Они боролись с коммунизмом кн. 3 гл. 3 ч. 4

Владимир Бровко
                ч.4
               
                Кто организовал приход к власти М. Сухарно?

    Предыдущую часть этой главы мы закончили с вами уважаемые читатели признанием сотрудника ЦРУ Ральфа Макгихи ( автор  книги "Смерть и ложь. 25 лет в ЦРУ "  она переведена на русский  язык и я советую всем россиянам ее прочесть) который по состоянию на 1965 г.  руководил все  оперативной деятельностью ЦРУ  который впоследствии так  писал о предмете нашего с вами исследования:

  "Индонезия - это образцовая операция... Можно проследить, как все главные кровавые события направлялись из Вашингтона, чтобы привести Сухарто к власти. Их успех означает, что подобное можно повторять снова и снова...."  и с ним согласен и его начальник Ричард Биссел, заместитель Директора ЦРУ по планированию, заявивший : "Сукарно и Патрис Лумумба «худшие люди в мировой политике», «бешеные псы… опасные для США».
   Из этого следует,  что почти  все основные события происходившие  в Индонезии в 1965 году  были если и  под полным контролем американского  ЦРУ то безусловно находились в фокусе внимания участии агентов ЦРУ и сотрудников  Госдепартамента США что были там.
      И как мы знаем эти усилия США увенчались полным и бы  даже отметил феноменальным успехом  повторить который  США  уже больше нигде не пришлось. И тем не менее  следует признать, что  привети к власти М. Сухарно и уже его руками полностью  ликвидировать «коммунистическую угрозу» в Индонезии США  одержали  сокрушительную победу в первую очередь над СССР как главного  спонсора и руководителя  всех индонезийских коммунистов..
     С тех пор  уже прошло  52 года и в США  в отличии от СССР и тем более от РФ ( как правопреемницы СССР)  начали производить рассекречивание государственных  документов того времени. 
      И  в частности  были  раскрыли документы свидетельствующие о фактах подготовки агентурой ЦРУ списка ведущих активистов страны (этот документ - содержал установочные данные на  5 тысяч самых активных  членов КПИ)  который  затем уже как  «расстрельный список»,  был передан военной  хунте  под командованием генерала Сухарно.
   А уже тот точно и вовремя информировал  американского посла в Индонезии о проведенных мероприятиях......
       Одновременно как оказалось в 1965 г.  Пентагон снабжал генерала Сухарно вооружением и полевыми радиостанциями. Это было особенно важно  для того, чтобы индонезийские военные оставшиеся  во время путча верными присяге могли поддерживать связь, даже с самыми отдаленными частями архипелага,  быстро оперативно на партизанские действия коммунистов.
     И  все это тоже  как бы  заранее  уже  благословил  Президент США Линдон Джонсон  в своем интервью (The New York Times, 7 мая 1965 г.)
      «Мы не намерены сидеть здесь сложа руки в кресле-качалке и позволять коммунистам учреждать какое-либо правительство в Западном полушарии… Если они собираются подвергать опасности американские жизни, то там, куда направляются американские граждане, вместе с ними идет этот флаг, чтобы защитить их». /

    Но мы  начав  наше изучение этой истории  о поддержке США  генерала М. Сухарто в его стремлении свергнуть прокоммунистически настроенного президента Индонезии А. Сукарно, теперь  как говорится  "копнем поглубже".      
       И в итоге у вашего автора сложилась  из  собранных им из разных источников сведений вот такая картина "обратной  стороны  медали" в вопросе подавления  коммунистического бунта в Индонезии в 1965 г..
 
        А начну  с того, что в ночь с 30 сентября на 1 октября 1965 года действительно  группа лидеров прокоммунистически настроенных  индонезийцев  называвших себя «Движения 30 сентября» и состоявшая  в основном из младших офицеров Национальной армии Индонезии, используя фактор внезапности, сумела похитить сразу шесть генералов Генштаба и захватила несколько важнейших точек в столице Индонезии Джакарте.
    Потоми были взяты  в качестве заложников и Президент Сукарно и его премьер министр. Так что верховная  власть в стране  была  парализована.
     Но с самого начала несмотря на то что президент Сукарно как потом оказалось был мнимы  заложником восставших  так примерно как в августе 1991 г.  в заложниках  у ГКПЧ путчистов" побывал и Президент СССР М. Горбачев  сразу  что то пошло не по их планам.
    Ведь похищенный ими высший генералитет  отказался перейти на их сторону и  после отказа  они были убиты. Опять же с  целью КРАСНОГО  ТЕРОРОРА направленного на полную деморализацию всего государственных структур власти и в первую очередь вооруженных сил.

