12 глава

Дмитрий Мостовик
 Валеру провели по длинному полуподвальному коридору и завели в комнату, где уже находились Орлов и Ивлев. Посадив его на бетонный стул, влитый в такой же пол, пристегнули наручники к металлическому кольцу, вмонтированному в стул сзади. Сопровождающие вышли, и они остались втроём. Валера, посмотрев по сторонам, понял, что это тот самый бункер для "бесед по душам", о котором ему рассказывал "Семак". Сергей не раз упоминал о нём в своих воспоминаниях. Как много несговорчивых ребят побывало здесь, которых приводили сюда для "ломки" и получения нужных показаний.
 
 Его воспоминания нарушил ехидный голос Орлова. "А я не пойму, что за мама! Какой пришёл Валера!" - смеясь, делился он с Ивлевым. Валера вспомнил звонок Ирины, которому не придал никакого значения. Он закрыл глаза. Не может быть! Это очередная интрига "легавых"! Голова вот-вот лопнет от множества мыслей и бушующих эмоций. "Хотел меня обмануть? - оскалился Орлов, наклоняясь к нему. - У меня профессиональное чутьё на таких ублюдков как ты! - заорал он. - Ну, давай поговорим о твоих подвигах!" Валере оставалось только сидеть и молчать.
 Ну, что, поведаешь нам о своём геройстве? - продолжал Орлов и начал прогуливаться сзади Валеры вдоль стены взад-вперёд, заглядывая ему в глаза. - Ты что, в молчанку решил поиграть? Ну, что ж!" - произнёс он и перевёл взгляд на майора. Полковник подошёл к столу и достал из одного из ящиков две короткие резиновые дубинки. Перекинув одну из них майору, спросил: "Так что, будешь молчать?" - оскалился он. Это было последнее, что услышал Валера. После этих слов он сразу ощутил сильный удар по шее сзади. Они посыпались отовсюду. Менты не выбирали определённых частей тела, они просто били и били слепо и жёстко, пока не обессилили сами. В непонятной позе, весь окровавленный,  Валера лежал на полу. Руки вывернулись сзади, прикованные к кольцу бетонного стула. Он был без сознания. "Обоссался, тварь!-хрипел Орлов. - На сегодня хватит!" - глубоко дыша от усталости, сказал он майору.

 Ивлев вызвал двоих конвойных, и те, отстегнув Валеру от стула, поволокли его из каземата, держа за руки. Войдя в кабинет Орлова, полковник обратился к майору: "Сейчас дуй за Белобородовым, возьми с него подписку о невыезде и гони его в шею! Он нам пока больше не нужен". Ивлев кивнул головой и пошёл к выходу. "Что-то я засиделся сегодня", - глядя на часы, подумал полковник.

 Придя в себя, Валера увидел, что лежит на полу в камере. Тело безумно горело и ныло, а руки затекли. Он попытался подняться, но это оказалось не так просто. Приподнявшись, он почувствовал, как кружится голова. Дежурный милиционер, увидев в глазок, что он пришёл в себя, сразу поторопился доложить об этом майору. Через несколько минут дверь открылась, двое конвойных взяли его под руки и вновь повели на допрос.
 На этот раз был только майор. Он сидел за столом и рассматривал снимки с мест преступлений. Взяв пачку сигарет, он подошёл к пристёгнутому на том же месте Валере и спросил: "Куришь?" И не дожидаясь ответа, всунул одну сигарету ему в рот. Чиркнув зажигалкой, дал прикурить. Валера жадно затянулся и выпустил клубы дыма через нос. "Положение твоё плачевное, - начал Ивлев, прогуливаясь по каземату, - но можно при желании и смягчить наказание. Тем более, что ребята твои мёртвы и основную вину можно свалить на них, - без всякого угрызения совести ораторствовал Ивлев, - а ты мог бы отделаться ролью наёмного водилы. При нашем обоюдном согласии всё возможно", - вкрадчиво сказал майор. Валера выплюнул окурок сигареты под ноги и растёр его. "О чём ты, майор?" -спросил он. Тот взял со стола несколько снимков и подошёл к Валере: "Вот об этом!" И он показал ему по одному снимку друг за другом. "И что это?" - спросил Валера. "Это то, что вы сделали на трассе!" - багровея, прошипел майор. "Ты что-то путаешь, майор", - ответил Валера, опуская голову. Бросив на стол снимки,Ивлев достал из стола дубинку и начал избивать Валеру, пока тот снова не потерял сознание, упав на пол. "Всё равно всё расскажешь! - орал обессиленный майор. - Не таких ломали!" Он вызвал дежурных, чтобы они отволокли Валеру в камеру.

 Время потеряло свой счёт. Валера уже не помнил, сколько дней находился в этом аду. Каждодневные допросы заканчивались одним и тем же: терявшего в очередной раз сознание от побоев и пыток, его приносили в камеру. Валера не по рассказам стал знаком с "динамо-машиной", которую неоднократно крутил Ивлев, пропуская через него ток. Пальцы ног были разбиты "киянкой", от чего слезли ногти и не налезала обувь. А сколько раз он терял сознание с пакетом на голове, одному майору было известно. "Сколько ещё? - спрашивал он себя. Открылась дверь, и двое милиционеров повели его на очередной допрос.

 В каземате, как ни странно, кроме Орлова никого не было. Его хотели, как всегда, приковать наручниками к бетонному стулу, но полковник остановил дежурного и попросил выйти. Когда они остались одни, Орлов поднял на Валеру глаза, оторвавшись от своих бумаг, и сказал: "Валер, сегодня заканчиваются твои пятнадцать суток, - он сделал паузу, - но благодаря мартовскому указу всеми нами горячо любимого Бориса Николаевича мы имеем полное право теперь задерживать здесь на месяц, - улыбнулся он. - Ты как? Готов остаться ещё на пятнадцать суток?" - спросил Орлов, вставая из-за стола. Он подошёл к Валере и тихо сказал ему на ухо: "Отдаёшь мне свою долю в сто лимонов и я прямо сегодня скажу, чтобы тебя отправили в СИЗО. Закроешь дело по одному разбою и всё. Подельники на погосте, и ты можешь говорить, как хочешь и что хочешь. Я думаю, лет шесть-семь, это не так много после всего того, что вы накуралесили. Да и я, если мы договоримся,походатайствую перед следователем за тебя. Как никак, а связи имеются. Как тебе такой расклад? Так, что ты решишь?" - закончил свою тираду полковник. Валера, ни минуты не думая, ответил: "Отправляй в СИЗО!"