Про Костю и Катю. Короткие рассказы

Михаил Захарович Шаповалов
       В одном городе живут маленький мальчик и маленькая девочка.
       Мальчика зовут Костей, и ему уже шесть лет.
       Девочку зовут Катей. Недавно ей исполнилось четыре года.
       У них есть папа, зовут его Александром. А маму зовут Таней. Мы же будем называть их просто папа и мама.
       У Кости и Кати очень интересная жизнь. Хотя, по правде сказать, ничего необыкновенного с ними не происходит. Просто в детстве все открытия делаются впервые.
       Эти короткие рассказы написаны про них, про Костю и Катю.


           Улыбки

       Летом мама Кости и Кати варила варенье.
       Костя и Катя любили есть варенье, особенно с творогом и сметаной.
       – Сегодня я ела клубничное варенье, – рассказывала Катя пришедшей в гости бабушке. – Вкусное!
       – То-то я смотрю, у тебя клубничная улыбка на лице, – сказала бабушка. – Ты сегодня такая же красивая, как клубничка.
       –  Правда?! ¬– воскликнула Катя и побежала к зеркалу смотреть на свою клубничную улыбку.
       В другой раз папа сказал, что у Кости и Кати на лицах была абрикосовая улыбка. Понятно почему…
       Зимой они почти каждый день ели варенье. И у них было много радостных, довольных улыбок: клубничная улыбка, абрикосовая улыбка, черничная улыбка, вишнёвая улыбка и сливовая улыбка...
       Однажды мама достала из холодильника банку с вареньем, и сказала, что это варенье – ассорти.
       – А что такое ассорти? – спросил Костя. – Я не слышал о таких фруктах или ягодах.
       – Если сварить варенье, смешав разные фрукты или ягоды, то получится ассорти, – объяснила мама.
       – А как тогда улыбка будет называться? – спросила Катя.
       – Весёлой, – ответил папа.


        Тень крокодила

       К ним в гости на часок приезжал дедушка Павел. На своей машине. Он привёз из деревни свежие овощи и всякую зелень для борща и салата.
       Дедушка уехал, а мама ушла к соседке. Папа в таких случаях говорит – «ушла поболтать».
       Катя сидела на кухне и вдруг – заметила мельком, из-под холодильника кто-то выглянул.  Потом там мелькнула какая-то тень.
       Катя испугалась. Она побежала к Косте.
       – Там у нас крокодил!!! – испуганно крикнула Катя.
       – Крокодил? Ха-ха! – сказал Костя.
       – Он большой и зелёный, – сказала Катя. – Я боюсь.
       Костя с Катей отправились на кухню.
       На кухне было тихо и спокойно. Крокодила не было.
       Они немного подождали. Всё по-прежнему было спокойно.
       Костя заглянул под холодильник. И тут из-под холодильника вылез большущий зелёный кузнечик.
       – Он зелёный, как крокодил! – в страхе крикнула Катя.
       – Это кузнечик, – спокойно сказал Костя, – дедушка его невзначай привёз.
       Дверь на балкон была открыта. Кузнечик скакнул раз, скакнул два, раскинул крылышки и улетел.
       

        Домашние тапочки

       Куда-то всё время пропадают домашние тапочки Кости и Кати.
       Папа, словно сыщик, ищет тапочки. Мама усердно ищет тапочки. Костя и Катя тоже ищут свои тапочки.
       Тапочки Кости и Кати прячутся то под диваном, то за телевизором, то в корзине с бельём, то под подушкой, то за батареей отопления, и даже – на пыльном верху шкафа. Попробуй их найти.
       – Как тапок Кати оказался на шкафу? – удивляется мама и подозрительно смотрит на Катю.
       – Это Зяка-Кузяка забросила тапок на шкаф, – оправдывается Катя. – Зяка-Кузяка приходит и разбрасывает наши тапки.
       – Интересное объяснение, –   говорит папа и обращается к Косте. – Ну а ты, что скажешь?
       – Может быть ночью, когда мы спим, наши тапки бродят по квартире, – глядя в потолок, словно что-то скрывая, предполагает Костя. – А мы спим и не видим.
      – Очень фантастическое объяснение! – воскликнула мама и рассмеялась. – Я представляю, как тапочки ночью маршируют вверх по стенке на шкаф. Мне больше нравится Зяка-Кузяка.
       – У меня есть идея, – заговорщицки говорит папа. – Сделаем так. С этого дня, всегда, Костя и Катя будут ставить свои тапочки в одном месте, у своей постели. И мы все будем внимательно следить за тем, чтобы Зяка-Кузяка не разбросала их. Вы согласны?
       – Я-то согласна, – поддержала папу мама. – Ух уж эта, нехорошая Зяка-Кузяка!
       – Будем следить за Зякой-Кузякой, – согласилась Катя. – Ну мы ей покажем!
       С того дня Костя и Катя, папа и мама стали внимательно следить за тем, чтобы тапочки Кости и Кати были всегда на месте. Чтобы нехорошая Зяка-Кузяка не разбросала их по квартире.
       Вот только Зяка-Кузяка с того дня стала очень редко заглядывать к ним. Видно испугалась.

