Глава двадцать первая. В которой много врут

Аллиса
"Первая, не предупредив о присутствии свистом, изловила на правом ходу холодного крыла  лабиринта, прижала к непроницаемой лабораторной перегородке, перекрыв выход к мембранам слева и вперед. По её настоятельной просьбе, отправились в библиотеку конгресса (переговорную).  Там нас ждал второй. Там мне были предъявлены аргументы, от которых невозможно отмахнуться:
1. Если владельцы мегалита не желали выполнять возложенные на них поручения, в частности по увеличению количества обитателей, за верховным руководством оставалось право создать внешние условия,  принуждающие к исполнению высочайшего поручения.
-Когда нас было семь, мы так же полагали, что, не смотря на демографические изменения во внешней среде, мы в состоянии контролировать ситуацию. Мы приняли почти аналогичные вам условия. Тут же на нас обрушились беды: война, засуха, бури, морозы, потопы, неурожаи. И скоро мы потеряли всякую осторожность. После чего и появились восьмой и девятый. А когда нас было одиннадцать, мы тоже были против увеличения населения мегалита, не смотря на то, что место шестого свободно. И что? Мощная поголовная пандемия с браконьерством, и пятая с  восьмым в одной ячейке рыдают на плечах друг у друга. В результате появился ты – шестой. Мы тогда едва успели задать минимальный набор необходимых качеств. Поэтому ты такой необычный. После этого тринадцатого мы делали очень осознанно и осторожно, рассматривая наиболее необходимые и перспективные направления.
2.   Согласны, что накладная только на одного нового члена коллектива говорит не      об увеличении количества обитателей мегалита, а об отчуждении одного из нас. То есть появилась необходимость в свободном судье на одном из темных пятен или требуется сбор дополнительных сведений. Но кто сказал, что это будет кто-либо из нас? Возможно, новое образование и станет кандидатом на выбывание?
3.   Есть и третье, но об этом позже.
   Просвистите варианты, раз вы так настойчиво не желаете друг с другом общаться".

   Их дневника вечного дежурного по мегалиту №518 Шестого


Тесто слоенное джем
И рецепт вроде очень простой
но покажутся торты и крем
отстой

Не принятое с пометкой «здесь нет рекламы» в раздел рекламы рекламу печенюшечной "КакСон" и напечатанное в разделе «разное» под названием «Воспоминания, как сон»



Перевод единиц измерений:
- 1 вер – около 10метров
- 1 тыд – около килограмма

      
    Дануна, не будь она такой деятельной, могла бы украсить любой день и интерьер. Скорость, с которой она освоилась в квартире, приводила в восхищение. Словно всегда здесь жила. На просьбы сидеть и не отсвечивать, отвечала милым смешком, а потом глубоким контральто любопытствовала, уж не боится ли Ром-Дим гнева своей далекой подружки? Кажется, она считала её воображаемой. Ром-Дим упирался. Он не боялся невесты, он опасался проектов Дануны. Надо отдать должное их красочности , но не стоило забывать об их невыполнимости.  Нужна контора по контейнерным перевозкам, чтобы возить необходимые аксессуары. А люди? Мало того, что их надо найти и привлечь, план требовал свидетелей непременно убрать.
   Ром-Дим, выбивая на стекле негромкую дробь, любовался идеально подстриженными газонами, ровными детской и спортивной площадками, плетением тропинок, выложенных разноцветной плиткой с рустами из мха. Ясно представилось, как смотрелась бы Нца на скамейке между качелями и батутом. Прекрасно смотрелась. Об этом он ей сегодня написал в очередной карточке.
   Очнулся от требовательного:
-Ты слушаешь?
    Вздохнул:
-Конечно. Давай я повторю, правильно ли тебя понял.
     Заповедник потенциальных реальностей, где имелись и плоские елки и пресловутый амбар, был практической базой для двух институтов: астралофизического по связям (АпС) и работы, организмов и репродукции (иРОР), относился к режимным объектам, куда вход посторонним был строго воспрещен. Только по особенным разрешениям-допускам от иПоПа (института потенциальной опасности) и на основании специальной заявки. Таким образом, Ром-Дим угадал, приехав за разрешением в Порчион.   Специальную заявку он легко подделает в типографии, ведь для этого он туда устроился. Потом, конечно, придется уходить от погони, свернув две-три посторонние шеи. Охрану, судя по всему, так же придется перебить. Кажется, заодно прикончить сторожей и часть сотрудников.