      Затем  лидеры  "Движения"  продолжая следовать  ранее составленному  плану военного переворота захватили  в столице  главную  государственную радиостанцию, через которую и  вышли в эфир с заявлением о том, что мол их действия были вынужденными и  направлены исключительно  на предотвращение путча  «Генеральского совета», который был запланирован на День армии 5 октября!
    Как  потом разобрались в этой ситуации историки, это была грубая  ложь ибо никто из высших генералов в том числе и М. Сухарто не планировали и не организовывали  "приписанного" им  военного заговора!
     Далее  благодаря тому  что М. Сухарто удалось  переподчинить в столице и ее окрестностях оставшиеся верными присяге  индонезийские войска ( а таковыми  они остались на 80%)  то   к исходу 2 октября 1965 г.  мятеж в столице  страны был в основном подавлен.
      Только после этого МИР и  узнал, что прокоммунистическая попытка государственного переворота в Индонезии не удалась. А  жизнь Президента  А. Сукарно вне опасности!
      А теперь обрисовав общую картину  давайте все же более конкретно разберёмся с теми  лицами в Индонезии и за ее пределами кто поддержал  заговор "Движения  30 сентября"!
        Среди участников заговора были: полк президентской охраны «Чакрабирава», дивизия "Дипонегоро" (расквартирована в Центральной Яве) и целая "армии Бравиджая" ( расквартирована в Восточной Яве). Вся  численность индонезийской армии равнялась примерно 230 000 человек, а восстание поодержало  примерно 50 000 военных!
       Как видим  это  довольно большая  сила и при умелом  ею руководстве  военный заговор безусловно бы  удался!
      Но  вот заговорщики толи  по неопытности толи подозревая  друг  друга и не доверяя  друг  другу  все же действовали неуверенно!  И  испугавшись что народ Индонезии не  стал прямо поодерживать их как заговорщиков то они сразу  же без  явных причин и поводов,  перешли к "красному террору" в отношении военнослужащих индонезийской армии.
    Так в своих домах были убиты министр обороны и верховный главнокомандующий генерал-лейтенант Ахмад Яни, генерал-майор Мас Тиртодармо Харьоно и бригадный генерал Дональд Панджаитан.
    Генерал-майора Супрапто, генерал-майора Сисвондо Парман и бригадного генерала Сутойо Сисвомихарджо захватили живыми.
     Ближайшего соратника Сукарно министра-координатора по вопросам обороны и безопасности, начальника штаба армии генерал-лейтенанта Абдула Хариса Насутиона захватить не удалось.
     Он укрылся в саду посольства Ирака.
      Вместо Насутиона по ошибке был захвачен и убит его адъютант. Пятилетняя дочь Насутиона была ранена и умерла 6 октября.
      Похищенных генералов и тела убитых привезли в предместье Джакарты Лубанг Буайя (крокодилья яма), недалеко от авиабазы Халим, где все похищенные были расстреляны, а тела всех убитых, сброшены в яму.
      Так закончился день 1 октября 1965 г.
       Но вот 2 октября Сухарто, как один из оставшихся в живых самых старших генералов, взял при политической поддержке американского посольства на себя командование армией оставшейся верной присяге.
       Он к концу  2 октября 1965 г. твёрдо контролировал столицу и объявил, что переворот потерпел неудачу.

      А 5 октября 1965 г. когда столица была полностью зачищена от восставших заговорщиков то и  состоялись публичные похороны убитых мятежниками  генералов.
     В день похорон была развёрнута и усиленная пропаганда, что переворот организовали  коммунисты!
      
      А сам Сухарто  фактически получив  в руки верховную власть стал уже  лично и «управлял» процессом!
     Так он сразу удалил со всех постов чиновников и военачальников, которых,  подозревал в сочувствии КП Индонезии.
      Но вот в действительности он убирал людей Сукарно.
     Были арестованы все лидеры КПИ, многие из них сразу казнены, другие брошены в тюрьмы где и погибли по разными причинам.
        Ну а далее в стране начался " Белый террор" - уже 8 октября  1965 г. был сожжён штаб КПИ в Джакарте.
         В столице проходили антикоммунистические манифестации. Города были переполнены антикоммунистической литературой.
      Повсюду организовывались молодёжные антикоммунистические группы, включая Союз действия студентов Индонезии (KAMI), Союз действия индонезийской молодежи (KAPPI), Союз действия университетских выпускников Индонезии (KASI).
      Самое страшное, что в борьбу против индонезийских коммунистов была вовлечена радикальная исламистская молодёжь! Которая  и ранее отличалась фанатичной нетерпимость к коммунистам  в связи с проповедуемым ими атеизмом, а тут уж воспользовавшись  случаем  проявили себя  самыми  жестокими  преследователями индонезийских коммунистов!
Так газета «Тайм» (17 декабря 1965) писала:

