
- А ты чего сомневаешься. Вспомни, что обещало правительство за первую пятилетку.
Каждому землю и работу, нет голоду, долой неграмотность. Через пять лет каждый сможет купить, костюм и велосипед. Выполнили?
- Не помню, я маленький был.
- Ладно. Вторая пятилетка. Трам- там- там. Сельское хозяйство, наука, образование, замена промышленного оборудования каждые пять лет. Каждой семье отдельное жильё. Выполнили?
- Ну выполнили, чего ты пристал?
- Нет, давай дальше. Техническая революция. Телевизор в каждый дом. Высшее образование. Работа по интересам. Пенсия после двадцати пяти лет стажа. Непреступная граница. Двести ПЕ-8, способных разнести за день столицу любой страны, которая рискнёт напасть на нас. Сделали?
- Сделали, ну чего ты завёлся, что я, против космоса. Я очень даже «за»!
У нас ещё, просто, здесь полно работы.
- Кто мешает? Занимайся чем нравиться, кстати, что делать будешь.
- Учиться хочу, а где не знаю.
- Экий ты у нас неуверенный. Иди к Китову, в Московское Высшее техническое. Они там такого затевают! Вся наша Техреволюция чепухой покажется.
- А сам- то чего?
- Я, братишка пушки люблю! Настоящее мужское занятие. И головой работать нужно и силушку есть куда приложить.
Он одним движением скрёб на край стола почти пустую тарелку, ложки.
- Давай на руках, пяти секунд не устоишь!
Всё как в детстве, только я на турнике один из лучших. Выход силы не на «разы», а на время делаю. «Солнце» без ремней кручу.
Локоть к локтю, вторую руку за спину, ладонь в ладонь.
- Три-пятнадцать!
Через три секунды моя рука как и раньше лежала на столе.
- Ну ты, здоров.
- Артиллерия, брат – это сила! Давай левыми.
- А смысл?
Тут в комнату ворвался Немец. Высокий, худой в шляпе и длиннющим шарфом - кашне. Художник, что с него взять. Точнее будущий художник. Они с Варей учились в Крымском художественном.
- Всё, одеваемся, пошли, пока все не околели, чего это ты придумал в такую погоду на берегу всех собрать.
- По морю, Гена я соскучился. Хороший город Ростов-на-Дону, река красивая, особенно как разольётся, но не море. Хоть пять минут постоим, потом в кафе погреемся.
Он достал из-под кровати непривычно высокие ботинки. Тёплую куртку выше колен, тоже двухцветную и смешную шапку-ушанку.
- И чего, удобно?
- Очень удобно и тепло.
- Документы не забудь, а то патруль враз тебя в такой форме свинтит.
Генка-Немец оглядел брата с ног до головы:
- Ты не на военного похож, а на…,- он некоторое время подбирал правильное сравнение,
- на норвежского контрабандиста.
- Плевать! Зато на местности заметить труднее и не горит, не рвётся. Это прототип. Промышленность пока только двух цветов ткань выпускает, через полгода обещают четыре цвета.
Через полчаса мы уже жали руки и обнимались с десятком братишкиных одноклассников. Кто-то хлопнул меня по спине…
Ой, что ж так больно!

Мир, вдруг перевернулся. Пропало море, брат, ребята. Вместо шума прибоя - ржание лошади, ломающей лёд и свои ноги, пытаясь спастись от тяжести орудия и второй, убитой кобылы, уже скрывшихся под серой озёрной водой. Серую воду и сероватый лёд окрашивает кровь и части тел бойцов моего орудия.
- Как это? Почему?
Придёт весна, растает лёд, зацветут деревья. Девушки оденут лёгкие платьица. Мир будет прекрасен, только меня в нём не будет. Как это? Он же всегда был, а теперь умрёт вместе со мной?
-  Я не хочу!
- Мама! Мамочка!
Серая вода сливается с серым небом, заливает глаза…
                Извещение
Колобов Вилен Тимофеевич, 1926 г.р., призванный в августе 1941 года Севасто-польским РВК, пропал без вести в боях за освобождение г. Выборга в феврале 1944 года.




г. Краснодар                Июль 2017 г.