      
        Глубокая ночь

       Сосед, хмурый пожилой мужчина, всегда был чем-то недоволен.
       В этот раз он жаловался на шум, который не даёт ему уснуть до глубокой ночи.
       Дома Костя спросил:
       – Папа, почему дяденька не может уснуть, и что такое «глубокая ночь?»
       – Он один живёт. Ему не с кем поговорить. Не о ком заботиться. Вот и скучно ему. И ночью не спится. А я люблю слушать вечером, как засыпает наш многоэтажный дом. За окнами становится темней и темней. Смолкают постепенно голоса детей, а потом и взрослых. Где-то ещё тихо звучит музыка. За окнами становится всё тише и тише. Жизнь замирает. Вот тогда и наступает глубокая ночь.
       – Я ни разу не видел глубокую ночь, – сказал Костя. – Наверно, интересно.
       – Могу ночью разбудить, посмотришь, – предложил в шутку папа. – Только ты вряд ли поднимешься с постели.
       – Поднимусь, – пообещал Костя. – Только ты меня разбуди.
       – Ладно, попытаюсь, – сказал папа.
       Ох, как же не хотелось Косте ночью просыпаться!  Сон крепко держал его в своих объятиях. Глаза отказывались открываться. Как было тепло и уютно в постели! И всё-таки Костя нашёл в себе силы, чтобы подняться и пойти вслед за папой в зал.
       – Ты хотел увидеть глубокую ночь, – прошептал папа, усаживаясь в кресло. – Теперь смотри. Запоминай.
       В доме стояла оглушительная тишина. За окнами была непроглядная осенняя ночь. Всегда оживлённая дорога была пустынной. Далеко, у перекрёстка мигал, как-то грустно, светофор. В небе, среди облаков висела луна. Она была серебристой, а не жёлтой, как вечером.
       Костя уселся на ковёр, на лунную светлую дорожку и стал слушать звуки ночи.
       – Тихо, тишина… – прошептал он чуть слышно. – Как красиво. Я слушаю ночь…
       – Вот это и есть глубокая ночь, – негромко сказал папа.
      Папа встал с кресла, подошёл к Косте, наклонился над ним и усмехнулся. Подложив руку под голову, Костя спал сладким, крепким сном.


        Катя знает

       В начале октября в городе несколько дней стояла тёплая погода.
Небо было ясным, чистым, а по вечерам в небе загоралось множество звёзд.
       Потом появились небольшие тучки. Пошли прохладные осенние дожди. Тучи постепенно заполняли небо.
       Из-за них в вечернем небе звёзд становилось всё меньше. Словно испуганная, луна только изредка стала выглядывать из-за туч. 
       – Скоро все звёзды исчезнут с неба, – с какой-то безнадёжной грустью сказала Катя. – Потом с неба исчезнет луна. А потом пропадёт солнце.
       – Почему? Откуда ты знаешь? – удивилась мама. – Куда же они исчезнут?
       – Знаю! – сказала Катя. – Их чёрная-пречёрная, косматая-прекосматая туча проглотит.

               
        Варежки

       Было начало зимы. Папа катал во дворе Катю на санках. Потом папа и Катя вместе лепили снеговика и бросались снежками. Варежки у них от снега промокли и заледенели.
       Вернувшись домой Катя положила варежки на табурет и с помощью папы стала раздеваться. А потом Катя умывалась и пила чай с печеньем.
       Мама в это время положила варежки Кати сушиться.
       Попив чаю, Катя вспомнила о варежках, подошла к табурету и увидела на нём два мокрых пятна.
       – Мама, мои варежки растаяли! – удивлённо закричала Катя, – смотри, от них остались только две лужицы!
               