       «Вооружённые ножами с широким лезвием, которые называются паранг, банды мусульман проникали по ночам в дома коммунистов, вырезая целые семьи. Путешественники рассказывают о небольших реках и ручьях, сплошь забитых трупами. Сообщение по рекам в некоторых местах серьёзно затруднено».
«Нью-Йорк таймс» (8 мая 1966):
     «Почти 100 коммунистов и лиц, подозреваемых в членстве в коммунистической партии, согнали в городской ботанический сад и расстреляли из пулемета.
       Голову директора школы, члена КПИ, насадили на шест и демонстрировали его ученикам, которых специально собрали с этой целью».

     Так в Индонезии началась кровавая бойня, о котрой  было рассказано в ч. 3 этой главы. А в этой части мы  займётся изучением  секретной стороны тех  давних событий и поговорим об  организаторы свержения Президента Сукарно

       В мае 1965 года была сформулирована так называемая доктрина Джонсона. США присваивали себе право на вооружённое вмешательство во внутренние дела государств Западного полушария и любых стран Азиатско-Тихоокеанского региона для защиты интересов своих граждан.
       Президент Джонсон в отличии от своих  предшественников был твердым и решительным АНТИКОММУНИСТОМ.
        Но свой  Крестовый поход против МИРОВОГО КОММУНИЗМА он начал  не с Индонезии или Вьетнама.  Тогла были выбраны  цели помельче!

    Так в  1964 году при поддержке США в Бразилии было свергнуто демократическое правительство Жуана Гуларта.
  Так 28 апреля 1964 года началась интервенция американских войск в Доминиканскую Республику. Был восстановлен режим ставленника США Хоакина Балагера.
     Так  Летом 1965 года Джонсон принял решение об увеличении американского контингента во Вьетнаме.
      Численность американских вооружённых сил во Вьетнаме увеличилась с 20 тысяч при Кеннеди до почти 540 тысяч к концу президентского срока Джонсона.
     США поддерживали правительство Южного Вьетнама в его борьбе с коммунистическими партизанами НФОЮВ, которые, в свою очередь, пользовались поддержкой Северного Вьетнама.
 И только осенью 1965 года  у Л. Джонсон  как говорится " долши руки" до проблемной Индонезии.

    И вот по мнению современных  независимых историков 30 сентября 1965 года  США удалось  взять реванш и за Северную Корею и за Северный Вьетнам и удачно реализовать свои планы и установить в Индонезии «новый американский порядок».
       К власти пришла военная хунта генерала Сухарто.
       В результате организованной при поддержке США резни погибло от полумиллиона до миллиона коммунистов и сторонников других левых партий. Позже ЦРУ назовет эти события «одним из худших массовых убийств XX века».
 
     Но Президент США  Л. Джонсон как говоится  был стратегом, а  вот все тактические е вопросы  по свержению  Президента Сукарно  были возложены на  ЦРУ и частности на Резидентуру  непосредственно  находившуюся в Индонезии которой  руководил Фрэнк Визнер Старший !      
       Это был один из самых  опытных и высоквалифицированных  сотрудников ЦРУ а до этого он тоже был руководителем особой службы, занимавшейся тайными операциями ещё до создания ЦРУ.
       Наиболее знаменитыми операциями Визнера являются создание секретной сети особых военных частей НАТО "Stay behind" («оставленных позади»), армий, оставленных в 1945 году для борьбы с коммунизмом в странах Западной Европе.
      Подобная сеть "Bloodstone" была создана Визнером и в Восточной Европе. Наконец, Визнер «прославился» операцией "Mockingbird" по проникновению агентуры ЦРУ в ведущие американские СМИ, с целью воздействия на их контент.

        В сетях "Stay behind" и, в особенности, "Bloodstone", активно задействовались бывшие нацисты и коллаборационисты. Одновременно, непосредственно в США были созданы антикоммунистические организации выходцев из Восточной и Центральной Европы, через которых ЦРУ влияло на соответствующие диаспоры .
        У Визнера к 1951 году было 2 812 постоянных сотрудников, 47 заграничных резидентур в которых работали 3 142 заграничных агента.
        Бюджет тайных операций составил уже тогда 82 млн. долларов в год // Powers, Helms. —Р. 48. Same figures by Andrew: Eyes Only. — Р. 193 /

Фрэнк Визнер стоял у истоков создания ЦРУ, и то, что он лично выехал в Индонезию, говорит, какое значение ЦРУ придавало ликвидации Сукарно, ведущего политика Юго-Восточной Азии.

