Путешествие за солнцем к Черному морю. Часть 5-ая

Аркадий Шакшин
 Наших попутчиц звали Соня, Рыска и Белка. По окраске Сонька была трехцветной. По народному поверью кошка, имеющая в окрасе шерсти черный, рыжий и белый цвет, приносит её хозяину богатство. Эта кошка попала к ней самой последней. Она забрала её в одном из подъездов в доме Антона. Увидев её, сидящую в подъезде, она вынесла ей поесть. Сонька, оставленная старой хозяйкой на улице, в период её отъезда на отдых, была очень голодной. Увидев еду она набросилась на неё, начала жадно есть, но главное хорошо запомнила свою спасительницу.

  Уже поздно ночью, прощаясь с хозяевами   гостей, Анна вновь увидела Соню, одиноко сидящую на лестничной площадке и позвала  её к себе.   Сонька, узнав кормилицу, сразу не раздумывая подошла к ней и разрешила взять себя на руки. Анна, пожалев в очередной раз кошку, забрала её с собой в Краснодар. Новых хозяев для Соньки не нашлось, да и самой Анне кошечка очень понравилась.

 Через пол года она подросла и распушилась окрепла, а главное выздоровела. Анна не раз водила ее к ветеринару, лечила её. За год новая хозяйка так привязалась к ней, что уже не хотела кому-то отдавать на попечение. Так и осталась Сонька жить в семье Анны и Василия, где нашлось место Рыске и Белки, нашлось и новой кошечке, которую нарекли Сонькой.
 
 Если судьба Белки была самой счастливой из трех её подопечных, она взяла её у своей знакомой, лет десять назад и она была самой старшей в семействе кошек, то у Рыски начало жизненного пути было самым страшным и трагичным.

  Еще котенком Анна нашла её на городской помойке, как оказалось её сбросили в мусоропровод с девятого этажа. Как Рыска осталась жива, после падения с такой высоты, одному Богу известно. У Анны сжалось сердце, когда она впервые увидела её на мусорной куче. Напуганная, уставшая, крохотная Рыска кричала тогда на всю помойку. Анна не раздумывая забрала котенка к себе, отмыла её, вылечила от блох, накормила и приютила у себя.

  После того, как Рыска выздоровела и опушилась, приняла более менее нормальный вид, Анна стала подыскивать ей новых хозяев, но они не находились и Анна с Василием решили оставить котенка у себя, где течении года проходила реабилитацию.

 Падение в мусоропровод сильно повлиял на психику Рыски. Она была пугливой и всех боялась, но доверяла только Анне и Василию. Они кормили её, лечили, не раз возили к ветеринару. Только через год , когда Рыска выросла и превратилась в огромную пушистую серую кошку,  она стала меньше пугаться и сторониться чужих людей. Но привычка, забегать под диван, при постороннем  шуме и первом  появлении новых людей в доме Анны и Василия, у неё осталась, наверное срабатывал инстинкт самосохранения.

  Все время нашего пути к солнцу нас сопровождала трасса, вернее она вела нас к конечному пункту назначения.    На встречу нам неслись   множество автомашин разных марок и с  разной грузоподъёмностью. Много автомашин двигалось в попутном направлении, некоторые из которых, подолгу сопровождали нас. Но   проехав вместе, какую то часть пути, они срывались с места, обгоняя наш автопоезд  и уносились в даль, прибавив газу, оставляя наш автомобили позади себя. Мы же ехали на более менее средней скорости. Наш автопоезд состоял из двух автомобилей.   Трое пассажиров и водитель    ехали вместе в автомобили   Василия, а его  тесть, дядя Толя, ехал позади нас на своем автомобиле. К автомобилю Василия был прицеплен грузовой прицеп, загруженный вещами.

    Так вот трасса везде была разной, где-то асфальтовое покрытие было в идеальном состоянии, где-то в удовлетворительном, а где-то было в таком состоянии, от которого весь радиоэфир был заполнен сплошным русским матом, где "кузькина мать" было самым вежливым из всех словосочетаний, произносимых водителями. Именно  это обстоятельство, приносило не мало не удобств путешественникам и всем тем, кто ехал по ней в это время.

 Выехав из Башкирии мы оказались в Оренбуржской области, где нас наконец-то, впервые за все лето, встретило долгожданное летнее солнце. Оно светило свысока на голубом небе, изредка покрытое облаками, так ярко, что по началу всем показалось, что они попали в рай.

-Ты где заблудилось, - неожиданно для всех,  в слух стал говорить Антон, - почему ты обделяешь, этим летом, нас своим вниманием. Мы так соскучились по тебе, по твоему сиянию и теплому летнему ветерку, согретого тобой. Скорей приходи к нам и согрей своим теплом.
-Ну наконец-то солнце появилось,- произнесла в след Анна,радуясь появившимся первым солнечным лучам.
-Господи ты уж,больше не прячь его от нас,- начала молиться и просить Бога тётя Таня, - пожалуйста, не прятать солнце от нас за тучами.
 
 Но не смотря на  радость и мольбу путешественников, неожиданно появившееся солнце,   ярко светившее на голубом небе,  и заигрывавшее не которое время с путешественниками,  то появлялось, то  опять пряталось за тучами. Казалось, что оно заигрывает с ними, а  своими играми в прятки просто  дразнит их, поднимая себе цену.   В очередной раз выглянув из-за туч оно так разогрела капот автомобиля,от чего в нём стало  жарко и душно, не смотря на установившуюся прохладную погоду.

 Но её появление, в Оренбуржской области, было не долгим, уже в Татарстане, солнце опять спряталось за тучами, единственно, что успокаивало путешественников, так это идеальная трасса, дорожное покрытие которой было в отличном  состоянии.

 Если дорога и окружающая природа поднимало  настроение, то некоторые нерадивые водители портили его. В одном из районов Саратовской области, один лихач, свернул влево, нарушая правило дорожного движения, прямо перед автомашиной Василия,  этим самым чуть не создал дорожно-транспортное происшествие. Василий во время среагировал на маневр нарушителя и успел притормозить, но его проступок вызвал целую волну возмущений среди сидящих в нашем автомобиле. Если бы он слышал, что произнесли свидетели, в момент, созданной им дорожной ситуации, он бы никогда в жизни больше не сел за руль своего автомобиля, дабы не слышать слов проклятий в свой адрес.

 Наверное только таким возмущением  могут люди,  снять с себя неожиданно возникший стресс  и напряжение, от увиденного и представленного в своем воображении,  последствия возможной аварии.

Таких случаев, за время путешествия было около десятка и только благодаря профессионализму Василия, тяжелых последствий, в создавшихся ситуациях, пришлось избежать. Думаю из этого надо сделать единственный вывод:
-Выезжая в путь надо всегда и везде соблюдать правила дорожного движения и быть предельно внимательным на дорогах, мало ли, кто сидит за рулем встречного автомобиля.

Уже ближе к вечеру, когда забрезжили сумерки,   автопоезд,  подъехал к одному из городов России, где находясь  под разными впечатлениями от путешествия к Черному морю,  семья решила остановиться на ночлег, в одной из придорожных гостинец.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/08/03/111