       Катя и пчёлы

       Однажды в августе Костя, Катя, папа и мама, гостили в деревне у дедушки и бабушки.
       Дедушка Павел в тот день качал мёд на медогонке.
       Свежий мёд был тёплый и вкусный. А ещё – красивый и душистый.
       Дедушка Павел сказал, что этот мёд пчёлы собирали с донника. Есть такое медоносное растение.
       Потом Катя, мама и бабушка Вера отправились в огород, собирать овощи. Там же в огороде, рядом с забором, на траве стояли пчелиные улья.
       Катя увидела летающих вокруг ульев пчёл и пришла в ужас.
       – Всё, больше мёда мы не поедим! – с тяжёлым вздохом, горестно сказала Катя. – Будем как медведи лапу сосать.
       – Почему же? – с удивлением спросила бабушка.
       – Разве вы не видите, пчёлы все разлетелись! Как дедушка соберёт их в улей?! Они же все улетят в лес.
       – Не беспокойся, – засмеявшись, сказала мама. – Никуда пчёлы не улетят, потому, что улей, это их дом. Вечером все пчёлы соберутся на ночь в своих ульях. Понятно?
       – Значит дедушка пчёл приручил, – решила Катя. – Они у него ручные, как наш котёнок Барсик.

    
       Корочка хлеба

       В магазин, что находится рядом с домом, где живут Костя и Катя, утром, к одиннадцати часам, каждый день привозят свежеиспечённый хлеб.
       Его раскладывают высокой горкой на широкий стол. У хлеба красивая, с рыжеватым оттенком корочка. Он ещё горячий, и приятно, аппетитно пахнет.
       В субботу мама купила две булки хлеба.
       – Я понесу одну булку! – заявил Костя. – Можно, мама?
       – Можно.
       – Я тоже понесу! – закричала Катя и схватила упакованную в пакет тёплую, пахучую булку хлеба.
       Когда пришли домой, папа нарочито удивлённым голосом, воскликнул:
       – Опять принесли домой хлеб, который мыши погрызли! Да ещё обе булки! Куда же вы смотрели, когда хлеб покупали?
       – Папа, это я мышка, – заявила Катя. – Это я корочку хлеба погрызла. Она такая вкусная.
       – Так, так, а кто вторую булку погрыз?
       – Это Костя.
       – А он кто?
       – Он зайчик, – сказала Катя.


        Пёс Рыжик

       Когда Костя был в деревне, дедушка Павел разрешил ему погулять с собакой. Собаку звали Рыжик. Это был молодой, жизнерадостный пёсик.
       Дедушка прицепил Рыжика к поводку, а поводок дал в руки Косте.
       Они гуляли рядом с домом. Дедушка и родители вскоре ушли в дом, а Костя продолжал гулять. Ему было весело и интересно, потому что он представил себя храбрым полицейским, который с собакой на поводке ищет преступников.
       Рыжик тянул Костю за поводок, лез в высокую траву, пытался догнать курицу, прыгал и рычал.
       А когда Костя наклонился, чтобы завязать развязавшийся шнурок на кроссовке, Рыжик вдруг рванул изо всех сил и, поводок вырвался из рук Кости.
       – Стой, Рыжик! – закричал Костя, и бросился догонять собаку. – Ко мне, Рыжик!
       Но пёс Рыжик совершенно не слушался Кости. Он бежал по грунтовой дороге в сторону полей. Оказывается, он очень быстро бегал. Рыжик поджидал Костю, но едва тот хотел схватить конец поводка, пёс, играя, весело бросался бежать по дороге.
       Костя скоро так устал, что обессиленный, сел на траву и собирался уже заплакать.
       Но вдруг, Рыжик, увидев, что Костя уже не бежит за ним, сам к нему вернулся. Он весело запрыгал вокруг Кости, и даже лизнул языком ему прямо в лицо.
       Оказывается, Рыжик и не собирался куда-то убегать. Он просто играл. Немного обидно было Косте, что он сразу не догадался об этом.       
               