Очевидно имено поэтому операция ЦРУ  в Индонезии прошла так  удачно. НО она оказалась последней  в его карьере ибо подорвала здоровье Визнера». Он умер в   1965 году в возрасте 56 лет. до событий  1 октября 1965 г.

       Однако его дело «достойно» продолжил и продолжает Фрэнк Визнер Младший и другие люди, начинавшие в организациях Фрэнка Визнера Старшего, организаторы «уличных боёв» в Джакарте и других крупных городах в Индонезии.
     Индонезийский «успех» будет использован Визнером Младшим потом по мнению  специалистов из КГБ СССР был использован ЦРУ  в организации и  «арабской весны».

     Но давайте все же вернемся  в Индонезию, а то мы  увлеклись на  посторонние детали.
     И тут надо сказать, что резидентуры ЦРУ в Джакарте были агенты в армии и правительстве.
       Один из них считался наиболее ценным.
       Это был бывший посол Сукарно в Москве, а затем министр торговли - Адам Малик. Адам Малик был завербован Клайдом Макэвоем в Джакарте.
         Макэвой имел большой опыт вербовки, ранее ему удалось сделать агентом ЦРУ будущего премьер-министра Японии. В Индонезию он приехал с указанием просочиться в правительство Сукарно.

        Будучи агентом ЦРУ, Малик основал в правительстве Сукарно организацию «Сохранение формы сукарноизма» (BPS), с целью использования имени президента для борьбы против КПИ.
       Сукарно заметил подлог, и в 1965 году запретил организацию BPS.
        Сукарно и Малик поссорились.
          В 2005 году Макэвой рассказал, как он завербовал Адама Малика и контролировал его деятельность, что после вербовки Малика ЦРУ начало проведение в жизнь интенсивной программы секретных операций, целью которой было разрушить союз между левыми и правыми партиями в Индонезии, который так долго создавал Сукарно
        Адам Малик Батубара (191 - 1984). Вице-президент при Сукарно (1978 - 1983), министр иностранных дел (1966 - 1978). Председатель Генеральной Ассамблеи ООН (21 сентября 1971 - 19 сентября 1972), национальный герой Индонезии, лауреат Премии имени Дага Хаммаршёльда (ООН), агент ЦРУ /

          На Малике по мнению некоторых историков "лежат преступления по организации «уличных боёв в Индонезии» в 1965 году."
           Помимо Адама Малика ЦРУ сделало ставку в операции свержения Сукарно ещё на двух очень высокопоставленных лиц - правящего султана Центральной Явы Хаменгкубувоно IX (в городе Джокьякарта, центре яванской культуры, была сохранена монархия) и армейского генерал-майора Сухарто.

        Во время событий 30 сентября 1965 года Хаменгкубувоно находился в Джакарте. Утром 30 сентября он встретился с Сухарто.
        Хаменгкубувоно IX был назначен министром экономики, финансов, и промышленности, ему было поручено решение важнейших экономических проблем страны.
          Он занимал эту должность до 1973 г.Хаменгкубувоно IX умер 1 октября 1988 г. в США, в медицинском центре Университета Джорджа Вашингтона и был похоронен в Имогири, в фамильной усыпальнице султанов Джокьякарты

          Связующим звеном между агентами ЦРУ был новый американский посол в Индонезии Маршалл Грин.
           Сам Грин позднее рассказывал, что встретился с Адамом Маликом «в тайной обстановке» и получил «весьма ясное представление о том, что думают Сухарто и сам Малик и что они предлагают сделать», чтобы избавить Индонезию от коммунизма через новое, возглавляемое ими же, политическое движение Кап-Гестапу.
         Грин приказал, чтобы все 14 портативных радиостанций, которые имелись в посольстве для аварийной связи, были переданы Сухарто.

         «Это обеспечило нам, — пояснял Грин, — дополнительную внутреннюю безопасность для него лично [Сухарто] и для его высшего офицерского состава, а также дало ЦРУ возможность контролировать их деятельность. …Я сообщил об этом в Вашингтон и получил весьма приятную ответную телеграмму от Билла Банди [хорошего друга Грина в ЦРУ, с которым их связывало почти тридцать лет, со времени учебы в Гротоне]."

