Гадир Рустамов

Ариф Туран
***


Гадир Черкез оглу Рустамов- выдающий представитель национального музыкального искусства, Народный артист Азербайджана, персональный стипендиат Президента Азербайджанской Республики, обладатель высшей награды Азербайджанской Республики - ордена «Шохрат».(Славы)

Родился Гадир Рустамов 29 ноября 1935 года в Агдамском районе. В семье, где он вырос, подрастали 9 детей. Мать - Судаба ханым была домохозяйкой. Кормильцем у них был отец - Черкез киши, который работал на Агдамском заводе первичной обработки шерсти. После начала Великой Отечественной войны он отправился на фронт, откуда был демобилизован в связи с ранением. Годы спустя именно полученные на войне ранения стали причиной его преждевременной смерти.
Гадир Рустамов, средний из детей, хотя и был большим озорником, но являлся всеобщим любимцем. Этому способствовал и прекрасный голос, которым он отличался уже тогда. Любил встать посреди большого двора и петь перед домом. Первые слушатели - члены семьи всячески поощряли его увлечение. Позднее уже вся округа узнала о таланте Гадира.
Вообще, этот волшебный голос был словно сокровищем этого рода. Красивыми голосами отличались все его родственники - и по отцу, и по матери.
Учился мальчик в семилетней школе №3 Агдамского района. Хотя учителя и хвалили его за хорошую память, отличное усвоение уроков, в школу он все же ходил с неохотой. Окончив 7 классов, поступил в среднюю школу №1. Но вскоре пришлось ее оставить и перейти в школу в селе Гюллюджа, после окончания которой юноша отправился в Баку.
Шел 1960 год. Решив продолжить учебу в средней специализированной музыкальной школе имени Асафа Зейналлы, Гадир подал туда документы. Экзамен у него принимал Гаджибаба Гусейнов. Маститый ханенде спросил у стоявшего перед ним хилого, невзрачного парня: "Что ты хочешь исполнить, сынок?". "Чахаргях", - ответил тот. Удивить Гаджибабу Гусейнова исполнением было нелегко. Но Гадиру Рустамову это удалось. Естественно, экзамен им был сдан успешно, а зачислили его в класс того же Гаджибабы Гусейнова.
К сожалению, закончить эту музшколу ему не дали, сославшись на то, что он не знает сольфеджио. На самом же деле это было лишь предлогом. Последующие два года Гадир проучился в Агдамской средней специализированной музыкальной школе. А в школу имени Асафа Зейналлы он все же вернулся - спустя 28 лет после отчисления. Окончил ее уже в 1990 году. И школа, где 30 лет назад ему отказали в обучении, теперь пригласила его на работу… 
Первое его выступление на телевидении состоялось в 1971 году. Пел он в сопровождении ансамбля под руководством тарзяна Ахсана Дадашова. К этому времени Гадир Рустамов был уже одним из известных ханенде. Пел он не только на свадьбах, но и на концертах в Азербайджанской государственной филармонии. Вместе с тем, в отличие от многих, его не отпускали на гастроли за рубеж, причину чего он никак не мог понять.
Где бы он ни был, душа Гадира все время стремилась в родные места. И в 1972 году он таки вернулся в Агдам. Обзавелся домом. А в 42 года создал семью с жившей по соседству Фатимой ханым. Слава об их свадьбе разошлась по всей стране. Активное участие в ней приняли все его друзья-музыканты. Спел на своей свадьбе и сам Гадир Рустамов.
Счастье полюбить ему уже выпадало однажды. Плод той любви - сын Азер впоследствии тоже стал известным певцом. От брака с Фатимой ханым у него родились еще трое детей - дочь и два сына. И больше всего при этом Гадира Рустамова угнетало то, что им суждено было расти не на земле предков, а в построенных для беженцев домах…
Необоснованные претензии Армении на земли Азербайджана привели к кровавой трагедии. Когда в 1992 году армяне оккупировали город Ходжалы, тела зверски убитых мирных жителей были доставлены вертолетами в Агдам. Гадир Рустамов тогда был среди тех, кто поспешил на помощь. "Увиденное в тот день будет жечь мое сердце до самой смерти", - говорил ханенде.
Однако Гадир Рустамов не терял надежды, даже когда в Карабахе шли кровопролитные бои, армяне грабили и предавали огню наши села и города, были убиты многие его знакомые. Он верил, что проискам вероломных соседей не сбыться. Большую часть своего времени Гадир Рустамов проводил с солдатами, воодушевлял их своим пением.
И все же война заставила семью Рустамовых покинуть родные места, дом, в который было вложено столько труда и любви. На самом видном месте в его жилище висела картина выдающегося художника Саттара Бахлулзаде "Горы", которую ему подарили на день рождения в Агдамском отделе культуры. Рядом с подаренным братом радиоприемником с проигрывателем лежали раритетные пластинки Джаббара Гарьягдыоглу, Кечячиоглу Магомеда и Хана Шушинского. Все это было разграблено и захвачено армянами вместе с домом.