        Находка

       У них в доме, как и во всех многоэтажных домах, на первом этаже висят почтовые ящики.
       Мама заглянула в свой почтовый ящик. В него почти каждый день что-нибудь бросают, в основном бумажную рекламу.
       В это время под ногами мамы Катя заметила небольшой зелёный листик, и подняла его.
       Листик был сорван с какого-то растения. Он был тёмно-зелёного цвета и бархатистый на ощупь.
       – Брось! – приказала мама Кате. – Не поднимай всякий мусор с пола.
       Но листочком уже заинтересовался Костя.
       – Мама, а от какого растения этот листик? – спросил он.
       Мама внимательно посмотрела на лист и сказала:
       – Наверное, от фиалки.
       – А если я посажу этот листик в землю, фиалка вырастет? – Не отставал Костя.
       – Лист свежий, живой, – заметила мама. – Ну давай посадим его. Интересно будет узнать, что за комнатное растение вырастет.
       Мама долго держала лист в стакане с водой. Недели через две на листике появились корешки.
       Дома у них, на балконе был небольшой цветочный горшок с землёй. Мама обильно полила землю, посадила в неё найденный листик, поставила горшочек на подоконник, и они стали ждать, примется ли растение.
       И вот однажды из земли проклюнулся новый стебелёк и начал расти.
       Папа тоже интересовался жизнью цветка. Названия его ещё никто не знал, поэтому папа назвал его цветком Костикати. Он сложил вместе имя Кости и Кати. Получилось необыкновенное название.
       Цветок в горшке рос, рос, много дней, всю весну, и наконец вырос. На нём появились махровые бутончики, которые тоже росли. И в один прекрасный день, наконец-то бутончики превратились в яркие сочные цветы.
       Вот была радость!
       Мама посмотрела в интернете и узнала, что цветок этот, вовсе не фиалка. Называется он Глоксиния. Его родина – Южная и Центральная Америка.
       Но папа не мог запомнить такое сложное название цветка и по-прежнему называл его цветком Костикати.


        Как говорит рыбка?

       Был уже поздний вечер.
       Костя и Катя по заданию папы рисовали в альбомах животных, которых они видели в деревне.
       Костя нарисовал корову, курицу, собаку и овечку.
       Катя нарисовала кошку, поросёнка, петуха и маленькую рыбку.
       Папа посмотрел рисунки, похвалил художников и сказал:
       – Сейчас я проверю, знаете ли вы, как говорят животные, которых вы нарисовали. Вот корова. Корова говорит «хрю-хрю!» Правильно?
       – Нет, папа, – засмеялся Костя. – Так хрюкает поросёнок. А корова говорит «му-у».
       А вот так говорит петух, – продолжил папа. – Он кричит рано утром «Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку!»
       – Так кукушка кукует, – не соглашается Костя.
       – Моя кошка говорит «мяу-мяу», – заявляет Катя. – А петух кричит «Кукареку!»
       – Молодцы, знаете как говорят животные. – похвалил папа. – Катя, а как говорит твоя рыбка?
       – Ква-ква! – ответила Катя.
       – «Ква-ква», так кричат на болоте лягушки, – засмеялся папа.
       – Моя рыбка говорит «буль-буль», – сказала Катя и сладко зевнула. Ей вдруг очень захотелось спать.
       – Пора спать, – сказала мама. – Пора нам в постельку.
      "Пора спать, спать, спать …" – тихо шептал за окном ветерок.

        Изобретатели

       Сегодня они всей семьёй, то есть папа, мама, Костя и Катя, побывали на выставке новых технических изобретений.
       На выставке можно было увидеть новые интересные машины, маленькие летательные аппараты, всякие технические новинки, и даже можно было поговорить с роботом.
       Когда они возвращались домой, Костя, под впечатлением от выставки, заявил:
       – Я, когда вырасту, тоже буду изобретателем.
       – Чтобы изобретать, нужно долго учиться, стать инженером или учёным, – сказала мама.
       – И что бы ты изобрёл? – поинтересовался папа.
       – Изобрёл бы что-нибудь, – сказал уверенно Костя. – Например облакопоедалку.
       – Ф-ф-ф! – фыркнула от смеха мама. – Про облакопоедалку я никогда не слышала.
       – Видите облако в небе? – стал делиться изобретательской идеей Костя. – Для того, чтобы сделать облакопоедалку, нужно изготовить большой пылесос с очень длинным шлангом. Летательный аппарат поднимет шланг к облаку. Потом включается пылесос и всё облако в него засасывается. Представляете, сколько можно набрать из облака чистейшей небесной воды!
       – Разве на такие идеи дают патент? – спросила мама.
       – Я не знаю, – ответил папа. – Но идея интересная, даже фантастическая. Может быть какой-нибудь чудак её уже зарегистрировал.  Ещё, Костя, идеи есть?
       – Я бы ещё изобрёл светящуюся зубную пасту, – подумав, ответил Костя.
       – Зачем? – удивился папа. – Кому нужна твоя светящаяся зубная паста?
       – Я ещё не решил, для чего, – ответил Костя. – Надо ещё подумать.
       – А я бы придумала съедобную зубную пасту! – заявила Катя. – Чтоб она была из шоколада, мороженого, из желе или мармелада. Почистил зубы и – съел зубную пасту. Вкусняшку. Тогда бы все дети сами, с удовольствием, по пять раз в день чистили зубы.
       – Вижу, не зря мы съездили на выставку, – заметил папа.
       – Да, фантазия разыгралась, – высказалась мама. – Нужно ещё как-нибудь съездить на какую-нибудь выставку. Сегодня просто удивительный день, Костя и Катя ни разу не поссорились.