         Советник по национальной безопасности Президента США Макджордж Банди и его брат заместитель госсекретаря по Дальнему Востоку Билл Банди решили, "что Сухарто и Кап-Гестапу вполне заслуживают американской поддержки, но помощь никак не должна поступать со стороны Пентагона или Государственного департамента. Слишком велики политические риски".

       Из досье:  Макджордж Банди (1919 - 1996), советник президентов Кеннеди и Джонсона / В 1949 г. вошёл в Совет по разработке и внедрению Плана Маршалла.
       Трудился над этим проектом наряду с Дуайтом Эйзенхауэром, Алленом Даллесом, Ричардом Бисселом, Джорджем Кеннаном.
        С 1964 г. был назначен на должность председателя организации 303 Committee, ответственной за координацию государственных тайных операций. В 1966 г. оставил работу в Комитете и возглавил столь же одиозную организацию Фонда Форда (Ford Foundation). Сыграл значимую роль в эскалации США во Вьетнаме и в Индонезии

         Американский посол в Джакарте Маршалл Грин, Макджордж Банди и Билл Банди договорились о том, что финансирование нужно поручить ЦРУ.
         Было решено оказать поддержку индонезийской армии в форме медикаментов на сумму 500 тыс. долларов, которые предстояло переправить в Индонезию через каналы ЦРУ.
         Посол Грин, посовещавшись с Хью Тоувером из ЦРУ, отправил телеграмму Биллу Банди, в которой рекомендовал достойно оплатить труды Адама Малика:
         «Настоящим подтверждаю ранее уже выраженное мной согласие с тем, чтобы предоставить Малику 50 млн. рупий [примерно 10 тыс. долларов] за активную деятельность Кап-Гестапу. Эта вдохновлённая армией, но укомплектованная гражданскими лицами группа до сих пор несёт на себе бремя усилий по подавлению мятежников.
      …Думаю, наша готовность помочь ему именно таким образом представит в голове Малика наше одобрение его существующей роли в антикоммунистической борьбе и будет способствовать хорошим отношениям между ним и армией. Возможности обнаружения и последующее разоблачение нашей поддержки в данном случае минимальны»

     А вот для вас  читатели, особено из числа россиян так невзлуюбивших  в свое время певого чернокожего Предидента США  Б. Обаму!
      Оказывается Резидентами ЦРУ в Индонезии в 1965 году были и  мать и отчим!!! Да и сам  как  оказалось этот  "ботаник" на вид  и по обзорам роосикий СМИ  Б. Обама  тоже есть потомствепный разведчик  работавший долгие годы на ЦРУ под разными прикрытиями!!!

       В своей книге-автобиографии «Мечта моего отца», вышедшей в 1995 году Барак Обама рассказывает, что после развода мать Обамы - Энн Данхэм вышла замуж за индонезийского студента Лоло Соэторо, и семья переехала в Джакарту.
         Согласно Wikipedia - Энн Данхэм была связана с пятью организациями, имевшими непосредственное отношение к ЦРУ во время «холодной войны»: Фондом Форда, Агентством по международному развитию (AID), Фондом Азии, Development Alternatives, Inc. и Центром Восток-Запад на Гавайях (East-West Center of Hawaii).
        Энн была в разное время сотрудница, консультант, гранто-получатель или студент программ ЦРУ. Большую часть своей жизни Энн Данхэм работала в качестве антрополога в Индонезии и на Гавайях, что создавало ей благоприятные условия для сбора информации о местных общинах и передачи сведений в ЦРУ.

         Энн Данхэм (1942 - 1995), мать президента Барака Обамы,Энн с первым мужем Бараком Обамой Хусейном (Старшим), кенийским экономистом, нефтяником из народности луо.
         А вот еще одна сенсация насчет Обамы!
           Мать Энн - Мэдлин Данхэм ( бабушка Б. Обамы!) работала на авиазаводе Boeing в Уичито, отец Стэнли Армор Данхэм служил в армии США.
          Среди дальних родственников Стэнли была родня нескольких президентов США: Джеймса Мэдисона, Гарри Трумэна, Линдона Джонсона, Джимми Картера, Джорджа Буша!

      Да и как оказалось и сам развод Энн с Хуссейном Бараком Обамой был вызван далеко не личными причинами!
       Оба молодых человека были связаны с операцией ЦРУ по переброске двухсот восьмидесяти Восточно-Африканских студентов в США для посещения различных колледжей.
        Цель «операции 280» — тренировка и формирование мировоззрения будущих агентов в Африке и Юго-Восточной Азии за влияние среди ставших независимыми и идущих к независимости стран!
        Кстати  в СССР  это процесс был уже поставлен гораздо шире! 
        Там  в Москве  функционировал целы  университет  им ,П. Лумумбы  где учились исключительно  кадры  иностранных коммунистов которые тоже предназначались потом для  свершения  прокоммунистических революций  в своих странах!

