сказка кура Ряба дед и баба

Людмила Минина
               
Кура Ряба, дед и баба         

Посмотрев  на  нас,  вы  подумаете: «Жили- были  дед  и  баба.  И  была  у  них  курочка  Ряба»,  но  это  не  так…
  Жил  вдовый  дед  Матвей,  на  поляне  пас  гусей.   И была  у  него  одна  курочка- пеструшка,  древняя  старушка.
Яиц  деду  не  давала,  только  его  клевала.  Дед  руку  в гнездо  яйца  искать –  кура  его  клевать.  Рассердился  дед, понес  курицу  на  базар  продавать.  Сидит  дед  Матвей черной  ночи  черней.  Продает  рябую  птицу.  Злится, очень  злится.
    Идет  по  базару  бабка  Матрена,  знакомым  раздает поклоны.  Деревенский  базар  роднею  богат -  тот  кум, этот  сват.   Бабка  курочку  на  ручки  взяла -  в  перышки подула, гребешок  загнула.  Кура  Ряба  ласке  рада -  глаза закрыла,  ноги  вытянула,  перышки  растопорщила. 
    Купила  бабка  курочку  и  принесла  домой,  и  водички ей  ключевой,  и  корм,  чуть  не  золотой,  и  витамины,  и минералы.  Курица  отъелась,  жиреть  стала.  Подарила бабке  яйцо.  Бабка  то  яйцо  съесть  захотела  да и оторопела.  Яйцо- то  оказалось  не  простое,  а  как  есть золотое.   Бабка   яйцо  молотком  обстучала  и  к  ювелиру побежала.  Забогатела  бабка  от  таких  яиц.  И  дед  ей  не дед,  и  принц  ей  не  принц.
    Дед  Матвей  дома  по  куре  скучает,  с  кем  дружить сам  не  знает.   Мышонка  прикормил,  молочка   ему  в крышечку  подлил,  зернышек  набросал.  Мышонок  вовсе ручным  стал.
  Так  бы  бабка  одна  и  проживала,  да  мышка  у  куры яйцо  украла.  Укатила  и  деду  показала.   Дед  глазам  не поверил  сначала.  Пошел  по  мышиным  следам.  К  окнам бабки  Матрены  пришлепал  сам.  Кура  Ряба  сидит  в золотой  корзине,  клюет  с  рук  бабки   ягоду - малину.  В ведро  каждый  день  золотое  яйцо  кладет.
    Дед  пригорюнился : « Че  ж  мне  так  не  везет!  Одна мышка  меня  жалеет.  Ни  одна  старуха  не  обогреет.  Супа к  ужину  не  принесет.  Ох,  не  везет  мне,  не  везет».
  Дед яйцо продал.  Купил  костюм.  Свататься  стал.  А бабка  Матрена  живет  богато,  да  от  одиночества  и золоту  не  рада.  Кто  б  на  огонек  пришел…  тут  и  дед свататься  зашел.  Принес  бабке  гусака.  На  этом  вроде  и сказка-то  вся.
    Кура  на  пенсии  проживает,  золотой  корм  доедает. Мышка  рядом  в  золотой  клетке  живет,  то  же  зерно  из одной  кормушки  грызет.   Бабка  деду  гусиные  яйца жарит,  где  деда  поругает,  а  где  и  приласкает.   Дни своей  старости  вместе  бедуют.  Счастливы  старые,  и вовсе  не  горюют.