Зимой в лесу

Галина Соколова 5
Кто-то любит весну, лето, кто-то обожает прекрасную осень. Я же и люблю, и обожаю, и тоскую по матушке зиме, особенно в жаркие июльские дни. А в зимний лес просто влюблена. С конца осени, с нетерпением жду декабря, когда всё за сыпет снегом, за пуржит, заметелит. Потом наступает зимняя тишина, и я иду в лес. От своего дома ухожу далеко, километра два вглубь тайги. С собой несу сумку с хлебом, пшеничкой, семечками. Это мой подарок лесным маленьким зверушкам и птицам, который я складываю  на пеньки, попадавшиеся на моём пути. Захожу в лес и громко здороваюсь со всеми, кто меня слышит: с деревьями, с птицами, зверьём. Кланяюсь ему и благодарю за то великое, что даёт природа людям.
И вот я в лесу, и сразу спешу к деревьям. Они стоят строгие, застывшие, без листьев, отдавшиеся на волю морозам и холодным ветрам. Ветви от снежинок сверкают на солнце, переливаются изумрудом, серебром.
Стоит сказочный лес. Тихо в нём. Всё живое притаилось. Ель, сосна, кедровник, раскинули свои ветви – лапы, а они у них мохнатые, соприкасаются друг с другом, образуя сплошную стену, провисают под тяжестью снега. Зайдёшь в середину такого заснеженного густого леса и поверишь в сказку. Вот - вот выйдет Дед - Мороз из-за деревьев и спросит: «Тепло ли, тебе девица? Тепло-ли, тебе милая?».
А то, вдруг, крупная птица взлетит с дерева вверх, испуганная тобою, и полетят в тебя комья снега с веток.
Попадёт и в лицо и за воротник, холодом обдаст. Засмеёшься вслух, смех этот громким эхом разнесётся по лесу. Вспугнёт птиц, и те полетят, разнося весть по всей тайге: чужой в лесу!
Захочешь поозорничать, ударишь палкой по стволу ели или кедра и ахнешь от лавины снега, обвально сыпанувшего снега с дерева. Если не успеешь отскочить – припечатает она  тебя к снегу. Побудешь пушистым сугробом, внутри которого свежо, прохладно и немного загадочно. Встанешь, отряхнешься и пойдешь разглядывать звериные следы.  А их много и  мелких, и крупных, и в «ёлочку», и «след в след», и какими – то прыжками в стороны. А птичьих лапок не счесть на снегу. 
Пройдёшь глубже в лес, вдруг насторожишься, что – то тебя смутит, встревожит. Вглядываешься в чащобу непроглядную и понимаешь: не пора ли домой, ведь ты одна здесь.
Выйдешь из леса, упадёшь на спину на первозданный снег, насмотришься на заснеженные сопки, на бездонную синь неба, да на бегущие облака и вдруг замечаешь белый, ровный след высоко в небе от реактивного самолёта. Встанешь, отряхнёшься, вздохнёшь полной грудью  и звонко крикнешь – Эге-ге-ей! Отдохнувшая и счастливая возвращаешься домой.
Напоследок оглянешься на лес и увидишь, как поблескивают снежинки - искорки на лучике солнца.
Только в России снег пахнет снегом.