        Барак Обама Старший встретил Данхэм в 1959 году на курсах Русского языка в Гавайском Университете.
       Оба молодых человека, по данным сообщения Рейтерс в Лондоне от 12.09.1960 г., были связаны грантами Фонда Джозефа П. Кеннеди // История Обамы. Все заодно. Часть 1. Уэйн Мэдсен (Wayne Madsen) / пер. с англ. Rikitikitavi.

          После развода с Хуссейном Бараком Обамой Данхэм «встретила» индонезийца Лоло Соеторо, отчима Обамы, и вышла за него замуж в 1965 году.
            В этом же году Соеторо был отозван в Индонезию, где служил как высокопоставленный армейский офицер, помогая генералу Сухарто и ЦРУ в кровавом свержении президента Сукарно.
          Под именем Барри Соеторо Барак Обама учился в индонезийской школе, т. к. в местные школы допускались только индонезийцы.
            Кенийский биологический отец Барака Обама был мусульманином, в соответствии с положениями ислама, религия отца перешла к сыну.
            Он назвал своего сына «Барак Хуссейн Обама младший», именем «Хуссейн» называют только мусульманских детей.
              Отчим Обамы, Лоло Соеторо, также был мусульманином, все его родственники были очень набожными мусульманами.
             В автобиографии Барак Обама тщательно скрыл своё мусульманское детство, как и связь с ЦРУ.

          В 1971 году, когда Обаме исполнилось десять лет, было принято решение о его возвращении в Гавайи для получения престижного образования.
          Он был принят в пятый класс частного учебного заведения - Punahou School, где был лишь одним из шестерых темнокожих учеников.
           Там Обама познакомился с Рэем (Китом Какугавой), с помощью которого пробился в афро-американское сообщество.
            После окончания школы он поступил в колледж (Occidental College) в Лос-Анджелесе.

- Отчим Барака Обамы был направлен в Джакарту в 1965 году для проведения операции ЦРУ по устранению законного Президента Сукарно, в помощь кровавому режиму генерала Сухарто;
- Сведения для переворота доставляла антрополог Энн Данхэм, мать Барака Обамы;
- Сам Барак Обама во время кровавой диктатуры Сухарто учился в Джакарте (1965—1971), воспитывался как мы  ужк  знаем  в семье агентов ЦРУ.
    Сам Обама также будет в будущем  связан  работой на  ЦРУ.

         В своей автобиографии Обама не пишет, что в колледже он обучался под именем Барри Соеторо и получал финансовую помощь, как иностранный студент, по программе "Fulbright Foundation" (международная образовательная программа обмена, осуществляемая при поддержке правительства США).

         Программа предоставляет гранты гражданам США для обучения за границей и иностранным гражданам (нерезидентам США) - для обучения в США.
         Для участия в программе для не граждан Америки и получения гранта на учёбу в США, студент должен написать заявление и предоставить документы, подтверждающие его иностранное гражданство, что и выполнил индонезиец Барри Соеторо (Барак Обама).
       И этот документ как бы подтверждает не легитимность нынешнего президента США поскольку  Конституция США требует, чтобы президент (и вице-президент) были урождёнными гражданами Соединённых Штатов. Но его в свое время  в США проигнорировали и Б. Обама  спокойно пробыл на посту Президента  8  лет!

        В регистрационной ведомости студент Барри Соеторо (Барак Обамa) указал свою национальность – индонезиец.
         Ведомость Occidental College показывает, что Обама, под именем Барри Соеторо, получал финансовую помощь в качестве студента-иностранца из Индонезии. В документе указывается, что Обама (Барри Соеторо) заявлялся на получение финансовой помощи и стал стипендиатом ЦРУ

         Из колледжа Барак Обама перевёлся в известнейший Колумбийский Университет в Нью-Йорке, где изучает политологию.
        После окончания элитного университета Обама в 1983 году приступил к работе, по его описанию, в «консалтинговое отделение транснациональных корпораций» в Нью-Йорке «научным ассистентом» и «финансовым аналитиком».

