11 глава

Дмитрий Мостовик
 Проснувшись, Валера не сразу понял, где он находится. Только после того, как обхватив голову руками и сев на раскладушку, он смог узнать гараж "Семака". Неспеша дойдя до холодильника, Валера открыл его и увидел на двери стоящую бутылку "Смирновской". Не раздумывая, взяв её и быстро открыв, он сделал два больших глотка прямо из горлышка. Зажмурив глаза и подождав минуту, закрыл холодильник и подошёл к столу.

 Голова медленно начала проясняться. Теперь уже налив водку в стакан и сделав бутерброд, Валера вернулся на раскладушку. Расположившись поудобнее,  включил телевизор и выпил снова. Найдя в кармане мятую пачку сигарет, закурил. С первой затяжки он почувствовал, как в голове начали собираться пазлы, проясняющие ход последних событий. Когда память полностью восстановилась, он решил, что последняя бутылка, взятая у Петровича из тайника, была лишней. Окинув гараж взглядом, Валера увидел возле двери железное ведро, над которым была приклеена на изоленте бумага с надписью "ТУАЛЕТ". Предусмотрительный, улыбнувшись, подумал Валера, намереваясь применить ведро по назначению.

 Весь день Валера провёл в одиночестве. Только к вечеру дверь-шкаф открылась и в ней появился Сергей. Держа в руках два больших пакета, он подошёл к Валере. "Привет, артист!" - поздоровался он. Валера кивнул в ответ головой. Сразу было видно, что "Семак" очень расстроен и поэтому Валера не горел желанием блистать красноречием. Бросив один пакет рядом с ним, Сергей прошёл к холодильнику. Обратив внимание на бутылку на столе, он ухмыльнулся. "Что, полегчало?" - не поворачиваясь, спросил он. "Не совсем". -ответил Валера. Выгрузив всё содержимое пакета на стол, "Семак" быстро приготовил небольшой ужин. Убрав продукты в холодильник, Сергей позвал Валеру: "Иди, помоги!" Валера подошёл к столу. "Бери и неси на столик". - сказал "Семак", кивая на тарелки с едой. Валера взял пару тарелок и понёс на столик. Перебазировавшись поближе к телевизору, они разместились на раскладушках против друг друга. Сергей, глядя на Валеру, серьёзно сказал: "Пока ты мне всё не расскажешь, мы отсюда никуда не выйдем. Валера прекрасно понимал, если Сергей так сказал, то так оно и будет.
 Он встал и вернулся к большому столу, взял бутылку оставшейся водки и два стакана. Сев рядом с Сергеем, разлил по стаканам водку. "Извини, Сергей! Я виноват перед тобой. Я должен был рассказать всё намного раньше!" - сказал он и залпом выпил стакан водки. Потом он долго рассказывал Сергею обо всём, начиная с пикника на даче у "Иляса" и до последнего момента, когда он пришёл к Петровичу. Сергей всё это время сидел и слушал его, не притронувшись ни к водке, ни к еде. Когда Валера закончил своё повествование, Сергей молча смотрел и о чём-то долго думал.
"Ну, и кашу вы заварили", - наконец, сказал он, - тебя сегодня объявили в розыск. Через своих людей я узнал,что вот этот Белобородов, которого ты сейчас  упомянул в своём рассказе, даёт показания против тебя". Сергей закурил сигарету.  "Там, правда, нет ничего существенного, но легавые умеют раскручивать такие ниточки. Теперь мне и таким, как я, тесновато в городе после ваших дел на трассе стало. "Пановские" с ментами весь город перевернули. Сколько ребят уже приняли и сколько ещё примут", - он замолчал.Валера виновато опустил глаза. "Ну, ничего не поделаешь", - увидев, как корит себя Валера, сказал он. "Будем думать,что можно сделать. Как говорится, безвыходных ситуаций не бывает", - подытожил "Семак ".

 "Я сейчас отправляюсь на важную встречу, а ты будешь ждать меня здесь. В пакете вещи, примерь". - кивнул "Семак" в сторону принесённого пакета. "А когда ты вернёшься?" - спросил Валера. "Завтра", - ответил Сергей, вставая с раскладушки. "И что, ты меня опять закроешь?" - поинтересовался тот. "Что, не по себе под замком сидеть?" - улыбнулся "Семак ". "Ну, мало ли что может случиться, - предположил Валера, - как я выйду отсюда? - спрашивал он. - А в сортир как? С ведром это ты, конечно, лихо придумал, но это по малой нужде. Я садиться на него не буду!" - надулся Валера. "Семак" с минуту подумал и отстегнул от связки ключей два ключа. "Пойдём, покажу, как дверь-шкаф работает", - отдавая ключи Валере, сказал Сергей. Проводив "Семака ", Валера, сидя на раскладушке, думал о том, что теперь будет: "Из города однозначно придётся уезжать. Жизнь в бегах означает то, что совсем не знаешь, что будет завтра". Он взял нетронутый Сергеем стакан водки и выпил.
 Закурив сигарету, он вспомнил об Ирине. Они ни разу не увиделись с ней за это время. Мысль за мыслью появлялись в его голове, накручивая и нагнетая боль всё сильнее и сильнее. Грудь разрывалась от досады. Валера примерил привезённые Сергеем вещи, сложил в пакет свои. Снял золотую цепочку с крестиком и перстень. Положив их в карман рубашки, который застёгивался на молнию, убрал тоже в пакет с остальными вещами. Окинув гараж взглядом, он направился к выходу. Закрыв гараж, Валера увидел груду кирпичей, лежащих между смежными гаражами. Недолго думая, он спрятал под ними ключи. Облегчённо вздохнув, Валера закурил сигарету.

