Спилберг - русский Индиан Джонс

Валерий Болотов
Стивен Аллан Спилберг род. 18 декабря 1946 года, США) — кинорежиссёр, сценарист, продюсер и монтажёр. Его 20 самых кассовых картин собрали в прокате 8,4 млрд долларов. Трёхкратный лауреат премии «Оскар». Постановщик знаковых и нашумевших картин «Челюсти», «Инопланетянин», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Линкольн», а также серии фильмов об археологе Индиане Джонсе и двух фильмов «Парк юрского периода».
Стивен Спилберг говорил: «Я вырос с идишем и русским языком в доме». Его дедушка и бабушка со стороны отца Шмуэл Шпильберг (Сэмюэл Спилберг, 1873—1945) и Ривка Чечик (Ребекка Спилберг, 1884—1969) эмигрировали в Америку из Каменца-Подольского в 1906 году. Стивен дважды пытался поступить в киношколу при Университете Южной Калифорнии. Дважды его отвергли с резюме — «слишком бездарен». Тогда он поступает в технический колледж, а на каникулах снимает 26-минутный фильм «Эмблин», который стал его трамплином в большое кино.
Следующий фильм принёс ему мировую известность и признание.В 1975 году Спилберг снимает триллер «Челюсти»,принесший её создателям огромную прибыль: собрав 260 млн долларов.
Фильм «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (1981) начал серию об Индиане Джонсе — профессоре археологии одного из американских колледжей 1930-х годов — и его фантастических путешествиях. Были выпущены фильмы «Индиана Джонс и храм судьбы» (1984) и «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989). Трилогия упрочила репутацию режиссёра как создателя зрелищного и кассового кино.
1980-е годы для Спилберга были своего рода площадкой для новых экспериментов и создания картин совсем другого плана. При участии Спилберга было выпущено более ста фильмов — «Назад в будущее» и «Кто подставил кролика Роджера», снятые Робертом Земекисом, а также «Гремлины», «Смерч», «Люди в чёрном», «Столкновение с бездной», «Маска Зорро» и другие.
Вышедший летом 1993 года фильм «Парк юрского периода» стал сенсацией. Кассовые сборы по всему миру принесли около 1 млрд долларов, поступления от продажи видеокассет принесли ещё половину этой суммы.
В 2004 году Стивен Спилберг выпустил полубиографическую драму под названием «Терминал». Главный герой фильма Виктор Наворски прилетает в Нью-Йорк, но во время полёта в его родной стране Кракожии произошли политические изменения, неугодные США. Виза Виктора аннулируется ещё в полёте. Поэтому он не может пройти паспортный контроль, но и улететь обратно тоже не может — все рейсы в его страну «Кракожию» (вымышленная страна Восточной Европы, хотя Виктор говорит с соотечественником на болгарском языке и читает брошюру на русском) были отменены. Бедному Виктору с весьма скудными познаниями английского ничего не остается, как ночевать в аэропорту. Но главный офицер службы безопасности аэропорта хочет как можно быстрее избавиться от нежелательного постояльца.
В основе сюжета «Терминала» лежит реальная история, приключившаяся в 1988 году с иранским беженцем Мехраном Карими Нассери), который был вынужден прожить 18 лет в парижском аэропорту, поскольку все его документы были украдены.
К началу 1998 года Спилберг стал самым богатым деятелем индустрии развлечений (313 млн долларов, а к 2001 году — уже около 2 млрд долларов).

Будучи большим любителем компьютерных игр, Спилберг неоднократно принимал участие в создании игр, выступая в роли автора идеи или сюжета. Он был занят в производстве таких игр, как «Trespasser: The Lost World — Jurassic Park» (1998) и «Medal of Honor» (1999). Именно Стивен Спилберг выступил автором идеи популярной серии игр Medal of Honor.
Игры Стивена Спилберга получили множество наград. По мнению Луиса Касла (англ.)русск. — опытного геймдизайнера, одного из основателей компании Westwood Studios и вице-президента Electronic Arts, — Спилберг прекрасно понимает людей и обладает потрясающим инстинктом, позволяющим создавать то, что востребовано аудиторией.
Примечание. Член нашего САЙТА VM.MSUN.RU Владимир Вещунов В СВОЕ ВРЕМЯ лично Спилбергу выслал для экранизации свое произведение "Я - НЛО", на что получил положительный ответ c тем, что предложение будет рассмотрено и возможно запущено в производство. - Вб
   Ссылки 
http://old.msun.ru/Vector/www/Popyhi.htm
На вставке приемы фрактальной геометрии по схеме: генератор -> инициатор -> прицеп.