           По понятным причинам Обама не упоминает названия своего работодателя.
           Его называет «Нью-Йорк Таймс» от 30 октября 2007 года - это "Business International Corporation" (Нью-Йорк).
          IBM ("International Business Machines") является одним из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг.
           Здесь Обама отрабатывал «свой долг» перед ЦРУ.

           Газета «Таймс», вновь по понятным причинам, не напомнила читателям то, что сама раскрыла в 1977 году: Business International в период с 1955 по 1960 годы предоставляла прикрытие для сотрудников ЦРУ в различных странах // New York Times. — December 27, 1977. — Р. 40.

      У "Business International" давние связи с миром спецслужб, тайных операций и попыток проникнуть в ряды радикальных левых, включая «Студентов за демократическое общество» (SDS). Обама тщательно скрывает свою историю, связанную с этим миром.

        Все организации, с которыми была связана мать Обамы Энн Данхэм, - это "Фонд Форда", "Агентство по международному развитию" ("AID"), "Фонд Азии", "Development Alternatives, Inc.", "Гавайский Центр Восток-Запад" ("East-West Center of Hawaii"), тесно взаимодействовали с ЦРУ. В "Development Alternatives, Inc." работал Алан Гросс, участник американской операции по дестабилизации кубинского правительства, разоблачённый и арестованный на Кубе.

         Не исключено, что продвижение Обамы в президенты, считает Уильям Блам, пример воплощения идеи ЦРУ.
      Согласно информации Джона Гиллигана, бывшего директора "Агентства по международному развитию" ("AID") при администрации Картера (1977 - 1981), перед "AID" стояла задача -

        «разместить агентов во всех видах деятельности, которая была у нас за границей — в правительственной, волонтёрской, религиозной, любой» // George Cotter, «Spies, strings and missionaries», The Christian Century (Chicago), March 25, 1981. — P. 321.

          «Мечта Барри» - памятник Обаме в Джакарте / 10 декабря 2009 года в центре Джакарты была установлена статуя десятилетнего Барака Обамы.
         Монумент выполнен почти в натуральную величину и изображает американского президента мальчиком, одетым в шорты и футболку.
         Маленький Обама улыбается бабочке, которая присела на большой палец его левой руки, поднятый вверх. На груди мальчика какая-то медаль (намёк на медаль Нобелевской премии мира?).
         Монумент венчает перефразированная цитата бывшей первой леди США Элеоноры Рузвельт: «Будущее принадлежит тем, кто верит в силу своих мечтаний».

        Идея создания монумента принадлежит общественной организации «Фонд друзей Обамы», штаб-квартира которой находится в Индонезии. Создание статуи, выполненной из бронзы, обошлось в более чем 10 тысяч долларов.
       Сообщается, что спонсорами проекта выступили восемь граждан Индонезии.

    А историю про Президенте Б. Обамы как  агенте ЦРУ и прямом  ставленником этой  организации на Президентских выборах в США я хочу закончить тоже своего рода  необычным  умозаключением.
       Раз у нас получается, что  Б. Обма  можно сказать  есть многолетний "сотрудник ЦРУ"  хоть на время избрания  в Президенты он не состоял на слубе в ЦРУ!  то тем не менее по сути  и есть "американский ответ"  на факт привода президентом РФ   Б. Ельциным к власти в России  ранее никому  там совершено неизвестного  бывшего подполковника КГБ СССР  В. Путина!
    Какое  точно  было звание у  Б. Обмамы  автору  пока не известно!
     Но в любом случае он имел  звание не ниже "Специальный Агента"
    Звание "Специального Агента" присваивается достойному сотруднику, проявившего себя в работе и заслужившего соответствующее отношение. Специальные Агенты - основа Бюро, главная его сила ЦРУ!
     И это звание я думаю  будет повыше того, что имел в свое время  В. Путин состоя  майором КГБ и  заведую "Домом  совестко -немецкой  дружбы" в Дрездене где под маской "завклуба"  занимался контрразведывательной деятельностью!