-Именно! – подтвердила Дануна. – Соседей, кстати, тоже надо ликвидировать.
   Ром-Дим вздохнул. Ну, вот, чем ей соседи не угодили?
-Они много знают.
-Глупости, - вышел из некоторого ступора Ром-Дим. – Никого убивать не будем. Это нехорошо, не по-дарски.
-Не по-каковски? – не поняла Дануна.
   Ром-Дим объяснять не стал. Зачем огорчать женщину, уверенную в своем совершенстве и превосходстве. Зачем наносить душевную травму, указывающую на очевидный пробел в образовании? Она ведь далеко не дура, раз смогла его разыскать. Каким образом?
-Это просто, как дивергенции векторного поля. Я только услышала «С дуба падает лист березовый», так сразу и поняла, где ты.
    Напевала Дануна  местами  мимо нот, негромко и приятно.
-А ведь действительно, - бормотал Ром-Дим, заморачиваясь словами «дивергенции» и «векторный».
-Над  ресницами небо, а на шее кашне, - продолжила Дануна попурри из творений Ром-Дима. –Пой на стру-унах  роя-аля, как по нер-рву с надрывом…
   «Чебушечная, чекушечная, антикварный магазин, библиотека, фестиваль роялей…» - припомнил поэт адреса творений. Такие вехи. Дануна права, найти не сложно! Хоть в этом какая-то ясность. В отличие от дивергенции и гениального плана побега. Только жизнь наладилась, стала приятной и поступательной, и тут явилась гиперактивная девица, озадаченная чужими проблемами выше крыши. 
    Дануна подкралась сзади, обвила руками и прижалась к спине:
-Ты не веришь, что амбар с плоскими елками там, где я сказала? Но это единственное место, где он может быть. Тринадцатая лаборатория так и называется «амбар», а про плоский ельник нам ещё в школе рассказывали. Правда, здорово, что я вспомнила?
-Правда, - соврал Ром-Дим. 
   Снизу постучали. Конечно, он же обещал взять у соседки какую-то ерунду для котиков, которых та настойчиво именовала кутятами, что на её языке означало щенков.
   Соседка повела себя неожиданно. Схватила цепкой лапкой за рубашку и резко втащила. Выглянула на лестничную площадку, прокричала в пустоту: «Милости прошу, дорогой сосед» и захлопнула дверь. Посмотрела лукаво? погрозила пальцем и проорала:
-А У МЕНЯ КАК РАЗ ТВОИ ЛЮБИМЫЕ ПЕЧЕНКИ ИЗ «КАКСОН»А, - и сразу же почти шепотом. - Хвоста нет?
-У кого?
-ПРОШУ НА КУХНЮ. Надо серьезно поговорить.
       Ром-Дим улыбнулся. Он понял правила! Для чего-то требовалось разговаривать сложным образом,  резко переходя от ора к шепоту. Возможно, это связано с особенностями старушечьего слуха, а может, такая игра. В любом случае, раз надо, значит надо:
-ПРЕМНОГО БЛАГОДАРЕН. О чем будем говорить?
-О твоей невесте. ДА ТЫ НЕ СТЕСНЯЙСЯ.
    У Ром-Дим челюсть отвисла. О Нце? Откуда информация? Подсмотрела ежедневно отправляемые карточки? Есть знакомые на почте?
-Что-то не то с невестой? БЛАГОДАРЮ, ЧАЮ ДОСТАТОЧНО.
-Вот именно! Я так и думала. Даже поговорила с твоим внешним наблюдателем. И он согласился с моими выводами. СОГЛАСНА, В КАКСОНЕ ПРЕКРАСНЫЙ КУЛИНАР.
 Она сердито загремела чашками.
-А ЧТО НЕ ТАК? Вообще откуда вы знаете.
-????
-А что не так? С чего это вы решили обсудить мою невесту с… кстати, с кем вы её обсудили?