             
        Происшествие

       Как-то, в начале лета, папа и Костя возвращались домой из книжного магазина.
      Улица, по которой они шли находилась недалеко от берега реки. Она была второстепенной и не слишком оживлённой.
       Когда папа и Костя перешли перекрёсток, то увидели дикую утку с тремя утятами. Утка беспрерывно громко крякала и металась у дороги, словно пыталась обратить на себя внимание. Три маленьких пёстрых утёнка жались к утке и пищали.
       – Что случилось? – удивлённо сказал папа.
       Он подошёл к дороге и стал осматриваться.
       Недалеко от перекрёстка, у края дороги лежала решётка городской ливневой канализации.
       – Папа, смотри, там утёнок! – воскликнул Костя, заглянув за решётку.
       Папа посмотрел и тоже увидел в яме под решёткой утёнка. Тот бессильно, чуть слышно попискивал, но выбраться из ямы, в которую провалился, он не мог. Утёнок мог погибнуть.
       Папа попытался приподнять решётку, но она была надёжно закреплена. Рука его также не пролезала сквозь металлические прутья решётки.
       – Папа, давай я попробую, – попросил Костя. – Может быть я достану утёнка.
       И точно – получилось! Рука Кости в одном месте пролезла сквозь решётку канализации. Папа прутиком подтолкнул утёнка, и Костя сумел схватить его за спину.
       Костя вытащил утёнка из-за решётки, осмотрел его и выпустил на землю.
       Утка по-прежнему была рядом с ними и громко крякала. Утёнок, увидев её, тут же бросился к маме-утке.
       Папа попросил водителей остановить свои машины. Мама-утка скомандовала: «Кря-кря! Кря-кря! Всем шагать за мной!» Утята запищали и отправились вслед за уткой через дорогу к речке.
       Это было прекрасное зрелище!
       Мама, прослушав рассказ папы о том, как они с Костей спасали попавшего в беду утёнка, совсем не ворчала на Костю, за то, что он испачкал свою футболку и брюки.
       А Костя в тот день чувствовал себя немножко героем.
 

        Первое сентября

       Лето пролетело.
       В августе мама стала готовить Костю к школе. А папа ей помогал, возил на машине по магазинам.
       Косте купили чёрный, в спортивном стиле, ранец. Его сам Костя выбирал.
       Катя тоже примерила ранец, поносила его, а потом гордо сказала:
       – Когда я пойду в школу, у меня тоже будет ранец, только красивей. Он будет с розами и бабочками.
       В школьном костюме Костя стал таким важным, почти взрослым! Так Кате показалась. Она немножко завидовала брату.
       Утром первого сентября мама и Костя отправились в школу. Мама сама до школы несла букет гладиолусов, так как боялась, что от волнения Костя уронит цветы.
       Во дворе школы было много школьников и их родителей.
       В начале была торжественная школьная линейка. После того, как прозвенел первый звонок, учителя повели своих учеников в свои классы на первый урок.  Первоклассники познакомились со своей учительницей и немножко друг с другом.
       Костю учительница посадила на вторую парту, вместе с девочкой Викой. Костя знал Вику, так как прежде они ходили в один детский сад.
       После школы папа, Костя и Катя пошли кататься в сквер на роликовой доске.
       В сквере была небольшая горка, по ней пролегала заасфальтированная дорожка. По этой дорожке на роликовых досках катались ребята.
       Костя уже немножко научился кататься.
       Катя хотела бы прокатиться на роликовой доске, да не умела.
       Оказывается, папа тоже не умел кататься на доске, хотя Костя до сих пор думал, что взрослые умеют делать всё.
       Папа попробовал прокатиться на доске, и чуть не упал.
       Костя хотел его научить кататься, но папа отказался.
       – Большой шкаф громко падает, – сказал папа. – Если я упаду, то потом костей не соберёшь.
       Поэтому папа и Катя сели на скамейку и стали смотреть, как катается Костя.
       Таким был день первое сентября. Хороший был день – немного торжественный, солнечный и весёлый.
       Таким он и запомнится.


                Михаил Захарович Шаповалов
                Про Костю и Катю
                Короткие рассказы

                Содержание
                Улыбки               
                Тень крокодила
                Домашние тапочки
                Глубокая ночь 
                Катя знает               
                Варежки
                Катя и пчёлы
                Корочка хлеба
                Пёс Рыжик
                Находка
                Как говорит рыбка?
                Изобретатели
                Происшествие
                Первое сентября