     И отсюда  следует еще один неординарный авторский вывод,  что вся  затеянная  Обамой " спец. операция  под названием " Перезагрузка" отношений  с Россией"  была  лишь театральными декорациями  на фоне которой  в течении 8 лет и  происходила  БИТВА за мировое первенство  " двух  разведчиков" среднего уровня  волею судеб и власть предержащих в нашем МИРЕ оказывавшимся на вершине власти двух крупнейшизх  мировых государств.
     И при это  опиравшихся:   один на ЦРУ, а второй на модернизированное им же  самим КГБ СССР уде в лице  "ФСБ РФ"!
     Ну и раз это так то теперь после ухода с поста  Б. Обами у нас сложилась как бы "патовая  ситуация!!
     Современые историки а еще больше политологи-аналитики не могут  однозначно определится в вопросе "Кто победил в этой  Битве?  Обама и Путин?
        Но так кажется только на первый  взгляд ибо чаша весов  все же  склонилась  к лету 2017 г.  на сторону США.
      А  РФ  потянули на дно две неудачные  попытки реанимировать СССР: захват у Украины Крыма и попытка создания "на территории опять же Украины некого государства под названием "Ново Россия"!
     А тут еще и начатая  для россиян небольшая но победная  война  с участием  Российской армии  в СИРИИ  против  злых мусульманских террористов из ИГИЛ  тоже не стала  быстрой и победной!!! А только усугубила падение  влияние РФ на мировую политику. Не говоря  уже о миллиардных потерях РФ от экономических санкцией!
   А последняя  "козырная карта"  припрятанная  в РФ  до лучших времен -это  дружба В. Путина с новым американским президентом США  Д. Трампом  тоже оказалась бытой! Санкций не только не то что не сняли а и не уменьшили!
   Вот  и видно правы те политические аналитики, что президент Обама  внешне казалось бы  неэффективно реагируя на  нарушение РФ  послевоенных границ в Европе  делал это умышлено завлекая   РФ и ее руководство в проглотить приманку  в  виде  КРЫМА  тем самым попав в специальный  капкан! Приемлемого выхода их которого для РФ  в настоящее время нет.
      И ситуация  все более и боле  ухудшается  грозя  перерасти во "Вторую Крымскую войну"!
       Но уважаемый  читатель тут мы  тут опять отвлеклись на злобу дня а нам пора и  подвести  итоги в нашей  "шпионской истории" что случилась в 1965 г. в Индонезии.

               Итоги свержения Сукарно Госдепартаментом и ЦРУ США

      Американский посол Маршалл Грин докладывал вице-президенту Хьюберту Хамфри в первые месяцы подавления  коммунистического восстания в Индонезии, что в «кровавой резне» убито 300 - 400 тыс. человек.
        Хамфри упомянул в беседе, что давно знает Адама Малика, а посол похвалил его как «одного из умнейших людей, которых он когда-либо встречал».
          Малик впоследствии был приглашён на двадцатиминутную беседу с президентом США в Овальном кабинете.
        Большую часть отведённого времени они проговорили о Вьетнаме.
          В конце беседы Линдон Джонсон сказал, что с живейшим интересом наблюдает за событиями в Индонезии и передаёт наилучшие пожелания Малику и Сухарто.
            При поддержке США Малик позже стал председателем Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

           Позже посол Грин пересмотрел свои оценки числа погибших в Индонезии:
         «Думаю, эти оценки следует поднять до 500 тыс. человек, - заявил он при даче показаний, рассекреченных в марте 2007 года.
      — Конечно, точного числа не знает никто. Мы просто судим по количеству селений, которые были полностью истреблены» // Вейнер Тим. Правдивая история. «Мы лишь гнали эти волны к берегу».
          К 1967 году сторонники Сукарно были устранены и его отстранили от власти. Пост президента занял генерал Сухарто.

     В отчете ЦРУ по Индонезии 1968 года говорилось следующее:

          «Ключевым пунктом экономической программы правительства Сухарто… является возвращение в Индонезию иностранного капитала.
         Около 25 американских и европейских компаний уже восстановили свой контроль над шахтами, плантациями и другими предприятиями, национализированными Сукарно.
         Кроме того, в целях привлечения новых инвестиций правительство приняло либеральные законы.
           Во многих случаях гарантированы налоговые льготы и права на административное управление, вывоз доходов, а также компенсации на случай экспроприации.
          Перспективы для иностранных инвестиций в добывающем секторе довольно хороши… иностранцы уже вкладывают капитал в относительно нетронутые залежи никеля, меди, бокситов, а также в лесопромышленность.
           С точки зрения как иностранного капитала, так и роста индонезийской экономики самой обещающей индустрией является нефть.
             Производство сырой нефти на месторождении “Калтекс-5” на Центральной Суматре сегодня достигает 600 тысяч баррелей в сутки, а в ближайшие три года оно перевалит за миллион баррелей» // Стоун О., Кузник П. Нерассказанная история США. Гл. 8: Линдон Б. Джонсон: империя терпит поражение

       А    нефтяной магнат Г. Л. Хант. объявил Индонезию единственным лучом света во мраке холодной войны и назвал свержение Сукарно «величайшей победой со времен решающих битв Второй мировой войны».....и с этим  невозможно не согласится!