 Уже через час Валера подошёл к дому Ирины. Посмотрев по сторонам, он вошёл в подъезд и поднялся на нужный ему этаж. Ирина не заставила себя долго ждать, открыв дверь почти сразу после его звонка. Она никак не ожидала увидеть Валеру и замерла в удивлении. "Привет!" - быстро входя и окидывая взглядом квартиру, сказал он. - Ты одна?" Ирина молча кивнула. Валера приблизился к ней для того, чтобы обнять и поцеловать. Но Ирина испуганно отстранилась. Он понимал, что она обижена на него за такое поведение. В надежде, что это ненадолго, он прошёл за ней в комнату. "Ирин! - пытаясь вымолить прощение, протянул он. - Ну, да! Я виноват! Приехал и пропал! Но ты должна меня понять! У меня был стресс! Я сам не знаю,что со мной происходит! Я же друзей потерял!" - пониженным голосом произнёс Валера и замолчал. "Прости меня, Ирин!" - сказал он, глядя ей прямо в глаза.
 Она с болью отвела взгляд. Если бы он только знал, что сейчас происходит в её голове и как разрывается её сердце. Неожиданно она спросила, посмотрев на него необычно холодным взглядом: "Я собиралась пить чай. Ты будешь?" "Не откажусь", - ответил Валера. Они прошли на кухню, Ирина разлила по чашкам чай. Сев напротив него, она спросила: "И что дальше, Валер?" "Что дальше?" - повторил он её вопрос. "Ты так и будешь пропадать? То появишься, то уйдёшь! Как долго это будет продолжаться?" - Ирина, глядя ему в лицо, ждала ответа. "Я завтра с утра поеду в Москву и постараюсь за пару дней всё уладить", - безнадёжно врал он. Ирина начинала снова нервничать: "Давай ты побудешь пару дней со мной, а потом поедешь? Мне надо кое-что сказать тебе! Это очень важно! - добавила Ирина, вспомнив о своём положении. "Нет, Ирин, я не могу, - делая глоток чая, ответил Валера и, пытаясь шутить, не понимая всей серьёзности разговора, продолжил, - вот приеду, и мы с тобой обо всём поговорим. Будем каждый день разговаривать". И этот ответ поставил точку на их отношениях.

 "Когда ты уезжаешь?" -:спросила Ирина. "Утром. Рано", - ответил Валера. - Останешся на ночь? - Конечно, любимая! "Я сейчас", - выходя из-за стола, сказала Ирина. Она прошла в комнату и взяла из сумочки визитку Орлова. "Орлов слушает!" - сонным голосом произнёс полковник. "Мам, я приеду к обеду. Ко мне Валера приехал, и поэтому я задержусь", - сказав это, она положила трубку, почувствовав, как больно кольнуло под сердцем. Орлов вскочил с раскладушки, как от приснившегося ночного кошмара. На столе разрывался телефон. Чертыхаясь и вытирая пот со лба, он снял трубку.

"Полковник Орлов слушает!" - ответил он. Широко раскрыв глаза, полковник выслушал абонента. Когда разговор прекратился, Орлов в полном замешательстве сел в кресло. "Какая мама, какой Валера? - не понимал он. Но тут его осенило! Он порылся в столе и нашёл нужную ему бумажку. Сверив номера телефонов, он схватил трубку телефона. "Опер группу на выезд!" -заорал в трубку Орлов. Сидя в Ирининой комнате, Валера ждал, пока она уберёт посуду на кухне. Он лёг поперёк кровати и думал о том, что ему делать дальше и как объяснить Ирине всё то, что с ним произошло. Он поднял голову, когда услышал, как в комнату вошла Ирина.
 Валера взял её за руку,'чтобы привлечь к себе и обнять.
 
Но тут раздался сильный грохот, сопровождаемый громкими криками. Ирина испуганно прижалась к стене. Не успев ничего понять, Валера увидел, как в комнату вломились люди в масках с автоматами в руках. За считанные секунды они скинули его на пол лицом вниз. Заломив руки за спину и тыча дулами автоматов в спину, они застегнули ему наручники на запястьях. Двое омоновцев подняли его на ноги и он увидел перед собой расплывшегося в довольной улыбке Орлова. "Ну. что, добегался?" - сказал он. - Всё, дружок, конечная! Прошу, как говорится, на выход! Ведите!" - приказал он двоим в масках. Выходя, Валера увидел сидящую у стены на коленях Ирину,которая прикусив свои пальцы, пыталась сдержать судорожный крик. После того, как вывели Ковалёва, полковник подошёл к Ирине и коротко сказал:"Ты молодец! С утра приедут люди от нас и поставят новую дверь". Сказав это, Орлов постарался побыстрее убраться.