-С внешним наблюдателем. Тот милый мальчик в котелке и с одной ногой колесом.
    Ром-Дим собрал на лбу морщины. Буквально вчера он раззнакомился со странным парнем, левая нога была как нога, а вместо правой от колена и ниже шел необычный протез – складное колесо. Парень хвастался, что это очень удобно, всегда иметь при себе самокат.
- Поверь. Я слишком долго отработала в начальной школе и разбираюсь во всех видах вранья… ДА ТЫ СОВСЕМ НИЧЕГО НЕ ПЬЕШЬ. Она представилась и чаусом, и невестой. Отбарабанила со мной почти час и не сказали ни слова правды. Врет, как дышит, эта твоя  невеста. Никакой она не чаус. Может кого и ввела в заблуждение, да только поверь специалисту, она кражич. К тому же совершенно не разбирается в собаках… СОГЛАСИСЬ. ВКУС УПОИТЕЛЬНЫЙ.
    До Ром-Дима дошло:
-ХОТИТЕ СКАЗАТЬ…ЧТО… БРУСНИЧНЫЙ ВКУС ЛУЧШЕ? Хотите сказать, что Дануна, моя гостья наверху, представилась моей невестой? ЧТО ЗА ЧУШЬ?...ВИШНЕВОЕ ЛУЧШЕ. Что за чушь?
-Аккуратней. Следи за речью. Разве у тебя нет невесты? НЕ БУДЕМ СПОРИТЬ. ПОПРОБУЙ МАЛИНОВОЕ.
-ЕСТЬ…ПОПРОБОВАТЬ МАЛИНОВОЕ. КЛАДИТЕ. Невеста есть, но это не она.
-А самозванка кто?
-Просто друг. Помогает мне попасть…в одно место. ПРЕКРАСНЫЙ ЧАЙ. ПРЕКРАСНЫЙ ВЕЧЕР. А ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ПЕРЕДАТЬ?
-Ах, да! – заговорила соседка человеческим голосом. – У меня осталось много еды для кутят. Забирай, - и вынесла клеенчатую сумку тыдастую, не меньше. Такой она ему показалась, когда он на неё смотрела. И ничуть не изменил мнения, отрывая её от пола. 
    Ром-Дим завис между этажами. В квартиру к Дануне идти не хотелось. Сидел горемыкою и даже не пытался думать. Ему вдруг сделалось удивительно противно от происходящего.
   За окном темнело, город зажигал огни. На лестницу вылетели две кошки. Следом вышла Дануна. Удивилась, чего это он тут завис? Она уже и волноваться начала. И кошки словно обезумели: скребли диваны, стены, окна, двери. Наконец, опрокинули три горшка с цветами одну вазу с букетом. Последнего Дануна не выдержала и решила выгулять будняжечек. Или убить, как получится. А тут на ступеньках Ром-Дим собственной персоной. Может, он сам погуляет с кошечками, пока она приведет после погрома в порядок их гнездышко.

    Ветер на пару с солнцем довольно быстро высушили окрестности. Теперь мало кто вспоминал о холоде, и повально жаловались на жару. Несколько погожих дней, и вот уже при встрече каждый недобрым словом поминал палящее солнце.
   Лишец усох на треть, и городской совет прикрыл фонтаны и запретил полив полей для пядыра. Листва с травою пожухли и припылились, елки поникли, став темными до черноты. В тени леса было не прохладно, а душно.  Зато Хлопотунья нисколько не обмелела, оставаясь ледяной до боли в зубах. Городской бомонд плавно перетек из патио на её берега на частные городские пляжи, оставив центр города на растерзание  ти-троллям, ошалевшим от возможности безнаказанно рыться в богатых помойках белым днем. В результате устроили  бузу с разборкой, забросив политику для более прохладной погоды.  Случайно подожгли табачный киоск, скорее чудом не спалив квартал в такую сушь, но пострадали два магазина, три точки быстрого питания и варьете.
    Председатель городского совета, всегда очень страдающий от жары, приказал им самоизгнаться к чертям собачьим, пригрозив быстрым судом, временно из-за слишком высоких температур (из официального отчета)  приостановившем работу.  Ти-троллские шаманы сказали, что жара будет долгой, и вожди подались в горы к родне. По городу поползли недобрые слухи, дескать, горный народ свалил в предчувствии беды. 