Ханенде, который оказался вынужденным переселенцем в родной стране, выделили в палаточном городке в Барде место. Но когда он, забрав детей, приехал, палатки на месте уже не оказалось. Пришлось отвезти семью в Огуз, где сняли квартиру. Но долго жить в ней не довелось. Новое пристанище семья Рустамовых нашла в интернате, где многое пришлось вытерпеть. Потом был переезд в Баку. Много лет спустя Гадир Рустамов обзавелся трехкомнатной квартирой. Но она не смогла заменить ему дом в Агдаме. Иногда он вспоминал о пластинках, оставшихся там. Ему хотелось закрыть глаза и часами слушать их. В такие моменты он ощущал всю тяжесть и боль тоски по родной земле…
Его особенность заключалась не только в отношении к жизни и людям, но и в характере, образе мышления, беседах и поведении. Удивительными были также голос и манера исполнения выдающегося ханенде - исполнителя азербайджанских мугамов. У Гадира Рустамова азербайджанские мугамы превращались в идущий из глубины души плач, сокровенные чувства.
У обладателя подобного голоса, неповторимого исполнительского мастерства не могло быть проблем с популярностью - он пел на радио и телевидении, выступал в концертных салонах. Но продолжал жить в собственном мире, созданном в этом мире большом…
Он никогда не был падок до богатства, денег и славы. Ему было чуждо тщеславие. Никогда не хвастал талантом и славой, не хотел, чтобы его называли "великий мастер". Возможно, из скромности, простоты и гордости ханенде. И еще - от уверенности. Ведь Гадир Рустамов еще очень молодым стал всеобщим любимцем, вписал свое имя в историю музыкального искусства Азербайджана. И это было всем известно. Он отличался от всех мастеров - предшествовавших и последующих - своим голосом, своим искусством. Исполненные им "Раст", "Чахаргях" и другие мугамы, народные песни "Сона бюльбюлляр", "Апарды селляр Сараны", "Лачын", "Ай дили-дили", "Сары гялин" и другие покорили сердца. Он подарил вторую жизнь многим уже позабытым народным песням. Особую же славу Гадиру Рустамову принесла песня "Сона бюльбюлляр".
Обладающего широкими голосовыми возможностями мастера приглашали и в оперу. Но он отказался: "Театр не по мне". Как ни старались, не смогли добиться согласия упрямого и обидчивого ханенде сыграть роль Меджнуна. Когда в 1981 году снимался фильм "Аккорды долгой жизни" по сценарию писателя Анара, его пригласили исполнить роль Джаббара Гарьягдыоглу. Гадир Рустамов отказался и в этот раз. Согласился лишь после личного приглашения Анара. Съемки провели в Шуше. Сначала предполагали, что роль сыграет Гадир Рустамов, а песни будут представлены в исполнении Джаббара Гарьягдыоглу. Но голос Джаббара, записанный на граммофонной пластинке, не подошел. Решили, что будет петь сам Гадир.
Во время съемок Гадир Рустамов жаловался то на парик, то на приклеенные усы и бороду. Срывал бороду и жаловался. Съемочная группа терпеливо успокаивала его. Нелегко было уговорить Гадира Рустамова и на телевизионные съемки. И сценой, и источником доходов для него были свадьбы. Но и там он исполнял не все заказы. И вместе с тем не уставал петь народные песни и мугамы. Никогда не пел под фонограмму. Редко давал концерты на государственном телевидении, но и там пел только вживую. Когда предлагали петь под фонограмму, либо отказывался, либо не приходил на запись, прикинувшись больным.
Почетные звания пришли к ханенде очень поздно. В 1988 году он получил звание заслуженного артиста, в 1992-м - народного артиста. В 1997 году был удостоен ордена "Шохрет".
Гадир Рустамов мечтал только об одном - вернуться в родные края и умереть на земле предков. Но мечте выдающегося ханенде не суждено было сбыться. Весть о том, что у него нашли опухоль в голове, опечалила всех почитателей этого великого таланта. Три месяца он вел борьбу с безжалостной болезнью в стамбульской клинике Аджыбадем... 13 декабря 2011 года Гадира Рустамова не стало.
Светлая память о выдающемся ханенде, искреннем и скромном человеке Гадире Черкез оглу Рустамове всегда будет жить в сердце нашего народа.



 ***


Как жаль, что тебя,  уж с  нами нет…

И  твой чудный голос, не зазвучит вживую,

В памяти народа оставил свой священный след,

Как  ханенде создав  эпоху золотую.



Волшебный твой  талант  был неизмерим,

Как  Орфей  блистал на свадьбах и концертах,

Для нации ты  был родным, ты  был   любим,

Был равнодушен к  деньгам в конвертах.



Невзгоды судьбы тебя не очерствели,

Ты  жил с любовью к родной  земле,

Тебя не согнули чёрные метели,

Ты нёсся  у  Симурга* на крыле.



Теперь звездой сияешь на небесной сцене,

Великий  ханенде, твой мир  для нас бесценен!


 ***

Симург* - дословно «вершинник», «птица с вершины дерева/горы-

Фантастическое  существо в  тюркской мифологии -царь всех птиц.