Ци-гун, Йога и Ключ для саморегуляции

Хасай Алиев
Вам, друзья, для настроения, из переписки в Контакте
Игорь, Дмитрий наверное знает, что Ключ в отличие о Ци-гун и Йоги - и для тела и там есть техники для направленного решения любых творческих вопросов, например математических, я картины пишу, можно направленно повысить эффективность любого обучения или тренировки, например направленной выработки навыков для танцев или хорового пения, мозгового штурма, а также для самотестирования уровня напряжения, его сброса, самотестирования талантов и их развития.
Внимание в Ци- гуне и Йоге на теле и упражнениях, там постоянно говорится как правильно дышать и как сидеть, как повернуться, как поднять плечо.
А мы говорим о том, как выбрать по Критерию индивидуального соответствия свои собственные простые эффективные упражнения и как их комбинировать в зависимости от исходного состояния и целей.
Мы говорим о том, что происходит при этом в голове на различных стадиях упражнения в зависимости от исходного состояния и что будет в последействии, о чем думать в момент их выполнения для восстановления и для достижения целей. О том, как относится к проявлениям.
И у нас есть понятие о дозировках
Я для понимания дозировок и действия упражнений Ключа часто привожу метафоры - короткое, для раскрепощения - это как 50 грамм для храбрости, а длительная Шолтай Болтай - это по действию как бутылка (для разгрузки и перезагрузки).
Я смотрел видео здесь мне присланное, о Ци-гун.
Там начинается с упражнения похожее на Шалтай-Болтай из Ключа, но тут же зацикливают внимание на теле, и это упражнение там именно поэтому упражнение Ци-гун, потому что там говорится о том как поворачиваться, о том что нужно хлопать себя по определенным точкам, о том как дышать, и прочее.
А у нас внимание занято не самими упражнениями, а тем, чтобы как делать упражнение проще, как индивидуальный способ, иструмент для тех или иных задач.
И там нет главного - по какому критерию менять по ходу упражнение, сколько секунд или минут надо делать в зависимости от исходного состояния и целей. Там все внимание на элементах упражнения, а не о том, чтобы в этот момент на фоне упражнения решать волнующие человека проблемы.
Это все равно, что ребенка учат писать буквы, чтобы он умел писать буквы, а Ключ - это как писать буквы, чтобы буквами слова писать. И чтобы буквам учимся легко и быстро, чтобы они не отнимали внимание, когда пишем слова.
Поэтому в Ключе это буквы простые, не требуют времени и усилий и сосредоточения, но эти ключевые простые действия - связанные с рефлексами, то есть посредниками соединениями сознания, подсознания и организма.
Поэтому Ключ - соединяет короткими упражнения сознание с подсознанием и организмом для выработки еще более коротких навыков их соединения, а в целом - для достижения помыслов.
И поэтому в Ключе внимание на словах, в Ци-гуне и Йоге на буквах. Поэтому с Ключом цели быстрее осознаются и достигаются.
Потому что Ключ это более короткий посредник между сознанием и телом, переводящий внутренние ресурсы организма под контроль сознания, то есть волевого управления. В отличие от длительных упражнений Ци-гун или Йоги.
Ключ помогает, если хотите, легче и быстрее освоить Ци-гун и Йогу.
Это вопрос выбора в зависимости от целей.

Пришло письмо, и там мой ответ.


Ув., Хасай Магомедович, Вы с научно-практической точки зрения описали возможности восточных методик и Ключа. Чтобы выйти на ключевое состояние (состояние саморегуляции) люди в Азии тренируются с детства и, что печально, далеко не все на него выходят. Более того, есть даже специальный термин в Китае, которым обозначают людей, заболевших от неправильной практики Ци-Гун. Это же пипец какой-то. Люди начинают заниматься, чтобы стать здоровыми и заболевают от занятий оздоровительной системой. Людей искалеченных в полном смысле этого слова неверной или ошибочной практикой йоги, тоже хватает с избытком. При этом есть Ключ, который с успехом решает вопросы как физического совершенствования, так и вопросы, которые относят к высшим практикам йоги и Ци-Гун, т.е. работу с состояниями организма и выход на определённые состояния сознания, которые максимально способствуют эффективности практикующего. На это в Азии уходят десятилетия. А есть Ключ. Чисто по-нашему, коротко и ясно, действенно и эффективно. Как-то так. С ув., Игорь.

Спасибо Игорю. Да, проблема в том, что в Ци-гуне и в Йоге на первых ступенях ( а они долгие) внимание занято упражнениями "тела", а в других методах, например, медитации, Сильвы, - "головы".
Затем они где-то сливаются.
Ключ - это сразу обучение посреднику между головой и телом, это короткий выход в состояние саморегуляции. С описанием никогда и нигде не описанных ранее ни в каких методах Закономерностей, Принципов и Правил, коротких Приемов  для согласования процессов "тела" и "головы". Экономия сил и времени.
И Главное - это Критерии для подбора приемов, выводящих на Ключевое состояние саморегуляции и собственных упражнений, в зависимости от исходного состояния и целей.

МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКИ "Законы природы - в законах работы мозга", "От самоорганизации природы к управляемой саморегуляции человека" Внешнее и внутреннее, материальное и духовное, обратная связь, согласование, пример с девушкой из психиатрии. Отсуствие согласованности между психическим и физиологическим - стресс, блоки, зажимы.
 
ФИЛОСОФИЯ (Человек-творец, эволюция в генетике, два основных рефлекса - подражание и творчество)(новая модель работы мозга - базовые и нулевое, переходное, оно же восстановительное и условие желаемых переключений)
ПРИМЕР С БЕГОМ - легкий бег, с пиком напряжение (2 подхода , две грани Ключа)

Понятие стресса, расслабления, автоматической и управляемой саморегуляции, понятие синхронизации как разрешение базового конфликта между душой и телом

Явления - явление образования (последействия - ноль, отключение эмоционального сопровождения мыслительной деятельности) (Образ, рождающий Действие, и Действие, рождающее Образ)вызывает ЯВЛЕНИЕ согласования и снятие конфликта между образами и действиями, из-за этого стресс, зажим, блоки,) и условие переключения, Образ, рождающий действие - идеорефлекторные приемы, действие, рождающие образы....   явление образование синхронизации при сопровождении психического потока вербальным потоком (пихоанализ, разгрузочное упражнение, Агата Кристи, Пушкин, Эйнтейн, и ....

Закономерности (частота повторяемых действий, движений синхронна уровню напряжения), (действие и последействие), (зависимость от исходного состояния и целей)

Принципы (Сканирования - принцип подбора путем перебора,творчество мозга и человека, Принцип повторения, обучение и разгрузка, мысль повторяется как в силках)   Обяснение, что все есть разгрузка, либо линейная либо трансформация   творчество

Правила (начинай с простого, делай то, что получается)(Переключения и соединения упражнений) 

Критерии (скорость автоматизация действия),(вхождения ритм, когда действие уже  не отвлекает мышление) ..............................

Приемы (от головы, от тела)   Ключевой Стресс-тест, он же - с обратной связью, Идео-рефлекторные приемы, простейшие повторяемые действия).............................Идеорефлекторные приемы

Упражнения Разгрузка, Перезагрузка, Стадия Последействия, Классическая Синхрогимнастика, Дробная Сихрогимнастика, модели деятельности 

Методики (отвыкания, мотивации, коррекции,..................)

Сокращение выработки навыков (ДО и ПОСЛЕ) 
Навыки  ............................