   Обстановка в Задрюке была, мягко говоря, напряженная. Исполком постановил выслушать доклады заведующего отделом здравоохранения и околоточного. Каким образом пригласили Брачника, в последствие так и не выяснили, но факт оставался фактом, он пришел, скромно уселся в уголочке и наверняка бы приснул, если бы первым выступал начальник досудебного отдела, как и следовало по протоколу. Начальника задержали срочные переговоры, и слово передали начальнику отдела здоровья и спорта.
    Тот развернул диаграммы и графики, цветные таблицы и плакатные картинки. Его речь была в меру саркастической и остроумной. Он вовремя вставлял цитаты из последних постановлений и парадно рапортовал об успехах. Закончил на оптимистической ноте о радужных перспективах. Указку опустил и голову, ожидая стандартного «Благодарим. Вопросы есть? Присаживайтесь. Продолжаем». 
   Но есть такая короткая пауза между лекцией и реакцией на неё. Вполне протокольная пауза, не больше двух секунд. Брачнику, ерзавшему последние пять минут доклада, хватило:
-За-ши-бись, как у нас хорошо. Надо больным сказать, а то всё дохнут и дохнут. С-суки.
    И пошел быстро к выходу. 
    Оторопевшая аудитория не сразу пришла в себя и позволила Брачнику ускользнуть. Но очнулась и жестко осудила, вылила ушат помоев и заклеймила  хамом и агрессором. Почти сняли с занимаемой должности с формулировкой «перевести на оплату врача низшей категории с исполнением обязанностей главврача». А что? У  начальницы отдела по связям с общественностью дочка только-только прошла интернатуру, не болтаться же ребенку по общественным больничкам за деньгу малую?
   Потом председатель благородного собрания, а заодно начальник муниципалитета, всем Задрюком именуемый скромно и уважительно «наш подонок», очнулся, послал аудиторию далеко, поручил собрать расследовательскую комиссию. Начальник отдела, не  сразу разобравшись в переменах настроений, бросился объяснять, какой Брачник сволочь и бандит. Председатель рыкнул, дескать, готов ли тот прямо сейчас идти в лазарет? Начальник отдела перепугался. После этого председатель хлопнул кулаком по столу. Все кругом очковтиратели! Где  реальная картина мира? Откуда розовые сопли?
       Начальница отдела по связям, его бывшая любовница, между прочим,  мысленно уже пристроившая дочуру в удобное кресло городского главврача, дернулась отвоевывать рубежи, но была посажена на мягкое место.
     В конце председатель предупредил околоточного, что если и тот притащил диаграммы о росте раскрываемости преступлений, то может сразу писать заявление об уходе с поста по несоответствию. В ответ начальник досудебного отдела вытянулся во фронт и отчеканил, мол, никаких диаграмм и тем более таблиц, микромимикой отсылая зама с ворохом плакатов вон.  Сам же, чеканя шаг, взошел на трибуну и обрушил на собрание такое количество негатива по ситуации в городе, что о Брачнике забыли, или сделали вид, что забыли.
   В эмоциональном пересказе Гретты Тигровны было и сочувствие главному городскому доктору и насмешка над крючкотворами бюрократами, и удовлетворение:
-А ещё говорят, что наш подонок, не к обеду будет помянут, дрянь распоследняя. А он-то не того! Очень даже не того. Ваще – молодец. Кто бы подумал?
     Нца поежилась. Она помнила гнетущую атмосферу зала заседаний. Так как в нем не только заседания и торжественные мероприятия проводили, но и не менее торжественные похороны лучших людей города, то декор был универсально-мрачный. Кругом черное с золотом, а по углам лепные красные розочки. Жутковатое место. 
-Как прошла встреча со жрецом? – перебила секретаршу Нца.
    Накануне ночью её разбудил стук. Сначала она решила, будто какой-то на редкость большой ночной жук бьется в окно. Потом сообразила, что звук слишком настойчив. Любой жук давно бы  башку проломил. Значит, некто бросал в окно камушки.
    Четыре человека в черных балахонах поджидали на выходе. Троих Нца отсекла сразу, оставив фигуру с родовым тотемом - фантомом сыча. Чем вызвала удивление:
-Как догадалась?
    Мелочь, конечно, но приятная. Это был её талант, видеть родовых тотемов. Долгое время она  полагала, что их видят все. Всё объяснила бабка по материнской линии:
-Нет.Их почти никто не видит, деточка. Редкий дар. У нас передается по женской линии. Мать моя сделала на этом неплохую карьеру поисковика. Очень уважаемая была. Не знаю, тебе он зачем? Разве что в жандармы подашься. Главное, помни, не трепись об этом, тогда дар тебе поможет.
   Эти слова и определили будущее Нцы.
-Догадалась и догадалась. Чего пришли? Я знаю, что не вы напали на Микки Соль.
-Но другие-то не знают. От нас в городе стали шарахаться. Найди бандитов?
-Вашими молитвами? Считаете, без наказа я бы палец о палец не ударила? Всё?
    Но это было не всё. Более того, не главное. «Дети подсудного дня Неверы» хотели
арендовать замок, хотя бы на условиях мельничной артели.
-Так вам не ко мне. Вам к секретарше Низглова.
-Мы к ней уже подходили, - упавшим голосом пожаловался верховный жрец.
    Ага. Вот, значит, кто «напал» на секретаршу. Спрашивается, если ты ходишь в балахоне, на кой бес соваться к девчонке вечером в глухом переулке. И даже больше! Сперва её в этот переулок загнать. Не идиоты ли? Хорошо, переулок оказался Запарковый, и нашлось кому шугануть так называемых переговорщиков.
-Да, - покаянно согласился верховный жрец. – Неловко вышло.
   Ладно,  дело о нападении на секретаршу можно закрывать.
-Приходите часикам к десяти. Организую встречу. Только без этого. Без балахонов.
   Жрецы робко попросили о ночном визите, или хотя бы о позднем, но Нца настаивала.
Во-первых, Гретта Тигровна и секретарша Низглова будут на месте, а Эгилы наоборот, не будет. Секретарша-наблюдатель отпросилась на пол дня, чему были рады все полевые жандармы. Удивительно, как эта правильная девушка за столько короткое время умудрилась выбесить команду. Исключением была районный пристав, высоко оценившая организационные таланты Эгилы. Тот редкий случай, когда она осталась одинока в своих оценках.
    Нца не смогла, к сожалению, присутствовать на эпохальном событии, потому что её срочно вызвали в околоток, где начальник досудебного отдела разложил  работу района  на все корки. Как теперь поняла Нца, это была версия его выступления на исполкоме. Ей припомнили и нападение на Микки Соль, и пропавшую драгу, по которой так и не было возбуждено дела. За драгу, очевидно надо благодарить Эгилу. Кто ещё об этом мог рассказать? Припомнил околоточный и плохую профилактическую работу с населением, особенно с ти-тролльскими поселениями. Прошелся по затянувшемуся расследованию смерти сына председателя, отчего тот до сих пор не может похоронить сына по-человечески.
-Так ведь суда не было, – напомнила Нца.
   Возражение  взбесило околоточного. Нечего кивать на высокий суд, когда  на участке до сих пор не введен комендантский час для детей младше пятнадцати лет.
    Нца закашлялась. Вообще-то введен. Причем по её инициативе. Одновременно с требованием после заката всем  ходить в сопровождение вооруженного человека исключительно по острой необходимости.
   Уточнять не стала. Начальник к тому времени уже разносил её за пропажу детей. Неспо – сын уважаемых Рышей, пропал давным-давно, а районные жандармы  не чесались.
   Некая правда в данном утверждении была, если забыть, что о пропаже до сих пор никто не заявлял. Нца покаянно склонила голову, чем окончательно разозлила околоточного. Он побагровел, стукнул кулаком о стол, и по законам детективного жанра его должен был хватить удар. Во всех книжках, пересказанных Чосом, с грозными начальниками или злыми престарелыми родственниками такое случалось сплошь и рядом. К сожалению, вместо этого приоткрылась дверь:
-А-а, вы работаете, - протянул главный судья бригады быстрого суда. – Ещё не закончили? Мне бы с районным приставом поговорить.
   Околоточный указал на дверь, свободна.
    Главный судья, мило болтая о погоде, проводил Нцу к выходу и напоследок сказал:
-Я понимаю ваш аргумент в деле Левги Прилси. Согласен, что человек может стать оружием в руках наемного убийцы. Но одного вашего вывода, мол, невозможно судить орудие убийства…нож или пистолет, к сожалению недостаточно. Необходимы дополнительные аргументы. Свидетельские показания, или следственные действия. Поговорите с Яаном. Мне следователь по запрещенной магии показался весьма достойным человеком и грамотным специалистом.
    Нца горячо поддержала. Гос-дар Вархмайер - прекрасный работник и человек. Когда она только начинала, он сделал ей такой подарок!
   Но главный судья отмахнулся, мол, верит на слово. Ещё раз рекомендовал поднабрать аргументов в пользу Вырги Жмоха, и удалился медленной шаркающей походкой. Родовой тотем судьи – ухмыляющаяся лягушка, подмигнула  и показала язык, чем немного подняла настроение. 
-Встреча? – переспросила Гретта Тигровна. – Прекрасно! Прекрасный молодой человек. Они обо всем договорились. Подозреваю, что после суда у «Детей подсудного дня Неверы» появится новый адепт. Адептша.
    По восторженному голосу Гретты Тигровны Нца поняла, о деталях лучше не спрашивать, иначе будет врать. Вон, поди, и пальцы в кукиш закрутила за спиною.
-А где все?
- Друк и Чос на вызове. В нижней балке браконьеры нашли странно убитых зверей. Сомневаются, можно ли их в пищу употреблять. Вызвали нас. Дай Но  пошел на Тенистую улицу, выяснять про верхний завод.
-Обвод?
   И Гретта Тигровна радостно подтвердила  - обвод, конечно, обвод.
   Облегченно выдохнула и расслабилась. Как же она сочинять не любит, а тут и не пришлось. Замечательно, что Нца не стала уточнять нюансы переговоров. Они, точнее он был, один, зато какой весомый.
    Ещё до того, как пригласить секретаршу профессора, она, сузив глаза в щелку, сказала:
-У нас тут один молодой шалопай пропал. Некто Неспо Рыш. Вы видели его..
-Нет-нет, - заверил верховный жрец.
-Вы не дослушали. Это не вопрос. Вы видели его, он был в ..не знаю, в послушниках, или на испытательном сроке, но потом ушел.
-Ага, - понимающе склонил голову верховный жрец. – Конечно. Как я мог забыть. Был и ушел.
-Когда?
-Вот как раз перед тем, как выспросили.
-А остальные сектанты.
-Очень надежные и молчаливые. У них запрет на разговор с посторонними до…особого разрешения.
    Они улыбнулись друг другу. Вот тогда Гретта Тигровна и решила, что это очень умный и привлекательный молодой человек, в котором она ошибалась.
    А Нца с тоской подумала, что  следовало бы и ей нанести визиты на Тенистую улицу, много вопросов накопилось к тамошним обитателям. Или заехать на Ойгновскую усадьбу? Или посидеть дома, над шумной Хлопотуньей, дающей прохладу в самые жаркие дни, да полистать дела? Столько их  накопилось. Надо хотя бы привести в порядок. Стопочкой сложить, что-ли.
  Из отчетов Эгилы следовало, что у сына председателя была девушка. Это были достаточно серьезные отношения. Кроме девушки был клуб. Кажется, «Медвежья услуга». И, если Нца правильно поняла,  они собрались в день похорон своего предводителя «покошмарить» Задрюк. Околоточного об этом Нца предупредила. Что дальше…Надо бы сопоставить списки Брачника и коронера по смертям за последний месяц. Зачем, она представления не имела, но надо же что-то делать? И надо срочно пообщаться с даром Мойсей Доном по поводу родовых тотемов. У тех ребят, что напали на Микки Соль, она их не заметила, хотя должна была. Что дальше… Пропавший молодой Рыш подождет, а Выгра Жмох – нет. Самое печальное, что  не появилось никакой идеи, где искать наемного убийцу. И как это поможет парню?